Не уходи, сказка Взгляд из зрительного зала

Наталья Макарова 4
             
Вы любите сказку, настоящую, волшебную? Добрую, мудрую, вечно юную. Такую, какую вам когда-то читала мама или рассказывала бабушка, и вы, конечно, собирались запомнить её на всю жизнь и жить по её законам: добра и справедливости. Но, увы, прошли годы, на смену сказочным законам пришли законы рыночные, на дворе сменился век, обветшали идеалы...
-Так вы не любите сказку?
- Кстати, у нас, в Доме культуры, сейчас идёт музыкальная сказка «Волшебная книга желаний».
-Посмотрим?
… Таинственно- освещённая, мерцающая, завораживающая сцена.  Феерическое мелькание огня -  веньеточно-открыточное  оформление сценического  пространства. Обрамлённое светящейся фигурной рамкой, оно стало похоже на светящуюся новогоднюю открытку. Чудесные декорации, великолепные костюмы, чарующий полумрак новогодней ночи, сказочные герои, рождающие ассоциации с вечным сюжетом Гофмана — о войне мышей с королевским семейством — всё это властно захватывает твоё внимание, не даёт отвлечься ни на минуту.
Ожила и заиграла сцена, полился плавный, завораживающий голос. Он вёл за собой, он манил, обещал добро, он приглашал в сказку — и она пришла.
Волшебная, красочная, новогодняя сказка о вечной борьбе добра и зла, о происках тёмных сил и, конечно, же, о победе добра и света.
 Звучат завораживающие мелодии, таинственно мерцают новогодние фонарики в руках трогательно — волнующих танцующих детей, одетых в белоснежные костюмы.
На сцене стремительно развивается действие. Радуется своей работе — испечённому торту — добродушный повар. Ему вторят озорные помощники- поварята.
И уже плетёт свои козни злая волшебница Гаргола, призывая из тьмы и небытия свою свиту: нечисть  в образе крыс, выдры, крысиного короля. Но узнали о заговоре сил тьмы наивные, чистые, преданные людям игрушки. Они вступили в бой с силами тьмы. Им помогут силы Добра:  феи Карамелла и Ундина. И все вместе они непременно победят  Зло.
Сказку смотришь на одном дыхании, потому, что игра каждого персонажа талантлива и уникальна. Добродушный симпатяга-повар и совершенно очаровательные  поварята, рассыпающиеся по сцене в весёлом танце, как новогоднее  драже, любимые с детства игрушки: Кукла, Петрушка, Зайка, уютный плюшевый Мишка. Их пластика грациозна, их голоса покоряют. Особенно — голос Мишки, как будто  идущий откуда -то издалека, из старых забытых динамиков, с тянуще -вопрошающей интонацией, такой забытый, и такой родной. Ты веришь — это твои  ожившие  игрушки. Они пришли к тебе из твоего детства, взяли в свои кукольные ладошки твою усталую душу. Они  - твои друзья, твои счастливые воспоминания, они пришли тебе помочь; верь им — всё именно так и будет, ведь это обещает тебе сказка. И никакая злая волшебница, как бы надменно-изящна  и злостно-восхитительна она ни была, не сможет помешать этому.  Как не сможет совершить, несмотря на все свои старания, своё чёрное дело и её свита, каждый участник которой удивительно пластичен и напоминает опереточных героев Имре Кальмана.
 Особенно запоминается главный Крыс. Неожиданно-оригинально появляясь на сцене, он как бы материализуется из тьмы и приковывает к себе внимание глубоким проникновением в образ - подобострастно благодарит повелителя, вызвавшего его к жизни и органично вливается в крысиный ансамбль уже в в роли крысиного императора, чьи амбиции, честолюбие вызывают отвращение и завораживают замечательной актёрской игрой.
Выразительница «авантюристских»  настроений сил тьмы  грациозная, изящная Выдра. Её наивные попытки воспользоваться волшебной палочкой сначала вызывают улыбку, а в финале — сцене гибели — заставляют восхититься  единством пластики , игры, прощального возгласа: «Испаря-юсь!»
Колоритна и ещё одна участница спектакля - заботливая няня,Морская звезда, рачительная, всему знающая цену, всё держащая под контролем  в своём водном царстве и ни чему не удивляющаяся, она не даёт пустить действие сказки на самотёк, добрым советом направляет в нужное русло.
В конце концов испаряются все силы зла, остаётся только злая волшебница Гарголла, да и то уже в ином качестве — ведь появившиеся в финале Карамелла и Ундина — нежные, мягкие, любящие помогают ей стать другой.
На сцену выходят  все участники действа. Звучат неповторимые мелодии Любви и Добра. Сказочные герои поздравляют всех с Новым годом. И с нами медленно- медленно прощается Рождественская  сказка — яркая, добрая, красочная, одновременно старая, навеянная вечными сюжетами, и современная, роскошно костюмированная, замечательно декорированная, при помощи современных спецэффектов ставшая диковинным шоу и вечно юная сказка.
В зрительном  зале загорается свет, а в душе звучат слова:  «Верни нам, сказка, песню сердца назад!» Сохрани волшебный дух и очарование праздника и не закрывай на последней странице  Волшебную книгу желаний, чтобы мы могли к ней иногда возвращаться.