Формула любви - возвращение к теме

Владимир Каев
Можно выводит формулу любви (http://www.proza.ru/2012/02/05/1609), можно говорить о её диалектике (http://www.proza.ru/2012/02/05/1613), но самое интересное, это практика любви. Тут оказываюсь за пределами литературы, понимая, что не способен придать выразительную форму ускользающему из рук, утекающему сквозь пальцы, уносящему с собой живое тепло и само время. Лучше читателем обратиться к высокой литературе, в которой не только то, чего нет в личном опыте, но и самого себя находишь неожиданно, узнаёшь, если не в лицо, то по признакам зависящим от рода таланта автора.

Пока книга не раскрыта, есть возможность и желание поговорить о любви. Ведь говорить о любви, означает заниматься любовью. Кажется, это сказал Бальзак. Полагаю, он в любви и литературе понимал больше меня.

Конечно же, нет никакой формулы любви, а есть бесконечное приближение к пониманию её. В упомянутой выше попытке вывести формулу я образовал цепочку слов, полагая найти в ней приближение к теме:

                Любовь = Симпатия – > Эротика – > Близость

Тут явно чего-то не хватает. Надо переписать. Уже принял решение и тут, как это всегда бывает, когда готов уже к переменам, читаю в интервью Андрея Кончаловского ("Не меняются только идиоты" — STORY, сентябрь 2017):

«…единственное, через что можно приблизиться к этой тайне, – это через любовь, которая ничего не боится и ничего ни от кого не хочет».

Тайна, о которой идёт речь и есть любовь. Вот что представилось мне упущенным – тайна. Тогда так:

                Любовь = (Симпатия – > Эротика – > Близость) * Тайна

Вот признак, по которому можно уверенно отличить любовь от всего, что ею называется. В любви всегда есть тайна. И не потому, что надо прятаться за занавеску, скрывать и бродить под окнами ночи напролёт, а потому, что в любви всегда остаётся что-то недосказанное, та неопределённость, выход за любые рамки, которые не дают закрыть тему любви, превратить её в конструкцию, правило, признак.

Если два человека любят друг друга, в их отношениях всегда есть нечто не находящее явного выражения. Попробуете сделать это скрытое явным – потеряете любовь, перестанете иметь с ней дело, займётесь эстетизацией или благоглупостями. Чем я, похоже, сейчас и занят.

Любовь к Миру и вовсе немыслима без ощущения тайны. В религиозном сознании это может принять форму тройственного определения: Бог есть Свет, Бог есть Любовь, Бог есть Время. В этой цепочке, по моему ощущению, есть лишнее, привнесённое антропоморфизмом и неизбывной потребностью в догмах. Поэтому можно ограничиться троицей Свет-Любовь-Время, в которой Отец, Сын и Дух присутствуют даже без ссылок на священные тексты. Мифология часть культуры, перенос её в социально-политическую сферу, обращение в догму, отбрасывает человечество обратно в средневековье, а то и дальше.

Между прочим, культ потребления тоже построен на мифах – человек не нуждается во всём том, что норовит в него впихнуть реклама, возлюбленная дочь экономики. Любовь к вещам, это эхо язычества, когда молились предметам и явлениям. Как ни крутись, а искажение любви неизбежно оказывается движением вспять во времени: взрослые люди превращаются в подростков, подростки в детей, а там и орущие младенцы, требующие соску побольше.

Тайна, это то, что лежит в основе уважения к реальности, которая в многообразии явлений и отношений между ними многократно превосходит нашу возможность понять и присвоить.

Миру мир, а человеку человек. Бог с ними, с мистическими высотами духа; есть любовь в жизни каждого, даже тогда, когда этот каждый не вполне отдаёт себе в том отчёт. Иначе давно уже иссяк бы род человеческий.

P.S.
http://www.proza.ru/diary/miage/2018-01-27