Ночной гость. Повесть. 13. Благотворительная орган

Галина Третьякова Николаева
        13. Благотворительная организация «Твори добро»

      Валентина  Прокопьевна Новожилова  приходила домой поздно вечером, обычно, выжатая как лимон своей общественной работой. Первое, что она делала- принимала контрастный душ- холодная вода- горячая, холодная, горячая- только это могло привести её в чувство. Мало ей своей тихой спокойной жизни и работы в должности  младшего библиотекаря городской детской библиотеки, так ещё возглавила общественную организацию «Твори добро».
       Добро конечно не она творит, а предприниматели. Оказывают предпринимательскую помощь всем нуждающимся- детским садам, школам, фронтовикам, вдовам, многодетным, нуждающимся и бездомным. А Валентина Прокопьевна прославляет этих меценатов, какие они добрые  и щедрые. Но кто бы знал, сколько труда приходилось вложить Валентине Прокопьевне, сколько раз найти повод для встречи, объяснять, просить, бывало, намекать.
        В   организации «Твори добро» у Валентины Прокопьевны уже пять  человека, кроме неё. Естественно, работают бесплатно, после   работы, но, как сказал Витя Черепанов, эта работа повышенного риска должна оплачиваться самой максимальной заработной платой. Конечно шутил.  Собираются они в библиотеке. Почти на каждого предпринимателя у них имеется папочка, которую Витя называет «Досье». В ней указано кто какую помощь оказал, накладные, доверенности, акты на списание, с подписями, всё как положено.
       До щепетильности честная, кропотливая и пунктуальная Валентина Прокопьевна  самым страшным в своей работе считала то, что кто-нибудь подумает, что они пользуются выделяемыми предпринимателями средствами.
      Совсем недавно там  появились данные, так сказать, с чёрными пятнами на те действия предпринимателей, которые Валентине Прокопьевне кажутся преступными или даже криминальными. Думаете предприниматели так легко  отдают сирым и убогим свои кровные денежки? Да они жадины и скряги. Две-три тысячи на детский праздник приходится долго и упорно выколачивать.
     Раз в неделю, Валентина Прокопьевна со  своей гвардией устраивают Воскресный обед для бомжей. Готовит Валентина у себя в квартире, продукты покупают на средства предпринимателей, возит Алексей Коробов на своём  стареньком Москвиче-каблуке, Зина Озерцова наливает суп, накладывает кашу с тушёнкой или лапшу с мясом в одноразовую посуду.   Возят в одно определённое  место на углу  улиц Горького и Маяковского.  Подвалы в этих  домах особенно удобны для проживания и как бы не гоняли  бомжей жители и полиция, по прежнему бомжы возвращались к себе «домой».   К Валентине Прокопьевне не раз обращались власти и полиция, жители косились, санэпидемстанцию подключали за нарушение правил санитарной безопасности, но  она доказывала, что плохого ничего не делают, посуда одноразовая, два складных пластмассовых столика, которые сами привозят и увозят, за собой всё приберут- как будто и не кушали здесь полчаса назад  человек  двадцать-тридцать  голодных и обездоленных. Если уж сильно начинали придираться, Валентина Прокопьевна подключала волонтёров и другие общественные организации. Фотографировала и показывала властям  свалки и разбитые дороги,  вытаявшие из под снега весной пакеты и коробки, собак, рывшихся на этих несанкционированных свалках. Вот с чем нужно бороться, вот где нужна санэпидемстанция, а не там, где  покормили  голодных людей. Отступались.
       Интересным предпринимателем был Фёдор Фёдорович Фёдоров. Но наверное и самым богатющим. Чего только у него не было- целый огромный завод по ремонту автомобилей, магазины, ресторан, в который вхожи были только избранные. Простые люди могли позволить себе проходить мимо шикарного парка и только издали любоваться видневшимся в глубине зимним садом, интересными беседками, красотой огней, которые сияли и переливались, подмигивали и искрились. Фёдор не любил помогать через организацию «Твори добро», он помогал сам лично. Его рабочие собирали фрукты и ягоды в  огромном саду, в котором стояли все эти ресторанчики и беседки, он лично сам отвозил всё это добро в детский дом, в школы и в детские сады. Его фотографировали, обожали, уважали, в газетах писали. В школу  компьютер купил- все газеты написали, по местному телевидению показали; в детские сады купил игрушки -его чуть ли не депутатом там выставили, мол власти так не помогают, как Фёдор Фёдоров. Ну любил человек светиться добрыми делами, сам, без посредников.
      А что самое главное- после каждого подобного мероприятия, он устраивал  шикарные фуршеты. И неизвестно, на что больше средств уходило- на подарки или на фуршеты и что главнее для него- благотворительность или фуршеты. Валентина Прокопьевна  давненько стала  заниматься разгадыванием этого ребуса. В чём тут дело?

      Она с остервенением мыла своё тело, как  будто стирая с него всю грязь, которую узнала про этого страшного человека-Фёдорова Фёдора Фёдоровича. Разговоров вокруг его персоны ходило много, но конкретно никто ничего не знал. Умел Фёдор окружать себя надёжными и не разговорчивыми  людьми. Всё испортило его желание попасть во власть, денег видимо хватало, власти захотелось. И началось! В период, по не обычному  бурной,  предвыборной компании, оппозиция Фёдора раздобыла где-то человека, знавшего про Фёдорова многое, показали его исповедь по местному телевидению. Это произвело огромный фурор, в городе только об этом и говорили. Кто-то верил, кто-то сомневался, мол, в предвыборную компанию все друг на друга наговаривают, лишь  бы самому пролезть во власть.
        На завтра выступил сам Фёдоров, сообщив, что вот он я, не скрываюсь, говорю правду, а кого вы видели вчера? Вы видели его закрытое лицо, слышали его изменённый голос. Что он скрывает? Это подстава чистой воды. И так далее. Говорить Фёдор умел умно, красиво, доверчиво.
      А у Валентины Прокопьевны легла в папочку- «Досье» очередная информация об этом красивом, могучем, сильном и богатом человеке. Валентина Прокопьевна по крупицам складывала всё, что узнавала про него из газет,  его встреч с избирателями  и  разговоров о нём других кандидатов, сплетни, которые ходили по городу.    О публичном человеке всегда много говорят. Сравнила свои наблюдения, проанализировали весь собранный материал со своей группой «Твори добро».
        Фёдора Фёдоровича в своей тесной компании называли «Любитель свежатинки». Ну  и что, называют и называют, мало ли что он свеженькое любит- мясо, рыбу, вина, фрукты…
      Но, оказывается, в городе  поклонниц у него очень много было. Как не благодарить за добро? Они и благодарили. В каждом коллективе  работала хотя бы одна-две свеженькие молоденькие  учительницы или воспитательницы, бывали и директора не преклонного возраста, школьниц-малолеток просто обожал. Уже на фуршете оказывал различные знаки внимания, после фуршетов приглашал в свой  ресторан,  а назавтра она его уже не интересовала. 
       Поклонницы молчали- у кого-то был ревнивый муж, у кого-то жених, у кого-то строгий отец, да и пересудов среди знакомых не хотелось. Догадывались присутствующие на фуршете куда поехала их коллега, но говорить вслух- себе дороже. Все в городе знали каким влиянием пользуется Фёдор Фёдорович в  высоких кругах. Даже в коллективе боялись говорить об этом, боже упаси! Но   тайно, наверное,  в некоторой степени, завидовали тем, кто уехал намедни с ним.  Бывало, и по две сразу увозил, такие  приключения Фёдор просто обожал. Два раза с одной он никогда не встречался. Каждый раз свеженькая, от того и «любитель свежатинки».

     А дома, в огромном двухэтажном особняке за  городом,  у него была семья-жена и трое детей, которые по вечерам ждали домой заботливого, любящего  и любимого папашу. Ирина Владимировна, его ровесница, скромная и незаметная женщина, привыкшая всю жизнь работать, и только после того, как появились дети, Фёдор велел ей уволиться, чтобы весь день она была дома, занималась  детьми, возила их на занятия, в больницу, на лечебные гимнастики и к логопеду,  могла в любое время, не отпрашиваясь с работы съездить с детьми на море.
     А потом Фёдор отгрохал этот шикарный особняк и с шуткой предложил ей  командовать над прислугами, садовниками, поварами и посудомойками. Не раз Ирина Владимировна  просила мужа уволить всех этих, неприятных ей людей, которые смотрят на неё как на волчицу.  Ей хотелось самой готовить детям и мужу обед и ужин, самой прибирать свои вещи, ухаживать за цветами и клумбами. Она, выросшая в небольшом лесном посёлке,  не привыкла к роскоши и богатству, половину своей жизни с Фёдором  прожила в нужде. Полюбили друг друга ещё со школы. Потом Ирина поступила в институт, Федя приехал к ней, но в институт поступать не стал, в школе учился плохо, метался, не знал за что схватиться- то он машины моет, то решил ремонтировать их, то какие-то джинсы продаёт, то ларёк какой-то на вокзале купил, ларёк сожгли, Федя остался в долгах. Но он не унывал, постоянно твердил Ирине, что будут они богатыми, дай время. Жизнь сводила и разводила его с людьми, которые оставляли пятна в его судьбе. Появился Фёдотыч и закрутилось- завертелось: Фёдотыч с наркотой; сын  его Гоша, по кличке Соловей; тюрьма  вместо  любимого сыночка Федотыча. Как бы  ни хотелось Фёдору в тюрьму, но он решил, что это   его шанс, только так он мог стать богатым. И он взял Гошину вину на себя.  Он обещал Ирине! Он будет богатым! И стал.
    
     Много воды утекло, Фёдор всё реже и реже вспоминал  те времена. Но старался жить по понятиям,  помогал Соловью в зоне, когда тот всё же  снова  попался, уже  на мокрухе. Старался поддерживать всех, кто шёл с ним по одной узкой тропинке, на которой один шаг и тюрьма. Ирина честно ждала его пять  лет. Их сближало общее горе- не было детей, а так хотелось иметь  красивеньких весёлых девчонок,  похожих на маму и  крепеньких здоровеньких мальчишек, похожих на папу.  И вот на второй половине их брака, когда пройдено было много плохого и хорошего, когда почувствовал Фёдор, что он может позволить себе купить квартиру в центре города, отдыхать с Иришкой на море, ходить иногда в ресторан, одеваться по моде, работа есть  у него и у жены и к чёрту бы всех этих сомнительных друзей. Ни Фёдотыча,  ни его сына  Гоши в живых в то время уже не было. И вот тут-то  у них появился Егорка, потом лапуля Сонечка, потом Варенька и совсем последним родился Артём. Как и ожидали- дочки похожи на маму, сыновья на папу. Красивые ребятишки, но- больные. Все как один. Каждый раз Фёдор ждал здоровенького, но каждый раз  какой-нибудь недуг грыз его маленькую кровинушку, за которую он жизнь готов отдать. За что такое наказание?- иногда, напившись в стельку, чтобы расслабиться, плакал он скупыми мужскими слезами.
     С новыми силами вцепился Фёдор в свою работу, в свой бизнес, не обращая внимания криминал или нет, сомнительные людишки его окружают или нет. Главное-деньги, деньги, деньги. Нужно было возить детей на море,  на операции  за границу, покупать дорогие лекарства.
    Одно условие соблюдал Фёдор- никогда не рассказывал Ирине о своих делах,  о  стоимости машин, домов, путёвок и лекарств. Фёдор покупал Ирине шубы и  драгоценности, так как Ирина сама всегда жалела на это денег. Ещё одно условие он свято соблюдал- никогда не привозил в свой загородный дом чужих людей, с которыми его связывали дела.  А дел у него было очень много!
     Не все знали о его жизни. Вот только, опять же в предвыборную компанию, чтобы вызвать соответствующие чувства у  избирателей, его доверенное лицо решил  рассказать о детях и жене. А что ещё  хорошего, кроме этого да  благотворительности,  можно было рассказать о нём? Чем разжалобить простых людей? Только тем, что он хороший семьянин и заботливый отец, а не какой-то там бандит без роду и племени. Но не сработало, нашлись таки люди, которые  выбили его из строя. Возможно, несмотря на все сплетни и разговоры, Фёдор прошёл бы в депутаты, но, чуть ли не в последний день он снял свою кандидатуру. В чём дело, так никто и не узнал.
      Но от  Валентины Прокопьевны ничего не утаишь, не зря  же  Витя Черепанов  при каждом удобном случае заявляет, что  они настоящие следователи, не только  у благотворителей помощи просят, но и досье на них собирают.
«А зачем, Валентина Прокопьевна, это некрасиво, они нам добро, а мы про них…», - смущённо заявляла Зина Озерцова.
«А что мы про них? Они сами про себя рассказывают, - оправдывался Витя, - посмотри что они друг на друга  наговаривают, каждый на себя одеяло тащит. У них же конкуренция, друг друга задавить готовы. Манасьян вон открыл  автосалон и не считает это особо выгодным делом, а Фёдор вон как разросся. Рассказывал мне как-то Манасьян, чем Фёдор капитал нажил. Думаю и в предвыборную кто-то его остановил- либо снимай кандидатуру, либо народ узнает правду.»

      Весь вечер Валентина Прокопьевна думала об этом. Да и не вспомнила бы она Фёдора Фёдоровича, хватает без него предпринимателей. Не хочет он оказывать благотворительность через  их организацию и не надо, пусть продолжает охотиться на молоденьких благодарных поклонниц его доброты. Но Валентину здорово рассердила сегодня одна девица. Заявилась к ней в библиотеку, представилась журналисткой, интересовалась их общественной организацией, нахваливала Фёдора, сообщила, что у него скоро юбилей  и обещала написать про него книгу, но так, чтобы он не знал, сюрприз ему хочет сделать.   
     Валентина Прокопьевна конечно же заявила, что с таким не сотрудничает, не имеет с ним  ничего общего. И вдруг какие-то чёртики появились у неё в голове, решила подсмеяться над Фёдором.  Хотя бы таким образом отомстить за всё, что знает про него и заявила журналистке, что очень много интересного может рассказать о Фёдоре  его друг и соратник  Манасьян, владелец автосалона по  улице Антоновской.

Фото автора.
Обложка сборника, в который вошла эта  повесть. Издан ООО "Сампринт" г.Москва, 2015 год, 40 экземпляров.