Книга мертвых - достижения года экологии. Те еще

Владимир Лагутов
Как мы и говорили - определенные успехи года экологии в РФ есть...

Была издана новая Красная книга РФ, правда какая-то убогая по всем статьям. Ранее в нее не записывали осетровых, пока не уничтожили по всем южным морям, а теперь из нее вообще выкидывают нужные властным лебедям виды. Вот, к примеру, Ростовской области вообще, кроме своей Красной книги, и нечего по сути было показать на выставке при V Экологическом съезде РФ


ВОТ ТАКАЯ У НАС МИНПРИРОДА И ЕЕ ЭПОХАЛЬНЫЙ ТРУД ПО ЗАЩИТЕ УБИЕННЫХ ЕЮ ВИДОВ

*Кратко: какие юридические нарушения допустило Минприроды при работе над Красной книгой*

   - Минприроды проигнорировало единственное законное основание для включения животных в Красную книгу — решение Бюро комиссии по Красной книге, принятое в феврале 2017 года. Многие редкие виды единогласно были включены в Красную книгу решением Бюро, но не вошли в последнюю редакцию книги, которую Минприроды представило в Минюст.
   - Решение Минприроды о невключении в Красную книгу редких животных противоречит требованиям Федерального закона «О животном мире». Согласно закону редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного Мира заносятся в Красную книгу, а действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания — не допускаются.
   - Минприроды не представило проект Красной книги для публичного обсуждения. Проект приказа «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу <...> и исключенных из Красной книги <...>» был размещён
     для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru в сентябре 2016 года. Но итоговый документ, отправленный в Минюст, кардинально отличается от представленного ране??. Фактически Минприроды издало новый приказ о Красной книге, и он не прошёл общественное обсуждение. Так ведомство нарушило постановление Правительства «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».


ДАЛЬШЕ ГЛУБЖЕ И ШИРШЕ, У КАЖДОГО ВЕДОМСТВА СВОЯ КНИЖКА, ДАЖЕ ЕСТЬ РАЗНОГЛАСИЯ

Olga Filatova

Вчера в 13:56
·

Когда-то давно, на круглом столе по отловам китообразных представитель ТИНРО-центра объяснил нам, в чем наша главная ошибка. Она состоит в том, что мы пытаемся оперировать объективными фактами там, где это никому не нужно. Дело в том, что, как он сказал нам прямым текстом, в России есть два вида науки – академическая и промысловая. Академическая наука опирается на объективные факты, а промысловая – на объективные нужды. Охрана и использование косаток и прочих водных биологических ресурсов – зона ответственности промысловой науки, то есть регулируется нуждами
пользователей, а не объективным состоянием популяций.

Вчера произошла очередная победа промысловой науки над академической. Министр природных ресурсов в честь завершения года экологии подписал новый список видов Красной книги России, из которого выкинуты все спорные виды, в том числе плотоядная косатка. За то, чтобы включить ее в Красную книгу, мы боролись четыре года. Поначалу даже коллеги-эксперты были в недоумении, но после многочисленных объяснений, разъяснений и публикаций большая часть секции по млекопитающим перешла на нашу сторону. В итоге, весной в МПР пошел и был утвержден список видов с косаткой. Министр должен был подписать его в июне.

Но что-то пошло не так. В процесс вмешались объективные нужды. Дело было не только в косатках, которых вылавливают и продают в Китай, но и в некотором количестве охотничьих видов, которые охотники очень не хотели видеть в Красной книге. В итоге был сформирован новый список – без спорных видов. Его и подписал министр.
Это был пост об итогах года.


А ВЫ ДУМАЕТЕ МИНИСТРУ ЛЕГКО ОБСЛУЖИВАТЬ ВСЯКОЕ ВОРЬЕ?

Помнится мы еще в 1980-х годах прошлого века критиковали эту самую академическую и промыслово-ведомственную науку по осетровым, в виде так называемой Межведомственной Ихтиологической Комиссии. Тогда оба эти организованных, а по сути и факту деятельности преступных, формирования были заодно - громили новую технику рыбопропуска и рыбозащиты, каким-то чудом появившуюся в стране, а заодно строя знаменитые своей неработоспособностью на пропуск рыбы рыбопропусные (потом уже рыбонерестовые каналы) каналы и шлюзы на гидроузлах в строгом соответствии ими же утвержденными в качестве норматива Строительных норм и правил. И понастроили за полста лет столько эффективного в уничтожении рыбы монстров на всех гидроуздах Дона, Кубани, Волги и прочая... Что к Миллениуму мы уже имели тотально мертвые речные экосистемы и мертвые моря: Азовское, Каспийское, Цимлянское и пр... И ответственность за экоцид рыбного мира лежит как на Правительств РФ, так и ведомственной и академической науке в первую очередь. Ныне последний в ряду бояр Правительства РФ Министр С.Донской, который и сидит поди где-то на уголке стола бюджетной раздачи, и ведет себя соответственно: уж коли никого до него не наказали за экоцид и прочие преступления против природы и народа, то ему и подавно ничего не будет за обслуживание денежного ворья.