Предательство

Елена Вознесенская
     Предательство известно еще из библейских источников. Имя первого известного человечеству предателя стало нарицательным. Скажут: «Он - Иуда», - и даже ребенку понятно, что этот человек  заслуживает презрения и отвращения, что ему нельзя доверять ни в чем.
     Огромная масса литературы о войне наряду с примерами героизма и самопожертвования не обошла и явление предательства. Разные были причины предательства:  попадание в плен в бессознательном состоянии (а тогда предателями считались все, попавшие в плен),  согласие на сотрудничество с врагом под пытками или угрозой расправы с родными, сдача целой армии генералом Власовым… Для этих людей такие обстоятельства служат если не полным оправданием, то дают возможность каждому, взявшемуся их судить, задать себе вопрос:   
«А как бы я поступил в этих обстоятельствах?»
      Но были и добровольные предатели, для которых ничего не стоило предать Родину, ближнего, соседа, случайно забредшего в деревню солдата, пробирающегося из окружения, выдать военный секрет. Они это делали  не под угрозой смерти, а по порыву своей подлой натуры.  И такие предатели не исчезли с окончанием войны. Они среди нас, хотя их предательскую сущность не сразу и разглядишь.
***

     Шестилетняя Зоя еще не знала, как назвать произошедшее несчастье,  обрушившееся на семью, когда мама, прочитав письмо, вдруг заплакала: «Милые мои деточки, вы теперь сиротки, бросил нас папа!» Она, недоумевая, спросила: «Куда бросил?»  Но мама не ответила, а младшая сестренка, тоже ничего не понимая, громко заплакала  вместе с мамой. Зоя не устояла и тоже заплакала. Так они  и плакали, обнявшись,  чувствуя своими маленькими сердечками всю глубину маминого горя, еще не понимая, что это и их горькое горе.   
     А потом им пришлось до конца осознать его.  У всех детей на их улице были папы, а у них – нет.
«Добрые» люди не упускали случая им об этом напомнить, спрашивая с притворным сочувствием: «Зоя, а что  ваш папа – не пишет?» Вежливая девочка  молча качала головой и убегала в пустой сарай, чтобы поплакать, не расстраивая маму.
    Она уже многое понимала из разговоров и реплик взрослых. Поняла, что у неё будет еще сестренка или братишка. Слышала разговор мамы с бабушкой о том, что отец забрал себе ссуду, полученную на строительство дома, и теперь у мамы почти не будет денег даже в получку – их   будут забирать в оплату ссуды. А от алиментов отец скрывался. Как мама растила их троих  на  те крохи, которые оставались от уплаты ссуды и займов?  Этот вопрос взрослая Зоя задавала себе не раз. Но средняя сестричка заболела в 12 лет и, проболев 2 года, умерла.
      А Зоя Ивановна  через 33 года встретилась вновь с отцом, приехавшим в гости к своей сестре.
Они пришли к ней на работу.  Чужой человек, с которым не хотелось даже разговаривать. Он ушел, а на неё нахлынули давно забытые обиды и унижения, воспоминания о том, что денег хватало только на полмесяца на хлеб, а остальное время ели пустую картошку и за зиму покрывались фурункулами. Вспомнилась болезнь и смерть любимой  сестрички.
 И вот тогда она назвала его предателем.  А как еще назвать человека, обокравшего и предавшего своих родных детей и обрекшего их на полуголодное существование?
 П р е д а т е л ь!

***
        Мила считала, что их дружба  искренняя и бескорыстная. Они подружились сразу, как только Оля приехала к мужу на БАМ. Муж Милы Анатолий был гораздо старше  и опытнее Виктора, недавно окончившего  институт и принятого на должность мастера, и взял молодого специалиста «под своё крыло». Он же и установил отношения  - не служебные, а дружеские. Подружились семьями. Оля и Мила  зачастую устраивали общие ужины, вместе лепили пельмени и вареники к возвращению мужей с работы. Обычно к их приходу уже кипела вода в кастрюле, благоухал наваристый борщ. Ужин сопровождался шутками, анекдотами. Было весело, вкусно, уютно.  Мила с Анатолием всегда сожалели, что нужно рано уходить, т.к. 4-летней дочери пора было спать. Стали чаще устраивать  такие ужины у себя. И выходные дни проводили вместе. Заранее мариновали мясо для шашлыков, собирали сумки  с продуктами и шли в березовую рощицу  на берегу Шактаума. Туда собиралась более обширная компания.  Мужчины вели нескончаемый разговор о своих мостах, о трассе Бама. У женщин, уже выучивших всю терминологию мостостроителей, были свои темы. Отношения в компании были дружеские, все они были интересны друг другу. 
     У них почти одновременно родились дочери. У Милы этот ребенок был второй, у Оли первый. Она очень боялась  купать  свою девочку, и Мила каждый день, прежде чем выкупать свою дочь, приходила и купала её. К Миле приехала её мама и стала ухаживать за обеими  малышками, любя их одинаково.
     И вдруг Анатолия избрали секретарем парторганизации мостоотряда.  Для него это была  неожиданная неприятность – он мечтал строить мосты на вечной мерзлоте. Но партийная дисциплина! Должность была освобождённая. Конечно, он порекомендовал на оставляемую им должность Виктора.  Тогда существовал лимит на прием в партию -  определенное количество рабочих для приёма 1 ИТР. Приняли Виктора в партию, за что Анатолий получил выговор.
     Когда встал вопрос  о передислокации на трассу и назначении старшего прораба на строительство моста через Олёкму, Анатолий порекомендовал Виктора. Через год уволился главный инженер. И снова по рекомендации Анатолия  назначают Виктора. А Анатолий всё рвется на строительство мостов. Он в курсе всех дел. В мостоотряд прибыли 2 молодых специалиста. Во время их дежурств Анатолий не раз  в  пургу, в мороз шел на промбазу,  чтобы не допустить  замораживания укладываемого бетона. На  возмущение жены, что он занимается не своим делом, есть главный инженер, он убеждал: « Да Виктор сегодня выпил, я его отправил спать. Они же еще салажата.  Не знают, как укрыть надёжнее, пойду, помогу». И шел, и помогал до утра.
     Наконец, обком  дал согласие на его просьбы  о переизбрании. Анатолий не ожидал никаких осложнений.  Но не тут-то было! Ему устроили такое шоу, так обливали грязью, что, возвращаясь с партсобрания вместе с Милой, сосед спросил, есть ли у неё дома коньяк, чтобы дать мужу, когда он вернется. Узнав, что нет – вынес бутылку коньяка и строго наказал: «Обязательно налей и заставь выпить – у него сердце может не выдержать». Мила была в шоке от того, что такой тон собранию задал именно Виктор. Чувствовался  сговор.  Наутро она встретила его у конторы и спросила «Зачем ты это сделал? Так друзья не поступают». На что «друг» хладнокровно ответил: «Друзья? Да  он мне нужен был, чтобы в партию вступить, вот я и дружил». Потрясающий цинизм!
Но если бы только это!  Анатолию нужна была работа.  В этом мостоотряде ему места не  нашлось.
Новые молодые специалисты  были детьми работников министерства. Теперь дружить Виктору было выгоднее с ними. Свободные должности были нужны для их продвижения.
Анатолию предложили должность зам. начальника в Дюгабуле. Он дал согласие и полетел в Благовещенск увольняться. На обратном пути зашел в трест и там его встретил начальник тындинского мостоотряда и тоже предложил должность зам. начальника. А потом спросил: «А что это Виктор меня отговаривал не приглашать тебя? Столько мне гадостей наговорил, что если бы я тебя не знал, поверил бы. Ну, так пойдешь моим замом?». Они работали вместе до самого отъезда Анатолия с БАМа и ни разу никто из них друга не подвел.
 А горький осадок от предательства другого, прежнего друга, отравлял Анатолию светлые воспоминания о БАМе до конца его жизни.
                Нет ничего подлее предательства дружбы!