Жертвы фашизма. Полина Сагайдак. Ч 3

Владимир Пузиков
На фото: Литвиненко - Цикаленко Прасковья Захаровна и Васильева - Литвиненко Клавдия Антоновна. С. Бурлацкое Бурлацкого района. 30-е годы.

ЧАСТЬ 3.
БУРЛАЦКИЙ ХОЛОКОСТ

3 августа 1942 года немецкие войска вошли в город Ворошиловск (с 12 января 1943 года – Ставрополь), на следующий день они заняли село Петровское Петровского района. Около двух недель граница между оккупированными и свободными территориями в центральной и северной части Орджоникидзевского края проходила по реке Калаус.

Советских граждан, эвакуированных на Северный Кавказ во второй половине 1941 года из Белоруссии, Бессарабии, Крыма, Молдавии, Украины, городов Днепропетровска, Ленинграда и других, в Бурлацком районе на 1 января 1942 года насчитывалось 2496 человек. [10]

Бурлацкий райвоенкомат ставил мужчин призывного возраста и старших возрастов на учет, отправлял в войска. Погибли или пропали без вести:

Ирза Григорий Владимирович, 1903 г. р., уроженец Херсонской области. Призван в РККА Бурлацким райвоенкоматом в 1942 году. Красноармеец, пропал без вести в мае 1944 года. Его жена Ирза Матрена Акимовна после войны проживала в селе Трудовом Верхне-Рогачинского района Херсонской области. ЦАМО 58/18004/751.

Котрич Антон Ильич, 1913 г. р., уроженец Лубенского района Полтавской области Украинской ССР. В РККА мобилизован Бурлацким РВК. Служил в 1279 стрелковом полку 389-й стрелковой дивизии, сержант. Погиб 25 сентября 1943 года в районе хутора Замосты Темрюкского района Краснодарского края. Его жена Котрич Евдокия Марковна проживала в с. Сотниковском Бурлацкого района. ЦАМО 7922/74081с/2.

Пенцик Исаак Давидович, 1908 г. р., уроженец г. Запорожье Украинской ССР. В РККА мобилизован в октябре 1941 года Бурлацким РВК. Служил в воинской части п/п 764, сержант, командир отделения, пропал без вести в июне 1944 года. Его жена Каминецкая Гинда Израиловна после войны проживала в г. Днепропетровске. Письменная связь с мужем прекратилась в 1942 году. ЦАМО 58/18004/857.

Трояновский Арон Ериханович, родился 3 октября 1923 года в г. Бердичев Житомирской области Украинской ССР. До призыва в армию работал в зерносовхозе № 12 Ставропольский. В РККА призван Бурлацким РВК 15 апреля 1942 года. Окончил Калининское военное училище, лейтенант, служил в 94 орхз 53-й стрелковой дивизии. Погиб 19 января 1945 года в боях с фашистами на территории Чехословакии. Был холост. Его тетка Меламед Фрида Ароновна проживала в г. Москва. ЦАМО 209/995/203-220.


***

С начала августа 1942 года партийные, советские и хозяйственные органы городов и районов Орджоникидзевского края стали эвакуировать на восток, в тыл, за реку Терек, к Каспию материальные ценности, технику, в основном тракторы, общественное животноводство. С колхозными и совхозными обозами в тыл уходили еврейские семьи. Они стремились добраться до Махачкалы, Дербента, чтобы переправиться на пароходах и баржах через море и укрыться в республиках Средней Азии. Но не всем удалось уйти вовремя.

Забелин Владимир Михайлович, кандидат исторических наук, Почетный гражданин Благодарненского района, провел большую исследовательскую работу в архивах Ставропольского края. В одном из очерков он писал, что за пять месяцев оккупации Бурлацкого района было казнено 113 человек, в основном евреев. [4]

Во второй половине августа 1942 года из села Донская Балка Гофицкого района в эвакуацию отправилась группа советских граждан, пять еврейских семей. Всего 17 человек.

Август в северо-восточных районах Ставрополья – самый жаркий месяц. На небе ни облачка. Зной. Восточный ветер гонит по грунтовым дорогам пыль. По правому берегу реки Мокрой Буйволы, маловодной и почти пересохшей, от села Благодарного на восток медленно движется обоз из нескольких повозок. Люди устали. Лошади притомились, еле плетутся, беспрерывно мотают головами и машут хвостами, отгоняют назойливых мух и слепней. Всем нужен отдых. Прошли, не останавливаясь, хутор Ново-Израильский. Старший группы принял решение: «Дойдем до села Бурлацкого, там и заночуем».

Послышался звук автомобильных моторов. Обоз настигла колонна автомашин и мотоциклов немецких войск.

Приказано остановиться. Остановились. Мужчины и женщины сошли с повозок.
Приказано взять детей. Сняли с повозок детей. Малюток женщины держали на руках, а детей, способных ходить, за руки.

Потом всю группу, подталкивая прикладами в спины, немцы погнали на юг, в сторону от дороги.

Люди на казнь шли обреченно, молча. За год войны они много раз слышали рассказы о массовых расстрелах еврейского населения на оккупированных территориях.

Раздались автоматные очереди. Матери, сраженные пулями, падали, прикрывая собой детей.

Немцы не стали проверять, кто убит, кто ранен. Вернулись к колонне, сели в машины и мотоциклы, продолжили путь. В селе Бурлацком они не остановились.
 
Случилась эта трагедия 25 августа 1942 года, ближе к вечеру.

В списке казненных 17 человек:

Бендицкий Моисей Осипович, его жена Бендицкая Доня Елеевна и их дети: Бендицкая Моня Моисеевна, Бендицкая Нона Моисеевна и Бендицкий Юрий Моисеевич.

Брона Анфиса, Брона Хеля, Брона Фаня, Брона Рая и Брона Бая.
Верник Майер и Верник Хеля.

Столяр Борис и Столяр Броня.

Элимелах Рафаил Израилович, его жена Элимелах София и их дочь Элимелах Александра Рафаиловна. [9]

Выстрелы слышали жители села Бурлацкого. Но в ночь, в связи с комендантским часом, в степь никто не пошел.

На рассвете участковый врач и с ним несколько человек рискнули посмотреть, что произошло. Обнаружили трупы убитых мужчин, женщин и несколько полуживых детей. Детишек забрали в больницу, где отмыли от грязи и крови, переодели в чистую одежду, накормили, разместили в палате.

По версии жителя села Спасского Юрченко Виктора Алексеевича, евреев захоронили в братской могиле на правом берегу реки Мокрой Буйволы, в промежутке между хутором Ново-Израильским и село Бурлацким, справа от дороги.

О дальнейших событиях 21 декабря 2017 года рассказала уроженка села Бурлацкого Васильева (Литвиненко) Светлана:
«…Через несколько дней о спасенных еврейских детях узнали местные полицейские. Они приехали в больницу, чтобы малышей забрать и убить. Но дети уже были спрятаны в семьях селян. Участкового врача полицейские долго допрашивали, избили, изувечили, а потом повесили». [15]

5 сентября 1942 года из села Бурлацкого немцы и местные полицаи отконвоировали прибывшие из Бессарабии семьи Абрамович и Фридман в село Спасское, где и расстреляли. Рашель Фридман при расстреле была ранена, возвращена в село Бурлацкое, а на следующий день, 6 сентября, убита на скотомогильнике.

На южной окраине села Бурлацкого был обустроен скотомогильник колхоза имени Ширяева, а на юго-запад от села – скотомогильник колхоза «Волна революции». Там была лесополоса и участок шелковицы, ветками которой кормили гусениц шелкопряда.

В. М. Забелин писал: «…В Бурлацком районе отпор врагу оказывали патриоты во главе с Раисой Петько и Полиной Сагайдак. Не щадя своей жизни они боролись с оккупантами».

28-летняя учительница Бурлацкой начальной школы Полина Климовна Сагайдак 14 октября 1942 года была арестована, обвинена в пособничестве партизанам, на следующий день расстреляна немцами, ее труп сброшен в скотомогильник. [4]

16-ти летняя девушка Спиридонова Тамара Алексеевна эвакуировалась из Ленинграда, сначала проживала в селе Серафимовском, а затем – в селе Бурлацком. Она была арестована и доставлена в Сотниковскую тюрьму, 19 октября 1942 года расстреляна.

***

Беженцев из Днепропетровска Марьясиных, поселившихся в селе Бурлацком, немцы арестовали 15 октября 1942 года. Семью доставили в районный центр село Сотниковское, допрашивали, пытали, 19 октября казнили. Известно имя только одной жертвы – Марьясина Берта Лазаревна.

Из этой семьи удалось выжить учительнице Марьясиной Юдифь Марковне. Ее спасла Цикаленко-Литвиненко Прасковья Захаровна, проживавшая в селе Бурлацком в доме по улице Красной, напротив сельского клуба.

Светлана Васильева (Литвиненко) вспоминала: «…После освобождения района от фашистов, в селе открылись школы. Юдифь Марковна Марьясина учила детишек в начальной школе, а моя бабушка Литвиненко (Цикаленко) Прасковья Захаровна, 1886 года рождения, работала в той школе техничкой, зимой топила печи».

Согласно Изральскому Закону о Памяти Катастрофы (1951 г.), не евреи, спасшие евреев в годы нацистской оккупации, рискуя при этом собственной жизнью, признаются «Праведниками мира».

Прасковья Захаровна Литвиненко (Цикаленко) вполне заслуживает этого звания (посмертно).

Марьясины – довольно редкая фамилия. Нами установлено, что в г. Днепропетровске Украинской ССР до оккупации проживал:

Марьясин Владимир Наумович, 1912 г. р., уроженец г. Днепропетровска Украинской ССР, служил в Черноморском Флоте во 2-м Перекопском полку морской пехоты, младший командир. Погиб в бою с фашистами в районе ст. Мекензиевые Горы, г. Севастополь, где и похоронен. ЦВМА 1250/2/411.

ИСТОЧНИКИ:
1. Рязанов А. Ф. Благодарненцы XVIII-XIX в веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
2. Сагайдак П. Г. База данных "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Ставропольского края.
3. Воробьева Л. Как это было в Бурлацком. Воспоминания Ю. В. Резникова. Газета «Благодарненские вести», № 3, 11.01.2002 г. г. Благодарный.
4. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, «Агрус», 2010.
5. Балакина С. Е. История школы села Бурлацкого. Конкурсная работа. 2012 г. Бурлацкая СОШ № 10. С. Бурлацкое.
6. Дарья Полюля. Эхо войны моей бабушки. Газета «Благодарненские вести». 8.05.2015 г.
7. Вячеслав Камский (В. Г. Садилов). В тылу свой фронт – трудовой. Беседа с Лозовой (Кизь) Антониной Федоровной. Газета «Благодарненские вести», № 61 от 9.08.2017 г. г. Благодарный.
8. Акт от 10 августа 1943 года о казни П. К. Сагайдак и других. С. Бурлацкое. ГКАУ «ГАСК». ФР-1368.
9. Акт от 30 июня 1943 года о казни советских граждан с. Донская Балка Гофицкого района в с. Бурлацком. ГКАУ «ГАСК». ФР-1368.
10. Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.
11. Сагайдак Полина Климовна. Краткая биография. Музей Бурлацкой СОШ № 10. С. Бурлацкое Ставропольского края.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь, 1919.
13. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
14. Пузиков В. И., Греков В. Н. Виктор Греков о родных и друзьях. Благодарный, 2014.
15. Пузиков В. И. Дневник – 2017 год. Личный архив.
16. История хутора Перевальный. 24.03.1913 г. Сайт: СШ № 10. Хутор Перевальный.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
29 декабря 2017 г.