День шестой. Вторник

Иосиф Лиарзи
 
Утром, проснувшись пораньше, я пошёл искать мусорный ящик, куда бы можно было выбросить копчёную рыбу, купленную в Мюнхене, но везде в округе были ящики только с бумагой.

Увидела мои мучения хозяйка и спросила, что я ищу. Я объяснил ей в чём дело, и она сказала, что сделает это сама.

  Мы хорошо позавтракали в нашем цимммере и, договорившись, что вечером будем ужинать у них, выбрали на вечер блюда и поехали в Берхтесгаден к горе Obersalzberg, где находился бункер Гитлера.

                В   лифте.                Берхтесгаден и Зальцбург сверху.
Лифт покрыт изнутри медью, которая настолько надраена и блестит, что создаётся впечатление золотого покрытия.
Наверху, кроме ресторанчика, есть сувенирная лавка, в которой мы ку -пили набор бутылочек ликёров и водок под названием «Black Eagle».
Погода была хорошая и, пока наши спутники старались забраться по гряде камней метров на 40 повыше, мы посидели на скамейке и покурили.

В туннеле и на выходе из него.
Сверху можно видеть красивое Королевское Озеро (Koenigssee), которое находится в национальном парке, куда мы и направились.


Самая главная, для нас, атракция парка – само озеро, на берегу которого находится пристань от которой отходят катера, человек на 25-30. Они, во избежание загрязнения, на электрическом ходу.

Катерок застеклён, но можно открыть окна и наслаждаться чистым воздухом.
Мы оказались первыми, смогли усесться возле рулевого и могли видеть то, что происходит по курсу.

Двигатель работает тихо, ветерок обдувает, виды красивые – удовольствие!
В середине озера катер останавливается и второй член команды, открыв дверь, играет на трубе, чтобы продемонстрировать знаменитое эхо Кенигзее. Слышно, на самом деле.

Королевское Озеро (Koenigssee),
У катера есть остановка на полуострове, где находится церковь святого Варфаломея. Часть пассажиров выходит, а вместо них заходят другие, уже посетившие церковь и катер продолжает свой путь к конечной остановке, на которой мы выходим. Там пристань, сарайчик и тропинка на маленькое озеро Оберзее. Чуть дальше – ресторанчик. Правее виднеются домик и поляна с коровами. Туда даже указатель поставлен - свежее молоко.

Сами коровы, упитанные, у каждого большого вымени и пасутся они, бродя по крутым склонам. Просто живописно разбрелись: там одна-две, там   ещё несколько. Интересно, как их потом собирают на ночь – ведь нужно их доить.

Очень может быть, что домой они, почувствовав, что нужно доиться, приходят сами, а пока что мы видим, что их хозяйка – женщина тоже крупной комплекции взбирается по горе к ним сама.

До Оберзее метров 200 по небольшому лесу с поросшими мхом камнями по бокам.
    
Оберзее.
   
Церковь Св. Варфаломея.                На отдыхе у Оберзее.

Ходить по горам, как многие, вооружённые палками, мы не стали и, насладившись тишиной и, пофотографировав виды, отправились к домику - ферме, где надеялись попробовать давно забытый вкус свеженадоенного молока коров, живущих на свободном выпасе.

Ограда домика – жерди, которые не позволяют коровам уходить, когда этого не хотят хозяева, калитка тоже номинальная – из менее тонких жердинок, закрыта с помощью наброшенной верёвки.

Подошли, посмотрели, хозяйка всё ещё на одном из склонов, возле коров, никто из дома, находящегося   метрах в 50 – и от ограды, не торопится выйти, чтобы заработать и решили вернуться к пристани.

Время последнего катера приближается и туда стягиваются люди.
В ресторанчике попробовали какой-то, довольно вкусный, белый кисель и места на катере уже не было, но по озеру сюда шёл ещё один и мы решили не расходиться, чтобы не пропустить и этот.
   
В циммере нас просили не опаздывать на заказанный ужин на котором Саша прошёлся по поводу того, что я не знал названий поданых нам вкусных блюд, сказав, что для меня в еде самое важное – чтобы она была горячей, вкусной, чтоб её подали, и чтобы её было много!

Это правда, но затаптывая меня, он хотел утвердиться в том, что-сам-то интеллигент!

Ему нужны внешние доказательства, и он старается их всячески добыть!