У чуда есть имя - малятко

Вячеслав Третьяков Китаец
Раннее развитие дарит лучшее будущее для нас и наших детей. Так считают воспитатели школы раннего развития «Малятко», которая уже 15 лет работает в Каменнобродском р-не Луганска.

Каждое поколение прилагает максимум усилий, чтобы дать достойное воспитание и образование своим детям. На помощь родителям приходят не только традиционные дошкольные образовательные учреждения, но и различные центры раннего развития детей. Важно, чтобы развивающие занятия для ребят были качественными и обеспечивали их всестороннее развитие. Именно это является стратегической целью школы раннего развития «Малятко».

Школа «Малятко» начала свою работу в далеком 2002 г. Тогда было всего 2 группы малышей. В настоящий момент в школе раннего развития занимается около 80 ребят из 4-х групп: «Солнышко», «Звоночек», «Радуга» и «Ромашка». В коридорах школы царит предпраздничная атмосфера – буквально накануне педагоги под руководством культорганизатора Лидии Рудковской превратили их в настоящую новогоднюю сказку. Нам удалось немного пообщаться с детьми и педагогами.

О главной задаче школы раннего развития «Малятко» нам рассказала ее руководитель Оксана Махнуляк. «В первую очередь наш контингент составляют те ребята, которые по тем или иным причинам не могут посещать детские сады. В частности, среди наших воспитанников есть и дети-инвалиды. Посещая занятия в «Малятко», дошкольники проходят адаптацию в детском коллективе и психологически готовятся к обучению в общеобразовательных заведениях».

Методист Карина Бирлева считает, что развитию детей способствуют разработанные Республиканским центром развития образования 5 авторских программ обучения, которые соответствуют возрастным особенностям детей.

Все предметы здесь преподают специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Так, например, с основами английского языка в увлекательной, игровой форме знакомит малышей Лидия Греченкова. Ребята, начиная с 4 лет, учатся элементарному общению на незнакомом для них языке, на утренниках и развлечениях читают стихи на английском. Самое главное, что делают они это с огромным удовольствием. «Приятно то, что наши воспитанники вступают во взрослую жизнь, они очень часто возвращаются к нам вновь, чтобы привести на занятия уже своих детей», – рассказывает Ирина Сергиенко, которая работает воспитателем с 1982 г.

В соседнем классе вот- вот начнется урок музыки и пения, а мы спешим поговорить с педагогом Екатериной Гладской. «Сегодня выпускники школы «Малятко» являются активными участниками практически всех творческих коллективов ЛЦДЮТ «Гармония». Бывшие и настоящие воспитанники «Малятко» есть и в вокальном ансамбле «Созвездие», руководителем которого я являюсь. Очень приятно, когда ты можешь разглядеть искорку таланта в маленьком человеке и помочь ему раскрыться».

Удалось нам побывать на еще одном интересном занятии, где ребята принимали участие в изготовлении поделок-рукавичек, а заодно пообщаться с Антониной Томиновой, которая учит малышей лепить и рисовать. «Я абсолютно уверена, что каждый наш воспитанник – это уникальная, неповторимая личность», – говорит педагог.

«В школе «Малятко» постоянно действует консультационный пункт психолога, что помогает родителям в порой непростых вопросах воспитания ребенка», – отмечает практикующий психолог школы Светлана Якименко. За этот календарный год коллектив школы может похвалиться двумя важными победами малышей. Весной воспитанники вместе с ребятами из кино-телестудии «Синема» принимали участие в детском фестивале «Птица в ладошке», который традиционно проводил городской детский парк им. Щорса. В номинации «Театрализованное представление» они заняли 1-е место. А также заняли 2-е место в номинации «Телерепортерство» творческого конкурса-фестиваля «Арт-фест» за видеоработу «Комнатные цветы – наши друзья», роли ведущих в котором также исполнили воспитанники «Малятко». «Надеемся, что это далеко не последняя победа малышей на актерском поприще», – говорит Дарья Руденко, руководитель кино-телестудии «Синема».

Как радушная хозяйка, встретила нас в своем кабинете директор ГУ «ЛЦДЮТ «Гармония» Татьяна Нагрудная, которая считает школу раннего развития «Малятко» настоящей гордостью своего учреждения. «В этом году наблюдается небывалый спрос на образовательные услуги нашей школы. Родители не только Каменнобродского, но и других районов доверяют нам своих детей, а это верный признак, что мы на правильном пути», – считает директор «Гармонии».

Покидая это гостеприимное здание, в котором с утра и до позднего вечера не смолкают звонкие детские голоса захотелось вернуться сюда вновь, чтобы увидеть настоящее чудо, которое рождается буквально на глазах. Имя этому чуду – детское творчество!