Актёр Лаврентий Масоха

Петр Панасейко
               В первых полученных мной рецензиях на статьи об актёрах встречалось иногда замечание на допущенную ошибку. Смысл претензии в том, что, например, актёр умер в 1985 году, а я указываю последний его фильм с участием 1986 года. На самом деле то была не ошибка: любому понятно, что покойник играть в кино не может. Просто я  не совсем понятно  излагал свою мысль. Теперь излагаю понятно. Вот один из примеров этого.

               Советский приключенческий сериал «Семнадцать мгновений весны», как известно, вышел на телеэкран в 1973 году.   Любопытный зритель в титрах восьмой серии читает : «Шольц – Лаврентий Масоха». Если бы я в настоящей статье просто указал, что роль штандартенфюрера СС,  помощника Мюллера, для Лаврентия Емельяновича явилась последней ролью в кино, то снова получил бы соответствующую рецензию. Дело в том, что актёра с 20 июня 1971 года уже не было в живых.

              В отличие от известного нам фильма «Директор» режиссёру  Лиозновой в данном случае не пришлось кинокартину переснимать заново. Сцены с умершим позже актёром успели снять к тому времени. Поэтому его фамилия и значится в титрах. Что означает, по  сути, дань памяти талантливому актёру.

               Родился Лаврентий во времена Российской империи 23 августа 1909 года в Киевской губернии. В 1931 году успешно окончил Киевский музыкально-драматический институт имени Н.В.Лысенко. Творческая его деятельность проходила на территории двух братских республик: актёр Одесской киностудии, актёр украинского драматического театра имени Франко,  актёр Московского театра-студии киноактёра, актёр киностудии имени Горького в Москве.

              В фильмах  сниматься начал ещё в эпоху «немого» кино, сыграв вначале творческого пути  комсомольцев. Ему удавались одинаково и положительные роли: партизан («Всадники», 1939 год), профессор (Тарас Шевсенко»), ординарец («Александр Пархоменко»), пилот («Жуковский»),  и отрицательные: сын кулака («Большая жизнь»), анархист («Щорс»),  провокатор («Без вести пропавший»), националист («Правда»).

           Масоха не является участником войны, но «воевал»  на экране: «Боевой киносборник №11», «Они шли на Восток», «Рядовой Александр Матросов», "Сталинградская битва", 1948 год,  «Два бойца».

         Из исторических известных личностей Лаврентий Емельянович исполнил роль  председателя Украинской Центральной Рады Грушевского в фильме 1970 года «Семья Коцюбинских». Возможно, доживи он до наших дней, и отказался бы от этой роли. Но тогда мы все жили дружно в едином государстве под названием – СССР.

            Изучая творческую биографию Лаврентия Емельяновича Масохи, я, к своему удивлению, обнаружил, что  старший его брат Пётр Масоха (16.09.1904-28.07.1991) тоже был актёром. Однако из двадцати пяти ролей, он, во-первых, половину сыграл в «немом» кино, во- вторых, исполнял в основном, за исключением двух, эпизодические роли. Но меня заставило грустить совсем другое: старший брат похоронил младшего. Подобную трагедию в 2015 году я тоже пережил. Это страшно!

29.12.2017 г.

Фото из Интернета