Про погоду в Антарктиде

Анатолий Лайба 2
Поговорим про погоду в Антарктике.

У людей, здесь не бывавших, существует стойкое убеждение, что Антарктида – это марсианский холод, вековечные льды и не тающие круглый год снега.

Что ж, в Центральной Антарктиде, где-нибудь в районе станции Восток – да! Я лично знаком с человеком, который собственноручно зафиксировал самую низкую температуру на Земле:  минус  89,2 градуса по Цельсию. Это Арнольд Богданович Будрецкий, бывший начальником станции Восток в  том аномальном 1983 году.
 Но это, повторяю, в глубине материка, где существуют, возможно, и более холодные районы, не охваченные сейчас постоянными наблюдениями.

 На материковых же окраинах зима соответствует примерно нашей доброй русской зиме: морозы около двадцати градусов, изредка опускающиеся до сорока. Да и полярная ночь в свою самую темную июньскую пору озаряется на несколько часов лимонной в полнеба зарей. И только опять-таки в районе станции Восток она по- настоящему темна и черна.

Летняя Антарктида во всех случаях бела и ослепительна, как юная непорочная невеста. Женихом, должно быть, выступает солнце, описывающее вокруг красавицы ежесуточные круги-смотрины.
Летняя Антарктида – это избыток незаходящего солнца, радостный птичий гомон и плеск самого синего  моря.
 Это распахнутые на сотни километров пронзительные дали по причине чистейшего  морозного воздуха.
 Это медленно дрейфующие столовые айсберги, приподнятые миражом над кромкой горизонта.
 Это, наконец, голубые водные талики на молочном льду и звонко сбегающие по скалам ручьи.
 В общем, летняя Антарктида – это светлый трехмесячный праздник слегка ожившей природы. Ради него, вероятно, и приезжают сюда многократно, оправдываясь работой, заработками и привычкой.

Январь – вершина антарктического лета. Полярный день в зените.
 И все-таки, здешние сутки легко разделяются по солнцу на две половины. «Дневное» солнце движется довольно высоко в небе с востока на запад, «ночное» солнце  катится над самым горизонтом  с запада на восток.
 При этом «дневное» светило обретается не в южной, а в северной части небосклона, поэтому нередко путаешь стороны света либо удивляешься, почему солнце движется вспять.

Однако Антарктида – все-таки Антарктида. Кроме морозов, ей присущ другой климатический фактор, действующий круглый год и собственно делающий этот материк по-настоящему суровым и нелюдимым.
 Это – ветер, так называемый стоковый ветер, - почти постоянный и сильный воздушный поток, веющий из охладелых материковых глубин.

 Потому Антарктида не только полюс холода, но еще и полюс ветров.
 Именно здесь, на нашей станции Ленинградской, был зафиксирован самый мощный ветровой порыв, достигающий в скорости 74 метра в секунду (умеем мы выбирать места для станций!)
 Стоит сказать, что те редкие ураганы, которые срывают в городах рекламные щиты и валят деревья, имеют скорость ветра 20-25 метров в секунду, редко больше.
 
Наконец, мало кто знает, что лето в Южном полушарии на целую неделю короче, чем в Северном. Это оттого, что Земля в это время находится в перигелии и катится по орбите немножко быстрей.

Одним словом, в Антарктике несколько холоднее, чем в Арктике, но значительно ветренее.



Анатолий Лайба

Осторожно - юг

Постоянство погодной приметы
Есть для этих краев нежилых.
С юга к северу валятся ветры
От умеренных до штормовых.

И мы ставим свои палатки
Задом к югу, а не на восток,
А иначе развеет манатки
Антарктический ветер – сток.

Снег,  взметая метельным плугом,
Через горы, хрипя, напрямик,
Это дышит Ледовый купол,
Исполинский, как материк.

На звенящих полозьями нартах,
На ходу, что ухабист и крут,
Я тасую слова, будто карты,
Выбирая надежней маршрут.

Вот докончим последние  пункты,
И, космически ледяной,
Этот ветер станет попутным
На обратном пути домой.