Кто там? Часть первая

Ольга Онищенко 2
-Кузька! Это ты? - этот голос возник откуда-то.. Из потустороннего мира, отголоски памяти напомнили, что это её прозвище со школы. Она быстро открыла глаза, спросонья не могла понять, где она, почему в маршрутке, куда, когда, зачем.
Над ней стояла довольная физиономия. Сквозь затуманенное сознание кто-то ещё раз сказал :
- Ну ты и горазда спать, привет Кузька, как дела? Сколько лет, сколько зим. Сбежала от нас в Москву и ни слуху ни духу.
Кузьмичева Ева начала вспоминать, едет она в торговый центр, за подарками, так как поздно вечером у неё самолёт. Она летит домой, вернее дом-то у неё сейчас в Москве, а там Родина.. Там мама, родители, сестра, племянники. Сегодня 30 декабря. Завтра она планирует встретить новый год в кругу семьи. Маршрутка была переполнена, душно, но тепло. Она медленно ехала, пробки, метель, снега намело очень большие сугробы, очень новогодняя погода. Ева пока стояла на остановке, чуть не околела, и сев в душную маршрутку,  проворно заняла освободившееся местечко. Она отвернулась от всех, смотрела на улицу, на метель, маршрутка, подергиваясь, еле ползла и Еву разморило. Ночью плохо спала, все время просыпалась, ей снилось, что она забыла что-то взять, купить или нелетная погода. Она так мечтала побывать дома, с родными, что это превратилось в какую-то манию. Всю ночь просыпалась, смотрела на часы, бегала в туалет, к окну, смотрела, не закончилась ли метель и ей совсем не нравилось, что вокруг все заметает. Метель, то немного успокаивалась, то вновь набирала силу.
- Михайлова? Светка? Ты что ли? Ты что, тоже перебралась в Москву?
- Нет, я на учёбе, повышение квалификации, повезло, на новый год. Всю жизнь мечтала новый год на Красной площади встретить, под курантами. Сегодня экзамен и завтра, в ночь домой, ещё первого успею со своими позаседать с тазиком оливье.
- А я сегодня туда, ночью лечу, на праздники. Чего нового, что про кого знаешь?
В это время в маршрутку вошла девочка лет десяти. Водитель попросил передать за проезд, на что девочка жалостливо начала говорить, что потеряла деньги.
-А  можно доехать две остановки, без  денег? Там так холодно, я замерзла..
- Две остановки можно и пешком. Или плати.
- Дяденька, я потеряла деньги... Можно доехать, я замёрзла
- Выходи сказал, мы не поедем никуда, пока не оплатишь.
Девочка спрятала лицо в шарф и собралась выходить.
- Возьмите за девочку, за проезд, - Ева протянула водителю деньги. У девочки оживился взгляд: "спасибо, тётя!"
- Я тебе не тётя... Садись. Ева меня зовут.
Ева встала, и уступила девочке место.
- Стоя ехать нельзя,- освободите маршрутку.
- Но,....
- Освободите маршрутку....


- Кузьмичева, ты не изменилась, в своём репертуаре... Ничему тебя жизнь не учит. Ты со своей благотворительностью, как дура потом, все время во что-то вляпаешься. Какая в школе была, ничему тебя жизнь не научила,- бормотала Светка, шагая сзади Евы сквозь метель.
- А ты чего вышла из маршрутки, сидела бы себе сейчас там. Чего за мной поплелась?
- Ага, в чужом городе встретила одноклассницу, перед новым годом? Кузькааа, в морду снег метёт, пойдём в кафе.. Кофе попьём, потрещим...

Метель и правда разыгралась... Новогодние огоньки было видно только в витринах магазинов. Всю иллюминацию на улице занесло снегом. Как корабли медленно рассекали по улице снегоуборочные машины, но это мало помогало. Погода сошла с ума. Ева нервничала, что не успеет купить подарки, а больше всего её мучила погода. Самолёт... Как она полетит и полетит ли вообще? Мало того, что летать боялась, но очень хотелось встретить новый год с родными. Холод пробрался ей под пуховик и в сапоги. Да, чашечку кофе не помешало бы выпить....

Света и Ева сидели в кафе, пили кофе, ели вишнёвый штрудель с пломбиром. В кафе было тепло, уютно, красиво, везде мигали огоньки, гирлянды... За окном мела метель. Играла музыка. Рождественские мелодии Фрэнка Синатры. Так было уютно, вкусно, тепло...
- Ты так быстро исчезла после школы, никогда о тебе ничего не знали. Где ты, кто ты, личная жизнь?
- Та не исчезла я. Поступила в институт в Москве. Проучилась. Осталась. Вот недавно въехала в новую квартиру.
- А семья?
- Семья?...., - Ева помолчала..., - глотнула кофе, который был уже еле тёплый, - семья моя дома, сегодня я туда собираюсь лететь...
- А Мишка?
- А что Мишка? Он даже не знал, что я в него была влюблена..
- Да, уж, уж очень ты была скромная в школе.
- Скромная? Серая мышь я была. Кто на меня бы внимания обратил. Тем более, вокруг него лучшие из лучших конкурс устраивали.
- А сейчас?
- Что сейчас?
- Любишь его?
- Любить, Света, можно того кто рядом. А где он? Наверное, очень хорошо устроился в жизни. С его то данными...
- А ты искала его?
- Я? Зачем? Он, наверное, и в школе меня не замечал, если бы мы с ним встретились, мне бы пришлось объяснять, кто я такая.
- Да, хорошая ты девчонка, только слишком добрая, тобой все пользуются....

Ева примчалась домой с подарками, быстро их начала укладывать, потом в душ, потом одеваться, вот вот такси приедет. Из головы не шёл разговор со Светкой. Разбередила душу она... Зазвонил телефон, она сняла трубку и ей автоответчик  продиктовал номер такси...


Измученная ожиданием самолёта, расстроенная, что не успевает на новый год в кругу семьи, под утро следующего дня Ева вернулась домой. Самолёт отложили не меньше, чем на два дня. Метель мела. Только один путь из Шереметьево ей достался очень тяжело. Снегоуборочные машины не справлялись. Почти из последних сил, сдерживая рыдания, Ева зашла в подъезд. Новый год в одиночестве, это самое ужасное, что может быть в её жизни. Она этого очень боялась. Как говорится, сама накликала. Чего боялась. То и случилось. Лифт не работал. На 13 этаж пришлось подниматься самой. Если бы её кто-то сейчас увидел. Лохматая, шапка набекрень. Пальто расстегнуто. Сама красная как рак, дотащила сумки до 13 этажа, и из последних сил ринулась к дверям квартиры. Вставила ключ в замок... замок не открывается. От отчаяния она стукнула кулаком по двери и... дверь медленно приоткрылась. Внутри у Евы все похолодело. Первая мысль, забыла закрыть дверь. Так торопилась в такси, что забыла? Нет, не может быть. Маразма ещё в своей жизни не наблюдала. Она постояла, не зная, что делать. Вызвать полицию и не заходить? А может правда забыла впопыхах закрыть квартиру ? Ева медленно приоткрыла дверь, свет с лестничной площадки упал на пол в коридор. Она постояла опять. Тишина. Наверное, все-таки, забыла. Она протянула руку в прихожую, нащупала выключатель и включила свет. Никто не кинулся от неё убегать. "Это ж надо было так затуркаться, все про Мишку думала. С осторожностью, но она прошла сразу в комнату и то что она увидела повергло её в полный ступор. Всё в комнате было раскидано. Стало понятно, что её обворовали. Вызвать полицию теперь она даже не подумала. Ей стало страшно от того, что именно могли украсть её некоторые особенно дорогие сердцу вещи....

       Не раздеваясь, она бросилась проверять. Колечко, которое ей подарили родители на 18 лет. Сережки, золотые, её первые подарок бабушки. Бабушки не стало, когда она училась в 4 классе. Это очень дорогие ей вещи. Ну и ещё несколько памятных вещичек. Все это было на месте. Она все проверила несколько раз, ничего не пропало. Странно, все было разбросано, но все равно было в квартире. Вызывать полицию было бессмысленно . то она могла им сказать? Что кто-то забрался к ней домой, все раскидал, и, не закрыв дверь ушёл? Задержите того, кто сделал ей кавардак в квартире. Они её поднимут на смех, тем более сегодня 31 декабря.
       Когда порядок она навела, позвонила родителям, сказала, что приехать на новый год не получится, выбившись из сил, прилегла... Поспать... И вдруг в балконную дверь постучали... Это на 13 этаже?






.