Притча об изменчивых растениях

Дробот Андрей
Жил-был обширный парк растений и деревьев, среди которых пребывали самые разные. Некоторые украшали парк своими цветами, другие, как приходило время, зеленели листьями, третьи приносили съедобные плоды, четвертые пугали ядовитыми ягодами, пятые грозили колючками, шестые... Да что тут перечислять, у каждого растения были свои особенности, но были они однозначные, понятные и предопределенные, такие, что не приходилось гадать жаждущему яблок, будет ли яблоко ядовито или нет. Но развелось в этом парке во множестве одно странное растение, которое не было столько однозначным и прогнозируемым. Оно могло приносить одновременно и добрые плоды и злые, быть мягким и смертельно колючим, так, что по плоду и свойствам нельзя было однозначно сказать: вредное это растение или полезное. Это растение могло кому-то давать приятные и сочные плоды, но как подходил другой, чтобы сорвать такой же сочный плод, а ему доставалась кислятина, или того хуже - нечто смертельно опасное. И надо сказать, что настолько это растение задурило голову владельцам этого парка, которое уже много раз хотели это растение истребить и каждый раз передумывали, что растение заполнило весь парк.
Мораль: растение с неоднозначными плодами - это человек. Вот уж, где никогда не знаешь, что от него достанется.