АТОС, ПОРТОС
Однажды мы пошли с обходом нашей территории.На границе повстречали дворпсапиенса. Или просто для непонятливых, дворнягу. Как джентльмены, находящиеся в пределах своих границ, мы трусили рысью и наслаждались запахом весеннего снега, чувствуя ласковые прикосновения солнца.
На нашей дороге лежал здоровый короткошёрстный мужлан, больше любого из нас. Мы его обошли потому, что решили с ним мирно разойтись, хотя он раздражающе ворчал на нас: «Ходят тут всякие пр-р-р-ишлые – шер-р-р-стистые, белорыжепятнистые…»
Мы уже довольно далеко прошли мимо, когда Портос, услышав ещё что-то обидное, всё- таки решил объяснить грубияну, что непозволительно так относится к истинными шотландцами. Так как беседа сразу пошла на повышенных тонах, пришлось и мне вернуться. Хотя я ещё и звука не издал, мужлан, видя моё возвращение, сразу бросился в бой. Почему-то основным объектом нападения он выбрал меня. По мере сил и умения я пытался противостоять хулигану, встречая его зубы своими…
Портос, воспользовавшись свободой действий, объяснил сзади зубами дворпсапиенсу элементарные правила приличия при встрече с шотландцами так, что тот всё понял. Упав на спину, он почтительно и слёзно попросил у нас извинений…
В дальнейшем, когда мы встречались с этим понятливым дальним родственником, то он уже издалека приветливо размахивал своим хвостом. Мы же молчаливо проходили мимо, помня первую не очень любезную встречу.
Потом жизнь повернулась так, что он поселился в собственной сторожевой будке и перестал нас замечать. Как же, недвижимость заимел… Конечно, для него все проходящие – это уже малоуважаемые прохожие. Теперь он просто лежал, положив голову на лапы и прикрыв глаза. Мы тоже делали вид, что никаких других собак здесь, кроме нас, нет.
http://www.proza.ru/2017/12/29/2176