Изумрудная река Дрина

Татьяна Рябова 2
"Вода в Дрине течет холодная, А кровь у сербов слишком горячая, гласит пословица…..
Вот-вот, главное для сербов - радость бытия! Но бытия собственного, сербского! Музыка по радио, на улице, даже, в диско клубе, сербская! пиво - сербское! блюда в ресторане, да и продукты в магазине - сербские! Историю свою просто обожают, часами готовы рассказывать о королях и их правлении, борьбе за освобождение и сегодняшнюю независимость. К русским относятся с любовью не скрывая этого. Чтут традиции, сегодня сообщили, что Новый год 31 декабря не любят. Им милее по старому стилю 13...января. Увидим!))
После пышных рождественских базаров католических стран здесь нет праздничных украшений …. кое где снежинки в витринах появились, вот и всё. Зато очень берегут историческое наследие и стараются с ним поделиться. Мы ходим в бассейны старинной купальни Баня Ковыляча у подножия горы Гучево. В 1908 году король Пётр I Карагеоргиевич объявляет курорт своей резиденцией и построил здание купальницы с серными ваннами, которое сохранилось до наших дней. Купальни расположены в живописном парке, деревьям тоже немало лет.
Курорт расположен на берегу реки Дрина, которая веками была синонимом границы между Востоком и Западом.
Дрину образуют две реки - Пива и Тара, её протяженность 346 км. Она занимает первое место по протяженности на Балканском полуострове и в то же время в Книге рекордов Гинниса написано, что это самая короткая река в Европе....но самая извилистая.
Говорят, что в начале прошлого века, когда по Дрине сплавляли лес с гор, то на ней оказывалось одновременно до 200-300 плотов.
В память об этаких умельцев рулить плотами, создано «Дринская регата», чтобы защитить реку и развивать экотуризм. Это главный туристический фестиваль в Западной Сербии. В нынешнем году ее посетило около 100 тысяч гостей со всего мира. А еще Дрину из-за ее необычного зеленого цвета называют Изумрудной рекой. Все реки текут в глубоких каньонах в окружении реликтовых лесов. Чистота воды и красота пейзажа потрясают даже сейчас, зимой.
Роберт Де Ниро посетив эти места был поражен красотой реки Тара. Свою дочь он назвал в её честь...