Детство Казнь

Василий Поликарпов
Холодной, промозглой осенью мы двинули от тоски и безделья на острова, между Карповой и нашей заводями. Мы, пацаны малолетки, и Витька - Гусь, старше нас на три, четыре года. И в поводу одного из нас вертелся кобелёк: чёрно-белый, гладкой атласной шерсти с шоколадными подпалинами. Говорили, что это пёс стариков Старченковых, но это было уже неважно. Кобелька вели на расстрел. На плече у Гуся болталась гладкостволка 28 калибра. И я тоже шёл, всё ещё в это не веря.
Его привязали жилой раскрученной верёвки, как попало, к огромному одинокому тополю (а сначала, вроде, как и не собирались убивать – толкались бестолково), стоявшему среди высохшей протоки меж островами, и, верно, хотели зачитать приговор, как всегда подлый и трусливый. И  поэтому было время: кобелёк успел заглянуть всем нам в душу своими непонимающими чистыми молодыми глазами.
Стрелял этот непонятный, худосочный курилка Гусь. Он и подгонял подручных. А ведь он жил и находился среди нас: в одной компании, в одной школе, в одной деревне! Нас было трое, кроме Гуся, и мы все стояли, остолбенев, и смотрели! Смотрели заворожённо на убийство и смерть!
Казнил сам, никто его не заставлял. Он был и мент, и прокурор, и судия, и палач. Припутанный кобелёк не рвался, не метался, не выл, не скулил.
        Рвало меня.
Он и трусил на казнь, кажется, добровольно, без привязи. Однако откуда взялась свежерасплетённая верёвка?!
Он умер не сразу, молча, Гусь стрелял ещё…               

Что сделалось именно с ним, Гусем, в жизни, одним из жителей нашей Родины? Служил в нашем крае в ракетных войсках стратегического назначения, впоследствии разгромленных без боя во времена известные. Сам видел развороченные ракетные шахты в степи под А - ком.
Конечно, женился, и не один раз, плодил кого-то, куролесил, пил, бил жён, работал то на стройке, то грузчиком. Как-то грохнулся с мотоциклом, сломал руку.
Сейчас всё такой же худой, с высохшей рукою, тюрьмы и сумы минул, живёт всё там же, за рекою, в Манжероке, куда перебрался после исчезновения с лика Земли в конце 70-х нашей деревеньки.
Возродившейся в очередной, бесконечный раз, через треть века в другом качестве, верно, впервые – праздном. Построили домишки и скворечники отдыхающим: для отдыха от разных трудов.
И разрыли археологи на территории нашей деревеньки скифские захоронения: в году 2004м, месяце июле. Шкилеты сохранились удивительно: и зелёный бронзовый ножичек в кулачке фаланг пальцев в крайней от дороги могилке на глубине небольшой…
Донеслась недавно весть: помер Гусь, прожив век свой. Такая же весть доведена была до ушей наших лет двадцать назад. А сейчас - точно.
Умер ещё один русский человек…
И это оказалось враньём - жив курилка, сам видел его в 2017г.
        Видно, долго будет жить…
                07. 2007г.