Отпустило

Елена Чубенко 2
Бабка Анна обеспокоенно поглядывала на свою кошку. Её опять до неприличия округлило, и совсем некстати вспомнилось Анне, как она пыталась рассовать предыдущий приплод - рыженьких комочков, к которым уже привыкла.
- Бессовестная! Скоко можно их собирать, котов этих! Куда вот их опять, добро твоё... Вон, опять уж на столбе Серегин кот сидит. Невеста... без места,– ворчала баба Аня. Рыжуха, вытянувшись на паласе, бережно размещала живот и блаженно прижмуривала глаза.
Благодаря любвеобильной кошке, уже у многих соседок и знакомых бабы Ани были ее рыжие дети. А держать троих или четверых кошек в планы бабы Ани не входило – и без того шумно было в ограде: то куры, то поросята. В общем, в этот раз, баба Аня решила не мудрить, и со всем выводком рассталась сразу, стоило кошке на минуту отлучиться от коробки. В деревне – не в городе, сюсюкать не привыкли. Поголовье сами всю жизнь регулировали, и здравый смысл одерживал верх над эмоциями. Зато, наверно, и бездомных собак и кошек по деревне не было - все были за хозяевами.
Кошка, родившая уже в привычном ей месте - в нижнем ящике шкафа, была перемещена в коробку в углу дивана. А в нужную минуту котята исчезли. Вернувшаяся Рыжуха, осмотрев коробку, бросилась к шкафу. Нет! Обратно - к коробке... Не найдя котят, потерянно ходила за хозяйкой, укоризненно мяукала, не веря в вероломство старой.
А та сердилась на саму себя, на свой опрометчивый шаг. Корила, что парочку котят хотя бы не оставила. Жалея родиху, поменьше давала есть, чтоб не прибывало молоко. Кошка же все не теряла надежд: в поисках металась от «родилки» к коробке, встревоженно выскакивая даже на веранду.
Баба Аня мрачнела. Голова разболелась от переживаний. А тут еще кошка, свернувшаяся в углу коробки, выглядывала укоризненно, - казалось, преследовала глазами, не отпуская из силков своей боли и сиротства.
На третий день баба Аня облегченно ушла из дома к дочке, помочь с готовкой обеда, пока все семейство занималось на огороде с укладкой поленниц. Готовила обед, подходила к оставленной на попечение правнучке. Умиленно поглядывала на ее розовые пяточки, которыми та мелькала, будто уже ехала на крошечном велосипедике, торопилась к печи, а потом обратно, к крохе. Правнучка пускала счастливые пузыри, и баба Аня, довольная, агукала с нею, угоняя от себя мысли о кошке.
Когда, после дочкиных забот, вернулась домой, то в коробке вдруг увидела свою Рыжуху, счастливо вылизывающую рыжеватого котенка с уже открывшимися глазками. Тот безмятежно барахтался под шершавым языком, задирая лапки и сверкая такими же, как у правнучки, розовыми подушечками лапок.
- Это еще что? Зачем приволокли своего? Забирайте! – пытаясь придать строгость голосу, вопрошала баба Аня.
Дочка виновато буркнула:
- Да жалко мне ее, мам! Он даже на нее похож, наш-то. Все равно у нашей два.
Рыжуху было не узнать. Огородив пришлого котенка кольцом из передних лапок, она заботливо намывала его от ушек до хвоста и, казалось, все еще не верила в свое неожиданно возвращённое материнство. Когда дочка сунулась подтолкнуть котенка к соскам, благодарно облизала и её руки.
- Дурочка ты старая! Ты што ли не понимаешь, что это не твой? – стыдила баба Аня кошку.
- Ну не ворчи, мам. Пусть живет, - уговаривала дочка, зная суровый материнский характер.
- Да у ей, наверно, и молоко-то уже перегорело, - сдаваясь, проворчала, но уже с заботливой ноткой в голосе, баба Аня и отошла.
Дочка прибежала еще и вечером. Котенок тыкался в живот, где уже подтянуло соски, не тронутые с момента родин. Дитеныш чуть истощал. Пришлось тыкать носом в крошечное блюдечко. Забирать и везти обратно руки не поднимались.
Назавтра утром обнаружили, что доить свою приёмную мамку рыжик взялся столь же ретиво, как и родную. А спавший было животик котенка снова округлился.
- Дак, до чего хитрущщая! Я только с кухни пойду в переднюю, она меня обгонит и скорей в коробку. И не отходила от него уж больше суток. Вот тебе и скотина непонимущая, - улыбалась баба Аня. И, присев рядом с коробкой, корявыми своими руками гладила Рыжуху с усыновленным котенком, чувствуя, как в груди отпускает тяжелый, давивший уж четыре дня комок.
2016 г.