Короткой ночью новогодней

Галина Михалева
Зима брела по городам и селам… Брела без суеты, без спешки… Хозяйкой положения была она сейчас… И забрела  в тот город... Устроив так, как нравилось бы ей… Мороз стоял трескучий…Мела метель и злилась отчего-то…, и  снег пошел, густой пошел, пушистый…Танцуя, землю покрывал… Не видно стало в снежной  круговерти домов, деревьев, лишь  фонарей огни,  и светлые окошки мерцали слабо… Ночь наступала. Ночь непростая, новогодняя была…
 А в доме светло, тепло, уютно, в камине огонь потрескивал… На  мягком коврике   свернулся кот … И только Даше не сиделось.  На бал собралась ехать. Любимый будет ждать там…  А тут такое за окном… Не зги не видно… Волнения румянец лег на щеки и очень шел ей… А платье легкое, цвета абрикоса спелого сидело так, как нужно, подчеркивая стройность стана и свежесть юного лица . То перед зеркалом вертелась Даша, то к окну спешила, в тревоге всматриваясь в мглу синюю с надеждой… Но за окном бесилась непогода… Такси не ехало… Устав метаться, Даша в кресло опустилась… Ей ясно стало, что будет дома  она одна в ночь эту… И было так обидно, досадно было, но…,  всем давно известно ведь, чудес на свете  не бывает  … Задумчиво в огонь глядит она и слезы - бусинки   повисли на ресницах. Напротив зеркало стояло, огромное, старое, в раме резной. Прикрыла в расстройстве глаза наша Даша. Часы на камине всё тикали-тикали и вдруг… вальса звук тихий… И шепот, как легкий шорох ветра :
–– Уйдет печаль,  и грусть пройдет, и будешь счастлива ты… верь…
 Ресницы вздрогнули и видит Даша, у камина старичок не то, чтоб с ноготок, но всё-таки уж очень маленький он был с лохматой, дивной  бородой  и умными глазами… Стоит , облокотясь на огражденье, в руках  он держит кочергу,   помешивать в камине угли чтобы,  а щеки украшает сажа  … Дар речи потеряла Даша, таращится, моргнуть боится.
–Да ты не бойся,– шепнул, –всего лишь домовой я. Кузя. Пришел помочь тебе. Ты слушай,– он повернулся к зеркалу,– смотри сюда,– и  пальцем ткнул.
 Тут, наконец, Дашутка встрепенулась,  и взор перевела, и удивилась страшно. На зеркале том, словно  на глади речной, легкая рябь и …свет таинственный  мерцает,  свет бледно-голубой…, а в глубине- ступени из мрамора белого, во  дворец нарядный ведущие…И слышится музыка, смех, видятся  ёлки огни,  тени движутся в танце, льется свет…  Поморгала она, всё на месте  осталось.
–Иди,– шепчет ей домовой,– ну иди же скорей…
Нерешительно встала Дашутка, осторожно  коснулась стекла холодного  рукой  и тут, как будто, кто толкнул, и Даша оказалась  на ступеньках крутых, ведущих туда, где музыки звуки, где смех, где  бокалы звенят…
А там, на самом верху  лестницы той –он, любимый ее, мечтала о встрече с которым…Она улыбнулась и шагнула вперед…Радостно сердце забилось…Но нет! Что такое случилось?! Скользнул он по ней лишь невидящим взглядом и  руку другой подает…  блондинке высокой… Сжалось сердце от боли, обиды, слезы в глазах заблестели…
–Вот видишь,–  кто-то шепнул. Даша вздрогнула, головой завертела.
– Не крутись. Это я –домовой. Кузя я. Ты разве забыла? И пришел я с тобой, чтоб тебя поддержать… А еще мне хотелось тебе показать, что не стоит тот принц слез твоих и страданий…
–Но как быть мне?– жалобно шепчет девица.–Ведь мы хотели пожениться.  Мне больно…
–Терпи и иди ты туда, где свет, а не тьма, где смеются, танцуют…Иди…,–и  слабый толчок…
В зал , сверканием полный,  Даша вошла, оробев…В тот же миг перед нею возник человек ясноглазый, смешливый. Руку ей подает… Отказать не посмела… Было весело… И кружилась она, и порхала, забыв обо всём… Счастье вдруг  показалось возможным… А потом… Утро серое  в окна стукнуло …И закончился праздник… Стали гаснуть огни… Новогодняя ночь так была коротка…
–Расстаемся с тобой,– прошептала печально, глядя в ясные очи его…
–Чтобы встретиться вновь,– улыбнулся в ответ,– а пока, вот возьми…,– нежно губ он коснулся,– на память возьми ты браслет ,– он щелкнул замочком,– к платью  очень подходит…Это редкий сапфир абрикосовый… Не забудь ты меня…И тебя я найду…
Внезапно кто-то  чихнул , и  Даша открыла глаза. Замерзла немного, погас ведь камин… Взглянула в окно, за кружевом веток  нагих  ослепительно солнце сияло.
–Сон чудный  какой,– вздохнула  она огорченно,– как жаль, что это  лишь сон ,– и руку подняла, убрать своевольную прядь, что на лоб опустилась. Что-то блеснуло…Браслет… Тот самый, из редкого камня который…
И опять  за камином чиханье послышалось.
–Будь здоров!- Дарья вскочила.
–Убирать ведь  пора, столько сажи уже набралось,– проворчал домовой.
–Уберу… А ты выходи…Чай попьем…
-Вот еще! Мне и здесь хорошо. Но… поставь молока, печенюшку сюда же,– буркнул он ,– а браслет береги… Вот увидишь, тебе он поможет…И еще,  иногда  в чудеса надо верить…