Необъяснимые события в жизни Ульяны Куркиной

Юрий Тихвинский
               Это небольшое вступление нужно исключительно для понимания последующих событий. Многие слышали (или читали) про трагедию на перевале Дятлова. Я хочу рассказать историю, которая произошла в том же городе, тоже зимой, но пятью годами позже. Возможно между ними и нет никакой связи - боже упаси принять схожее за сущее - но история эта не совсем обычная, она подтверждается рассказами очевидцев и, косвенно, одним единственным документом - милицейским протоколом.

            Итак, приступим. Ульяна Агаповна Куркина перед самым Новым годом вышла на пенсию. Образования у неё никакого не было - всю свою жизнь она проработала на электроламповом заводе упаковщицей, попробуем заглянуть к ней в душу.
            Жила Ульяна Агаповна в старом кирпичном доме, в угловой мансарде и из её окна была видна вся улица, вплоть до городских бань, за ними уже начинались  густые хвойные леса. Дома на ней были все как на подбор из тёмного прокопчённого временем кирпича, 4-5 этажные. Ульяна Агаповна любила стоять у окна и смотреть с высоты на прохожих особенно метельными вечерами, когда только-только зажигались фонари, а сверху сыпало снегом, словно мукой из дырявого решета.
В мансарде всегда было тихо, и за это женщина любила свою уютную 28- метровую комнату со скошенной крышей и кирпичной трубой в углу от камина на первом этаже.

         Жизнь, в общем-то, уже прошла, ни мужа , ни детей не предвиделось, а если какая женщина и доживала до 50-лет старой девой, обычно уже этот статус не меняла. Мы конечно не утверждаем, что Ульяна Агаповна была старой девой, но с большой долей вероятности, это так. А после 50-ти, человек, мужчина или женщина,  порой даже сам себе не признаётся в том, что потихоньку начинает готовиться к самому худшему.

         Как-то в один из таких вечеров (если мне не изменяет память, в середине января), она стояла, накинув на плечи шаль и наблюдала сверху за серым  потоком, обесцвеченных сумерками людей. К девяти вечера поток иссяк, и только фары редких машин продолжали ещё блуждать в метельной мгле. Ульяна Агаповна, хотела уже уйти и как всегда сесть в кресло с вязанием, когда её внимание привлёк странный автомобиль, который остановился у подъезда. Из него вышел человек, похожий на военного и не спеша вошёл в подъезд. Ещё через несколько минут в дверь позвонили. Барсук Андрей Юрьевич, куратор морской академии, так назвался вошедший, бледный морской офицер с кортиком на ремешках... "Как на параде",- отметила про себя женщина, и внутренне улыбнулась странной фамилии военного; она ни минуты не сомневалась, что капитан ошибся.
Однако последующие события показали, что это далеко не так; вежливых слов у куратора для Ульяны Агаповны больше не нашлось, а всё дальнейшее вообще повергло женщину в глубокий шок.

  - Ты, старая рухлядь, поступаешь в распоряжение G-ведомства. Мы сканировали твой мозг, и ты одна из немногих кто нам подходит. Будешь работать в качестве блока формирования информации (БФИ); какой, тебя не касается, Что от тебя требуется: держать язык за зубами, не задавать вопросов, ибо априори они все глупые.  Теперь ты  боец на передовой, а согласия бойцов никто не спрашивает... Информация  придёт в виде цветных символов, сбитых в смысловые ряды, она будет проходить через твой мозг постоянно, столько, сколько потребуется, но ты быстро привыкнешь, вреда и больших неудобств не возникнет. Внимания на неё не обращай. Для твой защиты и блокировки помех к тебе будет приставлен  Юм, он же будет выполнять роль резонатора. Больше тебе, старой перечнице, знать не положено... И последнее: к врачам не обращаться, алкоголь не принимать, кислое не есть, в милицию не ходить. Кушать будешь только то, что он приготовит. Юма будешь выдавать за мужа. (Здесь и дальше диалоги будут приблизительными, записанные через 16 лет со слов самой Ульяны Агаповны).

     Всё это моряк быстро проговорил блеклым тихим голосом, но Ульяна Агаповна была крайне изумлена и напугана, она покосилась на его кортик и решила не перечить морскому командиру и даже подписала какую-то бумагу "о неразглашении". Вполне возможно, что таким грубым наскоком куратор  хотел сломить волю пожилой женщины. И ему это удалось. После всего сказанного, морячок подошёл к розетке, сунул туда два пальца и  несколько даже повеселел от этого, а на его щеках заиграл свежий румянец; правда свет в комнате замигал и стал тусклым. Через некоторое время, капитан "отлип" от розетки и бодро прошагал к выходу, а свет в мансарде восстановил свою яркость.

             После всех этих событий пожилая девственница повалилась на тахту и дала волю слезам, а наплакавшись, незаметно для себя уснула. Картинки, точнее символы в её голове пошли прямо во время сна, на некоторые она с любопытством смотрела, другие проскакивали с большой скоростью и рассмотреть их не было возможности. Тут надо пояснить, что это "кино" она видела только когда были закрыты глаза. При открытых глазах они, видимо, проносились незамеченными. Удивительно, но все они были нарисованы красной сангиной, без текста или каких-либо пояснений. Иногда это были силуэты людей или растений, иногда какие-то странные механизмы со множеством трубок, чем-то напоминающие искусственное сердце. Правда однажды промелькнул чёрный прямоугольник с большими белыми буквами, то ли Атман было написано на нём, то ли Альтман, Ульяна Агаповна не успела разглядеть.

                2


 - Юм.

 Отрапортовал он по-военному и улыбнулся.

 - Прибыл для выполнения задания. Если хотите зовите меня ну, скажем...Климом

Мужчина был моложав и очень красив, в чёрном пальто и каракулевой шапке, в руках держал небольшой  чемоданчик. "Как же я с таким жить-то буду - запаниковала Ульяна Агаповна,- ведь ему ж наверное всяко...это...нужно, а мне оно и даром не хочу. Да и тахта у меня одна, что же я на старости лет с мужиком на ней  лягу?!" Но Клим сразу успокоил её: "Ульяна Агаповна, моя кровать вот здесь - он показал на свой чемоданчик, - так что я вас не стесню".
  "А что у него интересно в чемоданчике, сервиз от первой жены?.. Да уж не женат ли этот хлюст, а то потом хлопот не оберёшься".

  - Не женат я, Ульяна Агаповна, и не принимайте всякую ерунду, что лезет в голову, близко к сердцу.

  "А чёрт, догадался, - смутилась Ульяна Агаповна,- прямо мысли читает, дьявол".

 - А в чемодане у меня резиновый коврик и электрический провод.

"И этому розетка нужна,- подумала женщина, а вслух язвительно сказала:  А кто за свет платить будет?"

 - Не беспокойтесь, счётчик мы  по окончании эксперимента обнулим, так что Энергосбыт вам ещё должен останется.

 - И всё ж таки, я стесняюсь вас, ни один мужчина, кроме батюшки покойного, не видел меня раздетой...

 - И я не увижу. Я сейчас постелю коврик вон там,  за шкафом, лягу на него лицом вниз и так пролежу до утра, а вы занимайтесь своими делами: одевайтесь, раздевайтесь, пейте чай, - делайте всё как вам удобно.

Перед сном упаковщица, любившая полежать в горячей ванне,  решила что и на этот раз не будет изменять своей привычке, правда приняла  кое-какие меры предосторожности: прикрутила крепко-накрепко изнутри дверь проволокой и положила рядом с собою стамеску. Всё-таки мужчинам веры нет, говорить они могут одно, а сделать совсем другое и примеров тому пруд пруди, справедливо посчитала Ульяна Агаповна.
Из ванной вышла разомлевшая, в жёлтой полосатой пижаме и с накрученным полотенцем на голове. Клим уже лежал за шкафом в голубоватом облаке разрядов, в бесстыдной позе, приспустив брюки и оголив крепкие мужские ягодицы. Чуть выше их, прямо в позвоночник красавца, была вставлена вилка и проводом,  с другой такой же вилкой, подсоединена к розетке в стене. В комнате пахло озоном. Приблизиться к постояльцу женщина не решилась: а ну как шибанёт током!.. Она потрясённо  перекрестилась, опасливо глядя на это чудо и полезла на свою тахту под ватное одеяло.
          А картинки в её голове всё шли и шли, с появлением Юма скорость и плотность передачи их усилилась, и действительно никаких неудобств они женщине не доставляли, на них вообще можно было не обращать внимания, если не сводить глаза вверх к переносице...вот только Клим, как бухгалтер всё время бормотал во сне пяти и шестизначные цифры.

          Утром Ульяна Агаповна проснулась от звука  закипавшего чайника (был у неё такой чайник со свистком). На столе её ждала овсянка, варёное яйцо и белый хлеб, намазанный маслом, и  это всё успел приготовить Клим, а самое главное он каким-то чутьём догадался, что именно так она всегда и завтракает. Впрочем, то что новый жилец читает мысли, Ульяна Агаповна убедилась уже накануне. А что замужем не так уж и плохо решила старая девственница, глядя припухшими со сна  глазами на крепкий мужской торс Клима, повязанный её фартуком в красный горошек.  Днём Клим не отходил от женщины ни на шаг: он вымыл посуду, починил розетку, наточил ножи, подмёл пол на кухне, вынес мусорное ведро и сделал много ещё других полезных вещей.
После обеда они пошли в магазин за продуктами, по дороге Ульяна Агаповна то и дело ловила женские взгляды, то удивлённые, то завистливые, а порой и злобные. Кажется, ни одна встречная дама не была равнодушна к такому красавцу...и к такой несправедливости.
Мужчины же наоборот всё внимание обращали на Ульяну Агаповну и  не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что  что-то здесь не так, вот и Ульяна Агаповна подумала: то-ли мужики ослепли, то-ли я помолодела; а соседка у подъезда шепнула ей на ухо:

  - Уля, это кто с тобой?

 - Муж.

  - Где ты такого нашла? Импозантный гусь..

Упаковщица ей ничего не ответила и с Климом под ручку прошла мимо. В конце концов, почему у неё не может быть мужа? Если у женщины есть всё, что положено иметь женщине, то, извините, и мужчина приложится. Правда то, что имела Ульяна Агаповна как женщина, было ещё не испытано в деле и это, как ей казалось, её несколько обесценивало, но не обязательно же кричать об этом на всех перекрёстках, тем более докладывать Климу.

          Хотя первые дни Ульяна Агаповна и затаилась, но после недельной жизни с Климом расцвела, ласково называла его Климушка и нежно прижималась к красавцу своими выпуклостями. Упаковщица даже начала красить хной волосы и подтачивать себе пилочкой ногти.
Если семейное счастье свалилось  с неба, этим надо пользоваться: "Хватит, натерпелась, всю жизнь без мужика, я со своим терпением вон на какую гору влезла, а ведь пока молодая была вроде и не заметно: потерплю - поплачу, потерплю - поплачу, так год за годом и летели в никуда. Кто знает - тот меня поймёт!"

Был у Клима  один существенный плюс: Резонатор не только не ел обычную пищу, он не ел ничего вообще, следовательно для маленькой пенсии Ульяны Агаповны угрозу не представлял, а раз человек не ест, значит и не создаёт по утрам очередь в туалет, к тому же он и не потел, (носки у него абсолютно не пахли),  да ещё и ванну не занимает, ибо боится, что в розетку над попой затечёт вода: про последнее Ульяна Агаповна уже догадалась сама. Ко всему прочему, Клим  был вежлив, предупредителен, следил за её питанием, называл Ульяну Агаповну всегда по имени-отчеству, взял на себя всю домашнюю работу, спал на своём коврике, не приставал и не пытался залезть к ней ночью на тахту и даже не подглядывал, когда она переодевалась.
А если быть честным, то не подглядывал вовсе, хотя старая девственница и проверяла: специально расстёгивала на халате сверху две пуговки. Однако, это её и несколько обижало:  "Что же я для него уже и не баба?.. Наверное неопытен он просто, стеснительный, - вздыхала она, - такой же как и я".  А вот мускулистый мужской торс, наоборот, очень даже  нравился Ульяне Агаповне, и она не упускала случая чтобы похлопать Резонатора ладонью между лопаток.
Картинки? А что картинки, они шли своим чередом и давно уже не отвлекали внимания женщины. Если для науки надо потерпеть, она потерпит.

    Несколько раз приходил таинственный капитан, Ульяна Агаповна при нём сильно робела, но вскоре поняла что у того на уме только одно - сунуть пальцы в розетку и минут на десять "прилипнуть" к ней, а потом так же молча исчезнуть в метельной тьме ночи. Правда с Климом у них были какие-то секреты, они перекидывались  фразами на непонятном языке. В такие минуты упаковщица напрягалась и краснела, ей казалось, что говорят они про неё какие-то нелестные вещи.

 Но всё-таки один случай был, да ещё какой...всем случаям случай!
Ульяна Агаповна как-то вернулась домой в неурочное время. И лучше бы она это не делала. Едва войдя в квартиру, пожилая женщина увидела абсолютно дикую картину: морской командир (её он не заметил или не обратил внимания), стоя к ней вполоборота водил какими-то палочками над голым телом Резонатора; и в этот миг он, как никогда был похож на коршуна.

Квартирант лежал на животе и был приторочен к панцирной койке ремнями, и, кажется, изнывал от боли, хотя командир палочками не бил, пенсионерка это точно запомнила и даже не дотрагивался.
Однако Клим стонал, извивался, покрытый потом, рефлекторно сокращал мускулистые ягодицы; пытался вырваться. Ульяну Агаповну ошпарил ужас. Первой её реакцией было броситься на капитана с кулаками и закричать: Что ж ты делаешь, негодяй, ему же больно!!.
Но сообразив, что если офицер легко справился с таким атлетически сложенным мужчиной как Клим, то уж её-то он просто растопчет своим флотским ботинком.

Так и не переведя дух, пенсионерка бросилась обратно на улицу, выбежала из подъезда и села задом в сугроб. Вечерело, на небе зажглись первые звёзды, а снег стал тёмно-синим, в морозной дымке растворялись дома.
Ульяна Агаповна зачерпнула две пригоршни снега и стала с силой тереть лицо, надеясь таким образом прийти в себя, успокоиться и вернуть хладнокровие. Да где там...

Минут через 15 капитан, как ни в чём не бывало, вышел из подъезда и прошёл мимо неё к машине. Не поздоровался. ( Впрочем, он и раньше был невежлив). А Ульяна Агаповна, запыхаясь, ринулась на четвёртый этаж в свою квартиру- а как же иначе, ведь Климушке нужна помощь - и...застала квартиранта в абсолютном здравии. Резонатор, повязанный её же фартуком хлопотал на кухне готовя ей ужин и даже напевал что-то себе под нос.

Старая панцирная койка была разобрана и водворена на балкон, где и стояла раньше. Ремней, которыми морской командир привязывал Клима нигде не было видно. Скорее всего он унёс их с собой.
Что всё это значило понять необразованной женщине было невозможно, однако она сообразила, что спрашивать и задавать вопросы не стоит, надо просто сделать вид, что ничего не произошло, тем более что на первый взгляд всё было в порядке, а квартирант цел и невредим.
 - Никто не приходил к нам, Климушка?
Вкрадчивым голосом спросила она.
 - Нет, никого не было, Ульяна Агаповна... да и кому мы нужны и нам никто не нужен, правда ведь?
Лжёт, отметила про себя упаковщица, а зачем лжёт или уж все мужчины такие, лгут, так сказать, по праву рождения.

Ульяна Агаповна, как была в своей старой кроличьей шубе, так и прошла на кухню, достала из шкафа графинчик с водкой и налила себе полную рюмку, однако выпить не успела, Клим отобрал и графин и рюмку.
 - Ну что же вы, Ульяна Агаповна, подписку давали, а сами нарушаете...вы же наш передатчик. Нельзя вам да и для здоровья не полезно.
 - А плевала я...
Упаковщица, хотела было вспылить и выложить всё, что только что видела и особенно про капитана, но осеклась и как-то безвольно покорилась. То ли потому что Резонатор загипнотизировал её взглядом, то ли оттого, что красавец прижал её голову к своей груди и гладил, гладил женщину ласково по волосам... А скорее всего потому, что в этот момент пенсионерка  просто нуждалась в понимании и доверии.
В общем скандал был задушен в зародыше.  Ульяна Агаповна обняла мощный торс квартиранта и всхлипывала от счастья, и от того, что всё хорошо закончилось, капитан ушёл, а им с Климушкой и правда был больше никто не нужен.
Так и стояли они обнявшись на кухне пока  кастрюлька на плите не застучала крышкой от пара.

            Надо сказать, старую девственницу давно подмывало посмотреть, как там у красавца спереди всё устроено. Если сзади в попе нет дырочки (а её и не было это она уже поняла), то что же тогда спереди?. Улучшив  момент, она выкрутила ночью пробки, прокралась  к Климу и, перевернув красавца на спину, посветила "туда" фонариком...увы, её разочарованию не было предела: спереди был только небольшой твёрдый выступ, она даже надавила на него большим пальцем..."Боже мой!.. Это что? Этим только орехи колоть, да и то не получится",- пробормотала обескураженная женщина"...
Как бы в ответ на её слова, сонный мужчина разразился потоком пятизначных чисел, но глаза так и не открыл.
Ульяна Агаповна  в исступлении  было замахнулась на него рукой...но, опомнившись, залезла на свою тахту и до утра не могла уснуть. Она даже подумывала, а не отключить ли этого прохвоста и голодранца от электричества на всю ночь, чтобы знал как в мужья набиваться, но, вспомнив про таинственного капитана, решила не связываться с дураками.
Однако,  к утру неожиданно для себя сообразила: что даже в таком,"усечённом" виде, Клим ей люб. В конце концов, детей она родить уже не может, а у мужчины ведь есть ещё и пальцы, озарила её безумная мысль; и не далее как вчера, он своим указательным пальцем поковырял у Ульяны Агаповны в больном зубе и...боль прошла!  И, несколько успокоенная, женщина наконец смежила веки.

   

     Шли дни, упаковщица уже значительно привязалась к Климу и даже начала строить планы: что, мол, летом можно на участке в два раза больше картошки посадить, Климушка возьмёт на себя всю физическую работу, он сильный, а она, на рынке излишки продаст, копеечка в семье не лишняя будет, а там и кабанчика откормить - своё сало, не покупать и, убаюканная этими планами, Ульяна Агаповна даже начала вязать Резонатору свитер и в шутку иногда подсмеивалась над ним:

  - Ты мне муж, Климушка, а в паспорте это не прописано...недостаток надо бы исправить.
 
На что Клим вежливо отвечал:

 - На это, Ульяна Агаповна, пока нет разрешения, да и паспорта у меня тоже
нет.

 После такого ответа женщина негодовала, на морского капитана, который, пользуясь своей властью,  мог бы выправить человеку документ, но по каким-то своим причинам не делал этого, разве что генералу пожаловаться.
Были и забавные случаи, например, Клима нельзя было послать в магазин даже за хлебом: выяснилось, он совершенно не разбирался в деньгах, да что там деньги, даже такой простой вопрос сколько тебе лет, ставил Резонатора в полный тупик и недоумение. Конечно хорошо, считала Ульяна Агаповна, если человек не пьёт, не ест, не портит воздух в квартире и даже не задумывается о пенсии, но как скажите с таким выйти в люди, если он даже не знает сколько лет ему  от роду!.. Ребёнок в яслях и тот на пальцах покажет. Но даже и не это главное, а главное то, что у Резонатора нет паспорта и получить его при таком раскладе возможности не представляется. А из этого вытекает много чего неприятного, и это неприятное не заставило долго себя ждать.

Но, прежде чем перейти к описанию решающих событий, с Ульяной Агаповной произошло ещё кое-что необъяснимое и случилось это аккурат напротив городской водонапорной башни. А именно: накануне, идя из магазина домой, по своей родной улице, пожилая женщина была остановлена двумя странными особами среднего возраста. Точнее, они её окликнули:
 - Гражданочка, как нам лучше пройти к кинотеатру?..
Пенсионерка посмотрела на них с интересом. Возраста и роста дамы были приблизительно одного; но одеты разно: одна в модную дорогую шубу, а вторая попроще - в коричневое пальто с лисьим воротником и белый пуховый платок.
 - К кинотеатрууу?
 Раздумчиво протянула Ульяна Агаповна, продолжая разглядывать странных особ,
-Это вам не сюда. Кинотеатры у нас на другой улице. Вам "Темп" или "Искра", какой кинотеатр? Есть и другие, вот "Комсомолец", на улице художника Репина, новый, только недавно открыли.
Однако дамы не прислушались  к её словам, даже наоборот попытались завязать разговор, а проще говоря, подпустить туману. Та что в шубе заявила, слегка закатив глаза: 
- Говорят там интересную пьесу поставили о жизни и смерти одного негодяя, народ так и прёт.
Голос у неё был неприятный, низкий мужской, в общем, грубый голос, хотя сама женщина была довольно миловидна. Пенсионерка внимательно посмотрела на неё и ответила:
 - Я не поняла, наверное вам наш драмтеатр нужен, там всякие пьесы играют, а в кинотеатре только кино крутят.
- Ах, что нам нужно это наше дело...
Несколько недружелюбно ответила модная дама.
Ульяна Агаповна хотела уже повернуться и уйти, не ввязываясь в этот довольно нелепый разговор, но вдруг заметила, что одна из женщин, та что в пальто с лисьим воротником, прячась за спиной своей подруги, сфотографировала её маленьким, почти игрушечным фотоаппаратиком и потом ловко спрятала его в сумочку.
Такой поворот событий до крайности изумил упаковщицу. Она не знала, что и думать..может в газете какой хотят пропечатать. Больше ничего в голову не приходило, а разъяснить что к чему было некому.
Однако, почему это они без спроса...
 - Я согласия не давала, гражданка, как тебя там...а жаловаться мне никто ещё не запретил.
Залепетала растерянно пенсионерка, но дамы только огрызнулись: "Давай не начинай"...и быстрым шагом удалялись по заснеженной улице в сторону клуба железнодорожников.
Придя домой, Ульяна Агаповна первым делом рассказала обо всём этом разговоре Климу и подробно описала незнакомок.

Резонатор сразу расстроился и несколько раз переспросил: о чём они сказали, пьеса?.. Сказали о жизни и смерти какого-то негодяя. Клим выслушал всё и произнёс загадочную фразу: "Зверь всегда готов напасть..." 
И целый вечер больше с Ульяной не разговаривал. А упаковщица всё это время чувствовала себя обиженной и кляла свой несдержанный язык, "ведь хотела как лучше."

И всё бы ничего, ну сказала что-то не то с кем не бывает, новый день и покроет, и сгладит промахи, но случилось продолжение и о нём, наученная горьким опытом пенсионерка, не сказала Климу ни слова. А зря.

На следующий день, как раз после обеда, Ульяна Агаповна понесла свои кое-какие вещи в химчистку. (Понятно, что такое дело Резонатору доверить было никак нельзя). И как раз возле подъезда увидела вчерашних незнакомок. Получилось так: когда она выходила эти тётки стояли к ней спиной и о чём-то выспрашивали Акулину Пегову, соседку с нижнего этажа.
Быстро сориентировавшись в обстановке, незамеченная пенсионерка, нырнула обратно в свой подъезд, поднялась на второй этаж и там у окна заняла наблюдательную позицию.
Надо сказать, встреча эта, уже вторая за сутки, болезненно отозвалась на душе Ульяны Агаповны. Её даже передёрнуло от вида странных дам, и несколько неприятных минут у окна в подъезде показались часами. А всё потому, что бывшая упаковщица не находила никакого разумного объяснения последним событиям.
Как только гостьи ушли пенсионерка спустилась вниз и набросилась с расспросами на Акулину. 
...Про тебя спрашивали, - выпалила Акулина в лицо оторопевшей Ульяны, - говорят, давно ли тут живёт, с кем  и не сдаст ли угол им для проживания. Учительницами назвались.
От этих слов у пожилой женщины, задёргалось правое веко, а по спине побежали противные мурашки.
 - Про меня?!. Да какое им до меня дело!?.
 - Я так и сказала, что не сдаёт, хоть и одна живёт, а они опять за своё, может нас к себе пустит.
 - Да какие они учительницы, мошенницы, вот они кто...аферистки - уж я в людях разбираюсь!
 - Я им и говорю: у нас тут никто не сдаёт, самим людям негде жить, к кому не зайди койки, вон, в коридорах стоят. Ишь чего захотели...ну и ушли не солоно хлебавши.
После такого поворота всё стало валиться из рук Ульяны Агаповны, да и было от чего... Что им надо?.. Кто эти тётки? Зачем за мной следят?.. Я что дохлая кошка, чтобы меня так пинать.
Но Ульяна крепилась, Климу ничего не рассказывала. Терпела. Однако, ничего не происходило, прошла неделя, другая, третья...дамы не появлялись и не давали о себе знать, и женщина стала успокаиваться, пока...пока не произошло то, что произошло.

Была ли связь между этим событием и последующими судить и рядить можно по-разному. Вполне возможно, что это простое совпадение, которые хоть и редко, но всё же случаются в жизни; а может нет дыма без огня и просто ниточки так тонко, и незаметно протянуты, что простому глазу их не видать...Тут категорически ничего утверждать нельзя.
Ну что же... пойдём дальше.

                Однажды зимним вечером Ульяна Агаповна услышала на лестничной площадке перед дверью какой-то шум и голоса,  затем в прихожей раздался звонок. Женщина посмотрела на Клима и спросила одними губами открывать ли ей дверь или нет. Квартирант  побледнел и как был в одних кальсонах и майке кинулся на балкон. "Куда...шерстяные носки надень - простудишься!"- заголосила упаковщица, хватая руками воздух.. В дверь уже яростно стучали не только кулаками, но и ногами, и доносились крики: " Открывайте, участковый, проверка документов!" В комнату ворвались трое, запорошенные снегом: двое в тёмно-синей милицейской шинели с красными погонами и сапогах и ещё один в штатском - в коричневом пальто с каракулевым воротником, чёрной кубанке и белых бурках; из-за их спин выглядывала перепуганная Акулина, в спешке накинутом платке..."Ага, - начал тот, что в форме, толстошеий, усатый, похожий на борова, - сигнал нам,  гражданочка, поступил, что у вас  тут люди незаконно без прописки проживают с вашего, так сказать, согласия и разрешения, тунеядничают, пользуясь попустительством и пороками некоторых"... Пока он это всё выговаривал, наглым тоном, с каким-то гадким коверканьем слов, остальные, топоча сапогами,  рассыпались по комнате и начали осматривать потайные места: открыли шкаф, заглянули под тахту, в туалет, в ванную. Соседку в квартиру не пустили: велели идти домой и "держать язык за зубами".
 Ульяну Агаповну словно окатило ледяной водой из проруби: вместо того чтобы спросить у этой троицы документы и ордер на обыск, она только подавлено  топталась на месте, крутила пуговицу халата и от волнения ничего кроме мычания выдавить из себя не могла. "Кто ещё с тобой проживает?"- уже грубо наседал Боров.. "Никого, одна я туточки"- испуганная женщина старалась не смотреть ему в глаза, ибо не умела врать. А те двое, внимательно изучали электросчётчик. Тот, что в штатском, крикнул женщине:

 - Самогон по ночам гоните? Почему электричество столько расходуете?

 - Да что вы, я и вино не люблю...не то что эту гадость, а так, если рюмочку по праздникам...

 - Ну-ну... А вот соседка говорит не одна ты тут торжествуешь, а развратничаешь с мужчинами.

 Лицо и щёки Ульяны Агаповны от этих слов покрылись красными пятнами, к тому же она всё время думала разбился или нет Клим, упав с четвёртого этажа. "Может снег как смягчил падение," - переживала упаковщица.
А то что он упал, она не сомневалась, балкон-то самым внимательным образом уже осмотрели проверяющие. Что ж они ему паспорт-то не выдали...попу к розетке подключить ума хватило, а без документа ни в Загс с ним не пойдёшь, ни, теперь, из морга не заберёшь...
Но усатый не дал ей додумать мысль, он подошёл вплотную и неожиданно резким движением, стал больно выворачивать  пенсионерке руку, а второй, свободной, ударил женщину по лицу, от чего на щеке у Ульяны Агаповны появился лиловый синяк. Тут же к ним подскочил другой милиционер, , чернявый, худой и вёрткий, вдвоём они повалили беззащитную женщину на тахту и пока первый держал её за руки, второй ловко оседлал и стал хлестать несчастную упаковщицу по ягодицам и по спине вдвое сложенным электрическим проводом, тем самым. Ульяна Агаповна, задыхаясь от боли кричала и умоляла отпустить её..."Что, говоррришшшь, одна живёшь, а это чтооо?!" - Худой сунул ей под нос резиновый коврик Клима.

  - Это что, я спрашиваю?!.. Знакомо тебе имя Юм?.. Кто Резонатор, кто принимающий контур?!. Кто куратор? Как выявляли фактор транскрипции?

Понятно, что на одни вопросы Ульяна Агаповна ответить  не могла, а на другие не желала, чтобы не выдать Клима, и распалённый чернявый принялся с новой силой  хлестать  несчастную женщину и тут же на ходу, не прекращая избиений, отдавал короткие, лающие команды третьему, в штатском:

 - На балконе ещё раз посмотри, трубу каминную простучи, да магнитное поле замерь, может там где вход есть. Совсем зажрались тупоголовые.

Что мог натворить Резонатор, думала женщина, что её квартиру пришли штурмом брать из милиции...не иначе капитан заставил Клима свой грех на себя взять. Это уж точно сам наворотил - а ему отвечай.

Ульяна Агаповна так и не поняла кто у них тут главный, то один, то другой принимали командование на себя и остальные подчинялись. На какое-то время истязатели оставили потрясённую пенсионерку в покое и переместились в прихожую, где зачем-то надорвали обои над выключателем, а потом принялись  перетряхивать старые вещи и всякий хлам из двух, стоящих там шкафов. В одном из них нашли большую картонную коробку, доверху набитую новенькими лампочками в заводской упаковке.
Ульяна Агаповна обмерла, лампочки эти она носила по одной с завода, надеясь, что когда выйдет на пенсию не придётся покупать. Воровала?.. Да что вы, граждане!.. Кто не тащит со своего предприятия, хоть болт, хоть гвоздь, хоть доску - только глупый!.. Да и никаким воровством это не считается, не только она - вся бригада воровала...оно как бы своё, родное. Вот и Ульяна проносила лампочки мимо охраны, пряча их под пальто, и что же  теперь за это в тюрьму на старости лет - какой позор!..
Кажется беда неотвратима, упаковщица даже зажмурила глаза от страха, но к её удивлению милиционеры лампочками не заинтересовались, да посмотрели, да подержали в руках, о чём-то меж собой погутарили, да и задвинули коробку обратно в шкаф.

          И тут произошло одно странное и необъяснимое событие, которое с новой силой потрясло избитую женщину: усатый, стараясь быть незамеченным, сунул два пальца в розетку и...сразу повеселел, свет в комнате в одночасье замигал и стал тусклым. Вертлявый грязно выругался, воровато оглянулся на пенсионерку и потребовал "прекратить пикник". Да-да, он так и сказал: "прекратить пикник", да, наверное, и не мог сказать по-другому, чтобы не выдать товарища.
Ульяна Агаповна сделала вид, что ничего этого не видела. Наконец её, как мешок картошки приподняли за воротник халата, оторвав при этом его наполовину, и вывели в коридор. Бедная женщина покорно плелась за своими мучителями, думая только об одном: что же мог натворить квартирант, если его ищут такими силами.

 - Куда меня?

 -  Судить тебя будут, Агаповна, за сокрытие и как пособницу...генерацию за полгорода расходовала - денежки-то всё народные! А ты думала в санаторий отправляем? Дело тебе сошьём, да такое, что будь здоров, внуки твои правнукам о нём  с ужасом расскажут. И в несознанку с нами играть не позволим - в КПЗ пока посидишь. До суда.

                В накинутой на плечи истёртой кроличьей шубе и старых шлёпанцах на босу ногу, Ульяна Агаповна медленно начала спуск с четвёртого этажа, поддерживаемая с двух сторон странными людьми в милицейской форме.
Если бы не они, она наверное бы уже упала на пол - ноги совсем не держали пожилую женщину, пережившую это нашествие. Третий, в штатском, шёл, точнее сказать, крался, впереди на полпролёта лестницы, контролируя обстановку. Но тут внизу громко хлопнула входная дверь и какие-то люди, тоже в милицейской форме, топоча подкованными сапогами начали подниматься по ступенькам вверх.
Вся троица растеряно остановилась, переглянулась и, когда шедший первым, в штатском, установил этих поднимающихся, а потом шёпотом произнёс загадочное слово -"Ареф" - вся эта троица, неожиданно оставила Ульяну Агаповну и кинулась к окну в подъезде.
 В течении нескольких секунд, лжемилиционеры (хочешь не хочешь, а этот факт надо признать), на глазах почти потерявшей рассудок Ульяны Агаповны, выпрыгнули из окна четвёртого этажа в темноту ночи, сметая снег с подоконника полами своих милицейских шинелей. А бедная женщина, избитая и потерявшая от побоев последние силы, упала на цементный пол под батарею и лишилась чувств. Вся эта сюрреалистическая картина настолько быстро промелькнула перед глазами Ульяны Агаповны, что позднее, вспоминая  детали для милицейского протокола, она думала уж не приснилось ли ей вся эта неправдоподобная белиберда, уж не навёл ли кто на неё какие чары, чтобы показать то, чего на самом деле вовсе и не было...ведь прыгунов так и не нашли.

       Объяснительная об этом происшествии, зафиксированная протоколом за № 79, была на редкость лаконична и глупа. Точнее она ничего не объясняла, а наоборот уводила следствие в сторону. 
                "Я, лейтенант  Корица М.С., мл. сержант Крапивин М.Р. и рядовой Тарасюк Т.А., прибыли на ул. Энгельса, дом 4/5 в 22.06 по вызову гражданки Ряскиной А.С. В подъезде указанного дома, на четвёртом этаже, нами была обнаружена гр. Куркина Ульяна Агаповна в бессознательном состоянии.
Придя в себя, гр. Куркина У.А. рассказала, что незадолго до этого была жестоко избита в своей квартире тремя неизвестными в милицейской форме, которые в последствии на её глазах якобы выпрыгнули из окна подъезда на четвёртом этаже. Место предполагаемого происшествия и прилегающая территория были тщательно осмотрены, в т. ч. с розыскной собакой, но никаких следов банды  обнаружено не было... Полагаю, что потерпевшая получила травмы в результате самостоятельного падения с лестницы. Ссылки на то, что нападавшие выпрыгнули в окно четвёртого этажа не подтверждаются свидетелями и осмотром места происшествия. Дальше стояло число и подпись: 
                Ст. лейтенант М.С.Корица".
                Таким образом словам Ульяны Агаповны значения не придали, факты проигнорировали, а выводы исказили... Не была подана начальству и служебная записка и, самое главное, упущена возможность установить, кто были все эти непонятные личности в милицейской форме.

От себя добавим: всем известно, что если человек падает с большой высоты, то он либо убьётся насмерть, либо получит тяжёлые увечья. Ни того ни другого в данном случае не произошло. Резонно предположить или странные милиционеры почему-то не упали из окна на землю или Ульяне Агаповне всё привиделось... но кто же  тогда битый час издевался над упаковщицей и синяками разукрасил её тело?!


           Пенсионерку сразу же отправили в травмпункт, где дали понюхать  нашатыря и смазали раны зелёнкой, а потом на милицейской машине, так как время было позднее, отвезли обратно домой, напутствуя словами: голову бабушка при падения берегите, а то и не такое привидится.
И что интересно, несмотря на жестокое избиение и падение на цементный пол, Ульяна Агаповна не получила ни сотрясения мозга, ни переломов, можно сказать, отделалась одними царапинами и синяками; и вот ещё одна странность: буквально через день от них не осталось и следа! Тут уж вообще ничего не докажешь и остаётся только развести руками. Ну это так, к слову...

Когда измученная пожилая женщина оказалась в родных стенах с голубыми обоями, она сразу почувствовала внутренние перемены: картинки в её голове пропали напрочь, возможно они пропали ещё раньше, просто у неё не было возможности это заметить, одним словом, информационное поле было нулевым; к тому же за время её отсутствия исчез из комнаты резиновый коврик, чёрный чемодан Резонатора  и шнур с двумя вилками, которым негодяи недавно избивали женщину. Может конечно это всё унесли с собой лжемилиционеры, пожилая женщина уже плохо помнила, но возможно их забрал и сам Клим, каким-то образом появившись в квартире в её отсутствие. За последнее говорит и то, что электросчётчик действительно был обнулён как и обещал капитан, а на подоконнике между горшками с цветами лежала новенькая, ещё пахнувшая типографской краской, сторублёвка.

          После всего пережитого у Ульяны Агаповны стала трястись голова, она долго болела, плохо спала (иногда даже не раздевалась), перестала за собой следить, красить хной волосы; часто вздрагивала от резких звуков, а когда просыпалась по ночам, всё смотрела туда, за шкаф, где обычно на своём коврике коротал ночи Клим...и, не найдя его, плакала; недовязанный свитер валялся в кресле вместе со спицами и клубками шерсти.

Тут даже неопытный психиатр поставил бы диагноз: расстройство развившееся в результате пережитого травматического события. И добавил: больная не смогла интегрировать опыт в общий контекст своего существования и нуждается в серьёзном лечении, и эмоциональной поддержке. Возможно психиатр от метил бы спутанность мышления и эмоциональное выгорание...
Мы же просто добавим от себя: в этой истории сформулировать причину и следствие не представляется возможным.

Когда-то давным-давно упаковщица, тогда ещё молодая девушка видела фильм, где одни разведчики следили за другими разведчиками, и сейчас она решила, что нечто похожее произошло и тут, в её квартире. По утрам она вставала со своей тахты измученная, невыспавшаяся, шла на кухню, варила овсянку, а потом ставила стул у окна, садилась на него и, как была в грязной ночной рубашке, так и сидела до обеда,  безразлично смотря на людской поток внизу. Иногда начинала раскачиваться на стуле, бубня себе под нос что-то вроде: "Бежит ручей течёт ручей, гляжу лежит мужик ничей"...

Ей нередко приходила в голову мысль, что Клим её предал и сейчас живёт с другой женщиной, и проделывает с ней то же, что проделывал недавно с ней, тогда она шумно вздыхала, бесцельно бродила по комнате, отказывалась от своей овсянки, а вместо кофе пила только кипячёную воду - её душила ревность.

                Все знают что тело это некая  оболочка набитая кишками, костями и кровью; оно конечно может доставить некоторое удовольствие своему владельцу, но мало кто догадывается, что тело это ещё и таинственный инструмент, и если он не заиграл, значит рядом просто не было мастера. Да что там тело, даже когда она по утрам просто видела мужественный торс Клима, заботливо готовившего ей на плите завтрак, от корней волос, до кончиков пальцев Ульяны Агаповны проходила сладкая волна электричества, такого с ней не было никогда раньше. И потом весь день всё к чему бы она не прикасалась било её током. А когда дело у них доходило до любовных игр, то Ульяна Агаповна ощущала тысячи маленьких пузырьков у себя внутри, они поднимались кверху, щекоча, лопаясь, доставляя ей неземное блаженство, лопнувшие пузырьки образовывали ещё более маленькие, и те в свою очередь лопались ещё и ещё и всё это заканчивалось мощным электрическим разрядом между ней и Резонатором.
А после, они хохотали и катались по тахте как маленькие дети, и Ульяна Агповна чувствовала что ей не 55 лет, а...наверное 15...так ей было хорошо. А хорошо ей было, потому, что Клим и был тем самым мастером, о котором сказано выше.

Несколько дней назад она  начала  было делать записи об электричестве вообще, и о влиянии тока на здоровье человека в частности, и даже написала первую строчку: "Электричество - это когда нет замыкания и горят все лампочки в доме"...но дальше продолжить не смогла по причине сильных головных болей.

 Всё это сейчас вспоминала Ульяна Агаповна, глядя как на людишек внизу падает снег...она не понимала кто и зачем разрушил её маленькое семейное счастье, ведь в этой проклятой  жизни  и так отпущено его по крупицам: отпуск раз в год, 8-е марта и поздравительная открытка от заводской администрации; ну и ещё немного по мелочи. Никогда ни один мужчина не прикасался к ней, не любил, не ухаживал, не дарил цветы, и только Клим сделал то, что должны были сделать мужчины, он сделал её женщиной!
"Ульяна Агаповна вам чай или кофе?.. Мне, Климушка, чай с лимончиком. Нельзя вам кислого, Ульяна Агаповна, я  лучше с медком сделаю"...

         Боже, пошли счастья всем женщинам на земле, а мне теперь уже ничего не надо.