День шестой. Вторник
Утром, проснувшись пораньше, я пошёл искать мусорный ящик, куда бы можно было выбросить копчёную рыбу, купленную в Мюнхене, но везде в округе были ящики только с бумагой.
Увидела мои мучения хозяйка и спросила, что я ищу. Я объяснил ей в чём дело, и она сказала, что сделает это сама.
Мы хорошо позавтракали в нашем цимммере и, договорившись, что вечером будем ужинать у них, выбрали на вечер блюда и поехали в Берхтесгаден к горе Obersalzberg, где находился бункер Гитлера.
В лифте. Берхтесгаден и Зальцбург сверху.
Лифт покрыт изнутри медью, которая настолько надраена и блестит, что создаётся впечатление золотого покрытия.
Наверху, кроме ресторанчика, есть сувенирная лавка, в которой мы ку -пили набор бутылочек ликёров и водок под названием «Black Eagle».
Погода была хорошая и, пока наши спутники старались забраться по гряде камней метров на 40 повыше, мы посидели на скамейке и покурили.
В туннеле и на выходе из него.
Сверху можно видеть красивое Королевское Озеро (Koenigssee), которое находится в национальном парке, куда мы и направились.
Самая главная, для нас, атракция парка – само озеро, на берегу которого находится пристань от которой отходят катера, человек на 25-30. Они, во избежание загрязнения, на электрическом ходу.
Катерок застеклён, но можно открыть окна и наслаждаться чистым воздухом.
Мы оказались первыми, смогли усесться возле рулевого и могли видеть то, что происходит по курсу.
Двигатель работает тихо, ветерок обдувает, виды красивые – удовольствие!
В середине озера катер останавливается и второй член команды, открыв дверь, играет на трубе, чтобы продемонстрировать знаменитое эхо Кенигзее. Слышно, на самом деле.
Королевское Озеро (Koenigssee),
У катера есть остановка на полуострове, где находится церковь святого Варфаломея. Часть пассажиров выходит, а вместо них заходят другие, уже посетившие церковь и катер продолжает свой путь к конечной остановке, на которой мы выходим. Там пристань, сарайчик и тропинка на маленькое озеро Оберзее. Чуть дальше – ресторанчик. Правее виднеются домик и поляна с коровами. Туда даже указатель поставлен - свежее молоко.
Сами коровы, упитанные, у каждого большого вымени и пасутся они, бродя по крутым склонам. Просто живописно разбрелись: там одна-две, там ещё несколько. Интересно, как их потом собирают на ночь – ведь нужно их доить.
Очень может быть, что домой они, почувствовав, что нужно доиться, приходят сами, а пока что мы видим, что их хозяйка – женщина тоже крупной комплекции взбирается по горе к ним сама.
До Оберзее метров 200 по небольшому лесу с поросшими мхом камнями по бокам.
Оберзее.
Церковь Св. Варфаломея. На отдыхе у Оберзее.
Ходить по горам, как многие, вооружённые палками, мы не стали и, насладившись тишиной и, пофотографировав виды, отправились к домику - ферме, где надеялись попробовать давно забытый вкус свеженадоенного молока коров, живущих на свободном выпасе.
Ограда домика – жерди, которые не позволяют коровам уходить, когда этого не хотят хозяева, калитка тоже номинальная – из менее тонких жердинок, закрыта с помощью наброшенной верёвки.
Подошли, посмотрели, хозяйка всё ещё на одном из склонов, возле коров, никто из дома, находящегося метрах в 50 – и от ограды, не торопится выйти, чтобы заработать и решили вернуться к пристани.
Время последнего катера приближается и туда стягиваются люди.
В ресторанчике попробовали какой-то, довольно вкусный, белый кисель и места на катере уже не было, но по озеру сюда шёл ещё один и мы решили не расходиться, чтобы не пропустить и этот.
В циммере нас просили не опаздывать на заказанный ужин на котором Саша прошёлся по поводу того, что я не знал названий поданых нам вкусных блюд, сказав, что для меня в еде самое важное – чтобы она была горячей, вкусной, чтоб её подали, и чтобы её было много!
Это правда, но затаптывая меня, он хотел утвердиться в том, что-сам-то интеллигент!
Ему нужны внешние доказательства, и он старается их всячески добыть!
© Copyright:
Иосиф Лиарзи, 2017
Свидетельство о публикации №217122901458