Предновогоднее настроение. Декабрь 2017

Наталия Черн
Сначала я уселась за Лит.дневник. Правда, давно туда не заходила – не было настроения (или мыслей?). А тут вдруг потянуло, да и «накатило» - так чего сопротивляться? И в процессе поняла, что не могу «это» запрятать в Литдневник (да и кто туда заглядывает? Редкий прохожий?) И что надо сей опус (мои размышления) обнародовать. То есть опубликовать на своей странице. Тогда точно прочитают и разделят мои стенания и всякие там размышлизмы (сплошные вульгаризмы – мне грамотей на Ворде так и указывает «размышляем»!). В общем, я решила не быть скрытной и стеснительной (а этого у меня пруд пруди) и выйти к людям. То есть поделиться. Получилась небольшая миниатюра на предновогоднюю тему. (И как раз в тему! Только сегодня. Завтра или после Нового года – это будет пустое сотрясание воздуха. А сейчас актуально. Ну, или для меня актуально.)
***
ПРЕДНОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Ну, привет, Дневник.)) Давно сюда не заглядывала, не делилась своими мыслями. Будет ли окошко волшебным и на этот раз? понесет ли меня, накатит ли на откровения? или я совсем уже забилась в свою раковину (скорлупу)? ну, посмотрим.
А хочу я поговорить вот про эти предновогодние дни. Нет, ничего особенного - дни, как дни, только почему-то очень ленивые. Мда... Вроде и Новый год будем завтра встречать, а что за окном? От-те-пель! даже вроде и дождик прошел. Нормально так?.. завтра хоть снег будет?

В общем, никакого новогоднего настроения. Почему-то. Еще с утра посмотрела в свой энергетический график – а там, точно, энерг. «яма». Ну вот, я так и думала! не случайно я такая ленивая. Даже салаты делать не хочется. (А что будешь 1 января, с утра пораньше лопать? хоть бы о себе подумала!) Буду ставить ёлку сегодня. Не хотела – но потом решила, что создать новогоднее настроение надо, хотя бы... искусственно. (Этой самой искусственной ёлкой!). Почему бы и нет? Гирлянд полно, а игрушки – если лень вешать, то можно и «дождиком» присыпать. Зато 31-го, то есть завтра – когда все будут усиленно строгать «оливье» на своих кухнях и смотреть (одним глазом, или одним ухом) «Иронию судьбы» по телеку – у меня будет переливаться ёлочка, и хоть что-то будет напоминать о Новом годе. Да, я вполне могла бы влиться в общий коллектив, поехать к дочери, или к сыну в Питер (зовут же!), но вот... ЛЕНЬ! И что с этим поделаешь? Да еще и кот Рыжик – как его одного оставишь?.. он ведь скучать будет, а ему и погулять хочется (вот опять убежал к какой-то кошке). Так что... сиди и не ной, что у тебя нет новогоднего настроя! Всё зависит только от самого человека и его выбора.
Впрочем, разве я ною? просто делюсь.

Еще я думала о том (вчера) – к чему вся эта суета и спешка? И почему все хозяйки, в последнюю минуту –  хотят вылизать в доме все углы, чтобы всё блестело и сверкало? Для чего надо обязательно (и срочно) завершить все дела по ремонту или еще каким-то важным делам... словно, действительно, там, после 12-ти часов начнется НОВАЯ ЖИЗНЬ! Откуда это в нас? Кто нам всё это внушил? Да-да, помню – КАК НОВЫЙ ГОД ПРОВЕДЕШЬ, ТАКИМ ГОД И БУДЕТ!
Как заклинание какое-то. И мы все в это свято верим. Да еще и ШАМПАНСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!.. Для американцев – вообще, нет такого праздника, как Новый год. Для них Рождество (уже проходит, кстати – с 25 декабря у них начинается). Семейное, теплое, радостное. Для нас – Новый год! А с чего всё начиналось? На Руси – не было никакого «нового года»! Даже при царе. Это аристократы пили шампанское и вспоминали Петра I, а простой народ – Рождество любил (ну, может, в городе кто-то ёлку и ставил – опять-таки, дворяне-аристократы). Так вот, в древней Руси (у славян) – не было никакого Нового года. Петр издал указ и всех заставил отмечать. История известная. А православие, чтобы соединить несоединимое – вместо Коляд учредило Рождество. И так все были довольны – и те сыты, и те...  Всем хорошо.
 
А пить шампанское стало модно (или обязательно?) – наверное, уже в советское время. Может, еще даже ДО войны (Великой Отечественной). Ведь было же мирное время, когда стали жить более-менее, получше... Ну, а потом после войны, когда страна встала на ноги после разрухи. Помните эту книгу – «Книга о вкусной и здоровой пище»? Ах, эта картинка – какой стол, какие яства, приборы серебряные! ничуть не хуже, чем у аристократов при царе!.. И вот тогда стало традицией – пить ШАМПАНСКОЕ! Да, и обязательно, чтобы бабахнуло в потолок (мда... а сейчас ведь у многих натяжные, а если пробка того...) – и этот водопад искрящегося «советского полусладкого» по бокалам...

Ну, как без этого? Я тут прям ахинею какую-то несу, кощунствую. Вы можете себе представить Новый год – без шампанского?!.. Я тоже. Но почему-то вчера, когда шла в супермаркет (а их теперь на каждом углу, потому и очередей никаких) – мелькнула вдруг крамольная мысль – «а почему обязательно шампанское? кто эту традицию вообще установил? а если я... с пивом Новый год встречу? под бой курантов – налью себе пива и всё! Там тоже пена есть. И голова не будет болеть с утра...» И что вы думаете? Как зашла я с калькулятором (на мобильном)  в супермаркет, так и забыла – и про пиво и про шампанское. Да, постояла, посмотрела на цены разных «Брютов» с красивыми наклейками, но даже ничего не шелохнулось в душе. Понеслась покупать курицу, корм коту, яйца на салат, крабовые палочки, рис (в пакетиках)... И так увлеклась со своими подсчетами, (чтобы хватило денежек, да и не слон я, чтобы  тащить на себе пол магазина!) – что даже про пиво к новогоднему столу забыла. Вспомнила, когда упаковала продукты в объемные сумки и выкатилась из маркета на свежий воздух. Внимательно глядя в полутьме (уже смеркалось) себе под ноги, чтобы не шандарахнуться на подтаявшем льду (дворников-то нет) –  вспомнила о пиве. Смешно, конечно. Кто встречает НОВЫЙ ГОД… с пивом?! А если кто «завязал» с любым алкоголем и ему даже пиво противопоказано? Он будет стоять в семейном кругу и слушать бой курантов со стаканом воды (или сока)? Так получается? Ему и веселье – не веселье. Пойдет нервно курить на балкон. А вы там пейте, пейте! заливайте себя шампанским!.. а я тут, в уголочке, на город полюбуюсь, на огоньки...

Есть у меня в холодильнике вино. Но это же не шампанское, в конце концов. Это ведь традиция – чтобы залп из бутылки и хотя бы дымок!.. Но кто это придумал?.. Петр Первый? Так человек же и придумал!  А потом уже (в советское время) «советское шампанское» потекло рекой. Вот кто-то знает, что дворяне при царе пили совсем ДРУГОЕ шампанское? Да, французское. (Из Шампани.)   И у них там свои секретики были. Народ шампанское не пил. Он даже водку не пил. Это потом с Запада, с Европы – стали привозить свои рецепты и учить пьянству. А на Руси была «медовуха» (слабо-алкогольная! как пиво). А «советское шампанское» – было изобретением советских ученых. Зачем нам Франция с ее погребами? У нас свое шампанское будет – для всего народа! И вот изобрели. И на каждом столе, в Новый год – появилось шампанское. Для каждого советского гражданина. И эта дворянская роскошь стала доступна каждой простой семье, а не каким-то там избранным- аристократам. Вот в чем фокус.

Кстати, а вы знаете, ЧТО смотрели по телеку перед Новым годом, до «Иронии судьбы»? Ведь этот фильм впервые показали в 1976 году, 1 января. А что было до этого? «Соломенную шляпку»! Где Людмила Гурченко с Андреем Мироновым – отплясывали свой водевиль. В «Иронии» как раз и мелькает этот кадр.  В «Соломенной шляпке» тоже было 2 серии. Но она не была настолько захватывающей, как потом стала «Ирония судьбы». Она стала кумиром. Без нее  и Новый год – не Новый год. Как без шампанского. Вот такой парадокс. (А что было до «Соломенной шляпки»? «Карнавальная ночь»?)
Да, у меня на компе тоже есть «Ирония судьбы». И тоже 2 серии. Так что, если телек вдруг забастует (а он уже мигает, как назло) – включу «Иронию» и создам себе предновогоднюю атмосферу. Рыжик вернется с гулянки – наряжу его «дедом морозом». Хотя нет, с ним этот фокус не пройдет – хвост трубой и в двери, побежит к своей кошаре.

Знаете, что пишут на Лит.сайтах? что в Новый год они будут писать роман. Да, у всех такое желание – именно РОМАН! Дописывать. Видимо, в течение года – не было достаточно времени. А в Новый год – самое то. Все на улицу – гулять, кричать, петь, смеяться, запускать фейерверки, устраивать салюты – а ты за стол, за комп и по клавиатуре, с космической скоростью!.. Наверное, в новогоднюю ночь – действительно, чудеса происходят? Можно и два романа забабахать? и три даже? Почему бы и нет? Что мы, вообще, знаем о возможностях этой волшебной НОВОГОДНЕЙ НОЧИ?

С Наступающим вас и всех вам благ в Новом году!***


Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/30/2107