После нас хоть...

Александр Авдеев 61
   Она опять сделала ему больно...

   Ему повезло, птица занесла семечко, из которого оно выросло, в самое труднодоступное место, куда на протяжении полутора тысяч лет, с момента его рождения и до последнего времени не ступала нога прямоходящих. Далеко внизу томно дышало прибоем, теплое море. Нежный росток, проклюнувшись на солнечном склоне, пустил свои корни в глубокие трещины, средь камней, где всегда была живительная влага и достаточно питания. Дерево укрепило своими корнями горный склон, не позволяя ему разрушаться дальше. С годами его род расселился по всему побережью полуострова, а оно на протяжении многих столетий гармонично сосуществовало с птицами и животными, давая им корм и кров. Те в свою очередь делились с ним познанным в иных краях, да и ему не однажды довелось быть свидетелем событий, за один лишь рассказ о которых, любой подвизающийся на исторической ниве, продал бы душу дьяволу. Часто ураганы и молнии терзали его обширную крону, но оно легко справлялось с этим, быстро заращивая раны.

  Вспомнилось как теплым, солнечным утром, в свой трёхсотый день рождения, оно увидело, как к берегу подплыло небольшое судёнышко с изрядно потрёпанным парусом. То были аргонавты, плывшие в далёкую Колхиду за Золотым руном. А ещё однажды, в небе над ним случился бой двух инопланетных кораблей. Пройдя мимо цели, энергоимпульс разбил на мелкие камни одну из двух скал, что стояли неподалёку. Она была любима соседом, и теперь ручей, когда-то пробегавший за ними, ниспадал небольшим водопадом из сердца его.
   
   Дерево, много веков, издали наблюдало, как внизу развивалась человеческая цивилизация. Деревянные судёнышки и повозки, сменились автомобилями и огромными, стальными кораблями. У подножия горы,  на месте рыбацких лачуг,  появился большой, красивый город с роскошными дворцами, окружёнными прекрасными садами и парками. Но всё чаще ветер, вместо дыма костров и домашних очагов, доносил до него едкие запахи выхлопа автомобилей, и смрад от сжигаемого угля и мазута из многочисленных труб, вызывавшие чувство тревоги в душе. Особенно страшно ему становилось, когда иноземные боевые корабли приходили с моря и начинали терзать снарядами эту благодатную землю. Некоторые из них, бывало, разрывались в опасной близости. Это были пришлые, что намеревались захватить здешние земли и поработить народы жившие в оных. А вот когда на землях где оно росло или совсем не далеко от них, по земным меркам, разворачивались братоубийственные баталии, бессмысленные и беспощадные, всё его естество противилось понимать подобное...

   Однажды в полдень пришли безответственные, а ещё большая беда в том - непомерно алчные люди, которые оставив внизу, на площадке, свои автомобили, топорами и бензопилами прорубили в подлеске тропинку к нему и к водопаду. Изготовили поручни и ограждения, а затем каждый день стали доставлять сюда туристов, рассказывая им, придуманные экскурсоводами, красивые легенды. Эти нескончаемые стада двуногих, фотографируясь на память, вытоптали растительность меж его корней. Дожди смыли, теперь уже ни чем не защищённый плодородный слой, который оно создавало веками, оголив, и без того лежащие на поверхности, корни. Правда люди, в основном, предпочитали ходить по горам в удобной обуви с мягкой подошвой, которая почти не ранила кору его корней, но в один из дней явилась молодая пара. Она, одетая в легкое платьице, облегающее точеную фигурку, попросила у спутника рюкзачок, и сняв кроссовки переобулась в туфли на тонких шпильках. И тут дерево вспомнило как в это же время, в прошлом году она проделывала то же самое, только в сопровождении другого мужчины. В тот раз она вывёртывалась в разных позах среди его корней, перед объективом фотокамеры и дважды ранила, стальной набойкой шпильки, кору. Споры грибков и микроорганизмы попали в проводящие ткани, и к этому лету у него погибло несколько сучьев.
 
   Дятел, сидевший на ветке, почувствовал, как дерево напряглось, и чуть ли не трепетало.   
   - Слушай, разреши я подточу одну из сухих веток, чтобы треснуть оной, по этой красивой головке с куриными мозгами.
   - Не надо, ты можешь невзначай убить её.
   - Так ведь она, хоть и не понимая того, но тем не менее убивает тебя.
   - Я уже достаточно пожил, а ей продолжать свой род. Верю придёт время, и её потомки, да и люди вообще, поумнеют наконец ...
  Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/04/21/1221