Детство, Первое Мая

Коля Полкин
                Деду по линии матери посвящается.

Как-то раз, одним прохладным весенним утром, меня подняли раньше обычного и сообщили, что сегодня я иду с дедушкой на первомайскую демонстрацию.  Я испугался незнакомого страшного слова, сел посередине кровати и накрыл голову одеялом — таким образом спрятался от страшного и жестокого внешнего мира, уйдя в свой внутренний.

Мама догадалась, что я капризничаю, потому-что попросту не знаю значения слова демонстрация.  Спокойным тихим ласковым голосом она объяснила мне, что это такой парад, когда дяди и тёти одевают свои заслуженные за труд медали, несут флаги ...

Я обрадовался тому, что сегодняшний день обойдётся без противного детсада или ужасной поликлиники, с её бесконечными очередями и засовывания доктором металлической холодной горькой ложки мне в рот при осмотре горла; сбросил с головы одеяло и спрыгнул с кровати.

                * * *

Шарясь по дому как обычно, в спущенных колготках, я застал моего деда за бритьём на нашей кухне, которая была совмещена с ванной, а также, извините за такие подробности, и с туалетом.

 - Заяц, - он тогда так меня ласково называл, - иди своими делами занимайся, не смотри мне под-руку, а то я сбрею свою любимую родинку на щеке! - не прерывая движения опасной бритвы, выцедил дед через свободный от пены уголок рта.
 - Но мне так нравится смотреть как ты бреешься! Можно я останусь? - пролепетал я плаксивым, не предполагающем отказа тоном.
 - Ладно, только не подходи ко мне близко, не висни на трико, не толкайся, вообщем веди себя спокойно и тихо!
 - Карашо! - сказал я, топчась по обуви, стоящей в маленьком коридорчике перед кухней.

Как обычно, зацепляя в свои загребущие ручонки все предметы до которых мог дотянуться, я надыбал в коридорчике швабру и начал моститься на неё, чтобы хоть как-то смочь покататься.  Наступив на платформу, я отклонил черенок от себя.  Получилось немного приподняться — это меня вдохновило.  Смекнув что для усиления эффекта нужно просто более сильное воздействие, я кончиками пальцев резко оттолкнул черенок от себя, но массивная деревянная ручка почему-то непредсказуемо быстро возвратилась и больно ударила меня по лбу — бом-м-м, загудело у меня в голове, а перед глазами заплясал вокально-инструментальный ансамбль из ярких пятен!!!

Швабра отскочила аж в кухню и плашмя упала на пол.  Раздался короткий чёткий громкий щелчок — чпок-к-к!!!  Дед от неожиданности вздрогнул, и на его белой намыленной щеке стали образовываться алые разводы.

 - А ну быстро, марш атседа!!! - крикнул он громко и топнул ногой, - Сядь смирно в столовой и жди завтрак!

Я, поглаживая надувающуюся строго по центру лба шишку, расстроенный тем что меня погнали и неудачным катанием на швабре, поплёлся в столовую и сел на деревянный табурет за круглый стол, и начал смотреть как медленно, монотонно и неустанно, за маленькой стеклянной дверцей больших настенных часов, качается маятник.  Тик-так, тик-так — шло время моего беззаботного детства.

                * * *

Через 10 минут бабушка принесла мне горячий красный борщ и я начал ковыряться алюминиевой ложкой в тарелке, сгребая капусту в одну сторону, замачивая кусочки белого хлеба в выступающей бордовой юшке.

С приклеенным к щеке кусочком газеты и сильным запахом свежих огурцов от используемого им тройного одеколона, в столовой появился дед, и присел за обеденный стол:

 - Не перебирай продукты, ешь всё подряд!!! - громко и грозно сделал мне он замечание.
 - Ни-кха-чу-у-у!!! - начал хныкать я, брызгая борщом и крошками хлеба изо рта на хлопчатобумажную белоснежную скатерть.

Дед демонстративно отвернулся, мол: «Делай что хочешь, чёрт с тобой!»

Включили старый, ещё ламповый телевизор.  Он долго, потрескивая анодным напряжением, прогревался.  Через две-три минуты появились дёргающиеся перекошенные полосы.  Дед подошёл к ящику, поклацал каналы, покрутил все имеющиеся  спереди ручки — не помогло.  Затем он начал крутить ручки сзади.  Появилось расплывчатое изображение, но звука всё равно не было.  Тогда он выместил гнев на меня и на телевизор в одном мощном ударе своего тяжёлого кулака правой руки — ба-бах!!!

Деревянный ящик чуть не упал с тумбочки, сильно покосился на левый бок, и смекнув что если так выделываться, то долго он не протянет на этом свете, решил чётко и со звуком показать нам первый телевизионный канал СССР.

- В сердце нашей державы, в городе-герое Москва, полным ходом идет подготовка к празднованию Дня международной солидарности трудящихся — Первому Мая!  Временно перекрыто движение на ряде улиц в центре и северо-западе столицы нашей родины! — как всегда пафосно, с выражением, по бумажке, красивым баритоном с идеальной дикцией, зачитывал нам новости с экрана мужик в пиджаке с галстуком, уже порядком всем надоевший.

                * * *

На крыльце дома заканчивались приготовления меня к шествию!  Моя бабуля, в одной прозрачной шёлковой ночнушке, постоянно сдувая со своего лба упрямую каштановую прядь крашеных хной волос, одевает мне вторые тёплые носки, резиновые сапоги и заматывает шею и рот колючим шерстяным шарфом.

Последнюю операцию она делает особенно тщательно, как я тогда думал, для того, чтобы я по дороге ничего не смог попросить мне купить.  С её белокожего, разгорячённого сборами тела, валит пар, как-будто она вышла на крыльцо немного остыть после приёма горячей ванны или из бани.

- По лужам не ходи, ладно! - кричит она мне в затылок, как будто я её плохо слышу, срывая голос в плач.

Повернувшись с завязанным ртом, я не могу ни молвить слово, ни улыбнуться ей в ответ, и только какой-то тихий знакомый голос, где-то глубоко внутри меня говорит мне: «Сапоги, особенно резиновые, на то и придуманы, чтобы в них по лужам ходить! Верно?»

                * * *

На центральной площади города волновалось и шумело красное от флагов, ленточек и бантиков море народа.  Старенькие ветераны труда побрякивали жёлтенькими медальками, одёргивая от шалостей своих нарядных внуков и внучек.

Мы долго протискивались сквозь толпу в поисках своего подразделения.  Кучка мужиков выкрикнула имя деда и он повернул к ним:

- Ребята, есть чо? - спросил он их при рукопожатии.
- Конечно, давай с нами!
- Хорошо!
- Нет, пока нормально, а хорошо скоро будет, га-га-га! - для меня тогда непонятно шутили мужики.

Резким, коротким, отрепетированным дома движением, дед осушил налитые пол-стакана какой-то прозрачной жидкости.  На взмах его руки подбежала женщина-организатор:

- Ребята заканчивайте с этим, начинайте надувать воздушные шары!  А где ваш художник-оформитель?  Плакаты не писаны, Ленин не нарисован; ох чую сорвёте мне мероприятие!!!

Стоя над подсыхающими большими прямоугольными буквами, кучка мужиков и мой дед в их числе закурили.  Один дядечка взял пустой воздушный шарик, и надувая его посмеивался над увеличивающимся в размерах Чебурашкой.  Другой мужик небрежно бросил: «Учитесь пока я жив!»  Затянувшись полной грудью, он в два присеста надул красный резиновый шарик сигаретным дымом и вручил его мне.

Зрелище было потрясающее.  Шарик издалека стал казаться белым, как-будто покрашенный извёсткой, а внутри его, если присмотреться вблизи, кружили облака, мела метель и шёл снег.

Немного пошатываясь на ногах, к кучке подошёл высокий худощавый человек:

- Ребята, есть чо?
- О-о-о, хо-хо-хо, Серёга, тебе видимо хорош!  Зойка тебя искала!  Говорит Ленина нужно нарисовать!
- Щаз изо-безо-бразим!  Раздева ... — нет, отсативь!  Откры-ва … !  Нале-ва … !

Видно как дяде Серёже было трудно, но он достойно держался сам и держал своё слово.  На кумаче полтора на два метра, прикреплённому к борту 130-го ЗиЛа, художник, по памяти, белой краской рисовал Ленина.  С суровым серьёзным лицом, вцепившись обеими руками в трибуну, вождь пролетариата яростно декларировал что-то толпе стоящей внизу.

Запыхавшись прибежала тётя Зоя:

- Ребята, молодцы что сами организовались!  Серёженька, ты даже не представляешь как я рада тебя видеть!
- Взаймы … , тьфу-ты, взаимно Зо-ик-инька!

От легкого прикосновения руки тёти Зои, несчастный, трепещущий на ветру красный шарик, привязанный к деревянному в занозах борту ЗиЛа, лопнул - бах-х-х!

- Вы что их, не растягивали когда надували?  Холодно же на улице!
- Что?  Растягивать?  Это как?

Взрослая тётя, кряхтя, стала сначала двумя руками растягивать пустой резиновый воздушный шарик, а потом, засунув его в напомаженный рот, стала шипя и булькая слюнями надувать. 

Кучка мужиков образовала полукруг и наблюдала это зрелище.  Шарик выскользнул и со свистом, над головами, улетел далеко в толпу. Выстроенный хор, басом, начал гоготать.

- Ну их эти воздушные шары!  О-о-о, наша очередь подходит!  Шеф, заводи машину! Подняли транспаранты!  Па-а-шли!!!

На трибуне, расположенной по центру площади, стояло с десяток каких-то хмурых мужиков в каракулевых шапках.  Они монотонно махали правыми руками, как будто уезжают от нас в дальнюю дорогу и не скоро вернутся.  С десяток-другой рупоров-колокольчиков, установленных на столбах возле трибуны, лупили искажёнными до грани понимания звуками по ушам демонстрантов.  Через медь оркестра играющего марш прорывался поочерёдно то мужской, то женский торжественный голос:

- Трибуну проходит трижды-краснознамённый железно-дорожный полк электровозоремонтного депо города Батайска, ура товарищи!!!

- Ура-а-а!!! - добросовестно кричала тётя Зоя, поднимая кулак правой руки вверх, как будто желая дать кому-то сверху тумаков, театрально подавая пример окружающим её дядям.
- А-а-а-о-о!!! - с оттенком грусти и меланхолии, как наверное бурлаки на Волге, вторили ей мужики, озабоченные сейчас больше тем, чтобы полотна транспарантов не перекручивались.

                * * *

Шум и скрипучие звуки стихли. Наше триумфальное шествие, к которому все так долго, тщательно и волнительно готовились, длилось не более пяти минут.

С аллеи-аппендикса, куда согнали все прошедшие трибуну подразделения, было видно, что вдалеке давка народу —  демонстрация продолжается.  Непрерывным потоком в колоне шли стрелочники железной дороги в своих оранжево-жёлтых жилетах, путейцы-ремонтники, работники и работницы хлебопекарни, водители городского автотранспортного предприятия.

Художник снова достал из сумки прихваченные с собой белую краску и кисть, добавил несколько мазков к до этого нарисованной им политической сцене и на борту ЗиЛа уже была другая картина: на меня величаво смотрел разъярённый лев, оперевшись передними лапами о высокий камень у обрыва скалы.

                * * *

Дед, вразвалочку, гордо и немного устало, возвращался домой по одной из главных улиц города.  Я, то забегал вперёд, то отставал, измеряя глубину луж и придорожных канав сапогами.  Мы оба знали, что дома нас ждёт богато сервированный праздничный стол, запечённая утка с яблоками, жёлтый отварной картофель со сливочным маслом, припорошенный молодой зелёной петрушкой; телевизор и сладкий пирог с горячим крепким черным индийским чаем, тем, что со слониками на пачке.

                2017 г.