Фильм Падение Лондона - попытка оправдать США

Василий Гапонов
Не имею никакого желания пересказывать содержания фильма. Только по необходимости, чтобы читатель мог понять мои мысли, выскажу основную канву киношной интриги.

В общем-то, главное повествование – это как телохранитель президента США геройски спасал своего патрона. Честь и хвала любому секьюрити, честно выполняющему долг перед своим клиентом. Как же так получилось, что «пуп» всея земли мог вляпаться в неприятности, словно обычный деревенский кур во щи?

Внезапно умирает премьер-министр Великобритании и главы государств, отдавая дань уважения, дружно прибывают на похороны, где опадают в искусно расставленную ловушку хитрых террористов.  Гибнут «тузы» Германии, Италии, Франции и Японии. Русским повезло, видно Путин всех перехитрил и не поехал. И «пупа» бы тоже ликвидировали, но у него матерый охранник оказался и весь фильм они бегают от террористов и разок даже пришлось отбивать уже захваченного  в плен президента!

Вот, собственно, и весь сюжет. Ах, да! Есть обязательный хеппи-энд. Вот, когда Брюс Виллис отменяет армагеддон или «мочит» террористов в небоскребе, то я внутренне присоединялся к их торжеству.  Или когда Уилл Смит день независимости отмечал истреблением агрессивных инопланетян, тоже хэппиэндил. Фильмы вымышленные, но все ж приятно посмотреть.

Когда же я просмотрел «Падение Лондона», то я удивился самому себе: мысли террористов мне показались куда более обоснованными, чем контраргументы американской стороны. Такое впечатление, что сам фильм создавался, как апология всемирного господства США. Такая себе киноагитка, типа кавалерийского наскока.  Авторы решили привести аргументацию террористов и опровергнуть все, как всегда выступив спасителем человечества.

Только, как по мне, ничего из этой идеи не получилось. Проблему подняли, озвучили, так сказать, претензии мусульманского мира к США, а достойный ответ дать не смогли. Послушайте, что говорит главный Бармалей-Баркави, устроивший в Лондоне кровавую баню (в конце 43-й минуты фильма):

- Не думайте (обращение к Западу!), что вы как прежде можете вести войну вдали от своих земель, среди кишлаков и пустынь. Война пришла теперь к вам домой и так теперь будет всегда…

Скажите, в чем неправ Баркави?

Я осуждаю террористические методы, убийства невинных людей и прочие выходки с отрубыванием голов и прочие мерзости ИГИЛа, Аль-Каиды, Ан-Нусры, Талибанов и пр. Но факт остается фактом: США первыми пришли в Азию со своими переворотами, насаждением демократии, вдохновляя и вооружая целые армии на гражданские войны. Ирак, Сирия, Ливия – это уже сотни тысяч убитых по факту и миллионы, если не десятки миллионов беженцев.

Допусти, влезли вы в Ирак, имея самые искренние мечты установить демократию (это я опускаюсь до крайней степени наивности), не получилось – остановись! Куда же вы экспортируете дальше весь этот бедлам по всему миру?!

Вот, у американцев была претензия к Баркави, что он там продавал оружие для терактов. Кто спорит? Плохой парень, этот Баркави. И сколько он мог напродавать этого оружия или боеприпасов? США продает на 30-50 млрд. в год и немало их «игрушек» попадает в руки того же ИГИЛа или родственных им группы и убивают из него в реальности куда больше, чем даже это смог сделать киношный злодей Баркави.

Сколько погибло в Лондоне людей по сюжету? Ну, пусть 5 тысяч – о, ужас!! Но американцы ежедневно пачками истребляют народ в Азии и ничего, ни у кого этого ужаса на Западе не вызывает. Кровя-то у азиатов не голубые!

Посмотрите от чего этот Бармалей так воспылал ненавистью к Западу, что провернул мегатеракт. Во время свадьбы дочери американский беспилотник ударил ракетой по торжищу, ради убийства Баркави, но убило его дочь и кучу гостей. В принципе, большинство из них невинные люди. И это не просто кино, ежедневно в реале американские беспилотники так же уничтожают десятки человек. Это факт.

И как после этого Баркави должен был себя вести? Возлюбить миротворческую миссию США? Кроме убитого в фильме японского премьера, там никого их невиновных не было. Эти страны участвуют сами в восточном бедламе или одобряют действия США и что же удивительного в атаке против них?

Если же подобные ошибки беспилотникам простительны, то у меня встречное предложение:

- Начните уничтожать бандитов при помощи БПЛА у… себя в стране. Или в Европе. Подумаешь, погибнет попутно десяток-второй невиновных. Ведь если все люди одинаково равны в своих правах, то продемонстрируйте миру, что ценность чужих граждан для вас равна ценности своих.

Только подозреваю, что в западных СМИ поднимется такая волна, что сметет любого президента, рискнувшего бороться в своей стране со злом при помощи беспилотников. Уже молчу, что само возникновение множества террористических организаций – это логическое следствие вмешательства США в дела других государств. Если собрать всю кровь, пролитую по вине «дядюшки Сэма», то ущерб от террористов хоть бы сотую часть занял.

И когда в конце фильма герой Моргана Фримена (вице-президент США) что-то мямлят про «нельзя сидеть сложа руки», то это в высшей степени предел цинизма. В их случае как раз надо перестать вмешиваться со своей демократией и просить прощение у народов всей земли за свои проделки (знаю, наивный совет, но это называется покаянием). А еще надо денежкой подсобить, восполняя причиненный народам ущерб. Мертвых уже не вернуть, но хотя бы живым надо помочь.

Так что тут явно не хеппиэндовский конец. Не дорос еще американский Голливуд до фильмов, призывающих США остановиться крушить весь мир. Они еще и дальше видя себя избавителями, а, значит, кровь и дальше будет литься…



Р.С.
У меня нет никаких претензий к игре актеров! Тухлятиной отдает от самой идеи фильма отмыть черного кобеля добела.