Ч. 50Женщины были порядочней и благородней военных

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/12/29/1807

Когда известия об оставленных на поле битвы и в пути  отступления беспомощных умирающих людей подтвердились, первыми отреагировали жительницы Севастополя. Они оказались намного порядочнее и храбрее мужчин в форме.

Преодолевая страх, горожанки поехали на телегах и повозках к Альме. К самому месту сражения женщины приблизиться не решились, опасаясь неприятеля. Но раненые лежали вдоль всего пути следования войск. Им-то они и стали оказывать посильную помощь.

Взвалить на телегу беспомощного солдата или офицера женских сил не хватало. Поэтому они  помогали взобраться на телегу тем, кто ещё мог кое-как встать с земли. Женщины перевязывали раны прихваченными с собой из дома чистыми тряпками, давали раненым воду и вино, кормили хлебом и домашней едой.

Но эти смелые и совестливые жительницы Севастополя смогли оказать помощь лишь нескольким десяткам человек, а раненых насчитывались тысячи. Тех, кого женщины привезли в город, переправили через бухту на гражданских шлюпках и яликах.

Но нужно было ещё доставить их в госпиталь, а, похоже, этого никто из военных и не собирался делать. Баркасов и телег для перевозки раненых в госпиталь не выделили. Привезённых людей выгрузили на берегу, где они лежали на земле, ожидая помощи, а помощь всё не приходила.

Возмущённые женщины отправились в госпиталь и потребовали, чтобы забрали раненых. Госпитальное начальство заверило их, что займётся этим, но никто не пришёл за привезёнными людьми.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов пригласил оставшихся в живых офицеров и солдат Владимирского полка пообедать у него на флагманском корабле «Константин». От них он узнал все подробности сражения.

Когда стемнело, адмирал поехал проверить, что делается по приёму раненых. Выяснил, что абсолютно ничего не делается. До приезда адмирала те, кому по службе положено было этим заниматься, и не думали выполнять свои обязанности.

Пришлось Корнилову самому организовывать размещение раненых по госпиталю и лазаретам. Дороги к ним по его указанию осветили факелами. Всю ночь продолжалась работа по транспортировке людей.

Под воздействием поступка севастопольских женщин наконец-то пробудилась совесть и у господ генералов и адмиралов. На следующий день последовало распоряжение направить к Альме команды для сбора раненых. Тела погибших и не собирались забирать, оставили там, где тех застигла смерть.

Посланные командирами полков группы солдат и казаков, а также добровольцы из числа горожан, привезли в Севастополь, по подсчётам профессора Христиана Яковлевича Гюббенета, свыше двух тысяч раненых, которые оставались лежать по пути отступления русских войск. Те, кто могли двигаться, добрели сами, они в это число не вошли.

Раненых доставили в севастопольский госпиталь. Уже стемнело, в госпитале отсутствовали светильники и свечи, потому что их давным-давно разворовали. Поэтому операции отложили до утра.

На следующий день врачи «скинулись», и на собственные деньги купили светильники. К 24 сентября они смогли перевязать лишь половину доставленных раненых. В госпиталь приехал вице-адмирал Корнилов.
 
Увидев, что не хватает ни медиков, ни медицинских инструментов, ни перевязочных материалов, он распорядился прислать врачей со всех кораблей и чтобы они взяли с собой всё необходимое для перевязок и операций.

Тогда же Корнилов распорядился освободить от кандалов и цепей арестантов, которых содержали в плавучей тюрьме, и привлечь их для переноски раненых.

Когда через три недели после сражения  в Севастополь приехал знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов, он застал ещё много раненых, которым не была оказана медицинская помощь, руки военных медиков до них не дошли.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/03/559