Деловые друзья

Сёстры Рудик
       Стоит предзимняя промозглая погода. Почти каждый день лупит дождь со снегом. Всё промокло от этой коловерти. На дорогах грязь и непроходимые лужи.
       Вот идёт мальчишка, от сырости ёжится, оглядывается вокруг, не знает, куда ногу поставить. Остановился у тропинки, что ведёт через пустырь на другой его конец, и остолбенело смотрит на разлитые лужи на пути, на грязную дождливую сырость. Аж голову в плечи втянул и руки в карманы куртки засунул.
       На другом конце пустыря его ждёт дружок. Кричит, как приказчик, деловито рукой машет:
- Ну ты чё, идёшь?
       У мальчишки выскакивают сразу обе руки из карманов, и он кричит в ответ, прокручивая пальцем висок:
- Ага! Ты чё, рехнулся – по такой грязи?! Иди сам! Ты вон в сапогах, а я в кроссовках!
- Вот ты и иди в кроссовках! - на весь пустырь невозмутимо отвечает дружок и разъясняет, не давая сказать слова: - Тебе их быстрее сушить! А мои дырявые сапоги суток двое будут дохнуть на батарее!
- Ай, ладно! – словно перекрестившись, решительно машет рукой мальчишка при таких аргументах и ломится через пустырь прямо по грязищи.
       Его товарищ, то топчась на одном месте, то приседая, усердно берётся подсказывать и советовать, куда ему лучше шагнуть и как удачнее перепрыгнуть лужу.
       Встретившись, они, как по команде оглядываются на пустырь и, недолго попялившись на преодолённую распутицу, осматривают свою обувку. Потом уходят в разговорах, не разбирая дороги и на ходу полоща в лужах и кроссовки, и сапоги.
       Кто дольше сушил из них свою промокшую обувку, история умалчивает.

Вместе с другом всё по плечу!

(г.Павл.Посад 2007)
(фото из инета)