Курс на возрождение и развитие

Вячеслав Третьяков Китаец
К бизнесу надо относиться, как к растущему дереву: бережно выращивать и заботиться. Тогда со временем можно будет собрать хороший урожай. Так считает Виктор Пеннер – председатель правления ОО «Луганский союз промышленников и предпринимателей».

Виктор Пеннер – коренной луганчанин, успешный предприниматель, инвестор, человек, который всем сердцем болеет за будущее Республики. Окончил ВНУ им. В. Даля по специальности «Менеджмент». При общении с ним не покидает ощущение, что он человек, реально знающий свое дело.

– Виктор Георгиевич, создавая объединение предпринимателей и промышленников, своей первоочередной задачей союз называл социально-экономическое возрождение и развитие ЛНР. Процесс этот долгий и трудный. Как вы считаете, как упростить и ускорить движение?

– Мы с воодушевлением приняли новость о том, что Республику возглавил Л.Пасечник. Достойный офицер и человек. Нам особенно приятно, ч т о новый лидер среди приоритетов развития назвал 3 направления: борьбу с коррупцией, поддержку производителя и возрождение экономики. Н а м удалось включить в работу почти все базовые государственные и рыночные институты, и руководство Республики делает все возможное, чтобы как можно быстрее выйти на довоенный уровень экономики и создать предпосылки к постепенному выравниванию нашего уровня жизни с уровнем сопредельных областей РФ. Чтобы экономика стабилизировалась и росла, нам нужно создавать свои производства, рабочие места и защищать собственного производителя законодательно. Потенциал есть, его нужно только грамотно использовать. Радует и тот факт, что Россия готова оказать нам всеобъемлющую поддержку. Сегодня предприниматели ЛНР участвуют в международных форумах и саммитах, проводимых в РФ. Заключают новые договора, решают много других жизненно важных задач. Все это было бы невозможным без помощи, участия России.

22 декабря 2017 г. Российский Фонд помощи соотечественникам «Родина» и ОО «Луганский союз промышленников и предпринимателей» подписали соглашение о совместной деятельности в сфере промышленного комплекса ЛНР. Сотрудничество направлено на обеспечение устойчивого развития и повышение конкурентоспособности луганских предприятий промышленности, укрепление экономической интеграции с РФ и улучшение инвестиционного климата в ЛНР. Президент ФПС «Родина» Александр Ямпольский так охарактеризовал данное соглашение:

«Никакое государство не может существовать без экономики. Мы подписали документ, который позволяет нам, представителям РФ и ЛНР, совместными усилиями эту экономику создавать. Двумя ее основными «китами» в любой стране являются промышленность и предпринимательство. Наше соглашение прежде всего рассчитано на развитие этих 2-х направлений деятельности молодой Республики».

– Какие шаги нужно предпринять для этого?

– Мы поддерживаем позицию и.о. Главы ЛНР Л. Пасечника в том, что сегодня необходимо ослабить бюрократическое давление на предпринимателя и производителя. Нужно бизнесу давать развиваться, а не «давить» его различными «рамками». Мы идем на интеграцию с Россией, так давайте возьмем все лучшее именно из российской системы взаимодействия бизнеса и власти. Нужно четко структурировать иерархию проверяющих органов. А то получается, что сегодня бизнесмен больше занимается бумажной волокитой, чем развитием бизнеса и производством. В Республике зарегистрированы более 50 тыс. предпринимателей, часть из них тесно сотрудничает с предпринимателями Ростовской, Воронежской, Ниже городской, Ленинградской, Курской, Московской обл. РФ. Нам нужно в перспективе обязательно ввести в Республику российскую банковскую систему. Это поспособствует развитию производства и бизнеса.

– Какие еще позитивные меры, по вашему мнению, должно принять правительство ЛНР?

– Вероятной позитивной мерой для восстановления промышленности в ЛНР является принятие закона о санации хозяйственной деятельности крупных предприятий Республики для восстановления их платежеспособности посредством реструктуризации долгов и поиска новых направлений и возможностей производства и реализации готовой продукции.

Необходимо выстраивать доверительный диалог между властью и бизнесом, приходить иногда к компромиссным решениям, чтобы все накопившиеся проблемы устранять конструктивно, взвешенно и взаимовыгодно. Не надо бить предпринимателя рублем. Ну, обанкротится один, другой, третий… Вряд ли это положительно скажется на экономике.

На мой взгляд, нам было бы очень полезно сделать ведение бизнеса в Республике привлекательным, возможно, получить статус особой экономической зоны. Это действительно дало бы нам мощный толчок в развитии, в т. ч. посредством возвращения в Луганск ранее вывезенных капиталов.