Парадоксы времени

Вадим Винтер
         Знакомясь с обзорами мировых событий,даже весьма умных людей, подспудно маячит мысль - что ж вы, люди добрые все в прошлом толкетесь. Даже видишь некое соревнование между комментаторами прошлого: кто максимально приблизиться к точке настоящего. Действительно, это такой тип комментаторов:Что вижу- то пою.Когда же дело касается будущего - тут мы поплыли во все стороны - кто во что горазд.Почему же к формированию взгляда в прошлое мы подходим, и очень стараемся, научно, а будущее для нас - казино?  Такие безпросветные ляпы находишь - цыгане отдыхают. Так вмешивается психология в заглядывания в будущее.Всегда строго научный процесс нарушается вылезающими, как непослушная квашня из кастрюли, собственными надеждами на будущее и - бух в общий котел. Где уж тут ждать объективности. Мы ведь все - мечтатели. Посему - наиболее правильное для наименьшего ущерба для собственного авторитета и самоуважения - не трогайте будущего, будьте любезны. Попаденцы пальцем в небо развращают народ небылицами, и авторитет, с таким трудом заработанный, действительно трудом анализа и изложения информации, тает в два, три шага.
        Что же можно сказать о научном подходе в определении будущего? Анализ не событий, но тенденций - это во первых. И кадры, которые отдают себе отчет в разнице этих понятий - встречаются.Но вот вторая часть, этого неблагодарного труда о будущем недоступна практически никому.Это интуитивная составляющая прогноза.Почти все "предсказатели" - приземленные люди. И наличие, даже продвинутой, Веры - не поможет.Хотя Вера помогает избежать грубых ошибок. Прогнозы же людей без Веры, или как я их называю - безбожники - просто словесный понос от начала до конца. Гнусная телереклама, вещающая о пользе товара знает больше безбожников.
       Что же это за составляющая такая - интуиция, или чуйка. Без сомнения - это ощущение процессов и тенденций сознанием, которые не очевидны материальному сознанию, но которые на самом деле и определяют завтрашний день. Кто способен на это восприятие? Не многие. И такие люди особо ценятся одними, и нещадно преследуются другими. Каждый бы хотел обладать этими возможностями и почти веря в это - некоторые вещают, как пифии от своих треножников -всякую белеберду, выдавая желаемое за действительное.Печально, что даже те, кто строг к себе. Столь велико очарование этой способностью. Берегите люди людей с чуйкой - ими можно заменить целые институты и их совсем не много. Проявите уважение к тонкой способности, и не забудте про научный подход))).