Кризис

Владимир Шариш
 Солнышко выглянуло из-за тучи,и холодное,пасмурное утро неожиданно обрело смысл.Дворовый кот Мурзик выполз из отверстия в стене,ведущего в бойлерную многоэтажного дома,и подставил свою усатую мордочку под солнечный луч.Луч пощекотал коту нос.Мурзик довольно заурчал и,мяукнув,поблагодарил Небесную Кошку за наступающий день.               
 Ветерок донес со стороны служебного входа в кафе на углу дома соблазнительные ароматы.Мурзик грустно мяукнул и отвернулся - от кафе его прогоняли,не покормив ни разу.Зато всегда угощали наглого Шерифа - кота с полосатым хвостом,и дымчатую кошку Варю - шлюху и попрошайку.А вот Мурзик работникам кафе не глянулся."Противные люди любят противных кошек",- философски подумал Мурзик и вытянул спину.               
 На балконе второго этажа грелась на солнышке белоснежная пушистая киска с красивым бантиком на шее.Мурзик,невольно залюбовавшись ею,восторженно мяукнул.Киска презрительно сморщила красивый носик и,захлопав ресницами больших влажных глаз,отвернулась от Мурзика.               


 Засмотревшись на красавицу,Мурзик не услышал приближающихся к нему знакомых шагов,и только когда раздался голос:"Кис-кис! Иди,милый,я тебя угощу!",-задрав кверху хвост опрометью бросился навстречу седоватой женщине с пакетом в руках.   
 Анна Ивановна часто кормила Мурзика, а он за это разрешал ей себя гладить.Гладя кота, она говорила разные ласковые и жалостливые слова,и он млел под ее доброй рукой.Анна Ивановна жила в подъезде напротив,Мурзик ни разу не был у нее в гостях,но втайне считал ее своей хозяйкой и очень гордился ей.Домашние кошки над ним смеялись.               
  -Иди,милый,покормлю!Соскучился?Вот,покушай! Я субсидию сегодня получила,чуть-чуть разбогатела,думаю,надо пойти,тебя побаловать, - говорила женщина,в то время как кот уплетал вкуснейший кошачий корм из пакетиков,на которых красовалась модельной внешности кошка и было написано "Аппетитная телятинка для вашего любимца". "Любимец - это я !", - восторженно подумал Мурзик,продолжая урчать над шикарным обедом.               
  - Что,милый? Жизнь трудная? - вздыхала Анна Ивановна,гладя кота,который благодарно терся о ее ногу,- Что поделаешь! Кризис! Санкции! Пенсию вот мне добавили,значит,опять цены вырастут!               
 Кот счастливо слушал "хозяйку",ловя каждое слово,хотя не понимал половину из сказанного.               
  - Ты моя единственная радость,милый! - сказала Анна Ивановна,уходя пощекотав своего любимца за ухом.Мурзик немного проводил ее из вежливости,но потом вернулся назад,не желая показаться назойливым.               


 Вздремнув после сытного обеда,Мурзик направился по своим делам - посмотреть,что нового появилось на дворовой мусорке.Но тут раздалось злобное шипение и перед ним возникла наглая морда кота Шерифа.Его знаменитый полосатый хвост,который,по слухам,даже светился в темноте,торчал,как полицейский жезл.На груди,на черной блестящей шерстке,напоминающей красивый мундир,белело пятно,похожее на значок.Эта встреча не предвещала Мурзику ничего хорошего.    
 Шериф прославился тем,что прогнал со двора случайно забредшую стаю бездомных собак.Правда,Мурзик из своего укрытия видел,как все было на самом деле:собаки убегали от вышедшего во двор выгуливать своего хозяина огромного ротвейлера,а вслед за собаками стремительно удирал от него,поджав свой роскошный хвост,и Шериф.Но несколько прелестных домашних кошечек с большими влажными глазами,наблюдавших эту сцену,трактовали ее совсем по-другому.Шериф в ней выглядел героем.Легенда мгновенно разнеслась по всему двору и кот,совершивший подобный подвиг, был единодушно признан самым авторитетным котом двора.Мурзик был этим очень удивлен,но ни разу никому ничего о своих сомнениях не мяукнул.   
  - Стоять,бояться!!! - зашипел дворовый авторитет.               
  - Здравствуй,Шериф! - вяло промяукал Мурзик и слегка попятился.               
  - Здорово,здорово...Ну что,тут,понимаешь,кризис,санкции,а ты хорошо устроился - в одиночку ешь вкусные обеды!               
  - Шериф,ты же знаешь,меня кормит моя хозяйка! - попытался возразить Мурзик.   
  - Какая она тебе хозяйка! Если бы у тебя была хозяйка,ты бы у нее в квартире жил! Анна Ивановна знаешь кто?               
  - Кто? - обиженно мяукнул любимец Анны Ивановны.               
  - Пенсионерка,вот кто! Им,пенсионеркам,деньги платят специально для того,чтобы они кошек кормили! Ну и,конечно,если что-то останется,за воду и электричество заплатить.Я сам слышал,как две пенсионерки у подъезда об этом говорили...А она только тебе одному корм носит!В общем так - будешь половину своего обеда оставлять мне!               
  - Но тебя же в кафе кормят! - попытался возмутиться Мурзик.               
  - Ну и что,что в кафе? Я заслужил! Ты думаешь,мне легко поддерживать порядок на моей территории? И потом, - понизив голос и уже более миролюбиво поделился секретной информацией Шериф, - сейчас кризис,санкции...В кафе меньше посетителей стало.Меня теперь реже кормят!               
 Шериф говорил непонятные слова,а они всегда убедительно действуют на простых дворовых котов.               
  - Ладно,буду тебе оставлять...Если она еще принесет, - грустно согласился Мурзик.               
 Шериф окинул его презрительным взглядом и,зашипев,убежал,помахивая полосатым хвостом.               


 На мусорке Мурзик нашел немного творожка,колбасных очисток,осторожно похрустел рыбными косточками.Перекусив,он немного успокоился и уже хотел было направиться к своему жилищу,но неожиданно заметил неумело прячущегося за мусорный бак домашнего кота Леопольда Цезаря Принца Наполеона XXVI,больше известного среди дворовых котов как Лева,толстого и ленивого жильца элитного подъезда,и очень этому удивился.               
  - Здравствуй,Лева...То есть Леопольд,- промяукал Мурзик.               
  - Здравствуй,Мурзик! Как дела? - с достоинством промурлыкал элитный кот.   
  - Спасибо,Леопольд! Слава Небесной Кошке,неплохо! - Мурзик решил не расстраиваться из-за разговора с Шерифом,- А ты почему здесь,Леопольд? Тебя хозяйка не потеряет?               
  - Пусть поищет.Вон она,бегает! В полицию позвонила.И в "Потеряшку", - гордо промурлыкал Леопольд, - Я сам от нее ушел.Будет знать,как обижать кота с родословной!               
  - Тебя обижают? - заинтересовался Мурзик.Свои проблемы сразу становятся чуточку меньше,когда узнаешь о чужих.А он то был уверен,что Лева живет как в Кошачьем Раю!               
  - Не то слово! Корм хозяйка стала покупать дешевый,я к такому не привык и привыкать не собираюсь.Отказался его есть,а она мордой в миску тычет! Ну,я и убежал...Понятно,что ей самой трудно - кризис,санкции,из супермаркета хамон исчез,одна отечественная ветчина...Но все-таки - раз пригласила в дом кота с родословной,изволь относиться к нему соответственно! - проныл Леопольд.      
 Мурзик участливо закивал.Множество умных и непонятных слов вызывали у него уважение к элитному коту.Леопольд жил в хорошей квартире,имел обеспеченную хозяйку,у него была родословная - такая биография просто завораживала Мурзика.Правда,когда-то одна старая кошка рассказывала ему,что маленького хорошенького Левку,плачущего от страха и голода,хозяйка подобрала на улице,а уже потом,"за очень вкусный корм",приблудному красавчику сделали документы о родословной - но,вполне возможно,старая сплетница врала из зависти...         
 Видя,что Леопольд необычно разговорчив,Мурзик решился спросить:               
  - Леопольд,а что такое супермаркет?               
 Элитный кот презрительно посмотрел на дворового.               
  - Не знаешь? Ну да,откуда тебе...А я как-то и сам бывал,с хозяйкой.Это такая большая мусорка для людей,где много всего вкусного...Вот только сейчас хамон исчез.И сыр только отечественный,- брезгливо сморщил нос Леопольд.            
  - Леопольд,а вот все говорят "кризис","санкции"...Что это такое,я плохо понимаю?               
  - "Кризис" - это когда с мусорки и из супермаркета исчезают вкусные вещи,а хозяйка начинает покупать невкусный корм! А "санкции" - это когда одни люди не разрешают другим лазить по их мусоркам,а те в ответ не пускают их в свой двор, - объяснил Леопольд.               
  - Да у них все как у котов! - восхитился Мурзик.               
  - Конечно! Мне даже иногда кажется,что не все люди живут инстинктами,некоторые обладают разумом...Но к моей хозяйке это не относится! - проворчал Леопольд,- Ладно,проучил ее немножко,пойду домой.Пора ужинать! - и элитный кот,состроив обиженную гримаску и жалобно мяукая,неторопливо направился навстречу безутешной хозяйке.               


 Наступил вечер.Мурзик сидел у входа в свое жилище и смотрел на звезды.Он любил смотреть на звезды,потому что,в отличие от домашних котов,телевизора у него не было.Размышляя о своей судьбе,он пришел к выводу,что доволен ей.Вон ведь - и у котов,и у людей - какие проблемы! Кризис,санкции...А у него все более-менее стабильно.Ну и что,что придется делиться с Шерифом - он как-нибудь
перебьется.Что-нибудь найдет на мусорке,да мало ли...Не все так плохо.И Мурзик,задрав мордочку к небу,громко поблагодарил Небесную Кошку за свою счастливую жизнь.