Плюшевый медведь, любивший Новый год

Ротмистр Токарев-Тульский
Карла разбудил странный шум, как будто одновременно хлопали десятки открываемых бутылок шампанского. Он открыл свои глаза. Всё как будто было на месте, только его хозяйки , белокурой хохотушки Анечки не было . На кровати лежал только он один. И воздух ощутимо пах гарью.
Карла подарили Анне в канун нового , 1915 года. Её папа, уходя на фронт, зашёл в магазин игрушек на Невском и приобрёл чудесного плюшевого медведя маленькой дочурке.
Карл сам слышал, как они вдвоём тихонько шептались декабрьским вечером. Тогда он плохо понимал русский.
-Вот Анютка , это Карл , познакомьтесь.
-Он очень хороший – захлопала в ладошки девочка.- А можно я его буду называть Потапом?
Карлу новое имя не очень понравилось. Ведь он был сделан в Германии, из самого высококачественного плюша , на лапах были коготки , глаза были изготовлены из двух пуговиц. А ещё у медвежонка были подвижными все четыре лапки, и, если его положить на спину он громко рычал. А тут, какое то русское имечко. Да ещё и не благородное какое то.
Потом отец и дочь долго болтали. Почти ничего из разговора  Карл ( он же Потап) не понял. Потом человек ушёл, а медвежонка Аня положила рядом с собой , крепко обняла и заснула.
Год прошёл для медвежонка незаметно, в играх со своей хозяйкой и беззаботном веселье. А потом в их дом пришла беда. Принёс её невысокий худощавый мужчина с пустым рукавом на месте правой руки.  Мама Ани и сама девочка сидели на диване в гостиной , а в гулкую пустоту комнаты чугунными шарами падали тревожные , пахнущие порохом и горем слова : « Брусиловский прорыв, Галиция, поднял в атаку роту, за веру, царя и Отечество , смертью храбрых». Потап сидел на руках у своей юной хозяйки, и своей плюшевой шкуркой чувствовал, как дрожит тело девочки. Аня поднялась с дивана, и держа медвежонка за одну лапу ,на подгибающихся ногах побрела в свою спальню. Там, не раздеваясь, она забралась под одеяло и прижала Потапа к груди. На голову плюшевого зверька упала солёная капля , потом ещё одна. И ещё одна. Какое то новое чувство охватило медвежонка. Мучительно борясь с ним , задыхаясь и заикаясь , он произнёс свои первые в жизни слова :
-Нне плачь, Анечка , ты поспи и заввтра ббудет легче.
Девочка как будто совсем не удивилась , только отстранила друга от себя и посмотрела в его костяные пуговичные глаза.
-Поговори со мной - тихонько попросила она.
И Потап начал с ней разговаривать. Он болтал о чём угодно, вспоминал фабрику в Германии, где его сделали, свой путь до России , жизнь в магазине игрушек. Пел песни, рассказывал сказки до тех пор, пока не услышал тихое сопение. Хозяйка заснула.
Так с той поры и повелось. Каждый вечер, до того как лечь спать они болтали обо всём и ни о чём. Горе Анечки никуда не делось, но медвежонок помог загнать его куда то в глубину души, и своими неуклюжими шутками держал его там, в этой самой глубине. А на Новый год его посадили под ёлку и он впервые в жизни своим костяным носом ощутил запах хвои, волнующий и праздничный.
Дверь распахнулась от пинка , и в спальню ввалился здоровый мужик в солдатской шинели. Поглядев на убранство комнаты он подошёл к кровати , и у Потапа перехватило дух- так крепко схватила его корявая рука с чёрными траурными каёмками под ногтями.
-Хорош – густым басом пророкотал незнакомец - Лизка обрадуется. И сунул медведя с вой грязный, пахнущий салом и махоркой мешок. Сердце медвежонка испуганно забилось, но незнакомцу он не сказал ничего.

Он так и не узнал, что случилось с Анечкой и её мамой. Через три месяца он попал в новую семью. И обрёл новую хозяйку - Лизу, Лизавету - как называл дочку отец. Иван - тот самый незнакомец, что забрал Потапа из дома. Семья Ивана жила в деревне. Он сам, Лизавета, её маленький брат и мать. Впрочем, Иван через несколько месяцев одел на папаху красную ленту и пропал на несколько лет.
Медвежонку в новом доме не нравилось. Грязно, тесно и пахло чем то противным. А ещё он часто вспоминал золотистые волосы Ани и её звонкий смех. Лиза относилась к новому другу хорошо, но Потап на всякий случай с ней не разговаривал , да и не знал он , сможет ли сделать это с другим человеком.
Иван вернулся домой , когда Лиза уже ходила в школу. Вернулся он злым и часто вечером сидя за столом пил какую то мутную жидкость. От неё он становился ещё более злым , и бил маму Лизы. Девочка смотрела на это всё с печки , прижимая медвежонка к груди. Однажды , когда Иван уж очень  разошёлся , и свалил жену на пол , а затем начал её охаживать по бокам и  животу своими здоровенными ногами , Лизавета звонко закричала :
-Батька, не смей, не смей , слышишь!!!!
И на голову медвежонка второй раз за его плюшевую жизнь полилась солёная влага. И зверёк опять ощутил то странное чувство , как будто слова пытаются найти выход через слой опилок в его груди.
Крик дочери как странно , оказал нужное действие. Иван долго смотрел на девочку налитыми кровью глазами, а потом плюнул и завалился спать на лавку.
А Лиза и медвежонок полночи разговаривали. Она рассказала ему всё о своей немудрёной жизни, он рассказал о своём первом доме и девочке с золотистыми волосами. В ту ночь Потап понял , что этот дом стал его домом, а эта девочка стала его настоящей хозяйкой.
После той ночи Иван стал меньше пить ту странную жидкость , и жизнь наладилась.
За делами и заботами жизнь летела быстро . Лиза из угловатой худощавой девчонки превратилась в высокую , стройную и очень красивую девушку. Со своим другом она разговаривала всё меньше и меньше. Медвежонок понимал всё, и не обижался. Тем более спать они продолжали вдвоём. Однажды в декабре Потап спросил хозяйку :
-А почему вы не ставите ёлку ?
-Это буржуйский обычай , а комсомольцы не буржуи! Понимать надо!
- Понимаю - пробормотал плюшевый зверь. Хотя он ничего не понимал. Но если хозяйка говорит , что так надо , значит-так надо. Хотя он бы не отказался бы посидеть ещё разочек под ёлкой , чтобы шкурка потом пахла хвоей. Ну да ладно.
А потом настал день, когда в их дом ввалилась шумная, празднично одетая толпа и забрала его хозяйку в новый дом. Там она стала жить с Николаем. Николай был добрый и весёлый. Лиза, переезжая, не забыла Потапа, и теперь он сидел на сундуке. Спать с собой хозяйка уже не брала. А Николай, каждое утро весело трепал медвежонка по его плюшевой голове , уходя из дома. И так же делал, приходя домой. С Лизой зверь уже не разговаривал.
Впрочем, один раз это всё- таки произошло. Елизавета исчезла из дома на пару дней, а потом появилась , держа в руках свёрток , из которого раздавался плач и кряхтение.
Ночью , когда Николай заснул , он подошла к сундуку , взяла Потапа на руки , и тихо прошептала :
-Потапыч, у меня дочь родилась.
-Поздравляю - проскрипел медвежонок.
-Ты подожди немножко , ладно ? И ты с ней будешь разговаривать и дружить. А я уже не могу. Понимаешь?
-Понимаю - эхом отозвался зверь. И ему стало легче. Значит, о нём не забыли.
Для семилетней Кати первый раз нарядили ёлку. Потап млел от восторга. Его усадили на белую вату рядом с Дедом Морозом ,и каким то деревянным слоном. Опять праздник, опять иголки , опять несравненный запах хвои!
Дети водили хороводы, пели и веселились. А медвежонку первый раз в его жизни снились сны.
Через полгода в дом вошла беда. Вошла хриплым карканьем репродуктора, плачем Лизы и Катюшки, которая рыдала за компанию. И слёзы опять капали на коричневый плюш. А ночью медведь заговорил с третьей девочкой в своей жизни. Рассказывал разные смешные истории, которые тут же выдумывал , пел песенки. Николай крепко спал. А Лиза не спала. И завидовала Катюшке. Отчаянно завидовала. И плакала беззвучно, роняя солёную влагу на подушку.
А утром Катя подошла к отцу , и , смотря прямо в его зелёные смешливые глаза сказала :
-Папа, возьми Потапа на фронт , вам там веселее вдвоём будет !
Николай хотел было отказаться , но жена крепко взяла его за руку и утвердительно кивнула головой.
-Ну что Потапыч, повоюем? – весело обратился мужчина к медвежонку. – Садись в мешок!
-Погоди – произнесла Лиза – вон у него бок пыльный, сейчас протру . А сама, делая вид , что вытирает несуществующую пыль тихо шепнула другу в его плюшевое ухо:
-Ты береги его там, ладно?
Медвежонок чуть наклонил голову в знак того, что  услышал женщину.
Николай действительно казался заговорённым. Не миновали его ни осколки, ни пули, но всегда раны были лёгкими и он возвращался на фронт. Военными дорогами шагал вместе с Колей и Потап. А солдат всегда говорил сослуживцам, что бережёт его дочкин талисман. И доставал из вещмешка медведя, и усаживал его на бруствер.
В 43-м на Днепре словил свой осколок и Потап. Николай неумело заштопал бок медведя суровыми нитками.  Медвежонку было больно, но он терпел . Он же тоже солдат. Значит, надо терпеть.
Новый 1945 –й они встречали в каком то польском лесу. Солдаты нарядили ёлку бумажными цветами и снежинками из газет, повесили на ветви пустые  гильзы. Главным же украшением ёлки был, конечно, Потап. Они важно сидел под ёлочкой . Попе было немного холодно , снег же всё таки . Но он терпел.  Бойцы смотрели на медведя и вспоминали дом , своих Кать и Петь , Иванов и Марий. И не одна слеза катилась по обветренным щекам и пропадала в прокуренных усах.
А чуть позже побывал медвежонок и в том месте, где он появился на свет. Но это событие никак не затронуло его душу. Ну ,подумаешь, четыре стены, закопченные пожаром где то в Германии. Эка невидаль.
И они вернулись домой. Вдвоём, как и уходили. Это было уже в 50-м. Про приезду Катя ,ставшая уже совсем взрослой постирала медвежонка, смыла с него фронтовую грязь и положила новую заплатку в месте его ранения. А ночью , когда родители заснули, заставила Потапа рассказать всю их фронтовую одиссею. Ну он и рассказал. Что счёл нужным.
Человеческое счастье заслонило проблемы какой то там плюшевой игрушки.  Но он не обижался. С ним была его крышка сундука , память и Новый год. Который он терпеливо ждал, чтобы занять своё законное место под ёлкой.
В пятьдесят втором Катя вышла замуж. И в этот день она последний раз разговаривала с Потапом. Через два года она родила. И снова у медвежонка появилась новая хозяйка. Светлана. Когда ей исполнилось пять лет,  у них состоялся первый разговор. И опять причиной послужили детские слёзы. У девочки нашли тяжёлую болезнь, и на следующее утро она должна была уезжать в Москву  на лечение. Зверёк опять успокаивал , болтал о разных пустяках. Утром Катя попросила Потапа беречь Светланку , как он берёг на фронте её деда.
За год плюшевая шкурка медвежонка пропахла больничными запахами. Врачи ворчали каждый раз , когда видели его в постели Светки. Но плевать он хотел на их ворчание. И они победили!!!
И вернулись домой. И опять был Новый год , и законное место под ёлкой.
В 77-м его как эстафетную палочку передали дочери Светланы , Юлии.  Но это уже было не в доме Елизаветы и Николая. Света жила в городе в новом красивом пятиэтажном доме.
С Юлей сложились ровные дружеские отношения. Медвежонок был уже стареньким , и мысли всё чаще путались в его плюшевой голове. Но свою новогоднюю вахту он продолжал нести исправно. Шкурка, правда, почти не грела, и он ночью потихоньку переползал поближе к батарее центрального отопления.
-С новым вас 1990-м годом , товарищи – важно пробормотал круглолицый дядька в телевизоре, сверкая лысиной.
Хлопнуло шампанское и несколько хлопушек.
Юлька встречала Новый год со своими друзьями .Родители первый раз оставили её дома одну на праздник. Причина была . Её одноклассник Валерка. Такой классный , высокий и красивый. И они были за одним столом. Смотрели в глаза друг другу. Валера говорил красивые тосты. Потап сидел под ёлкой. Его немного напрягал шум. Но он терпел. Ведь его должность была самой важной. Он же новогодний медведь ( так он любил себя называть про себя).
Алкоголь раскрепостил подростков , и они шумели , галдели , танцевали.  Юля на кухне целовалась с Валеркой. А потом он начал рассказывать про футбол. Он хорошо в него играл. Как он классно пасует . И захотел немедленно это продемонстрировать . Но мяча в квартире не было. Тогда его взгляд упал на медвежонка. Позвав своего друга , парень  сильно пнул ногой Потапа , отправляя его к ногам товарища.
Резкая боль в израненном  когда то боку пронзила зверя. Он умоляюще посмотрел на Юлю своими пуговичными глазками. Ведь она хозяйка, как она может. Он же утирал слёзы и её маме, и бабушке. Ходил с дедом на войну. Как же так? Но вслух он не мог этого сказать. В квартире было полно посторонних людей. И он, мотая головой при каждом ударе ,продолжал с надеждой вытягивать её в направлении хозяйки. После очередного удара бок лопнул ,и опилки посыпались на палас.
Юля протрезвела. Ведь она была в курсе, что медвежонок был любимой игрушкой её мамы и теперь ей крепко попадёт. Так и случилось. Мать, не вдаваясь в подробности, дала дочери пощёчину. И Юля возненавидела за это нелепого плюшевого урода с вытертой шкурой. Свою ненависть она пронесла сквозь годы. У неё всё по жизни складывалось успешно. Она вышла замуж за Валеру , который стал заниматься бизнесом , как и она сама.  С матерью с годами отношения испортились , и они разъехались. А Потапа с кучей другого ненужного хлама отвезли в деревню. Катя  жила там одна, отвергая все попытки дочери перетащить её в город. А внучка таких попыток даже и не делала.
Потапа уже лет семь не усаживали под ёлку. А  дома у Екатерины праздник вернулся. Правда , сама она за ёлкой ходить уже была не в силах , но выпросила несколько веточек у соседей. Под них она и посадила своего друга , слушая по телевизору бой курантов и косноязычного здоровяка с седым чубчиком.
Макая чёрствый пряник в жидкий чай она тихо разговаривала с Потапом , и медвежонок , соскучившийся за несколько лет по общению , охотно ей отвечал. Они вспомнили молодость , Николая и Лизу  и фронт , всё что угодно.  Глаза Кати навсегда закрылись утром следующего дня.
Медвежонок остался в домике совсем один.  Света и Юля приехали на похороны , и уехали. А дом заколотили досками. И в полной темноте медвежонок сидел годами. В полусне полудрёме. Крыша со временем прохудилась и капли дождя капали на его шкуру . Она тихонько гнила. Мыши своими острыми ,как бритва зубками дёргали из него плюш для своих гнезд. Потапу было всё равно.  Вся его жизнь осталась в прошлом - а будущего не было. И Нового года - тоже.
Юля сидела за столом и тихо плакала .  В новогоднюю ночь она осталась одна .Валера, гнида такая ушёл к любовнице . Детей они так и не завели , надо было строить карьеру. И ещё аборты. Так получилось. И глотая коньяк пополам со слезами , она жалела себя. И  сегодняшнюю , и ту маленькую девчонку со смешными косичками.
Идти? Куда? У всех подруг семьи. Да и какие они подруги. Так, змеи подколодные. Как и она сама. Рука потянулась к сотовому телефону, и она набрала телефон мужа. Но он был недоступен. А где то километров за 200 от её квартиры Потап открыл один глаз. Второго у него давно не было – отвалился. И его пронзила острая боль. Где то плакала его хозяйка. Но что он мог сделать?
Фары мощного внедорожника уверенно пронзали декабрьскую мглу. Юлька не послушалась мать , и села за руль пьяной. И пила из бутылки и за рулём. Но это было не важно. Тогда , три часа назад она неожиданно для себя позвонила матери , и та моментально приехала , отвергнув попытки Юльки заплатить за такси. Они вживую не общались несколько лет , хотя и жили в одном городе. Дела , бизнес. Некогда ,в общем. Время для матери появляется обычно , когда тебе уже невмоготу от этой жизни.
Светлана ласково погладила непутёвую дочь по  волосам. И рассказала всю историю о медвежонке. Про тот уже забытый господский дом , о прабабушке и бабушке. Обо всём. И Юля сорвалась в деревню. Она должна была успеть. До Нового года ещё четыре часа. В одиннадцать она стояла у бабушкиного дома, в кровь ,сдирая ногти освобождая дверь от приколоченных досок.
Подсвечивая себе мобильным она зашла в затхлую тёмную маленькую комнатку .
-Анечка? – донёсся из угла забытый ворчливый голосок.
-Нет- глотая слёзы ответила женщина. Это Юля.
-Привет , а я знал что меня сегодня отсюда заберут . Ты возьмёшь меня на ёлку?
-Конечно Потапыч. Конечно.
В город она не успевала и , прижав к себе невесомое полусгнившее плюшевое тельце женщина искала на полупустых улочках деревни живую ёлку у какого ни будь двора . И нашла. За 10 минут до боя курантов.
Постелив на искрящийся снег свой носовой платок , она осторожно усадила Потапа.
Костяной  нос медвежонка уловил знакомый запах. Запах Нового года. Запах счастья.
-Хорошо - пробормотал он - очень хорошо. Я просто посижу Юль , ладно? Что  то стареть я стал. Сил нет.
Сглотнув слёзы , женщина молча кивнула и опустилась на корточки. Летела в холодной черноте планета , шли минуты , хлопало шампанское и взрывы снарядов на другом конце земли . А Юля и медвежонок молча сидели у ёлки.
Через год Потап встречал праздник с новой хозяйкой. Юля отдала его хорошему мастеру-реставратору и медведь получил новую набивку , половину новой шкурки и глаз. Он помолодел и часто разговаривал с Юлей. А она взяла из детского дома девочку. Её звали Аней. И волосы у неё были цвета жидкого золота. Круг замкнулся.Как и всё в этой жизни.