Мимолётные видения. Гиперборейский размах

Андрей Мелета
    В рюмочной «Платан», именуемой в народе «Мутный глаз» за вечно запотевшие окна-витражи, было немноголюдно: занято всего три столика из десяти – все со «стоячими» местами. Зато было очень уютно и сухо. Не в пример обстановке за окнами – на набережной, поливаемой нудным зимним черноморским дождиком.
 - Блин! Как нас в Корее с Олимпиадой прокинули. Унизили конкретно! – грозно прорычал крупный, подобный платяному шкафу, субъект, облокотившийся на круглую столешницу столика на длинной тонкой ножке.
    Казалось, что от массы «платяного шкафа» столик должен был… закряхтеть и сломаться. Ан нет! Столик стойко выдерживал «клиентскую» нагрузку. Да и не такое общепитовские столики выдерживали! А если, бывало, и «сдавались» под полемическим напором общающихся «за жисть» посетителей, то мастеровитые расторопные руки слесарей-плотников Курортного Треста Ресторанов и Столовых быстро ставили их в строй. Да и к тому же этим мастеровитым слесарям-плотникам за этими же столиками не раз приходилось и ещё не раз придётся стоять, рассуждая «за жисть»…
 - Итио мать! Это возмутительно! – поддакнул «шкафу» средней комплекции товарищ.
 - Нехорошо поступила Европа! – поддержал их щуплый очкарик в шляпе. – Отвратительно!
    Надо заметить, что на «стойком» столике, за которым сгруппировались трое наших субъектов, чётко выдерживающих правило-обычай «На троих» и создавших крепкий Триумвират Единомышленников, красовалась бутылка водки, три рюмочки, три кружки с пивом и нехитрая закуска в виде хлебушка, солёных огурчиков и отварных сосисок.
 - За Упокой Души Олимпиады! Земля ей пухом! – уже грустно прорычал «шкаф» и, махнув рюмашку водочки, припал к бокалу с пивом.
 - Удручён! Соболезную! – следом «махнул и припал» средней комплекции «триумвиратор».
 - Пиво без водки – деньги на ветер! – бухгалтерским взглядом оценил «гастрономические» пристрастия сотоварищей щуплый в шляпе и тоже… послушно «махнул и припал».
 - Внешнеполитическая обстановка накаляется. На границе тучи ходят хмуро. Америкосы с европеоидами ещё и спортивные козни нам строят. – Решительно и аппетитно хрустнул огурчиком «шкаф». – А куда наши спортивные чиновники смотрели?
 - Наши чиновники никуда не смотрели. Они сопли жевали! – ответил на «сакраментальный» вопрос «шкафа» средней комплекции «триумвиратор», тщательно пережевывая кусочек сосиски. – Жуки, мля, мутные! Та хай они колобком катятся куда подальше от спорта!
 - Да, уж. Мутно всё в нашем Спортивном Королевстве. – Согласно мотнул головой щуплый в шляпе и, подслеповато щурясь, протёр платочком линзы своих очков.
 - Надо было нашим спортивным чиновничьим жучарам-мутилам не сопли жевать, а конкретно реально бороться, фехтоваться, бодаться с западными «олимпийскими» козлами! – грозно набычился «шкаф». – За Державу же, блин, обидно!
 - Итио мать! – поддакнул «шкафу» средней комплекции «триумвиратор» и растеряно развёл руками. – А шо нам, як Державе, робыть? «Дежурные» Игры Доброй Воли затевать, что ли?
 - Фу! Это смешно и пОшло! Тут есть два пути! Два варианта! – обнадёживающе оптимистично блеснул окулярами очков щуплый в шляпе.
 - Ну-ка! – с надеждой воззрился на него «шкаф».
 - Ну-ка! – повторил «жест» «шкафа» средней комплекции растерявшийся «триумвиратор».
 - Первый вариант – Греция должна заняться Процессом Патентования своего Национального Наследия – Олимпийских Игр и переводом штаб-квартиры Международного Олимпийского Комитета в Афины. Тогда она будет контролировать весь данный Спортивный Процесс, я надеюсь, без указки Брюссельского Разбойничьего Лобби и Лозаннских Клоунов. – Выдал оптимистичную информацию «на гора» щуплый в шляпе. – Но если этого не произойдёт, то у нас есть… второй вариант.
 - Какой? – не мигая ждал «развязки событий» «шкаф».
 - Какой? – тоже перестал мигать средней комплекции «триумвиратор».
 - А вот какой! – хитро зыркнул сквозь линзы очков на друзей щуплый в шляпе. – Надо возродить наши Северные Гиперборейские Игры!
 - А чё это за Игры такие? – хором переспросили заинтересовавшиеся слушатели. – Прикалываешься, да?
 - Ничуть. – Интригующе блеснул очками щуплый в шляпе. – Дело в том, что когда-то очень давно, если мне не изменяет память, задолго до древнегреческих Олимпийских Игр на наших родных Северных Просторах, именуемых теми же древними греками Гиперборей, наши не менее древние предки уже проводили так называемые Гиперборейские Игры.
 - Ты… вспомнил?! – зачарованно выдохнули слушатели. – Ты такой древний?! Мастодонт!
 - Короче! Дело за малым! – победно заискрились линзы очков щуплого «мастодонта» в шляпе. – Надо срочно возродить наши Северные Гиперборейские Игры!
 - Слышь, а это идея! Удачная идея! Это надо незамедлительно… обмыть! – воспрянул Духом средней комплекции «триумвиратор» и потянулся к бутылке «беленькой».
    Быстро незамедлительно дружно «обмыли идею» и вернулись к её дальнейшему развитию.
 - На Гиперборейских Играх наши предки арийцы-гиперборейцы соревновались не только в «классических» видах спорта и в военно-прикладных дисциплинах, - начал… вспоминать «мастодонт» в шляпе, - но и соревновались на лучших певцов, музыкантов, сказителей. Даже Лучшие по Профессиям состязались. Возможно, и Конкурсы Красоты проводились.
 - А як же ж! – расплылся в улыбке средней комплекции «триумвиратор». – Без этого никак! В Любви во все Времена толк знали!
 - Само собой! – согласно хохотнул «шкаф».
 - Короче, объёмные и насыщенные были Игры! – «вспоминал» дальше «мастодонт». – А иначе никак. Попробуй всех собери на отдельные конкурсы. Просторы-то Гипербореи-Тартарии огромные! Участники и зрители до Центра Игрищ добирались на лошадях, верблюдах, оленьих и собачьих упряжках, на ладьях подгребали.
 - Логично. – Закивали головами слушатели и с восторгом воззрились на «мастодонта». – Ну, ты и голова… в шляпе! Молоток! Профессор! Тебе респект!
 - Хе-хе-хе-хе! – самодовольно… застеснялся «мастодонт-профессор».
 - Блин! Вообще-то смахивает на «тему» Остапа Бендера с его Межпланетным Шахматным Турниром в Нью-Васюках. – Вдруг пришёл в себя от минутной эйфории и насторожился «шкаф».
 - Да. Точно. А, вдруг, все эти Гиперборейские Игры – голимые пустопорожние сказки и досужие, высосанные из пальца, бредни? – следом насторожился средней комплекции «триумвиратор».
 - Ничего страшного! – не моргнул глазом «мастодонт-профессор». – Мы Сказку сделаем Былью! Делов-то! Тем более, нас, как последних щенят, выкинули, похоже, навсегда из Олимпийского Движения. Хотя, не будем так категорично…
 - Ёпрст! Голова… в шляпе! – заключил в объятия «мастодонта-профессора» «шкаф» и затем от Души с размаху хлопнул его по плечу. – Ай, молодца!
 - Тю! Ёо! – быстро среагировав, средней комплекции «триумвиратор» вовремя поддержал чуть не упавшего «мастодонта-профессора» и, подняв с полу его шляпу, напустился на «шкафа». – Ты чё?! Блин! Дурень! Медведь! Осторожней… восхищайся!
 - Пардон. Не рассчитал дружеский размах. – Виновато засмущался «шкаф».
 - Всё нормально. – Водрузил шляпу «на место» и поправил очки «мастодонт-профессор». – Реакция правильная. Положительная. Размах… гиперборейский! – и вернулся к теме разговора. – Так вот! Продолжим наши Исторические Изыскания. В возрожденные Гиперборейские Игры кроме Конкурса Красоты можно и даже настоятельно необходимо включить и Танковый Биатлон. Первая Красавица достаётся Лучшему Воину! По обоюдному согласию, конечно.
 - Справедливо! – миролюбиво улыбнулся «шкаф». – Красивый обычай!
 - За молодых! – опять быстро среагировал средней комплекции «триумвиратор» и наполнил рюмки.
    С энтузиазмом «махнули и припали»… За молодых!..
 - Хорошая, однако, Идея с Гиперборейскими Играми! Нужная! Своевременная! – продолжал пребывать под впечатлением от разговора «шкаф».
 - Давно пора западным «олимпийским» козлам рога поодшибать! – повёл плечами, словно боксёр на ринге, средней комплекции «триумвиратор». – Щас бы им по-гиперборейски навтыкать тыркулей!
 - Согласен! Я этих Лозаннских Козлов… на суку вертел! – поддержал его желание «шкаф» и, посмотрев на свою правую растопыренную ладонь, несколько раз энергично сжал её в кулак. – Эх! Давненько я в руках шашку не держал!
 - Так ты ж никогда её не держал. – С удивлением посмотрел на него «мастодонт-профессор» в шляпе.
 - От то ж. – С огорчением вздохнул «шкаф». – Это во мне казачьи гены… зашевелились.
 - У меня такая же байда. – «Зашевелился», переминаясь с ноги на ногу, средней комплекции «триумвиратор». – Во мне тоже аж всё… зазудело!
 - У одного… зашевелилось. У другого… зазудело. – Внимательно посмотрел поверх очков на друзей «мастодонт-профессор». – А я вот желаю… вздрогнуть!
 - О! Тоже неплохо! – довольно крякнул «шкаф» и потянулся за бутылкой «беленькой».
 - Одобряю! – энергично потёр ладони среднеё комплекции «триумвиратор». – Вздрогнем!
    Наполнили рюмки.
 - Даёшь наши Гиперборейские Игры! – зычно рявкнул «шкаф» и, передёрнув плечами что означало «вздрогнул», отработанным движением «опрокинул» рюмку и припал к пивному бокалу.
 - Слава Гиперборейским Героям-Чемпионам! – в точности повторил все его «движения» средней комплекции «триумвиратор».
 - Однозначно! – не отстал от товарищей щуплый «мастодонт-профессор» в шляпе. – Устроим Мероприятие с Гиперборейским Размахом!
    За соседним столиком послышался отчётливый булькающий звук активно наполняемой «тары».
 - Мужики! – сиплыми прокуренными голосами обратились «соседи» к нашему торжествующему Триумвирату. – Разрешите и нам присоединиться к вашему Историческому Решению?
 - Да легко! – широко разведя руками, добродушно улыбнулся «шкаф».
 - Адекватно мыслите, мужики! Удачная Альтернатива! Вам респект! Мы поддерживаем! – потянулись с рюмками и пивными бокалами «соседи» к «триумвираторам». – Давайте, мужики, размахнёмся всей Страной… по Гиперборейски!.. И весь бывший Олимпийский Мир к нам потянется!!!..
    Следом к ним, тоже заинтересованный Альтернативной Спортивной Идеей, органично подтянулся и занятый третий столик…
 - …Упокой Душу Игр Олимпийских! Земля им пухом! Скорбим! Аминь! Переходим в Режим Гиперборейских Игр!!!.. Ура!!!.. Да Здравствуют Наши Северные Гиперборейские Игры!!!.. Слава Гиперборейским Героям-Чемпионам!!!..

Мелета Андрей