Глупый мальчишка

Татьяна Осипова Величкина
Снежинки падали и падали, Мишутка сидел в сугробе, наблюдая за снегом и удивлялся, почему он становится мокрым, отчего снежинки такие красивые, словно где-то в небе их вязали миниатюрными крючками миллионы воздушных ангелочков.
Настя вытащила Мишутку из сугроба, очистила от снега и прижав к груди, прошептала ему на ухо:
– Как хорошо, что я нашла тебя, Мишутка!
Мишутка так хотел ей ответить, что он тоже так рад, но игрушкам не велено разговаривать с детьми только в самых крайних случаях.
Накануне, озорной мальчишка Димка из квартиры напротив дразнил девочку, бегал вокруг нее пока не забрал Мишутку и не бросил его далеко в снег. Настя даже ударила этого мальчишку, хотя мама отругала ее:
– Не надо поступать так же необдуманно, как Дима! Он просто глупый мальчишка, пройдет время и всё изменится.

Через несколько лет, когда Настя училась в пятом классе, Димка опять начудил. Прохода ей не давал всё бежал по скользкой дорожке, кидал в девочку снежки, пока не поскользнулся и не полетел ей под ноги. Тут Настя не выдержала и как шандарахнула Димку портфелем по голове, а он, зараза, еще хохотал и снегом швырялся.
Пришла домой Настя, с дырой на колготах, без шапки, за воротником снежный сугроб, но довольная, что смогла дать отпор надоедливому Димке.
Увидев дочку, мама покачала головой:
– Не надо поступать так, Настенька, зачем вести себя, как Дима? Он просто глупый мальчишка, пройдет время и все переменится.


Снег кружился в свете фонаря, легкий пушистый – канун Нового Года. Настя училась в одиннадцатом классе. Сегодня новогодний бал в школе и все собрались для интересного представления ( дети из разных классов поставили настоящую пьесу), и веселой шумной дискотеки.
Девушка вытащила из рюкзака плюшевого Мишутку, ему тоже было семнадцать лет. Время отнеслось к нему бережно, может потому, что хозяйка любила свою старую мягкую игрушку.
– Селезнева! - крикнула Верескова Лиля из соседнего "Б" класса, - всё с игрушками нянчишься?!
– Да нет,- пробормотала под ноги Настя, пряча Мишутку за спиной. С Вересковой они всегда не ладили, а тут еще к ней подошли такие же подружки с боевой окраской на лице, словно они собрались выйти на тропу войны, а не на школьную дискотеку.
– А что у тебя за спиной?- Насмешливо спросила Женя, пытаясь выхватить из рук Насти медвежонка.- Такая большая, а все в куколки играешь.
– Это просто мой талисман, - спокойно ответила Настя, раскрывая рюкзак и пытаясь положить туда Мишутку. Однако девчонки, воспользовавшись темным местом и то, что тропинка к школе была в другом месте, решили размяться перед дискотекой.
Лиля никак не хотела простить Насте, что именно ей досталась главная роль в спектакле, поэтому так и норовила ударить в лицо.
Внезапно раздался свист. Настя лежала, закрыв лицо руками. Она слышала, как обидчиц прогнали какие-то ребята, а потом узнала голос Димки, склонившегося над ней.
– Тебе очень больно, Настя? - спросил он, помогая ей подняться. Рюкзак и его содержимое валялись на снегу, как и втоптанный в сугроб Мишутка.
Димка бережно отряхнул плюшевого медведя, протягивая его Насте, а подбежавшие друзья помогли собрать разбросанные вещи.
Настя удивилась, что Димка не запустил в нее по обыкновению снежком, не рассмеялся гадким смешком, и с его языка не сорвалась обычная шуточка в стиле Димы Шилова. В его глазах она увидела страх, что с ней могло что-то случиться. Это длилось мгновение и в то же время походило на бесконечность, когда звезды танцуют вокруг двоих задержавших дыхание, смотрящих не только в глаза, а в души друг друга.
Потом подруги отряхнули Насте платье, поправили прическу. Это досадное недоразумение с Лилей Вересковой вскоре оказалось забыто.
Джульетта, картинно подняв руку с кинжалом, выкрикнула последние слова, падая рядом с Ромео:
– Иду к тебе! Пью – за тебя!
– Мне кажется, у нас отлично получилось!- шепнул ей Димка.
Вместо ответа Насти, он услышал аплодисменты зала. А потом новогодний вечер продолжился.
Когда же Насте нужно было позвонить домой, и она тихо вернулась в класс, где лежали вещи, то услышала странный разговор в темноте, прислушалась, стараясь не шуметь.
– Вот и я про то, они всегда так поступают.- Проговорил низкий с хрипотцой голос.
– Но как мне подтолкнуть ее к тому, что сын не хуже других учеников. Она, как мама учитель, боится завысить ему оценку.
– Есть у меня кое-какие секреты...- голос внезапно стих, как будто Настино присутствие оказалось обнаруженным. Девушка включила свет и перед ее глазами предстала картина – ее плюшевый Мишутка и Зайка Елены Петровны их классного руководителя, который всегда сидел на учительском столе.
– Как интересно,- протянула она посмотрев на Мишутку, - значит со мной ты всю жизнь не разговаривал, а с первой встречной зайкой тут же.
Мишутка сидел неподвижно, словно ничего и не слышал, тогда Настя пообещала оставить его здесь, раз он такой и, собрав вещи, вышла из класса, а потом услышала шорох за спиной, и то, как около её ног упал бумажный самолетик. Девушка развернула его и прочитала с удивлением:
" Это не только моя тайна, но я люблю тебя, пожалуйста, давай поговорим на улице".
Настя, со словами "ладно", махнула рукой и, вернувшись в класс, положила медведя в рюкзак. Подруги просили ее остаться, но для сегодняшнего дня у Насти накопилось слишком много эмоций. По пути ее нагнал Димка, с порозовевшим носом и без шапки.
– Домой? – запыхавшись спросил он.
– Ну, да.– Шмыгнула носом Настя, думая, что теперь ей точно не поговорить с медведем.
– А ты письмо получила? - Спросил Дима.
– Письмо? От кого?
– Ну не от плюшевого же Мишки,- улыбнулся Димка, поправившись. - От меня, я там к тебе Аэробус 320 запустил.
Настя в какую-то минуту чуть не рассмеялась.
– А я-то поверила, что услышала разговор игрушек!
– Игрушек? - Дима округлил от удивления глаза.
– Ну, да. – Настя рассказала, что услышала, когда вошла в класс.
Дима рассмеялся и сообщил, что там сидят их «классная» и физрук.
– А что в темноте? - не до конца поняла Настя.
– Так роман у них, не знала?
– Нет.
– А как же самолетик?
– Так это ты запустил?
– Ну, да,- пожал плечами Димка и пошел вперед, видимо сожалея о своем поступке.
– Да, постой! - Догнала его Настя.- Мне было очень приятно, что ты меня спас сегодня, и мы так здорово в спектакле сыграли, да и с самолетиком придумано отлично...
– Идем,- он взял Настю за руку и потянул за собой.- Так что первого января поедем на каток в центр вместе?
– Хорошо.- Согласилась Настя. Они шли и болтали о всяких мелочах.
Падали узорчатые снежинки, Мишутка в рюкзаке Насти скупо улыбался, ну так и положено игрушкам, проявлять чувства только когда они находятся в полной изоляции от людских глаз.
А мама, по своему обыкновению не удивится, а скажет:
– Настя я всегда тебе говорила –время придёт, всё изменится.
– А помнишь, ты называла его глупым мальчишкой? - спросила Настя.
– Конечно, раз не знал, как проявить свою симпатию.– Рассмеялась мама.– За то сейчас начал бумажные самолеты запускать и это уже совсем не глупо.
Новый Год спешил на порог и пролетел с салютами, фейерверками, шумом хлопушек, бенгальскими огнями, поздравлениями, подарками, всем тем, чем славен Новогодний праздник.
Мишутка скучал по Зайке, по Насте, которая уехала с Димкой, этим глупым мальчишкой, ворчал про себя плюшевый медведь. С ним в этот раз осталась мама, которая посадила его на подоконник, откуда чудесным образом открывался вид на заснеженный город и тысячи окон сотен домов, а еще можно было увидеть самолеты в голубом небе и голубей.
«А где-то там Настя катается на горках вместе с этим мальчишкой,- проворчал про себя Мишутка: – Наверное, так случается всегда»…
– Что скучаешь? – Неожиданно спросила мама Мишутку, и тяжело выдохнув, он не выдержал и сказал
– Да.
Мама ничего не ответила, она задумчиво посмотрела на медведя и решила, что ей это показалось, хотя Мишутка понял, что так было бы лучше. Ведь тайна игрушек еще никогда и никому не поддавалась объяснению. Во всяком случае, в последние сто лет.