16. Два шотландца. На тему разумения

Александр Черенков
АТОС

Собаки говорят, что мышление ныне у всех развилось, хотя я другого мнения, при чём здесь «мышь-ление». У этих глупых животных с длинными хвостами я сознания не замечал. Они себя наверняка в зеркале не узнают.  Поэтому, если говорить о нас, как о разумных существах, то у нас вовсе не мышление (один правитель очень часто это слово использовал – сам слышал), а «р-р-р-разумение».
 
В наше время четвероногий друг – совсем не собака и  - не пёс. За века все псапиенсами стали. Так надо звать разумных псов. Даже те, кто без всякой породы, сами на автобусах, метро и электричках ездят и знают, где войти, где выходить. Этого часто и двуноги не умеют.

Теперь и грамотой псапиенса не удивишь. Даже без специальной учёбы любой дворпсапиенс запросто «Колбасы» от «Галантереи» не дыша отличает. Ныне  и «хозяйский» язык гораздо проще стал. Двуноги  на нашем языке стали говорить – «хотдог», «бигмак». Конечно, псапиенсы благородного происхождения с образованием ещё и не то умеют.

Конечно, писать тяжело (кто карандаш точить будет?), но в цирке для родственников точат. Ну, считать «р-р-раз», «г-ва», «тр-р-ри» или ещё дальше – это сколько угодно, «четы-р-р-ре», например, а вот писать, если карандаш  в зубах держать специально обучают, а лапой  – нет,  - пальцы не те.

Однако и у нас своя грамота есть. Ещё только глаза открыл, а уже грамотный: расписываться и посылки оправлять – это сколько угодно. Хозяева часто просто с ног сбиваются. Не успевают они почту убирать.
 
Жаль,  двуноги обычно совершенно не владеют нашим языком…  А как бы хорошо было общаться, делиться новостями, обмениваться стихами и песнями. Тогда бы было другое взаимопонимание. Вместе бы р-р-разумение р-р- развивали. (А мышление – это для мышей ). А так один примитив: «сидеть», «стоять», «лежать», «дай лапу», «налево», «направо», «взять», «фас», «вперёд», ко мне», «рядом», «к ноге», «чужой», - похоже, и всё. Попробуй с этими знаниями  по душам поговорить…

Не получится. Только и остаётся, что приласкаться, при душевной расположенности. Вот так в непонимании и живут единственно по-настоящему разумные существа… 

http://www.proza.ru/2017/12/29/2210