Прости - прощай!

Петр Непомнящий
Прости – прощай! Два слова, а какой глубокий смысл в них. Сколько боли и тоски, сколько надежды и веры. В прощаниях всегда присутствует боль и тоска!
 Раньше, когда не вникал в глубину слов, было как-то просто. До свиданья! – это человек уходит ненадолго и обязательно вернется. На небольшой отрезок времени. Я знаю, что он вернется, и свиданье вновь состояться. Вариаций сочетаний этих слов много, но при этом не теряется смысловая нагрузка. Мы обязательно увидимся! До скорой встречи! Скорого свидания! Скоро увидимся! Пока! В этих словах содержится и то как ты относишься к человеку, твою веру в то, что произойдёт встреча. Тебе не терпеться вновь возникает желание окунуться в лоно вашего общения.
Совсем другое дело – прощай! Подобные слова говорят, когда возможно больше никогда не увидят человека. «Я с ним простился»! – Можно услышать такое словосочетание, в словах этих не чувствуется сострадания и раскачивания. В этой интонации звучит. «Мы расстались»! « Я послал его вон»! Я выгнал его из своей памяти! Может быть все что угодно, только не простил!
Если внимательно прочитать слово прощение, через осознания, сердцем почувствовать глубину его. Тогда в этом слове ты увидишь ответы на свои вопросы. Умеешь ли ты прощать и от чистого сердца? Может ли человек вернуться вновь, если он очистит сердце и сможет попросить прощения или простить тебя? Горит ли это желание? Поселилась ли в груди надежда на возможность тебе вновь увидеть этого человека? Если да – то вера чиста, и безвинная. Храни ее, лелей, надейся и жди! А если не хочешь человека видеть. Так  и говори «Я не хочу тебя видеть» - Иди, учись любить и прощать! Когда твое сердце наполниться любви, тогда можешь открыто прощать и просить прощения.
Давайте вдумаемся в слово «Прости» значит, я уже простил и попросил прощение! А тот человек, с которым прощаюсь, уходит с тяжелым сердцем, каменным. Не способным любить и не умеющим прощать. Поэтому мы ему советуем в дорогу «прощай» - Даем надежду. научись прощать и возвращайся и больше не пытайся обидеть не вороши прошлое и будем жить сегодняшним днем. Каждый раз, начиная день с доброго утра!
Как правило, такие люди не возвращаются. Они блудят по свету, принося в дома разруху и обман. У них в головах не происходят, что надо учиться прощать и каяться.
Когда мы научимся по слову. Обычному слову, которому мы говорим вдаваться в форму объем и содержание его. Вовремя произносить слова и правильно выстраиваться судба.