Лучше гор...

Екатерина Владимировна Журавлева
   Солнечный август. Наконец-то наступил долгожданный отпуск! В загазованном городе сидеть невмоготу – душа требует путешествий и впечатлений. Да таких, которые будут греть и холодными зимами. Знакомые рьяно советуют поехать в Домбай. Вспоминается и знаменитая песня Высоцкого. Но что же такого особенного в этих самых горах? И может ли что-то быть лучше них?
   Решившись, собираем рюкзак и, разведав маршрут, отправляемся в горный посёлок, уютно расположенный в ласковых объятиях леса. Заселившись в номер, спешно распаковываем вещи. После – устремляемся на поиски канатной дороги. Той, которая работает от дизеля. Местные жители советуют именно её, обещая незабываемые ощущения. С тихим волнением, какое бывает в предвкушении чего-то неизведанного, но ожидаемо-приятного, оглядываем наш «воздушный экипаж».
   Здесь не застекленные кабинки, а металлические кресла, прикрепленные к канату. Резво бегут они, поблескивая голубоватой краской. Инструктор приостанавливает одного из этих стальных «пегасов», а мы, улучив момент, «запрыгиваем» на него и торопливо пристегиваемся. Резкий толчок, замирание сердца и… полёт начинается!
Мягкий свет, словно через сито, просачивается на зеленую поросль, бликуют солнечные зайчики, перепрыгивая с листка на листок. В лесу лучи, преломляясь через объектив камеры, превращаются в радужные вспышки, чудесным образом дополняющие эффект сказочности.
   ...Затаив дыхание, поднимаемся. Парим над лесом. Словно идём по махровым макушкам ёлок – вот-вот начнут щекотать! Взлетаем всё выше. Обернувшись, видим: уже далеко позади белеет посёлок. Канатная дорога уводит вперёд.
Так вот он какой, птичий полёт!
 Наташенька, племяшка, только представь: осторожно обернувшись, вижу: вдали, белеет посёлок в бархатных объятиях малахитового леса. Посмотрела вниз. Какие там пышные соцветия! Можно подумать, будто они… машут в знак приветствия. Должно быть, ветер им подсказал…
 Муж обратил мое внимание: вон, среди мшистых зарослей, лиловеет иван-чай. Белые цветочки капельками-брызгами рассыпаны по зелёным кустам. Сосны с их размашистыми, всклокоченными лапами, игрушечные ёлочки по двое, по трое – всё это (Натуль, ты бы слышала!) перешептывается, шумит. Лес ведет свою беседу, а мы – туристы – восторженно внимаем…
 Поднимаем головы… Ух! Захватывает дух… Горы! Невозмутимые, степенные и величественные, – они приближаются. Идут неторопливо – им спешка ни к чему, под ними весь мир, а над ними – безбрежное небо. Хранят они древние тайны вселенной, секрет мироздания.
   Вот, вдали, виднеется гора-волна, чей плавный изгиб угадывается за лёгкой молочной рябью. Горы-пики, горы, похожие на спины китов, горы-зубы и даже горы-клыки.Уже стоя на смотровой площадке и глядя, как туман осторожно укутывает гору в густо-синюю бурку, проникаешься здешней умиротворенностью и полнотой ощущений.Всё дышит здесь спокойствием, высшей любовью и загадками вечности, а я убеждаюсь: «Лучше гор и в самом деле могут быть только горы и… лес «под ногами», когда ты пролетаешь над ним, словно птица-пушественница…»
  Продолжаем путешествие... Высятся впереди горные исполины. Местные жители с гордостью называют приезжим их имена: Зуб Суфруджу, пик Театральный, Алибек-Баши. А красавицу «Белалакая» (в переводе – «полосатая скала») видели многие любители минеральной воды – на этикетке «Aqua Minerale».
 Река грациозно шествует по горной спине. Всё здесь дышит спокойствием, высшей любовью и загадками вечности. В такой близости от неба, в присутствии непоколебимых гор все проблемы, тревожившие на «земле», кажутся незначительными, ничтожными, не существенными. Тут возникает двойственное чувство: ты с людьми, но в то же время – наедине с природой. Такого ощущения не бывало на море или в столичных парках, переполненных туристами.
И дышится здесь иначе, и живётся наверняка по-другому. Проносится мысль-вспышка: построить здесь избу, да и остаться. Но тут же захватывает новая идея: подняться ещё на один ярус – самый высокий. Благо – металлические крылатые кони никогда не устают.
   После посадки на «канатного» скакуна, обнаруживаем смуглого бородатого мужчину, «вынырнувшего» словно ниоткуда. Оправившись от изумления, замечаешь в его руках фотоаппарат. Со словами: «Улыбнитесь пошире» незнакомец делает кадр. Позже, на обратном пути он по-кажет смастеренный магнит, на котором твоё собственное ошеломленное лицо на фоне гор. Разумеется, от такого персонального сувенира  трудно отказаться!
   А пока полет продолжается. Леса здесь уже нет, воздух похолодал. Среди огромных камней поросших зеленоватым мхом там, вдалеке, примечаешь точку. Через время «подлетаешь» ближе и с изумлением обнаруживаем: это загорелый черноволосый мужчина лет тридцати. На высоте около двух с половиной тысяч метров, по крутому склону, он, согнувшись, несёт с гор огромный матерчатый мешок. Незнакомец кажется неким мифическим героем, искателем таинственного руна. Силач останавливается, снимает мешок с плеч и кладет его на землю – отдохнуть. Пока он вытирает со лба пот, его засыпают вопросами:
– Герой… пешком, да еще и с мешком! Вам помочь?!
– Нет, спасибо! – весело отвечает он, мотая головой.
– Что же Вы такие тяжести да с такой высоты таскаете?
Незнакомец пожимает плечами и машет рукой, мол, дело привычное.
– А в мешке-то что?
На сей раз местный житель ничего не отвечает, зато откликаются сами туристы. Припоминают кинематографическое:
– Невесту украл!
   Полет продолжается. С удивлением обнаруживаем: природа близ канаток не совсем «одичала»: окрестности пестрят небольшими рукотворными строениями. Туристов зазывают вереницы лавочек с пряностями и магнитиками (как правило, чем выше «над землёй», тем выше и цены).
Наконец, желанный ярус достигнут. «Высадившись» на высоте более трех с лишним тысяч метров, поеживаемся. Серенада ветра сменилась звучной арией, а на летние майки и рубашки надеваются толстые куртки и ветровки. Моросит дождь. На этот случай в местных ларьках припасены дождевики.
Горы же, как и прежде, невозмутимы. Дышат беспредельным спокойствием. Оно передается каждому, кто завороженно, с тихим (или же ликующим) восторгом, наблюдает за ними.
Оглядывая пейзаж, удивленно вскрикиваю: на ближайшем склоне, словно огромный шампиньон на нескольких ножках, высится… летающая тарелка! Не уж-то пришельцы облюбовали здешние места? Что ж, вкус у них недурен – природа тут и в самом деле дивная. Малышня, обступив тарелку, громко спрашивает у взрослых:
– А где сами плисэльцы?
– В кафе пошли, – шутливо отзываются родители, переглядываясь. И додумался ведь кто-то построить здесь, среди дикой природы, этот объект из «далекой Галактики».
Когда начинаешь спускаться обратно, примечаешь на пригорке пару гнедых. Их блестящие спины темнеют на зеленом пастбище. Лениво обмахиваясь хвостами, они не отрывают голов от земли и, похоже, даже не догадываются о том, что их фотографируют восторженные городские жители.
На высоте примерно две тысячи метров, в горном кафе «У ручья», круглые, как солнышки, горячие хычины с их сочной сырной начинкой придают путешествию привкус домашнего тепла и уюта. А крупные красные буквы, выстроившиеся неподалёку от кафе, на фоне гор, провозглашают: «Я люблю Домбай».
   И мы сами, испытывая те же чувства, дивимся тому, как вообще могли жить раньше, не зная об этих местах? Почему не приехали сюда раньше? Всё-таки хорошо, что не послушали «ученых»: не остался в жарком, загазованном городе…
Наступает пора отправляться домой, к своим делам и обязанностям. Сделав памятные кадры, снова летим – обратно к поселку. Побывав на такой высоте, испытываем удивительную лёгкость, невероятный душевный подъём. На сердце радостно и тепло. Теперь оно точно знает: лучше гор могут быть только горы… и лес под ногами.
   Пройдет время, но воспоминания о полете сохранятся, а сюда, в царство величественной природы, захочется вернуться в один из отпусков.