День одинадцатый. 12. 09. 2010. Воскресенье

Иосиф Лиарзи
 

Утром за завтраком был удивлён громким «гоготом» австрийских клиентов этого циммера, но как я понял – они старые знакомые и обсуждали какие-то свои дела.
 По дороге к остановке трамвая, заметил два изменения: на столбах висели ящики с газетами и можно было, бросить монетку в открытую, прозрачную коробочку и взять газету; количество ящиков для разных видов мусора. Удивило то, что крамольная мысль украсть деньги за газету на этой улице никого не пугала, и то, что люди разделяли виды мусора и бросали в необходимые ящики.
 
Едем в Шенбрун.

Жили здесь и Мария–Тереза после смерти своего мужа, и Франц- Иосиф со своей красавицей – женой, экстравагантной Сиси. Память о них тщательно сохраняется.
Несмотря, но то, что мы уже были в нём не один раз, решили группу не разбивать и потратить время на обзор садов.
 
Это можно сделать, объехав их в поездочке с вагончиками - Panorama Bahn. Круг занимает около получаса. Есть 9 остановок, где можно выйти пофотографировать, перехватить что-то в буфетиках и, если не успеваешь вернуться, сесть в следующий поездок и продолжить.

Кроме того, я хочу связаться с родственницей – Мариной Векслер. Может быть удастся встретиться.
      
 Кто куда, а мы на поездки. Можно переодеться и сфотографироваться на память в камзоле или платье тех времён.

Мы решили выйти возле обелиска с фонтаном и пошли к выходу звонить Марине. Из Шенбруна дозвониться не удалось, несмотря на коды рабочей карточки Ёжа. Ну, не страшно – позвоню из нашего циммера – хозяйка объяснит, как.

Ребята вышли – мы встретились в договорённой точке и поехали в центр.
Подавляющее большинство туристических достопримечательностей старой Вены находятся в районе кольца Opernring. Для того, чтобы попасть в этот район нужно приехать на метро на остановки Karlspats, либо Stephanplats.

Там, недалеко от центрального входа во дворец Hofburg, находится знаменитое кафе Демель.

       
Любопытный Буратино издалека показывает направление.

В Вене советуют посетить одно их следующих кафе: «Sacher», «Sperl», «Hawelka», «Demel», «Cafe Central», где стоит попробовать венский кофе и сладости.

Подавляющее большинство туристических достопримечательностей старой Вены находятся в районе кольца Opernring. Для того, чтобы попасть в этот район нужно приехать на метро на остановки Karlspats, либо Stephanplats.
Туда мы и приезжаем из Шенбруна, чтобы недалеко от центрального входа в Хофбург попасть в кафе «Demel».

Во-первых - рекомендовано, во-вторых – работает, как написано на вывеске, с 1786 г, а в-третьих - на той же вывеске написано заклинание: K.u.K., что означает: King und Konig что означает цари и короли. А, чем же мы нет!
В кафе царит имперская атмосфера, но без предварительного заказа не пробиться; нужно стоять в очереди, а нас - 8. Но можно понаблюдать через стекло за тем, как "творятся" кондитерские шедевры и в магазинчике купить что-нибудь «на пробу» и съесть, присев где-нибудь на улице.
Это, разумеется, совсем не то: и атмосфера, и условия. Нежнейшие пирожные не держат форму в картонных упаковках, наклоняются, расплываются и нужно торопиться их попробовать.
А о любимом лакомстве Сиси, засахаренных фиалках, которые можно привести как сувенир домой, я узнал уже дома. 
Вот, что значит не готовиться к поездке самостоятельно!
Поесть мы решили в знаменитой «шницелерии» «Фигльмюллер».
А по дороге, в самом центре культурной австрийской столицы, видели признаки антисемитизма:
       
В Вене два ресторана Фигльмюллер. Первый ресторан открыл Йоханн Фигльмюллер (нем. Johann Figlm;ller) в 1905 г. Он расположен за Собором Святого Стефана, в переулке Wollzeile. Из-за возросшей популярности в 2001 году был открыт еще один ресторан на улице B;ckerstra;e, в двух шагах от первого.
 
Барная стойка при входе. Обычно здесь толпятся посетители, которые не заказали столик заранее на сайте. Свободный столик можно дождаться за 10-15 минут за редким исключением в популярное время.

Нас 8, и мы простояли больше.
Самое популярное блюдо в этом ресторане не классический Венский шницель, а фирменный шницель Фигльмюллер (нем. Figlm;ller Schnitzel), края которого свисают с тарелки: Самый большой шницель в Вене — это фирменный шницель Фигльмюллер. Они так пишут в своём проспекте: Unser Schnitzel ist das Grosste.

Оригинальный шницель Фигльмюллер это 250 грамм свинины, которая отбивается до равномерной толщины 5 мм. Диаметр шницеля почти 30 см.
Классический Венский шницель готовится из телятины.

Отличное дополнение к шницелю - картофельный салат. Картофельный салат - это холодное блюдо с необыкновенным соусом. Кроме тыквенного масла, салат заправляется неизвестным соусом со вкусом лимона.
   

Из напитков можно заказать местное вино или пиво. Местное пиво Оттакрингер производится в 16-м районе Вены. Самые популярные вина — это как правило красные сухие Цвайгельт (нем. Zweigelt), Блауфранкиш (нем. Blaufr;nkisch) или белые Грюнер Вельтлинер (нем. Gr;ner Veltliner), Рислинг (нем. Riesling).