Три зимы и три лета

Наталья Чернавская
Ночка ціхая, зарыста, цуд  часіна.

Нарадзіла Дзева чыста Бога Сына.

Па загаду Бога Духа, праз з'яўленне,

Усяму свету на пацеху, на збаўленне.

 

Нарадзіла Дзева Маці у бядоце, 

У паветцы, ў недастатку, у хлапоце.

I над гэтым Божа Маці бедавала  

I, калышучы Дзіцятка, так спявала:

 

Спі, мой міленькі Сыночак, Збаўца свету

Выбачай, мой галубочак, беднасць гэту.

Няма чым Цябе, нябожа, прыкрываці,

Твае ручанькі прыгожа спавіваці.

 

He пагардзіў Ты прыйсці так на свет гэты,

У сукеначку ў мяне Ты не адзеты.

Толькі сенцам тут Цябе я атуляю,

Невыгоды, можа, гэтым больш спраўляю.

   Три года назад я подвела черту под ушедшим 2014-м и больше не писала в этом духе, не оборачивалась назад вспомнить день за днём уходящие годы.

   Время не останавливается, а мы можем: остановиться, оглянуться. Погода этой зимой ужасная. Обычно я не езжу на автобусах: или на велосипеде, или пешком. А тут ни проехать ни пройти, дождь, слякоть, закупились с ребёнком в дальнем "гипермаркете" и сели на пустой остановке ждать автобуса, 12 минут до него было по расписанию.

    Двенадцать минут тишины. Темно, мокро, на площадке перед магазином большая ёлка светится - и никуда не нужно торопиться. Так хорошо. В такие минуты и понимаешь, что постоянно живёшь в напряжении.

   Мне посоветовала знакомая фенибут пить, придумали его для космонавтов и продают без рецептов, ей посоветовала стоматолог, когда увидела, что на неё не действует обезболивающий укол, настолько напряжены нервы, что нужно дополнительное расслабление, а она уж мне.

   Помогает. Ненадолго. Много есть ещё всяких пилюль и снадобий, но толку от них мало, когда источник напряжения никак не убрать: четвёртый год войны, скоро уже будет дольше, чем Великая Отечественная.

   Поначалу я бросилась помогать: ополченцам, беженцам. Но быстро иссякли и деньги, и силы, тем более, что не получается с постоянной работой, русисты в Беларуси сейчас без надобности, а на тех вакансиях, что есть: социального педагога и психолога, - не только сердце кровью обливается за "соповских" детей, но и свой без присмотра.

    Вспоминаю, когда не спится, своих подопечных, одиноких пьющих мамаш и их детей. Понятно, что прежде всего ребёнка жалко, не имеет права мама опускаться. Но опускаются, пьют. Меняют сожителей, шило на мыло...

   Одна мамочка сиротой была, совершеннолетняя уже, продала квартиру в Минске и купила в Красном Береге, разницу прогуляла с дружком, а когда появился ребёнок, дружок в кусты, с подружкой стала это горе заливать, ребёнка у неё забрали.

   Но по "декрету №18" если ребёнок досадиковский - школа наблюдает, и директор настоял, чтоб вернули ей младенца, а я их опекала. Однокомнатная квартира в двухэтажке, холодноватая, мамочка эта кооперировалась с такой же подружкой и по очереди ездили в город, где дешевле закупаться на свои детские пособия.

   И запутались с рассрочкой за телефоны и в коммунальных платежах, к тому моменту, когда я за неё взялась, у неё уже через судебных приставов изымали из детского пособия долги. Частично получилось помочь, хоть по квартире долг заплатила - наросшие огромные пени списали, но за телефон так и остался висеть, кому он нужен, не продашь, чтобы заплатить.

    Остались голодные, но с гаджетами. Уволилась на летние каникулы, распределили на моё место "молодого специалиста", и 1 сентября я вышла в городском саду на работу, а там ещё похлеще: отобрали у мамаши троих детей вместе с новорожденным, с декретных и загуляла.

   Ситуация была - та ещё Санта-Барбара, но мамаша молодая, симпатичная, и когда я ей посоветовала с психологом поговорить, имея в виду не себя, а специалиста из социального центра, она сказала, что лучше со мной поговорит: дескать, детей она очень любит, хочет и четвёртого, сама из многодетной семьи, но... отчим её изнасиловал, а мать не поверила, пришлось ей уйти от родителей, с тех пор вот так и скитается, рассчитывала за третьего получить "материнский капитал" и купить жильё, а вот что вышло...

   И жалеешь этих непутёвых мамаш... Хотя и не всегда. Долго опекала у соседки ребёнка, но когда его изнасиловали, сказала в суде, что мамаша виновата и непонятно, куда смотрела школа, почему не забрали у неё ребёнка до трагедии.

   Часто так бывает, что пока не дойдёт до края - не забирают. Народ стращают ювенальной юстицией, дескать, ужас-ужас, но я-то другую сторону видела: матери пьют, а дети голодные и грязные, и хорошо ещё, если не изнасилуют собутыльники.

   Ужасная профессия. Я всегда относилась к школьным педагогам с большим сочувствием, но это уже просто край, повесили на социальных педагогов и психологов эту беду - ну а на кого ещё, папаши в бегах, отлавливают с переменным успехом, пособие до 3-х лет платит государство в размере средней женской зарплаты, но молодые мамы ещё и в социальной, психологической поддержке нуждаются, по-русски говоря - просто в бабушках, которых всё меньше почему-то.

   Я и сама стала бабушкой два года назад, доченька несколько дней полежала в роддоме - и вперёд, на работу, аренда офиса и кредиты ждать не будут, хорошо, прабабушки есть помочь понянчиться. Но не все такие работяги, есть и неустойчивые молодые мамы, у которых никакой поддержки нет, разрушена семья.

   Тяжелее всего весной 2015-го пришлось: резко упал российский рубль, и не пришла вовремя "зимняя" пенсия, в Беларусь российским пенсионерам раз в квартал её переводят по текущему курсу. Нет худа без добра, пришлось на работу выйти, но вылез стресс быстро, стала сбоить щитовидка.

   Не только под обстрелами погибают люди и на Донбассе, а и от "бытовых причин": недоедания, холода, без лекарств, от постоянного стресса.

   Нам пока хватает на текущие расходы, еду и одежду, есть в холодильнике запас лекарств, некоторые просроченные уже, но ещё помогают. А вот техника вся старая и отказывает одно за другим. Микроволновку с тостером не стала чинить, починила только стиральную машину, руками стирать нет уже сил, магнитофон тоже не стала, и не на чем больше слушать любимые записи на кассетах, как и на виниле в своё время.

   Мне один чудак посоветовал купить новый проигрыватель для винила, раз у меня много пластинок, посмотрела цены - чуть со стула не упала, месяц жизни.

   Ребёнка свозил муж на море. А я за три года, слава Богу, что выбралась к своим на север, что согласился свозить нас на машине один парень по цене двух железнодорожных билетов, что нам выгодно, Тишка же ещё, а с ним либо здесь няньку нанимать, либо незнамо как добираться, нереально ни "всё купе" оплатить, ни самолётом лететь.

   И всё-таки наступает весна, пост, Пасха, приходит лето, расцветают цветы на днепровском лугу, прилетают аисты с ласточками, плывут над речной долиной высокие облака... Даже странно, что не видела раньше этой красоты, не собирала цветы, сейчас стоят дома всё лето букеты, и в глазах на весь год остаются картинки: сиреневое море цветущего кипрея в луговых низинах в июле, люпина в июне или ирисов в мае.

   Записаны с сыном во все городские библиотеки, две взрослых, две детских, покупаю книги редко, и дорого, и ставить уже некуда. А в театре были раз за три года, сходили на новогоднюю сказку, когда к своим ездили, у нас театров нет, только кино.

   Сейгод смотрели про космос, "Время первых" и "Салют 7", сыну понравилось, мне не очень, больше красиво снятая "Легенда про Коловрата: чем скуднее жизнь, тем красивее кино. Точней, не так: и в жизни есть красота, но увидеть её то суета мешает, то шоры на глазах, а в кино пришёл, сел, расслабился, смотришь...

   Очень красивый город - Смоленск, не чаяла попасть туда, пригласили на Авраамиевские чтения...

   Умерла на 90-м году моя деревенская подружка, Прасковья Фёдоровна, и я выбралась к ней на могилку в её родную деревню Ректу, где её схоронили, так-то она в городе жила в старости, когда не могла уже в деревне управляться в родительском доме. И такая красивая оказалась эта деревня! С братской могилой на центральной площади, с дальними далями, живностью, высоким небом и тихим деревенским кладбищем под старыми деревьями...

   На встречу одноклассников выбралась в Минск. Правда, всё в цейтноте, и в Минск, и в Смоленск, не оставишь надолго ребёнка...

   Услышала сегодня по "Культуре" эту колядку и расплакалась, стыдно стало, что унываю: есть пока и крыша над головой, и провизия в холодильнике.

   Прошлой зимой вернулись от своих с ватрушкой, ходил на днепровские горки кататься сын с друзьями, и я с ними, месяца полтора точно пролежал снег.

   А сейгод нет и нет, похоронила намедни грача, подобрала больного, звонила орнитологу в Минск посоветоваться, как лечить, видимых повреждений не было, и он мне сказал, что скорее всего озимыми отравился, оказывается, зерно протравливают, а снега нет, вот птицы и клюют его.

   Такая была холодная весна, на Пасху шёл снег, а на Рождество - нет. Помню такое по северу, когда бывало иногда на Рождество теплей, чем на Пасху.

    И не получается всех спасти, кого жалеешь. Так жалко было этого соседского парнишку. И погибающих всякий год стрижиных и прочих птенцов, троих только спасли, а сколько погибло, а сколько бездомного зверья и прочих ёжиков...

   Хотели с "девчонками" открыть приют, но не хватило сил на бюрократию, у каждой семья, муж и дети, не сильно оплачиваемая работа, плюс у каждой свои подопечные. Выбрали молодую и энергичную главой, но и у неё не получилось грудью стену пробить.

   Хорошо хоть Найду спасли все вместе: нужна была дорогая операция, удаление раздробленной лапы и стерилизация, я ездила к ней на перевязки, но не могла помочь с операцией. А девочки помоложе не теряли надежду, вышли с Найдой 3 июля, в праздник, в городской парк и собрали денег. Я-то боялась, что она операцию, совмещённую со стерилизацией, не перенесёт, но молодой организм справился, резво прыгала потом на трёх лапах, и хозяйка для неё нашлась.

   Для животных страдания не имеют очистительного смысла, поэтому для них возможна эвтаназия - прочла я в "Нравственном богословии" и пересказала своим товаркам, дескать, не лучше ли Найдины страдания прекратить, но они меня, хорошо, не послушались.

   Не всякая ветклиника "усыпляет", государственные - да, причём жуткими методами, вводят яд, от которого наступает паралич дыхательных мышц и животное умирает в сознании и страшных мучениях, а чтобы перед параличом убрать сознание, нужен перед этим другой укол, дорогой.

   И жуткое лицемерие в самом этом слове, "усыпление", поэтому можно понять частные клиники, отказывающиеся это делать. Хотя и тут не так всё гладко.

   Кормим с соседкой бездомных котов, выбрасывают таких красивых, породистых. Начали с оставшимися сиротками котят и соображения, что лучше пара котов в подвале, чем крысы, но постепенно к их мискам прибилось ещё несколько, и снова окотилась кошка, то ли та же самая, то ли точно такая же.

    Забрать кошку после стерилизации нам было некуда (у меня аллергия, у соседки муж против), не обратно же в подвал её нести после полостной операции - решили обойтись уколом, хотя бы отодвинуть проблему.

   Отодвинули на зиму и получили на следующее лето: пятеро больных котят. Пришлось их по одному после первого умершего ловить и таскать в клинику, а там сказали, что скорее всего кошка с вирусом, вот и заражает, нужно её пролечить или стерилизовать. Но и то и другое в силу вышеописанных обстоятельств нереально.

   Все котята от этой кошки передохли, не сразу, а после "лечения", то есть выброшенных на ветер денег и лишних мучений, плюс нам подбросили ещё нескольких, ни много ни мало - восемь или девять, сбилась со счёта.
 
   Выжило их них четверо, в клинику никого больше не таскала, не было денег, двоих удалось пристроить хорошо, двоих кое-как, то есть в ненадёжные руки, к соседке-кошатнице, которой пенсии и себе-то на провизию не хватает, поэтому она их подрастила и выгнала обратно на улицу подкормиться.

   Четырнадцать, значит, за последнее лето, из которых в нормальные руки и дом двое попали, а 12 погибли или на грани. Один из этих подброшенных котят был с лишаём, хорошо хоть не я его нашла, как раз в Смоленск уезжала, мой ребёнок прошлым летом лишай схватил и месяц в школу не ходил, а тут соседка пострадала, и когда в панике принесла его в клинику усыпить, ну кто возьмёт лишайного, ей там отказали.

   Идти с ним ей было некуда, она там его и оставила, дескать, не хотите - как хотите. Клиника написала на неё телегу, вызывали в милицию, заплатила штраф. То есть прошла бы мимо той лужи, в которой он барахтался - ничего бы не было. А тут родня с лишаём плюс скандал в клинике и штраф. Зато котёнок живой, пристроила его клиника. 
 
   А всё потому, что нет приюта, где можно было бы держать кошек после стерилизации, не плодить котят. Но чтобы создать приют, нужны деньги, чтобы их легально собирать, нужна регистрация общества, а чтобы пройти регистрацию, нужно нанять юриста для правильного оформления документов,а денег нанять нет...И на колу мочало, начинай сначала...
   
   "Всех спасти нельзя, хотя бы одного рядом". И так и делаешь, только если прямо под ноги падают, "есть же и другие люди".

   Но сколько ни уговаривай себя - не видишь этих людей. Да, жизнь идёт год за годом, но сколько верёвочка не вейся... - какой уж тут космический фенибут и фильмы про космонавтов, не действует ни то ни другое средство, разве что иногда успокоишься, неожиданно, вот как на 12 минут на остановке: сидим все втроём, Тишка тоже запрыгнул на лавочку, тычется носом в руку, горят на елке разноцветные огни, и скоро приедет автобус точно по расписанию.

   Изо всех древнерусских инициалов, заглавных буквиц, моя любимейшая - П, покой. Она и изображается как "покой", комната без пола, зато с перекрытием. Покровом. 

   Смотрела сегодня сюжеты с Донбасса, про одиноких матерей с детками, про одиноких стариков. Мальчик, показывая пустой холодильник:

- Всё время хочется есть.

  Две одинокие бабушки в разбитом снарядом доме живут в уцелевшей летней кухне и говорят только одно:

- Скорее бы умереть.

  Кто-то ещё имеет силы и средства помогать им, есть всё-таки ещё люди, не перевелись. А ведь так просто всё: законы и правительство, которые не дают сильным гнобить слабых. Но царя-батюшки сто лет уже как нет, а те правители, что есть, не справляются, не хотят или не могут, но толку их ругать или менять.


   Братолюбие, а не сребролюбие - это же христианская добродетель, взращивается аскезой, а если сто лет вытравлять то, что предыдущие сотни лет копилось - много ли останется?

   Да и революция не на пустом месте случилась, если "сейчас мы достигли неравенства 1905-го года", то всё понятно, только тогда народа побольше было, молодого, энергичного - вот и случился взрыв, а сейчас навальнята - это же слёзы, нельзя без жалости на них смотреть. Кургинята постарше и позлее, но тоже смешные, "видимый миру смех сквозь невидимые слёзы".

   Ну и закруглюсь на этом. Пора ёлку наряжать. Всё познаётся в сравнении, прописная истина. И по мере утеснения жизненных обстоятельств собираешься, я в эти последние годы не только святителям Николаю со Спиридоном, но и Царю и новомученикам и исповедникам выучила, наконец, тропари так, чтоб от зубов отскакивали, а раньше всё спотыкалась.

    Понятно, что богатыри - не мы. Но если мы их будем помнить - и они нас не забудут.