Малые ракетные корабли проекта 21631 Буян М

Александр Растегин
Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян М".
Российские малые ракетные корабли (МРК) предназначены для нанесения высокоточных ударов по сухопутным объектам противника, находящимся в сотнях километров от побережья. Также корабли способны наносить ракетные удары по корабельным группам противника.

Описание

"Буян М" имеет водоизмещение около 700 тонн. Дальность плавания доходит до 1500 морских миль. Автономность составляет 10 суток.
Корабли способны нести до 8 крылатых ракет "Калибр" или П-800 "Оникс". Ракеты "Калибр" имеют дальность до 1500 киилометров (в неядерном варианте). Ракеты. "Оникс" имеют максимальную дальность 300 километров, летят на протяжении всей траектории на сверхзвуковой скорости и предназначены для уничтожения кораблей среднего и большого тоннажа (от 5000 и более тонн).
Корабль также имеет зенитно-ракетный комплекс ближнего действия 3М47-01 "Гибка-Р" предназначенный для поражения БПЛА, крылатых ракет, вертолетов и самолётов на дальностях до 5 километров и на высоте до 4 километров. Комплекс представляет из себе 4 переносных пусковых установок "Игла" размещённых на станке. Корабль имеет 100-мм автоматическую пушку А-190 "Универсал" предназначенную для уничтожения кораблей малого и среднего водоизмещения, летательных аппаратов и береговых целей. Судно имеет зенитно-артиллерийский комплекс АК-630М-2 "Дуэт", представляющий из себя 2 спаренных шестиствольных автоматических пушек калибра 30 мм. "Дуэт" предназначен для уничтожения летательных аппаратов (в том числе дозвуковых крылатых ракет), малоразмерных кораблей и береговых огневых точек. Также корабль вооружён двумя спаренными крупнокалиберными пулеметами калибра 14,5 мм и 2 пулеметами калибра 7,62 мм.
Благодаря низкой осадке (2,6 метра) и отсутствию киля корабль способен заходить в мелководные заливы и реки, также проходить судоходные каналы. Корабль способен проходить все судоходные каналы европейской части России (Волго-Донской, Мариинский, Московский, Беломоро-Балтийскому) что позволяет перебрасывать корабли на любой театр боевых действий. Ракетные корабли при этом будут находится в глубоком тылу, под защитой ПВО страны, авиации ВКС что не позволит их атаковать противнику.

Боевые возможности

Отряд из 3-4 кораблей способен атаковать даже авианосную ударную группу противника (АУГ). В совокупности по АУГ будет выпущено 24-36 крылатых ракет П-800 "Оникс" или "Калибр". Если использовать корабли совместно с авиацией (стратегической, фронтовой) то эффективность увеличится в разы. Возможно усиление другими ракетными кораблями ВМФ.
К примеру:
-3 Корабля "Буян М"
-Фрегат проекта 22330 "Адмирал Горшков" (16 ракет "Оникс" или "Калибр" и в будущем перспективные гиперзвуковые ракеты "Циркон")
-3 фронтовых бомбардировщика Су-34 "Утёнок" (3 крылатых ракет Х-35У или Х-59М либо 6 Х-31 на каждом самолёте).
Такая ударная группа отправит на дно не только авианосец но и корабли сопровождения. Даже при неудачной атаке (перехват бомбардировщиков вражеской авиацией, атака подводными лодками кораблей) все равно АУГ понесёт серьезный урон (даже несколько попаданий ракет "Оникс" или авиационной Х-59М чуть выше ватерлинии авианосца приведёт к тому что сотни тонн воды попадут в корабль из-за этого у корабля образуется крен, который не позволит взлетать самолетам с палубы корабля. Даже одно попадание Х-31П в взлетно-посадочную полосу корабля приведёт к остановке полетов палубных самолётов и немедленному возвращению на базу. Попадание же ракеты в командный пункт приведёт к гибели большинства офицерского состава авианосца, нарушению управления всем кораблем и всей авианосной группировки в целом. Попадание ракеты Х-31П в верхнюю часть обуславливается её наведением (ракета имеет пассивную головку самонаведения, т. е. ловит сигналы от радаров или радиостанций которые в свою очередь расположены на рубке авианосца и на самолетах стоящих на верхней палубе корабля).

Боевой применение

Корабли проекта применялись для нанесения высокоточных ударов по объектам террористов в Сирии, находящихся в сотнях километров от побережья.