История одного сердца

Максим Якушенок
Вырвавшись на улицу, он начал дико озираться по сторонам. Вокруг сновали люди, занятые своими мыслями, дребезжали сигналами автомобили и голосисто гомонили окружающие. На него лишь мельком бросали взгляд прохожие, наверняка даже не запоминая и на секунду лица. Кряхтящие старушонки где-то в стороне, сварливо перекликались. Он всё продолжал шарить взглядом по проходящим мимо людям, словно надеясь кого-то высмотреть или найти.  Неожиданно пошатнувшись и вытащив из кармана быстро пульсирующее сердце, с минуту он глядел на него, словно с какой-то апатией или непониманием и резкими движениями, направился к ближайшей девушке.
–Вам нужно моё сердце? – сбивчивым голосом, быстро выпалил он.
Та лишь презрительно поглядев на него, фыркнув, закатила глаза и снова устремила свой взгляд в экран телефона.
 Он подошёл к следующей с тем же вопросом, потом к третьей, четвертой, еле мямля он продолжал произносить свой вопрос. В первое мгновение люди изумлялись, но после осознания происходящего либо шарахались, либо делали вид, что вообще не замечают его.
 Чем дальше заходил отчаянный парень, тем большее количество людей начинало сторониться его, оставляя около этого человека, круг пустоты, диаметром достаточным, для того чтобы успеть улизнуть от него, ускорив шаг. Случайные прохожие попадавшие в эту область тут же осыпались мольбами с его стороны, в которых звучали просьбы хоть кого-то принять его сердце.
 В своих блужданиях он провёл весь день, виляя пол широким улицам и мелким переходам, снова и снова получая отказы. Под конец вечера с отчаянием и громкими проклятиями, молодой человек бросил сердце в ближайшую канаву, первую, которая попалась на глазу. Постояв с минуту ещё и поглядев в след уходящих прохожих, он направился домой.
 Под утро в канаве набралась шайка мелких, красноглазых крыс, которые с упоением начали грызть, давно переставшее биться сердце. Вокруг собралась небольшая кучка детишек, которые завороженно уставились на этот зрелище, некоторые из них хихикали.