Шашки Спанцирети. Поддержите новаторство прошлого!

Игорь Катанугин
ШАШКИ СПАНЦИРЕТИ: поддержите новаторство прошлого!



Уважаемые коллеги по увлечению развивающими логическими играми и особенно нашими замечательными русскими шашками!

Конечно, радует активность многих и многих из нас по популяризации, дальнейшему развитию и продвижению игры, и вместе с тем - признаюсь - лично я испытываю долю огорчения - и от содержания наших шашечных сайтов и групп, и даже от самого символа Федерации Шашек России, на котором обозначены лишь два вида шашек – на 64 и 100 клетках!


Ведь в 1986 году ПРЕЗИДИУМ ФЕДЕРАЦИИ ШАШЕК СССР постановил считать шашки Спанцирети – на 80-клеточной доске по правилам русских шашек - третьим видом шашек, культивируемых в России (СССР тогда еще)! Причем уже на тот момент времени вовсю шли ВСЕСОЮЗНЫЕ ТУРНИРЫ по этим шашкам с участием ведущих мастеров - и ОЧЕНЬ УСПЕШНО! Результативность, острота встреч оказались очень высоки, каждая партия открывала все новые и новые возможности! И ведущие мастера соглашались - это - не какие-то другие шашки, но именно РУССКИЕ ШАШКИ НА ШИРОКОЙ ДОСКЕ, имея ввиду, что все достоинства, привлекательность, красота русских шашек в полной мере сохранились и на 80-клеточной доске, а также игровая сила, квалификация шашистов практически сохранялась в полном объеме!

И с новыми интереснейшими перспективами, богатейшими возможностями – как неизведанные целинные земли или неоткрытые далекие острова, куда еще не ступала нога человека! Дух «Земли Санникова»! А сейчас - даже на гербе ФШР нет указаний на шашки-80! Жаль! Как можно забыть такой интереснейший чудесный прорыв ведущих шашечных мастеров Советского Союза???!!!


Было бы интересно узнать, проводятся ли в России какие-либо соревнования, турниры по русским шашкам на широкой доске?! Вот уже где-то полгода я постоянно просматриваю новости практически на всех шашечных сообществах в этой социальной сети, захожу и на другие сайты – и так и не нашел никаких следов, никаких даже упоминаний о шашках Спанцирети!

Однако – я запомнил этот чудесный фильм моего детства – «Земля Санникова», и этот незабываемый дух Первооткрывателей, вечный дух Новизны Жизни, стремление следовать за улетающим вдаль клином журавлей – и это осталось в сердце… поэтому, видимо – если говорить о мире шашечных игр – я и тоскую по этому чудесному новаторскому духу Николая Петровича, подхваченному ведущими мастерами Советского Союза!.. Воистину – он был стар годами, но духом моложе многих совсем еще юных людей! Он воспринимал жизнь как постоянный рост, развитие, устремление!


Итак, если у вас есть информация об этих турнирах в новой России - поделитесь со мной, пожалуйста! Это могут быть соревнования как заочные, так и очные! Пусть это будут даже соревнования на первенство вашего дома, вашей родной улицы, турнир среди ваших друзей – пишите, поделитесь, пожалуйста!


Вы можете присылать эти новости прямо на страничку "Шашки Спанцирети. Русские шашки на широкой доске", которую я открыл в социальной сети ВКонтакте из ревности по этому чудесному забытому наследию шашистов прошлого века! Почему бы и нет! Ну как же не поддержать эту ИНТЕРЕСНЕЙШУЮ ИНИЦИАТИВУ ВЕДУЩИХ МАСТЕРОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА???!!!



Позволю себе привести здесь также ряд высказываний шашечных мастеров Советского Союза о шашках Спанцирети (Выдержки из книги «Обучение игре в 80-клеточные шашки начинающих спортсменов», С. С. Овчинников, Н. П. Спанцирети, Чита, 1989 год)...

Итак, Мастера - о шашках Спанцирети:


Гроссмейстер А. АРУСТАМОВ: «80-клеточные шашки – замечательная игра! Она по своей сущности результативна, и творческие возможности ее колоссальны.»


М. СТАНОВСКИЙ, Мастер Спорта (МС): «Эта игра – не плод досужего вымысла, а результат длительных размышлений и исследований.»


М. КОГАН, Международный Мастер: «Достоинства 80-клеточных шашек не вызывают сомнений.»


Вениамин Борисович ГОРОДЕЦКИЙ, гроссмейстер, популяризатор шашек, автор «Книги о шашках»: «Предложение о 80-клеточных шашках достойно внимания.»


Н. АБАЦИЕВ, гроссмейстер: «Комбинационные возможности в этой игре гораздо шире, чем в русских шашках (на 64-клеточной доске) и, возможно, одного порядка со стоклеточными шашками. Вместе с тем, 80-клеточные шашки сохраняют, если не превосходят, позиционную строгость русских шашек.»


Г. ПЕТРОВИЧ, МС, Минск: «как участник заочных соревнований по 80-клеточным шашкам, лично убедился в их огромных возможностях.»


Н. П. СПАНЦИРЕТИ, МС (из книги «Русские шашки на 80-клеточной доске. Методическое пособие», Баку, 1989 год):

«80-клеточные шашки представляют собой разновидность русских шашек. Они сочетают в себе строгость и точность, присущие русским шашкам, и необъятность стоклеточных шашек. Одной из замечательных особенностей 80-клеточных шашек является возможность ловли одинокой дамки противника тремя дамками, независимо от занимаемого этой дамкой положения. Указанная особенность 80-клеточных шашек, а также большое разнообразие вариантов, делают эти шашки очень острой, результативной и практически неисчерпаемой игрой.

Практика показала, что опыт, навыки, чувство позиции и комбинационное чутье, приобретенные шашистами в русских шашках, полностью могут быть реализованы на 80-клеточной доске.

80-клеточные шашки представляют собой комплект, состоящий из 15 белых и 15 черных шашек, расположенных на доске 10 на 8 клеток, то есть 80-клеточной. Игра происходит по правилам русских шашек. Средняя продолжительность партии – 25 - 40 ходов.

Сходство русских и 80-клеточных шашек настолько велико, что, без всякой натяжки, их можно назвать русскими шашками на 80-клеточной доске.»


(Примеч. И. К.: Позволю себе сказать, что я предложил еще одно название – чуть более короткое – русские шашки на широкой доске – как синоним шашкам Спанцирети. Встречающийся иногда в интернете вариант названия «спанциретки» лично мне не нравится, так как, на мой взгляд, несет в себе оттенок недостаточного, или меньшего, уважения…!)




PS Читайте, пожалуйста, продолжение этих материалов в моем очерке "Шашки Спанцирети. Личный опыт" и "Шашки Спанцирети. Примеры из игрового опыта" прямо здесь, в этом сборнике, а также на вышеуказанной страничке ВКонтакте...


Фотография Николая Петровича Спанцирети любезно предоставлена мне лично внучкой Мастера - Викторией Спанцирети - как и ряд других материалов из ее семейного архива - чему я очень рад и признателен!..