Славное море
То опускаясь в пологие долины, то взлетая на подъемы, наша «Волга» пожирает километры трассы. Под колесами монотонно гудит асфальт, в лобовое стекло ветер.
Слева тянется в золоте с багрянцем осенняя тайга, за которой туманятся вершины гольцов, справа, волнами до горизонта, бескрайняя степь с уже пожухлыми травами.
Я в очередной командировке в Бурятии.
Сегодня суббота и вместе с зампрокреспублики Валерой Перовым, мы едем на Байкал. Он организовал гостю экскурсию.
Валера на десяток лет меня моложе, этнический бурят и копия Джэки Чана.
Когда он бывает в Москве, на Большой Дмитровке, старые работники разыгрывают молодых, - вон, мол, к Генеральному, приехала голливудская звезда. Те верят. К тому же Валера полиглот, с ним интересно общаться.
Вот и сейчас, обернувшись назад, он рассказывает о трассе, по которой мы едем.
Оказывается, в старину, это был торговый путь, по нему из Поднебесной в Россию доставляли чай. Вьючными караванами.
Начинался он в Тяньцзине и шел через Монголию в Кяхту, а затем по территории Бурятии в Санкт-Петербург и Москву. Где пользовался высоким спросом.
- Помню настоящий китайский чай, - говорю я. - Теперь в Москве такого нету.
- А у нас есть, - откликается Петров - Родственники привозят из Монголии.
В этом я уже убедился.
Каждое утро мы пьем в его кабинете необычно крепкий и ароматный чай. Никакие «Гринфилды» или «Ахмады», близко не стояли.
- Валерий Георгиевич, - обращается к шефу водитель-бурят, в защитном камуфляже и с пистолетом в кобуре - Щас впереди будет тооно. Мне остановиться?
- Непременно, Доржи - кивает Перов. - Нужно соблюсти традицию.
- А что такое тооно? - интересуюсь я. - Никогда о таком не слышал.
- Наш и монголов, культовый атрибут, - значительно говорит Валера. - Как правило, это дерево. Чтобы был благополучным путь, у него нужно остановиться, принять чарку и оставить подарок. Ленточку или монету.
Автомобиль, меж тем, спустившись в очередную живописную долину, сворачивает на широкую наезженную обочину и останавливается у отдельно стоящей лиственницы.
Она изрядной высоты, диаметром метр и раскидистая. На нижних ветвях трепещут сотни разноцветных ленточек.
- Этой красавице больше ста лет, - проводит рукой по шершавой коре Валера.- А вообще лиственницы живут и до восьмисот. Так говорят ученые.
Я обращаю внимание, на то, что в толстом слое хвои под деревом, блестят монеты.
- В самом низу можно найти даже царские, - говорит по этому поводу коллега.
Мы добавляем еще по монетке, поскольку ленточек у нас нету.
Доржи в это время расстилает на капоте белую салфетку, куда ставит бутылку водки, а к ней добавляет несколько бутербродов с колбасой и два пластиковых стаканчика.
Затем Валера свинчивает с горлышка колпачок, наливает в них и говорит что - то по - бурятски в сторону культового дерева.
- Это я попросил у духов хорошего пути (объясняет).
- Понял,- отвечаю я. Выпиваем, все втроем закусываем бутербродами и едем дальше.
Чем ближе к Байкалу, тем тайга выше, а степь бескрайнее. Просто космические просторы, каких я раньше не встречал. Как на картинах Рериха. То и дело справа возникают обширные озера. Поодиночке, а также голубоватой цепью.
Поражает безлюдность окружающего ландшафта и тишина. Нарушаемая только гулом двигателя. За все время пути встретилась всего одна фура с грузом, да пастухи на мохнатых лошадях, гнавшие по обочине баранье стадо.
- Да просторы у вас будь здоров,- говорю я глядя в окошко. - А вот народу что-то маловато.
- Все так,- соглашается Перов. - После развала Союза республика обнищала, многие буряты ушили за лучшей жизнью в Монголию.
Через пару десятков километров мы останавливаемся еще раз, у опушки выбегающей к трассе, кедровой рощи.
- Сейчас мы тебе покажем, как собирают шишки, - говорит Валера.
После этого мы выходим из машины и направляемся к роще.
Там, у одного из высоких деревьев, Доржи находит прислоненную к нему здоровенную дубину (она зовется колот), берет ее в обе руки, приноравливается и ударяет по стволу.
- Бум-м, - глухо отвечает тот, сверху обрываются несколько шишек.
Они величиной с кулак и похожи на гранату Ф-1.Только коричневые и без запала.
- А ну ка, дай мне,- говорю я и, приняв колот у Доржи, повторяю.
«Бум» есть, но сверху больше ничего не падает.
- Остальное все уже собрали, - задрав голову вверх, - отмечает Валера.
Забрав с собой добычу, возвращаемся к машине.
На заходе солнца сворачиваем с трассы на ведущую к розовым гольцам дорогу, окаймленных понизу вековым лесом и вскоре останавливаемся у глухих металлических ворот, с тянущейся по сторонам оградой.
- Здесь база отдыха республиканского ГУИН*,- поясняет Валера. - Остановимся на ночь, а утром сразу на Байкал. Он тут рядом.
Я верчу по сторонам головой, но ничего подобного не наблюдаю.
Ворота меж тем открываются, охранник козыряет автомобилю, вкатываемся на территорию. Там уже густой сумрак, в котором просматриваются группы высоких сосен и каких-то строений.
Едем по центральной алле, с несколькими тускло горящими фонарями, к главному корпусу, останавливаемся перед ним, выходим.
Похожий на боярский терем, он рублен из кондовой сосны в обхват, с высоким резным крыльцом и шатровой крышей.
- Творение местных зодчих, - говорит Перов, когда мы поднимаемся по ступеням.
Внутри оказывается что-то вроде прихожей, отделанной шпоном, открываем вторую дверь и оказываемся в просторном зале.
Он тоже стилизован под старину, с высоким потолком и стоящим сбоку двухметровым чучелом медведя. В торце, из дикого камня жарко пылающий камин, отбрасывающий на стены причудливые блики, а сбоку длинный, массивный стол, по бокам скамьи.
За ними, напротив друг друга, сидят два бурята в камуфляже с полковничьими погонами и играют в нарды.
При нашем появлении оба встают, тот, что ближе (здоровенный дядя) вразвалку спешит навстречу.
Они с Валерой заключают друг друга в объятия и радостно похлопывают по плечам.
- Мой одногруппник по Иркутскому университету,- представляет здоровяка Перов.
Тот оказывается начальником республиканского ГУИНа, а второй полковник его заместителем.
- Заждались мы вас,- гудит начальник.
- Так и путь не близкий, - отвечает Перов.
Чуть позже, умывшись с дороги, мы сидим за накрытым обслугой столом, пьем водку и закусываем национальными разносолами.
В их числе обжигающий суп с бараниной и лапшой, именуемый шулен, полные горячего сока позы, холодного копчения омуль и многое другое.
- Так значит, на Байкале вы никогда не были? - интересуется начальник после очередной рюмки.
- Не был, - говорю я, - хотя многие моря видел.
- Наше самое лучшее, - поднимает он кверху палец.
- А природа какая, - добавляет заместитель.- Тут неделю назад приезжала делегация из Европы. Посмотрела наши места и охренела - мол, у них малая Швейцария, а у нас большая. Только дорог нету.
- Да, с дорогами у нас беда, - соглашается Валера.
Потом разговор переходит на Иволгинский дацан, в котором более полувека покоится нетленный Хамбо - лама. Он ни живой ни мертвый и должен воскреснуть. Правда когда - никто точно не знает.
- У нас много таких чудес, - говорит начальник. - К примеру в соседнем районе есть горное плато, а в нем две пещеры. Сообщающиеся между собой узким проходом. Туда с давних пор мужья возят жен, а жены мужей. Чтобы проверить супружескую верность.
- И каким образом? - интересуюсь я.
- Да очень просто. Кто «ходит налево», обязательно застревает в щели. Прошлым годом мы с Бадмаевичем (кивает на заместителя) и главой района, навестили эти самые пещеры. Так мы оба пролезли, а глава застрял. Хотя сам худой, как щепка.
- Точно застрял, - делает большие глаза зам. - Едва вытащили.
- Получается, ходок? - переглядываемся мы с Валерой.
- Еще какой,- смеются оба рассказчика.
Засиживаемся за полночь, а потом отправляемся спать, в гостевые на втором этаже комнаты.
Ранним утром, на заре, мы с Валерой умываемся по пояс у водопада, что низвергается за корпусом из прозрачной речки, пьем горячий чай с молоком и золотистыми шаньгами, после чего выезжаем за ворота на двух машинах. Полковники на УАЗе впереди, мы за ними.
- Как отдохнул, Доржи? - спрашивает Валера у водителя.
- Отлично, - кивает тот бритой головой. - В столовой вкусно накормили и разместили в соседнем корпусе.
За воротами мы сворачиваем направо, следуя по дороге вдоль глухой ограды, которую сменяет просека, с вековыми по сторонам деревьями.
Вскоре они заканчиваются, впереди, открывается живописный залив, с отдельно стоящей на рыжей скале сосной, за которым, насколько видит глаз, бескрайняя водная гладь, сливающаяся с розовеющим горизонтом.
- Ну как? - оборачивается назад Валера.
- Нет слов, - не сразу отвечаю я. Впечатленный невиданным размахом и первозданной красотой природы.
За свою жизнь я видел много разных морей. Но это что-то другое.
Автомобили заканчивают свой короткий путь на свайном, вдоль залива причале.
В средней его части, пришвартован малый сейнер (такие я встречал на Белом море), а неподалеку машут спиннингами два пожилых прапорщика.
- Наши ветераны,- представляет их начальник.
Оба прерывают свое занятие (пожимаем друг другу руки), а затем снова продолжают.
То и дело в стоящие меж ними ведра булькает серебристый омуль, что впечатляет.
- Это ж надо! - удивляюсь я. Поскольку ничего подобного не видел.
- Такая рыбалка только в этих краях, - оборачивается один из прапорщиков.
- А теперь прошу на борт, - указывает рукой на сейнер начальник.
По деревянной сходне, мы поднимаемся на крашеную суриком палубу, и через несколько минут, стуча движком, суденышко плавно отходит от причала.
Затем, описав циркуляцию и чуть увеличив ход, направляется к выходу из залива.
Слева, на скале, проплывает одинокая сосна, вскоре причал с берегом остаются позади, впереди открывается неоглядный простор Байкала.
Голубоватый цвет воды меняется на ультрамарин, кругом полный штиль, далеко на востоке восходит солнце.
- Ну, а теперь Его нужно поприветствовать,- говорит начальник, когда все налюбовались пейзажем.
- Такая традиция, - добавляет заместитель, и определяя на низкую надстройку перед рубкой, извлеченные из целлофанового пакета две бутылки водки, а к ним стаканы и закуску.
После этого одна открывается, и первый стакан со словами «сайн байна, батюшка Байкал!» - выплескивается за борт.
- Теперь он должен дать ответ, - говорит начальник.
С минуту все прислушиваются - ничего, только монотонный стук двигателя.
- Наверное, еще спит, - констатирует Валера и в это время сбоку, из ниоткуда, катится волна, толкающая судно в скулу.
Открытую бутылку заместитель успевает поймать, а вторая катится по палубе и плюхается за борт.
- Это ж надо! - выпучиваю я глаза, а остальные громко смеются.
- Так бывает всегда, - значительно говорит начальник.
- Что, все время волна?
- Нет, - может плеснуть рыба, или появиться чайка, а то и нерпа. Кому прикажет.
- Такие Николаевич, у нас волшебные места, - подводит итого Валера.
Затем мы пьем за здоровье Байкала и закусываем.
- А можно мне немного постоять за штурвалом? - обращаюсь я к начальнику.
- Можно, почему нельзя? - гудит тот и машет в сторону рубки.
Из иллюминатора вверху появляется лицо, - слушаю, гражданин начальник!
- Щас к тебе поднимется товарищ, - дай ему порулить лайбой!
Я поднимаюсь по наружному трапу наверх, получаю краткий инструктаж и встаю за штурвал. Получается.
Внизу коллеги о чем-то беседуют, а я вверху, правлю к солнцу. Оно уже оторвалось от горизонта и пригревает.
Через пару часов, походив переменными курсами, мы возвращаемся назад.
Сначала вдали возникает залив, потом знакомая сосна, перевожу рукоятку машинного телеграфа на «стоп», бортовые кранцы мягко касаются причала.
А там, на примыкающей к нему лужайке, уж стоит раскладной стол, рядом с которым на костре парит в котле янтарная уха, и доходят омули на рожнах. Издавая дразнящий запах.
- Прошу к столу,- делает радушный жест один из прапоров.
Когда солнце достигает зенита, мы прощаемся с радушными хозяевами и покидаем базу.
Под колесами снова гудит трасса, справа тянется золотая тайга, а слева голубые степи, над которыми куда-то плывут облака. В дальние страны.
© Copyright:
Реймен, 2017
Свидетельство о публикации №217122900814