День восьмой. четверг
Сегодня в нашей программе – район Хальштадта, где есть несколько достопримеча -тельностей: ледяная пещера, солевая шахта и сам городок, имеющий долгую историю.
Ледяная пещера находится в Верфене.
От стоянки к ней ведёт длинный фоникулёр, в конце которого нужно пешком подняться ещё на 70 метров по вертикали. Козалось бы немного, но подъём крутой и приходится часто останавливаться, чтобы отдохнуть.
Горные вершины. Оттуда идёт фоникулёр. Отдыхаем на подъёме.
Вход в пещеры закрыт не только решёткой с замком (против посторонних), но и досчатой дверью, оббитой, для термоизоляции, как в шахте, резиной.
Туристическая часть состоит из 7-и пещер у каждой из которых названия из немецких сказок, как например «Персифаль», «Собор короля Артура», «Ледяной дворец», «Дворец Грааля», «Собор Тристана», «Большая часовня». Гидом у нас была молодая женщина, назвавшаяся Таней. У неё было написанное на русском языке объяснение, которое она, в конце обхода пещер, попросила вернуть, поэтому не удалось всё записать, но хотя бы прочесть успел.
В первом зале постоянная температура (+3) градуса. Но процесс таяния уравновешивается наращиванием ледяного покрова из других частей системы пещер, поэтому он не уменьшается и везде висят сталактиты.
Во втором зале уже прохладней (+1) градус и здесь нашли кости пещерных медведей, которые жили здесь 15.000 лет назад.
В третьем зале температура уже минусовая (-1) градус.
В четвёртом, самом большом, зале толщина льда достигает 8 метров, и она растёт потому что лёд тает медленней, чем нарастает.
В пятом зале – водяной водопад – иллюзия застывшего льда.
И много, много ступенек!
Пыхтим, потеем, раздеваемся. Спина мокрая от пота, а уши мёрзнут.
В пещерах Айсризенвельт.
Вышли, посидели, отдохнули и вниз.
Вниз легче, и внизу есть несколько павильончиков краеведческого музея.
Но нам ещё предстоит побывать в соляной шахте, которых в этом районе три и лишь одна из них представляет возможность посмотреть, что и как там в них происходит. Вход в солевую шахту тут рядом, недалеко, но опять ступеньки, у Саши написано, что вот – вот закроется вход, а ещё нужно найти кассу. Бежим, пыхтим, но успеваем.
Нам туда, наверх! Способ передвижения между пластами.
Слава богу есть фоникулёр!
Наверху попадаем в комнату что-то типа аккумуляторной, где сдаём сумки и рюкзаки, оставаясь с фотоаппаратами. В следующей комнате нам предлагают одеть поверх нашей одежды робы из тонкого, плотного материала, который не ограничивал свободы движения. Были и бахилы.
- Это, наверное, чтобы не запачкаться, подумал я.
Саша умудрился штаны одеть задом наперёд, чему очень был рад, потому что в комнате ожидания оказался в центре внимания многих развеселившихся туристов.
Мы были последней группой в этот день и, несмотря на то, что персонал хотел бы уже закончиь рабочий день и программу обрезали, но приличие соблюдалось. Вначале, как и положено, нам показали короткий фильм об истории появления шахт по добыче соли, хозяевах земли, богатевших на их эксплуатации и жестоко защищавших свой заработок.
Но для нас с Нелей, побывавших в Словении на угольной, шахте это было не в новинку, а самая главная атракция нас не миновала.
Здесь между пластами передвигались как солдаты Суворова через Альпы: «...на чём, на псём...»!
Вначале короткий, 12 – метровый, хорошо отполированный и покрытый лаком жёлоб, по которому просто соскользнули ниже, а затем, пройдясь между машинами, дробящими породу, в которой было, может быть, 15% соли. Следующим жёлобом 200 – метровой длинны соскользнули ниже, причём по дороге вас фотографирует автомат, а в конце жёлоба есть спидометр, показывающий максимальную скорость, развитую во время спуска.
Из шахты нас вывезли в маленьких вагончиках на уровень начала подъёма на фоникулёре.
Затем, несмотря на спускающиеся сумерки, мы заехали в Хальштадт.
Хальштатские домики нависают над озером, и друг над другом просто как виноградные грозди.
Сегодня мы не заказывали у нашей хозяйки ужин и поели в каком-то пустом и мрачном ресторанчике, но это нам не испортило апетит, правда, кое-что пришлось перезаказать, потому что время было поздним и не всё можно было быстро приготовить.
Здесь готовят всё на месте, потому что не приходится ждать, пока кто-нибудь закажет что-то приготовленное заранее – клиентов нет!
Завтра, по просьбе Ёжа и Рахель, которые не были в Вене, едем туда – правда с ночёвкой в аббатстве Мелк.
Не знаю, с чем связана такая планировка – прийдётся возвращаться 500 километров в Инсбрук, с которым мы были рядом. Можно было начинать с Вены.
Но сейчас уже не о чём говорить.
© Copyright:
Иосиф Лиарзи, 2017
Свидетельство о публикации №217122901811