Медузы - одиночки

Иванова Ольга Ивановна
Скользкие медузы в солёной воде
В морях и океанах найдёшь их везде.
Низшее существо со студенистым телом
И щупальцами длинных и тонких размеров.

В Щупальцах клетки содержат кислоту, яд.
Умрёт, две недели отравляет всех гад.
Когда в трал с рыбой попала медуза,
Испортит всю рыбу такая подруга.

Если животное разрезать пополам,
Вместо одной получится две мадам.
Не берите в руки медузу Горгону,
Плеснёт кислотой, получите ожоги.

Китайцы, японцы всегда едят медуз,
«Хрустальным мясом» медуз они зовут.
Сушат на воздухе, жарят их на масле.
Тем ядовитей, чем ярче их окраска.

Лососи едят их, коль отсутствует корм. 
Медузы бывают различных форм.
У медузы нет органов чувств и мозга.
Куда поступает еда, там и попа. (выброс)

29.12.2017

Когда такое вот двухметровое чудовище весом в 200 килограмм попадает в сети рыбаков, оно своим ядом портит весь рыбный улов. Рыбаки с острова Хонсю из-за нашествия медуз в разгар сезона приостанавливают лов рыбы.
Самая крупная в мире медуза и самое длинное существо на Земле - медуза Cyanea, обитающая в Северо-Западной Атлантике. Диаметр колокола 2,3 метра, длина щупалец - 36,5 метров.
Медузы на 98 % состоят из воды, поэтому тело у него почти прозрачное, похожее на купол. А передвигается они за счёт сокращения мышц. На нижней вогнутой стороне медуз расположен ротовой стебелек. Рот ведет в глотку, которая открывается в желудок. От желудка расходятся к концам тела радиальные каналы, формирующие гастральную систему. Непереваренные остатки еды удаляются также через рот. Есть чувствительные к свету клетки, которые помогают им различать тьму и свет. Отдельные экземпляры могут светиться во тьме. Живущие на глубине животные — обычно красные, а те, что у поверхности воды — голубые. Медузы состоят из двух слоёв: Наружной эктодермы, которая выступает как своеобразные кожа и мышцы, содержит зачатки нервов и половые клетки. Внутренней энтодермы, которая только переваривает еду.

Для использования в пищу в основном используют зонтик-колокол, похожий на плотный студень, но иногда и мясистые придатки, напоминающий видом цветную капусту. Зонтики тщательно промывают в морской воде и сушат на солнце, так что в итоге они выглядят, как огромные сушеные грибы. Самой большой популярностью пользуются зонтики диаметром 35-50 см., которые продают уже сушеными в упаковках по 450 граммов.

Ежегодно токийские оптовики продают примерно 360 тонн съедобных медуз и гребневиков. Несмотря на сомнительную репутацию, не слишком приятный внешний вид и полное отсутствие вкуса, блюда из медуз очень популярны. В основном это салаты из медуз с рыбой, курицей, овощами, приправленные соевым соусом и кунжутным маслом. Сами по себе медузы совершенно безвкусны, абсолютно, чистая резина с вязкой хрящеватой структурой.

Замороженная медуза совершенно исключается, так как после размораживания превращается в противную склизкую жижу. Поэтому экспорт медуз невозможен и попробовать деликатес можно только в местах их обитания, за что медузу прозвали "объектом раздражения для одних и деликатесом для других".

Медуза полезна. На Востоке и островах Тихого океана медуза считается источником долголетия, средством от многих болезней и даже тестируются на предмет изготовления лекарств от онкологических заболеваний. В ней содержатся витамины А и В, марганец, железо, хром, медь, обезжиренный белок типа альбумина, много коллагена и еще 17 аминокислот.

В пищу человек употребляет даже ядовитых медуз. Страшнее, чем рыба фугу.
Chironex fleckeri (кубомедуза) Морская австралийская оса - самая ядовитая медуза в мире. От соприкосновения с ее щупальцами человек испытывает страшную боль и через две-три минуты умирает. Диаметр ее купола всего 12 см., а щупальца достигают в длину 7-8 метров.
Яд морской осы по действию аналогичен яду кобры, он парализует сердечную мышцу. За последние 100 лет от ожогов кубомедузы погибло более 100 человек. Это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное на земле. Вот такую красавицу ловят с особой осторожностью, а потом сушат и жарят во фритюре.