Филипина, дочь Ги, графа Фландрии

Аида Нейтенс
Знакомясь с историей Фландрии, удивляешься королевским интригам в борьбе за власть.
Хочу рассказать вам о Филипине (1287 – 1304, 1306), дочери Ги Дампьер (1225/1226 – 1305, Компьен), который был графом Фландрии с 1251 года, и второй его супруги Изабеллы Люксембургской.
Предпоследней дочерью являлась Филипина, которая должна была выйти замуж за Эдуард II, английского короля из династии Плантагенетов. Ги де Дампьер искал поддержки у Английского двора, чтобы добиться автономии для Фландрии и ввозить английскую шерсть.
В 1293 году Ги Дампьере принял послов английского короля Эдуарда I в замке Вейнендале, что находится около Торхоута. Они прибыли обсудить свадьбу его дочери и наследного принца Эдуарда II. Свадьба должна была состояться при достижении им 14-летнего возраста. Филипине должно исполниться 12 лет, что по тем временам считалось достаточным для вступления в брак.
В Лире был заключен брачный договор между Филипиной и будущим королем Англии, Эдуардом II.
Фламандцы стали союзниками Англичан, что было не на руку королю Филиппу IV Красивому.

Король Франции решил не дать осуществиться планам Ги Дампьера. Он пригласил ничего не подозревающего графа, его сыновей и его дочь в Корбейл-сюр-Сен, чтобы якобы попрощаться с Филипиной, прежде чем она уедет в Англию навсегда и тем самым осуществить свои хитрые замыслы.

Они были встречены с большим блеском королем Филиппом и его женой Иоанной I Наваррской. Когда Ги объявил о браке своей дочери, французский король заключил Ги и его дочь под арест. Это произошло 28 сентября 1294 года. Король Филипп держал его под стражей до тех пор, пока он не дал слово не выдавать замуж его дочь за Эдуарда. Королевские послы привезли Филипину в Париж, в Лувр как гарантия данного Ги обещания. Гувернантки, придворные фрейлины, 14 служанок и 4 капеллана занимались воспитанием Филиппины при дворе. Но ей не было суждено вернуться во Фландрию и увидеться с отцом.
Два сына Ги, один из них Роберт III Бетюнский, которые сопровождали отца и сестру, после вмешательства папы Бонифация VIII были освобождены. Филипина долгое время воспитывалась в Лувре. Она умерла в 1306 годы. Ей было 19 лет. Обстоятельства смерти были не ясными. Но молва о том, что ее отравили, быстро распространилась вокруг.
Филипп мечтал выдать свою дочь за наследного принца. Изабелла Французская, прозванная Французской Волчицей, дочь французского короля Филиппа IV Красивого и Иоанны I Наваррской, стала женой английского короля Эдуарда II, матерью короля Эдуарда III. Позже Изабелла со своим фаворитом, английским дворянином, лордом, бароном, Роджером Мортимером возглавила мятеж против короля Эдуарда II, своего мужа, и свергла его с престола. Четыре года неофициально управляла страной вместе с Мортимером до совершеннолетия старшего сына. Благо, Эдуард III сумел взять власть в свои руки.
Эдуард III, благодаря своему родству через Изабеллу с французским королевским домом, предъявил претензии на французский престол, что послужило поводом для начала Столетней войны.