По Страстному бульвару - в прошлое!..

Максим Евстигнеев
А когда-то там, напротив памятника Александру Сергеевичу Пушкину возвышалась величественная колокольня Страстной женской обители!.. Дивный монастырь славился непревзойдённым хоровым пением монахинь. В борьбе за "новое будущее" монастырь был повержен.
Извстный руссский писатель и драматург Валентин Петрович Катаев вспоминал в своих трудах:

"Памятник Пушкину в то время ещё стоял на своем законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, и удивительно подходил к его маленьким золотым луковкам. Мы привыкли также и к старинным многоруким фонарям, среди которых фигура Пушкина со склоненной курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря".

Это он говорил ещё о тех, последних временах Обители, когда в ней уже располагался военный комиссариат, а позже и антирелигиозный музей Союза безбожников СССР... И такое, к сожалению было!.. А в 1937 году остатки монастыря были полностью снесены. На освободившейся площади размещается сквер с фонтанами и клумбами, а на месте восточной части монастыря строится кинотеатр "Россия", который ныне носит название "Пушкинский". Сам же Александр Сергеевич "переехал" со стороны Тверского бульвара на место, где как раз были Святые врата Страстной обители.
Ну, а ныне память о былом хранит лишь в своём названии Страстной бульвар, который в этом году ещё больше преобразился, наряду со своими собратьями - Тверским, Петровским, Рождественским, Сретенским бульварами, украсившись ярким ореолом цветных огней, погружающих горожан в бесконечный электрический мир, полный вдохновения и глубоких размышлений.
И снова... И снова открывается нечто необычайное пред нашим взором!.. В очередной раз хочется говорить о возрождении, обновлении, возвышении в чём-то трепетно-упоительном и незнакомом!.. И что-то уже, казалось бы знакомое, но ещё волнующе леденящее душу примкнёт, едва касаясь сознания!.. Возможно, именно эти огни и станут случайными свидетелями больших радостей и новых свершений.

М. Евстигнеев, 30-е декабря 2017 года.
Фото автора (Страстной бульвар поздним вечером).