Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 2

Шестакова Евгения
Библейское прошлое загадочного народа.

Загадочные набатеи жили в Петре в эпоху древних греков.  Трудно себе представить, что в этих огромных каменных мавзолеях жили люди. Но где они тогда жили, если не в них? И на этот вопрос нет ответов. И как быстро невежественные набатеи-кочевники стали зажиточными купцами?

К началу нашей эры набатейские купцы жили в каменных домах в Долине Муравьиных пещер. А когда Рим завоевал эту область,   здесь строили уже патрицианское виллы. Об этом упомянул в своих записках Страбон – античный географ. Это случилось уже после 21 года нашей эры.

Иордания славится не только одной Петрой. Иорданские ученые нашли старинную мозаичную карту Палестины ( ее нашли на полу одной из церквей в городе Мадаба) , и руководствуясь ей, на юго-восточном берегу Мертвого моря нашли пещеру. Опять возвращаемся к Библии. В этой пещере скрывался тот самый Лот, который спасся с дочерями после разрушения Содома и Гоморры.

Если от пещеры идти на север, то можно увидеть соляной столб, так же упомянутый в Библии. В этот столб превратилась жена Лота, которая обернулась посмотреть на уничтоженные города. И вот тут мне очень интересен один момент – города за грехи разрушили ангелы Господа, спасли праведника Лота. А вот заниматься инцестом, спать со своими дочерями – это не грех? За это ангелы Лота не убили…Логика где?

Хотя, израильский гид нам говорил, что все это не правда, и пещера Лота находится на территории Израиля. И столб тоже на израильской стороне, а не в Иордании.
В общем, как часто бывает в таких ситуациях – каждая страна тянет кусок исторического, нет, даже библейского одеяла на себя.


Верить или не верить – тут мне было не принципиально. Я ехала в автобусе и просто слушала красивую сказку. Хотя и в Википедии уже написано, что  «Пещера Лота находится неподалеку от местечка Сафии (Иордания)». И дальше – «Здесь находится монастырский комплекс, который кроме пещеры включает в себя византийскую церковь с мозаичным полом, ряд служебных и жилых помещений для монахов и паломников и нескольких гробниц.»


Так же в долине реки Иордан точно установили место пещеры Иоанна Крестителя. В этой области он жил, крестил и проповедовал. Здесь же, как мы знаем,   крестился Иисус Христос. Легенды рассказывают о том, что в этой же области 40 дней изгнанный из Рая Адам молил Господа вернуть его обратно. А Ева все это время купалась в реке.

«Пещера спящих», упомянутая в Коране находится так же в Иордании. На юге от Аммана были произведены раскопки в середине 20-го века. Находки внутри пещеры и сама пещера совпадают по описанию из Корана.



Возвращаясь к Петре – ученые не знают, кто, когда и каким образом сотворил этот каменный город, или город мертвых. Если вся Петра была некрополем, то следует вывод, что весь народ был помешан на заупокойных идеях.

Хотя вероятно и то, что использование этих пещер как могил – это дело рук более позднего народа и первоначально это был все-таки город живых и огромные склепы в скалах – это были храмы. Город служил не одному народу. Сменялись эпохи, менялись народности в Петре, но сам город оставался неизменен.

Набатеи принесли в Петру свой культ из Месопотамии, религиозным центром которой был город Вавилон. Религиозные ритуалы многие народы тех мест и той эпохи проводили на верхушках гор. В Ливане и Иордании и поныне тут и там торчат эти жертвенники. И в жертву приносили не только животных. Говорят, что до принятия ислама и арабы приносили в жертву людей в таких вот местах. Опять же – все из области легенд, ничего не доказано. Хотя про арабов и их богиню аль-Уззе есть письменные упоминания у византийских историков.

Возвращаемся к набатеям-купцам. Историки упоминают о том, что караваны были столь огромны, что насчитывали по 2000 – 3000 голов верблюдов и растягивались от 4 до 5 км. Маршруты проходили по местам, где были выкопаны и замаскированы колодцы для воды. Набатеи были не только королями пустыни, их купцы плавали и на кораблях, доставляя товар через Индийский океан.

Я думаю, стоит принять идею того, что все эти скальные храмы были вырублены в Петре до набатеев, чем думать о том, как так внезапно дикие и неотесанные кочевники стали не просто камнетесами, а очень умелыми камнетесами. Внезапно пришло озарение (с).


Ведь до сих пор ученые не знаю, куда делись из своих городов племена майя. Может быть, тоже самое произошло и в Петре?

Во многих древних исчезнувших цивилизациях в постройках преобладал гигантизм. К античному периоду набатеи укрепили свою власть в регионе, и накопили огромные богатства. В Петре жило от 30 до 40 000 человек.    Она считалась очень большим городом, занимая 20 кв км.

В горах выше Петры находится источник, который Моисей отворил своим посохом во время Исхода евреев из Египта.

Так же мы видели могилу Аарона, брата Моисея. В 14 веке на месте могилы был построен белый мавзолей султаном Мухаммедом бен Каляуном. Этот султан был известен тем, что в 1318 году позолотил изнутри купол одной из мечетей в Иерусалиме.

Археологи не так давно доказали, что область вокруг Петры -  один из первых районов на земле, где стало развиваться земледелие. Еще интересный факт - Петра находится всего в 390 км от самого древнего города на земле Иерихона. Одни ученые доказывают, что городу 8000 лет, другие, что 9000. Но и в том, и в другом случае понятно, что это мохнатая древность, времена сразу после окончания Потопа.

Сейчас Иерихон – это кусок пустыни, расчерченной на квадраты мелкокаменной кладкой, а дома здесь были овальными.  Все это занесено песками. Смотреть там особо не на что, но побывать на этом месте любопытно. Находится Иерихон в наши дни на территории  Палестины.

При чем тут Иерихон и Петра спросите вы? А вот при чем!  В 7 километрах от Малой Петры ученые раскопали городок, возведенный в те же даты, что и Иерихон. Эти каменные останки нашли в аль-Бейде. И было доказано, что  8000 лет назад люди уже торговали и вели весьма разумную жизнь, а не скакали в пещерах, обмотавшись шкурами, и дубася друг друга по голове палками- копалками.

Кроме того, в этих древних городах нашли доказательства древних войн и массивных каменных укреплений вокруг городов. А в Иерихоне был еще и каменный ров и смотровая башня 10 метровой высоты.

Плюс в столице Иордании, в Амане было найдено древние захоронение, которое аналогично ерихоновскому. Только на скульптурах ученые увидели другие черты – более утонченные.

Давным-давно на острове Сицилия родился один грек, которого звали Диодор. Тогда  шел примерно первый век до нашей эры. И вот этот грек, который очень увлекался историей и просвещением,   положил начало официальной истории античных набатеев.

Грек описывал набатеев, как кочевников, которые живут в пустынной и засушливой стране, земля плодовита и орошается лишь в некоторых местах. Набатеи добывали дикий мед и разбавляли его водой для питья и так же разведывали и копали колодцы в тех местах, где другие люди даже не подумали бы искать воду. Они рыли и цементировали подземные резервуары. Это был огромный плюс данного народа. Поэтому их и завоевать то долго никто не мог. Вражеские армии просто умирали от жажды без воды, или набатеи очень быстро собирали пожитки и прятались среди скал.

Набатеи не сеяли, не пахали, не пили вина и не строили домов. Более того,  в их обществе это чуть ли не каралось смертью. Хотя в вавилонских документах есть упоминания о том, что набатеи были искусными садовниками,  умели прививать деревья и даже  выращивать деревья на камнях.

Это они умели  делать в римский период, а вот что было раньше  – весьма  противоречиво.

Набатеи выращивали верблюдов, пасли баранов, ели мясо с молоком, употребляли в пищу свежую зелень. А так же долго вываривали мясо с зеленью, это и сейчас прослеживается в палестинской кухне. Такое мясо мы ели на обеде в Палестине. Вкусно, но пряно и необычно. Ну а их знания о лечебных травах идут еще от шумеров и хурритов.