Надлом. Часть 1. Глава 33

Любовь Голосуева
Аня.

Ефим Терентьевич предложил Владимиру остаться на сверхсрочную службу. Он чувствовал, что Владимир нравится дочери, и был уверен, что будет ей хорошим мужем. Заключение врачей было не утешительным. Ефим Терентьевич догадывался о диагнозе, который ему пока не говорили. «Рак, это приговор. Сколько мне осталось еще жить? Месяц, два? Жаль, что Владимир уезжает. Документы готовы, билет куплен. Завтра обрадую его», - думал полковник.

Владимир держал стопочку писем, перевязанных лентой. Письма из деревни, пока Владимир сидел в тюрьме, хранились у Халима. Аня с Зухрой часто рассматривали конверты с незнакомыми фамилиями. На всех конвертах адрес был один, деревня Володькино. Они добавляли в стопочку пришедшие новые письма, перевязав ленточкой, и прятали в шкатулку.

За все годы службы Владимир видел город из окна машины. В последний день перед отъездом Владимиром полностью завладели девушки, Аня и Зухра. Он стеснялся своей неотесанности, неловкости, в разговоре с девушками терялся, не находя нужных слов.
- Сначала едем в кинотеатр, - предложила Аня, - сегодня показывают комедию «Свинарка и пастух».
Она хотела показать Владимиру фильм про деревню, но фильм Владимира разочаровал.
- В жизни все не так, - сказал он, когда они сели в трамвай, - по крайней мере, у нас в деревне.
- Что не так, Владимир? Вам не понравился сюжет или как артисты исполняют роли?
- В кино красиво кажут про любовь, про работу, а в действительности труд женщин в деревне каторжный.

Спектакль, который они смотрели в театре оперы и балета им. Навои, Владимиру понравился. Постановка шла на узбекском языке, главные роли исполняли Камарахон Бурнашова и Абас Бакиров. Владимир чувствовал горячую и сильную любовь Ромео и Джульетты, переживал, что на их пути стояли препятствия, которые преодолеть было сложно.
 Аня объясняла ему шепотом:
-  Ромео и Джульетта - два извечных образа, два героя любви, два жертвенных носителя ее стихии, как Душнанха и Сакунтала, Данте и Беатриче, Тристан и Изольда.

Под впечатлением спектакля Владимир всю дорогу молчал.
- Владимир, ты принял решение? Останешься на сверхсрочную службу или домой поедешь? - вернула его на грешную землю Зухра.
- Да, девушки, завтра еду домой.
- Останься, Владимир, тебе играть на большой сцене нужно. У тебя талант, - сказала Аня.

- Лучше поедемте со мной, девчата, познакомлю вас с сестренками. Я столько лет мечтал о встрече с ними, с мамой, с тятей. Мечтал упасть в сугроб, раскинув широко руки, и дышать, дышать морозным воздухом родины. Мечтал объять необъятные просторы голубого неба, раздольные луга, пшеничные поля и белоствольные березы.
- Разве плохо в Ташкенте? Здесь также красиво, только зимы нет.
- Не могу, Аня, не могу.
- Папа тоже родился на Волге.
- Ефим Терентьевич приехал  в Узбекистан по назначению. А моя судьба там, в Сибири, - говорил Владимир.
А внутри, где-то под самым сердцем щемило, что уже не сможет он жить без милых светло-голубых глаз.

На вокзал провожать Владимира приехали Тимофей и Аня. Глянув на Аню, Владимир не узнал ее.
- Что случилось? Почему не приехал Ефим Терентьевич?
- Володя, папа умер, - ответила Аня. И слезы потекли из ее голубых озер ручейками. Он обнял девушку, и долго, молча, гладил по голове.
После похорон полковника Владимир пришел в часть и подал рапорт для прохождения  сверхсрочной службы. Через год, получив положенный отпуск, собрался ехать на родину. Но что-то опять поменялось в системе управления страны и с него взяли подписку о не выезде из Республики Узбекистан. Злоключения продолжали преследовать его. Клеймо «не выездной» пригвоздил, как приговор. Встреча с родными вновь отодвинулась.

«Как умру я, умру я, похоронят меня. И родные не узнают, где могилка моя», - строчки беспрерывно крутились на одной ноте. Дома Владимира ждала Аня с двухмесячной дочкой.
- Володя, папа предвидел, что такое может произойти с тобой, поэтому старался как можно быстрее демобилизовать тебя. Мы обязательно поедем на твою родину, - гладила его как ребенка Аня, а густые темно-русые волосы мужа посеребрила белым снегом седина. Письма оставались единственной ниточкой, которая связывала его с родным домом.
               
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/01/01/1036