Пессимистическая трагедия

Святослав 2
   притча               
               
 
 В  одной  очень  красивой  стране  было  очень  много  родников, которые стекались в очень красивый большой ручей кристально чистой воды. Издревле много разных народов,  землепашцы и пастухи, жившие по берегам ручья, приходили  к  нему  испить  чистой водицы, но и земля утоляла свою жажду, принося урожаи. Люди заботились о сохранности родников и чистоте ручья, и потомкам своим наказывали бережно относиться к тому, что дарует им жизнь. И назывался этот ручей - «Культура». Смысл этого названия в латинском языке – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Жизнь развивалась, работы прибавлялось и, чтобы облегчить свой труд, люди  установили  плотину  там,  где  ручей  набирал  силу  и  превращался  в реку,  и построили электростанцию, которая позволила механизировать труд и создать условия жизни, наполненной светом и свободным временем. И тут же уличные паяцы и менестрели стали заполнять это время зрелищами, немалую при этом выставляя цену.  Со временем всё больше автоматизировался труд, всё увеличивалась жажда зрелищ, всё увеличивались доходы разного рода менестрелей, расплодившихся в огромных количествах. И не заметил народ, как быстро была скуплена вся земля на берегах ручья и выстроены замки, что простому люду,  создающему материальные ценности, уже невозможно было подступиться к ручью за утолением жажды и духовным и душевным отдохновением, или возможно за очень большие деньги. И стал народ утолять жажду «огненной водой». Правителей устраивала эта ситуация и они активно поддерживали тусовщиков массовых зрелищ, и те и другие слились в едином порыве оболванивания народа (лишь бы массово не бузили).  Жители замков, пользуясь таким положением дел, и вовсе стали «вешать лапшу на уши» народу, что  не для него течёт ручей родниковой воды, тёмный, мол, народ, не понимает, что такое культура. А втихаря начали рыть каналы, от ручья каждый к своему замку. Им ведь «западло» ходить к ручью. Растёкся по замкам и обмелел ручей. И электростанция от этого потеряла свою мощность. И сократились рабочие места, и вымирать стал народ, оттеснённый от берегов ручья. И, пока заблокирован шутами подход к ручью, нет перспектив у этой страны на счастливое будущее.

  Послесловие:  прозвучали слова о необходимости нового закона о культуре. И, ба! Знакомые всё лица. И некоторые из них, являясь представителями одного из самых богатых слоёв общества, ничтоже сумняшеся, в очередной раз под разными соусами пытаются «отжать» деньжат из общенародной казны. Думается, что каждый человек осознаёт, что общекультурное пространство является воплощением не только киношно-театрального, певческого или танцевального искусств, но и огромного количества разных профессий и специальностей, требующих творчества и ответственности, например, таких, как педагоги и учителя дошкольных и школьных учереждений (основной базис человеческой личности формируется именно в детском возрасте), инженеры-конструкторы и инженеры-технологи различных отраслей промышленности, научные работники  различных областей знаний, медицинские работники и т.д. Хочется надеяться, что взгляд на общекультурное пространство будет единым, мудрым и объективным. Возможно, уместным было бы изучение опыта отношения к культуре таких, например, стран, как Финляндия, США, Великобритания, Германия, где нет министерств культуры.