Зимние приключения веселых почемучек

Татьяна Чижик
В один из дней, в канун Нового года к бабушки в деревню приехали все ее внуки мальчики Сеня и Леша и девочки Даша, Маша и Аленка. 

Дети  сидели под елочкой и рассказывали всякие истории и сны, которые снятся им по ночам. Начала свой рассказ самая маленькая из них Аленка. Она поведала о том, что ей приснились этой ночью все ее игрушки, которые стоят на полках в ее комнате. Одна из ее любимых кукол сказала, что этим вечером свершится чудо, к ней придет Фея - волшебница и вручит ей подарок, который ее многому научит, в ее дальнейшей жизни. Я, успев спросить свою любимицу о том как - же это произойдет, проснулась, и мой сон  закончился.

Даша и Маша сказали, что им приснилось этой ночью именно это. Они на мгновение замолчали, переглянулись и вдруг услышали, что в их дверь, кто-то тихо, тихо, тихо постучал.

Мальчики побежали открывать и увидели на пороге Фею. Она была одета в красивое серебряное платье от света, которого они на мгновение зажмурили глаза, а когда открыли, у порога лежало пять пакетов с подарками. На мгновение им показалось, что это происходит не наяву, а в том сне, о котором им рассказали сестры. Только красивые свертки, которые, они держали в своих руках, заставили их поверить в свершившиеся новогоднее волшебство. Девочки смотрели на подарки, и не верили что чудеса пришли к ним в дом.

От радости, дети побежали к бабушке, стали показывать ей подарки, подаренные Феей. Одновременно открыв, их дети увидели, что вместо конфет и игрушек там находились шкатулки, с наборами их любимых занятий которыми они увлекаются. Даша и Маша, которые так давно хотели научиться вышивать обрадовалась, тому, что у них, наконец, то появился весь набор инструмента для рукоделия. Аленка, открыв шкатулку, увидела набор картинки с пазлами. Она в недоумении смотрела на подарок Феи и никак не могла сообразить, почему же она такая могущественная и добрая, подарила ей именно этот подарок, а не конфеты или игрушку о которой она мечтала.

Мальчики смотрели на коробки,  в которых они увидели набор из нескольких машин,  и набор иголок с нитками. Они  с недоумением, смотрели на иголки, и нитки полагая о том,  что как они полагают, рукоделием занимаются только девочки. А мальчики, в один голос заявили, что рукоделие это женская работа, и что они не разу не видели, как мужчины вяжут и вышивают или что-то пришивают.

В каждом пакете лежал листок с пожеланием. В Дашином пожелании был написано:
–  Даша ты много раз видела, как твоя мама сеет семена в землю. Много при этом хлопот, посеять, поливать почти каждый день, затем полоть, а дальше все само собой происходит, солнышко греет землю, а семена дают ростки. Из семян посаженных твоей мамой вырастает урожай, который, зависит от погоды, а то, что ты, научишься делать своими руками, не будет завесить не от чего, потому что любое ремесло плечь не тянет.
Я думаю, что тебе не помешает научиться вышивать плести и вязать, этим замечательным инструментом!
 
     Маша  прочитала:
    – Дорогая моя маленькая Машенька - рукоделие приносит радость и вдохновение, вырабатывает у маленьких девочек старание, терпение и приносит им радость в завершенной ими работе.
   
 Маленькая Аленка  прочитала:
    –  Не огорчайся, мой маленький друг о том, получила не то, что ожидала. Поверь мне ведь я же Фея-волшебница, я дарю тебе в подарок такие вещи, которые помогут тебе и твоим сестренкам и братишкам в дальнейшей вашей жизни стать волшебниками и мастерами на все руки, которые даны вам не для скуки!

Сеня прочитал в своем пожелании:
– Я рекомендую тебе научиться кое, какому виду рукоделия, хотя бы для того, чтобы пришить вешалку к пальто или зашить разорванную дырочку на своей одежде.
     Леша в своем послании прочитал о том, что давным-давно стране Шотландии вязали только мужчины. Шотландцы носили длинные носки до колен, которые называются - гольфы и клетчатые юбки в складку. Они были храбрыми воинами и победителями в сражениях. А женщин к этой работе не допускались. Значит и тебе Леша тоже можно научиться вязать. Но это будет позже, а пока что научись владеть иголкой. Потому как говорится в пословице: «Иглой шьют, чашей пьют, а плетью бьют». « Клей - для бумаги, а игла для рубахи».

   Девочки с интересом стали рассматривать подаренный инструмент, а бабушка сказала, что им следует попросить Фею о том, чтобы она научила их вышиванию и вязанию.
    Рассмотрев все подарки,  они решили на следующий день,  позвать к себе в гости Фею и попросить, ее после новогодних праздников, начать занятия.
   
    Но как же она к нам придет, если мы не знаем, где ее искать. Сестры задумались, но пришли к общему решению, что следует лечь спать. Бабушка им сказала:
   Конечно, нужно поспать, как говорится в пословице: «Утро вечера мудренее».
   Все улеглись по своим кроватям, но им не спалась. Каждый думал о завтрашнем дне.
   
   Аленка  посмотрела на свою любимую куклу и решила положить ее спать с собой. Она подошла к полочке взяла ее в руки. Одела на нее пижаму и положила рядом с собой. И так быстро заснула, что не успела даже и подумать о чем-то.
   
   Леша и Сеня так и не заснули, они потихонечку поднялись, и решил посмотреть в окошко на заснеженную ель, растущую около их окошка.

   За окном медленно падал снежок, а вокруг елочки кружились в хороводе снежинки. Им стало грустно одним без сестер, в это время проснулась Маша, она подошла к ним и сказала:
– А я знаю стихотворение про очень любопытную и смелую снежинку. И стала рассказывать:
– Из мягкой тучки-перинки,
   Мороз выбивает снежинки,
   Снежинки, - пушинки,
   Снежинки звездинки.
   Резвятся они в вышине
   Морозная звездочка смело
   В окошко вдруг  залетела
   Взглянула с испугом на печку
   Как жарко у вас! Закричала
   Вздохнула, блеснула, потухла,
   Мгновенно прозрачною капелькой стала
   Оставила след на окошке
   И вдруг от нее и следа не осталось
   Куда же она подевалась?»
Как только Маша закончила  рассказывать свое стихотворение,  к их окошку прилипла снежинка. Они увидели, что она им что-то желает сказать. Маша быстро побежала и разбудила Дашу, и они все вместе решили, что снежинка знает о том, где можно найти Фею, которая накануне им подарила подарки.         
   Даша сказала:
– Ой, посмотрите, какой красивый у снежинки узор!
    Она стала на подоконник и спросила у снежинки:
–  «Раз уж ты сама к нам прилетела, расскажи, в какой заснеженной стране живешь. Какой же преискусный мастер тебя выткал, как будто из ледяной серебристо - белой нитки?

    Любопытная снежинка довольная от Дашиного вопроса к ней ответила:
–  Я к вам прилетела, из того облака, а мой узор придумал грозный дядюшка ветер! Ткачом был мой старый дедушка Мороз! Нашим домом является та холодная, холодная тучка.
   
   Таких как я в нашем доме тысячи, а может и миллионы и у каждой из нас свой узор. Мы все разные. Сегодня на рассвете дядюшка ветер сказал нам надо собираться в путь и стал дуть нам в спину. Мы все разом закружились в вихре хоровода. И вот прилетели сюда к вам, потом полетим к другим детям.
   Мои подружки застелили всю землю снежным, серебристо-белым покрывалом.
   
   Дети слушали снежинку, внимательно затаив дыхание. Леша и все остальные спросили ее о том, знает ли она, где живет Фея- рукодельница, которая на кануне подарила каждому из нас по шкатулке. Конечно, же, знаю ведь это дочка нашего дедушки мороза. Живет она далеко отсюда, в ледяной стране Лапландии в холодном дворце. Она очень добрая, нас снежинок любит и считает своими подружками. К вам она прилетает один раз в год, чтобы подарить от своего дедушки подарки детям, которые их всегда с нетерпением ждут, и очень  верят в чудеса.

   Девочки взгрустнули, стали просить снежинку, не может ли она слетать к Феи и сказать, что подарки с инструментом для рукоделия ее замечательные. И они желают сами, научиться им, пользоваться.

   Снежинка им пообещала, что передаст ей их просьбу. Но в это время порыв ветра оторвал снежинку от окна, она закружилась в снежном вихре таких же как она, и унеслась в непонятном им направлении, кружа между своими сестрами снежинками.

   Дети с грустью смотрели ей вслед, на метель за окном, и елочку за окошком, которая кланялась им от порыва холодного  ветра.
   Своими ветвями она, махала вслед снежинкам, провожая, их и, наверное, думала о том, какое прекрасное время года зима. Даша сказала:
–  Вы знаете, что я читала в одной книжке о том, что все деревья зимой стынут от холодного ветра, лютого мороза, потому что у них нет пальто. Еще я причитала, что только одна елочка имеет зимнюю одежду, которая ее согревает от лютого холода и мороза. Она всегда стоит в своей зеленой тепленькой шубке, всегда одета по сезону и зимой ей  совсем не холодно. В своей шубке ей не страшны ни морозы, ни метель!
   
   Дети слушали и пришли к выводу, что это и правда действительно так! Так они стояли у окошка очень долго, разглядывая хороводы снежинок вокруг елочки.
    Смотрели на одиноких прохожих, которые куда-то все спешили. Вдруг Сеня заметил, что из хоровода множества красивых снежинок отделилась снежинка, которая с ними недавно разговаривала. Она летела к ним, а из далека, чуть заметно, появилась карета, запряженная тройкой белых как снег лошадей.
 
    Карета была украшенная серебряным узором таким же, как у снежинок из хоровода. Дети увидели стоящую там Фею, подарившую им накануне подарки. 

   Они обрадовались ее появлению и все хором стали просить о том, чтобы она не пролетела мимо их окна. Волшебные сани кареты остановились прямо у порога их дома. Фея вышла и постучала в дверь.

   Дети, хватая свои одежды, быстро оделись и выбежали ей навстречу. Она спросила:
–  Зачем вы меня звали к себе?
    Даша сказала:
–  Для того чтобы Вы научила нас рукодельным наукам.
   На что ей Фея ответила:
–  Мне не стоит этого делать, только потому, что ваша бабушка, когда была маленькой девочкой, под Новый год получила такой же набор для рукоделия, который подарила ей моя бабушка. И по моей просьбе она вас обучит всему что умеет. Но это будет после праздников, а пока я вас прокачу в своей ледяной карете по заснеженным полям и лесам покажу вам зимние просторы нашей Родины.
   Покажу вам, владения дедушки - мороза, зимний лес и познакомлю вас, с моими лесными друзьями, непоседами.
   Давайте быстро  одевайтесь! Да  потеплее!  И в путь.

   Дети за одно мгновение оделись и уселись в карету рядом с Феей. Фея была очень доброй и сразу им сказала, о том, что дедушка мороз в это время года очень строгий.
   От его лютого характера, даже ртуть в градуснике за окошком от страха сжалась в комочек. Но это касается только мороза, потому что он давным-давно дал зиме слово, что в это время года он будет суров, своим посохом заморозит реки, и озера, а поля укроет теплым снежным пушистым покрывалом.
   На самом же деле он очень, очень добрый дедушка. Дарит всем детям подарки, которые они просят у него.
   Он ни о ком не забывает никогда. Вы видите мои юные друзья, что снег лег на землю лохматым покрывалом. А ее дедушка Мороз сурово и люто щиплет маленьких детей за носики и щечки.

   Фея спросила у них:
–  Не забыли ли они рукавички? Все дружно ответили, не забыли! Ну, тогда в путь! И карета понеслась с детьми вверх, их сердца замерли от увиденного.
   Но были они не из пугливых детей, быстро освоились с такой обстановкой и даже сравнили это состояние невесомости с высотой на колесе обозрения.
   
   Все началось с того, что проезжая мимо речки они увидели на сверкающем льду веселую компанию, играющую в хоккей. Это были три зайчонка, и три лисенка, которые ловко вместо шайбы на снегу, били клюшками шишку.
   При этом кувыркались в снегу, радуясь зиме.
   Фея приказала спуститься к ним, познакомила детей с ее юными друзьями. Дала им всем по морковке. И сказала:
  – Я думаю, что  вам пора домой дома вас  давно ждут, ведь скоро новый год! Накатавшись и напрыгавшись на коньках, они съели сладкое угощение и бегом помчались домой в свои норки.
 
   Затем Фея сказала, а теперь я поведу вас по тропинке зимнего леса. Потому что  вам следует с детских лет развевать фантазию, творческую активность, художественный вкус, любознательность, а главное воспитывать в себе глубокое понимание красоты форм красок природы.
   
   В зимнее время красок в лесу не очень много в основном это серые и белые цвета, а на фоне всего этого вечно зеленые ели и елочки радуют нас своими зелеными шубками.
   Ваша наблюдательность в последствии превратиться в глубокое понимания красоты живой природы.
   С наступлением весны, лета и осени вы будете видеть перемены природных красок. А наблюдательность трудолюбие, терпеливость, усидчивость, аккуратность и принесет вам ни с чем несравнимое чувство радости и любви к окружающему вас миру.
   Фея повела их по тропинке. Они шли мимо плотно стоящих сосенок. В лесу было так тихо, что дети слышали скрип своих шагов.
   
   Скрип-скрип! Не звериного следа, ни птичьего крика им не было слышно. Фея сказала, что по этой тропинке в этом году еще не ступала нога человека. Здесь в сказанном лесу, в лесной чаще, живет мой друг, маленький старичок-лесовичок.
   
   Домик его, где-то рядом, под корягой старого дерева. Фея позвала его, сказав:
– Эй,  лесовичок выходи, нам нужна твоя помощь!

   Она подняла глаза, вверх сказав:
– Вы слышите, там, в высоте стук? Это стук молчаливого дятла-плотника. Целый день в лесу он стучит да стучит. Стук да стук! Стук да стук! Он без труда отыскивает заснувших мошек, жучков и паучков, которые спрятались от зимнего холода под кору деревьев. А деревьям он является, верным другом спасает их от вредителей. Свой домик он устраивает в дупле.

   Фея взмахнула своей палочкой и крикнула:
–  Эй!- старый дятел счетовод. Девочки увидели дятла, который все стучал да стучал, в лесу от его стука раздавалось эхо, Леша с Сеней вслух стали считать 10 стук и 20 стук, Фея сказала, вот так он весь день молчит, только клюв его стучит о деревья, ему нет времени на разговоры.

    Девочки опустили свои глаза на тропинку и увидели старичка - лесовичка, который от удивления, не двигаясь, стоял под сосной и смотрел, на них.
   
   Фея окликнула его, сказала это мои  друзья. и бояться тебе совсем их не стоит, ты лучше познакомь нас со своими пернатыми друзьями, зимними жителями леса.
   
   Он мгновенно с удовольствием присвистнул, и к ним прилетела целая стая снегирей. Маленькие птички принесли им в подарок замороженные веточки рябины.
   Лесовичок сказал:
– Посмотрите и познакомьтесь  они мои пернатые друзья снегири. Название этой птички произошло от слова снег, который близок по смыслу первым четырем одинаковым буковкам.
   Снег серебристый - красавец зимы, после осенней грязи, а снегирь красногрудый - красавец зимнего леса.
   
   Прилетевшая к ним снегиринная стайка, уселись на заснеженную веточку. Птички с любопытством стали разглядывать ребят и перекликаться между собой. Дети, подняв глаза, увидели, что все вдруг как бы запламенело, от их красных грудок.

   Лесовичок сказал:
– Смотрите вокруг сугробы, а на дереве - будто яблочки красные висят, одно, два, три и лесовичок стал считать птичек, Фея ему сказала эдак мой друг, мы так долго будем ждать твоего счета, давай скажем снегирям спасибо за их подарки, у нас очень мало времени, мы спешим.
 
    Мне им еще много нужно показать, и до начала нового года доставить ребят домой, там ждет их бабушка с новогодними угощениями.
   Птички чинно сидели друг около друга на веточках, прокричав им на прощание: «Дзю-дзю-дзю».

    Затем все отправились дальше. На тропинке они увидели два огромных продолговатых следа - впереди, а чуть сзади, ямки круглые, поменьше.
– Это когти какого-то зверя!
   Испугавшись, сказал Семен.
   Фея засмеялась, сказала:
–  Бояться вам не следует, это пробежал, наверное, волк, а так как вы со мной он злым не будет, мы с ним дружим давно.
   
    Они осторожно обошли пенек, который перегораживал тропинку, и пошли дальше
   Лесовичок шел  первым,  его гости шли следом, на ним. Позади всех медленно шла Фея.
   
   С дерева спустилась белочка. Усевшись, Феи на плечо, она держала в лапках, большую, красивую кедровую шишку с орехами, которую принесла детям в подарок.

    Так они медленно шли, за своим путеводителем и вдруг их тропинку перегородила гора. Лесовичок сказал:
–  Смотрите это наша Лунная гора она знаменитость нашего сказочного леса, за горой мы встретим много лесных жителей.

   Так и вышло, первыми их встретили синички. Лесовичок сказал:
 – это синичек мои любимые птички,  лес без них зимой кажется мертвым. Только сосновые ветки скрепят, да снежная шапка обрушится с елки. Но как налетает стайка синичек, лес оживает.
   Эти веселые птички, с писком, с пиньканьем перелетают с веточки на веточку, с дерева на дерево, осматривают каждую трещинку в коре, ищут древесные семечки, или уснувших жучков.
    Синички, птички добрые не улетают на зиму в теплые края, как другие птицы, а звонко перекликаются в зимнем лесу между собой.
   В лютую стужу, когда в лесу очень голодно они прилетают к домам ребят, которые сыплют для них на кормушки семечки подсолнуха и хлебные крошки.
 
   В лесу было тихо, тихо, только редкие снежинки кружились, указывая им  путь.
   Дорожка, которая тянулась от шагов лесовичка, все круче поднималась на вершину Лунной горы.
   Вдруг, из-за старой  трухлявой коряги, показалась голова, большущий птицы.  Даша замерла, схватившись покрепче за руку Сеню. Лесовичок крикнул:
–  Эй, глухарь ты, что это пугаешь, наших гостей выходи, покажи свой красивый хвостик да выводи свою подружку! Тебе не следует бояться, они с Феей на зимнюю экскурсию к нам в лес  пришли.
   
   Лесовичок рассказал своим гостям о том, что глухарь житель лесных чащоб. Это большой лесной петушок. Летом, когда созревает в лесу черника, брусника, голубика, глухари кормятся этими ягодами. А на берегу нашего лесного ручейка глухари клюют мелкие камушки, чтобы в желудке они как жернова перетирали пищу.
   Зимой глухарь питается сосновыми хвоинками. Весной, когда сходит снег с лесных чащоб, глухари начинают токовать-петь свои весенние песни.
   Эти птицы ходят как индюки, распуская хвост веером, и щелкает клювом, будто две палочки стукаются одна о другую, а их песня заканчивается, будто нож на бруске затачивается. В конце песни глухарь глохнет, потому его и называют глухарем.

   Фея стояла рядом и слушала рассказ лесовичка. А вот посмотрите, сказал он: – К нам прилетела и кедровка-таежная птичка. Называется она потому, что больше всего этих птиц водится в кедровом лесу, в тайге. Как только на кедровых деревьях поспевают кедровые орешки, они с утра до вечера делают запасы на зиму. Они набивают свой зоб орешками, а потом засовывают их в трещины в скалах, прячут в дуплах деревьев или зарывают в землю. А ранней  весной, когда снег сходит с земли, кедровка забывает, где спрятала свои запасы.    
   
   Так делают все кедровки поэтому когда она не находит свой запас она находит орешки других кедровок и кормится ими. Запасами кедровок кормятся и белочки, и бурундучки, и полевые мышки.
   
   Вот поэтому много орешков остается лежать в земле зарытыми. Из которых в последствии вырастают маленькие побеги кедровых деревцев. Таким способом кедровка эта маленькая птичка, сажает кедровые леса. Это происходит тысячелетиями.

   На шум в лесу прилетела Сойка, услышав последние слова Лесовичка о том, что Кедровки сажают леса, она так же похвалилась тем, что свои желуди также зарывает в землю, при этом выбирает самые спелые и самые крупные плоды, а весной из них прорастают маленькие побеги дубовых деревьев.
   
    Фея похвалила Сойку, сказала:
– Да вы Сойки в лесу еще и лесные селекционеры. На верхушке дерева сидел старый ворон, который слышал все рассказы Лесовичка.
   Он сказал:
– Я самый первый увидел гостей леса и всеми нами любимую Фею! Мы Вороны, являемся главными жителями леса, живем парами, мы лесные долгожители, потому что живем по двести и больше лет. Мы летаем над лесом и внимательно осматриваем каждую полянку, каждый ручеек. Если замечаем добычу, которая может быть, остатком  несчастного оленя загрызенного волком, или медведем, или мертвую рыбину на берегу реки, сразу даем знать другим воронам. И тогда по всей округе стоит громкое карканье, и ворон закаркал: «Крук-кррук - кррук».
    Нас не спутаешь с серой вороной, потому что у серой вороны перья вперемешку серые и черные, а наши перья все черные, как смоляные.
    Серые вороны зимой прилетают поближе к деревне, клюют что-то на свалке, в мы вороны гордые птицы и никогда не приближаемся к человеческому жилью, мы дикие и гордые птицы лесных просторов.
 
   Лесовичок сказал ворону:
– Мой   дедушка, который очень уже стар, и передал мне все свои полномочия. дружит с твоим дедом, который часто прилетает к нему и приносит ему всякие лакомства. Грибы и ягоды из отдаленных краев лесных просторов нашего леса очень вкусные.
 
    Время пролетело, быстро и Фея сказала детям:
–  Вы, наверное, мои маленькие друзья устали да и замерли, пора мне возвращать вас вашей бабушки, а то она, наверное, заждалась вас.

    В это ветер разогнал, тучи все увидели, в разрывах туч луну она повисла над лесом, и лунной дорожкой, которая осветила им путь назад.
   Дети вместе с Феей по ней вышли как по тропинке на полянку, где стояла ее карета. Лесовичок и все лесные жители, с которыми он познакомил своих гостей, провожал их в обратный путь.
   
   Дети попрощались со всеми, ворон пригласил ребят в гости на следующий год. Все дружно пообещали ему, что если Фея их привезет сюда еще раз, они с удовольствием пообщаются с ними.
    Сеня и Леша пригласили всех к себе гости в город, пообещали их угостить вкусными семечками и хлебными корочками. Все уселись в карету, и Фея повезла детей обратно.

   На пороге дома их поджидала бабушка, она обрадовалась их прибытию, дети с шумом вбежали в дом, а бабушки пригласила вместе с ними Фею, но она отказалась, сказала, что домашнее тепло ей на пользу не пойдет.

    Дала наказ бабушке, чтобы до следующего Нового года она непременно научила своих маленьких непосед вышивать плести и вязать.  А я буду приходить к вам в ваших снах.

    Провожая Фею, ребята пообещали ей слушать бабушку и учиться таинствам рукодельного искусства – миру красоты и фантазии. Пообещали Феи сделать ей на следующий год подарки своими руками и подарить ей и дедушки Морозу.

    Фея улетела, детям стало в какую-то минутку грустно, бабушка, заметив их грусть, сказала:
–  Что загрустили  на пороге Новый год, который пора нам всем встречать. Все с шумом расселись по местам за стол, и началось веселое застолье с фруктами, конфетами, испеченным бабушкиным пирогом. Они пили компот, который она летом приготовила из смородины и малины. Встреча Нового года продлилась почти до утра, изнуренные дети уснули глубоким сном. Им снились разные, новогодние сны и конечно же волшебница Фея.