Октаримо

Кларита Арта
Октаримо. Так будет называться новый музыкальный инструмент (условное рабочее название).

В 2010 году в лит.агенстве "Университетская книга" издательства "Логос" вышел мой роман "Эстафета да Винчи". Это был плод долгих раздумий над рисунками и картинами Леонардо да Винчи. Художник Ренессанса возродил идеи Витрувия о пропорциях человеческого тела и нарисовал своего знаменитого "Витрувианского человека". Но пропорции касаются не только физиологии. Витрувий был архитектором. Пропорции в его проектах зданий имели под собой уникальное универсальное открытие Витрувия в области пропорций устройства Вселенной. А человек явился отражением этого космического Закона. Эти же пропорции будут отражены и в новых инструментах.

Да Винчи был не только художником, но и изобретателем. Он оставил миру чертежи прообраза многих реализованных в настоящее время изобретений.
Биографы Леонардо писали, что он хорошо пел и играл на музыкальных инструментах.

Картина из моей жизни складывалась постепенно.
Начиная с семи лет, я до 7-го класса средней школы занималась музыкой. Позже начала петь и писать музыку, сочинила несколько песен и либретто мюзикла "Мистерия любви".
В 80-х годах прошлого века, когда муж учился в московской аспирантуре и его ожидало распределение в новый город Волгодонск, мне пришлось осваивать новую профессию. В Волгодонске в то время был единственный завод Атоммаш. Я закончила двух-годичный заочный московский институт Патентоведения, получила красный диплом, что давало мне возможность найти работу на новом месте. Но судьба распорядилась иначе. Мы семьёй вернулись в мой родной город Воронеж.

И только теперь, когда родилась идея создания нового музыкального инструмента, мой жизненный путь показался долгой подготовкой к этому событию.

Новый инструмент - это премьера новой России для всего мира. В названии инструмента должна быть отражена мировая история его рождения. Мы все знаем знаменитое выражение, что все дороги ведут в Рим. А Третьим Римом давно признана Москва. Пусть она примет музыкальный подарок и откроет его всему миру.
Рабочим названием книги "Эстафета да Винчи" было название "Рим - Москва". Ничего не бывает случайного...

Название музыкального инструмента октаримо родилось 29 декабря 2017 года. Поисковик Google показал отсутствие такого слова, его, кажется, не существует.
Название и содержание продолжают итальянскую и греческую темы. Россия - великая страна с великим русским языком и музыкальными традициями. Она предлагает миру новое музыкальное устройство с восьминотной октавой, имеющее в своей основе классические мировые основы.

В СССР в каждой квартире были книги, толстые литературные журналы (самая читающая публика), пианино и магнитофоны. Россия может возродить на базе нового инструмента октаримо (в том числе цифрового) интерес широкой публики к музицированию. И, возможно, для этого появится инновационное октафортепианное производство, модернизированные фабрики музыкальных инструментов. Тем более, что в России растёт лучшая в мире акустическая древесина.

Акустическая константа - способность древесины проводить колебательные волны. Самую высокую способность имеет акустическая ель. Резонансная ель отличается от обычной ели условиями роста. Если распилить обычную ель, можно увидеть массу сучьев по бокам. Резонансную ель выращивают на скудной почве, солнце должно попадать на верхушку только во второй половине дня, чтобы нижние сучья отмирали буквально с момента появления. Из такой ели делают деки фортепиано. Получаются лучшие по звучанию инструменты.