Мурзик

Владимир Челухин
Весна в этом году была ранней, но холодной, какой-то не ласковой, не уютной, колючей. Вначале обнадёжила теплом ранним, да потом всё на нет сошло холодом, ветром да заморозками ночными. Пригревать стало раньше, чем обычно и солнце было ярким весенним. Быстро растаял снег, исчез, словно его и не было. Снега в эту зиму было мало. Дачники все волновались, боялись, что без снега повымерзнет всё на дачах. Вообще конец марта на севере Дальнего Востока ещё холодный. Здесь три месяца лето, а остальное -  зима. Для Комсомольска-на-Амуре это ещё почти зима. А тут в конце марта, начале апреля стали выпадать солнечные, теплые деньки, так что даже можно было ходить в куртках и без головных уборов. Яркое дальневосточное солнце светило на синем безоблачном весеннем небосклоне, ласково грея землю, деревья, людей пробуждая во всем жизнь и надежду.
Но все-же весна, это не лето, особенно здесь, в Комсомольске, в наших се-верных краях. Не зря Комсомольск-на-Амуре приравнен к районам крайнего Севера. Вершины сопок по прежнему белеют шапками снега, которые лишь к середине лета растают. Амур стоит в ледовом панцире, весь во вздыбившихся льдинах, торосах и движение автомашин по нему уже запрещено, а у берегов видны проталины, вода. Ветер холодный, как всегда порывистый, пронизывающий. Северяк, дует с Севера. От этих самых снежных вершин, от заснеженных гор Мяо-Чана, Сихотэ-Алиньского хребта, неся с собой холодное, ледяное дыхание, снежные заряды.
Но в тот год солнце пораньше сначала своё дело делало. Стали набухать почки на ветках, веселей чирикать воробьи, побольше легковушек стало на дорогах в городе. Зашевелился народ на дачных участках, до этого безмолвных и безжизненных. Заполыхали кое-где обычные весенние лесные пожары. Стояла та, более всего опасная для тайги пора, когда уже снег растаял, все сухо, а зелёной травки пока нет. Прошлогодняя не скошенная трава стоит сухостоем, сеном на корню, словно порох готовая вспыхнуть от малейшей искры с выхлопной трубы тепловозов, с железнодорожным шумом ползущих по тайге, или от безалаберного окурка. От уголька не загашенного хорошо костра после отъезда рыбаков, дачника или просто веселой хмельной компании, выезжавшей на шашлыки. А до спасительных майских дождей и гроз ой как еще не скоро было. Вот и тянуло с тайги дымом в эту пору, да так, что и дышать порой в городе трудно было. А как было тем, у кого  с дыханием проблемы, так про тех и не говорю. Как могли, так и выживали. Иногда дым был столь силен, что днем закрывал солнце, и в городе становилось холодно, словно в морозильную камеру его поместили.
Ранняя была весна, но холодная, ветреная. В эту весну и погиб наш котик Мурзик. Чуть чуть не дожил до той поры, когда его на дачу привезут, на вольную волю, на воздух свежий, на простор лесной. На травы пахучие, на охоту азартную. Нашлась душа черная, сволочная, дьявольская. Убила его, Мурзятку нашего, с десятого этажа на землю сбросила. Разбился Мурзик тогда, тяжелый был, откормленный. А кот был хороший, добрый, не глядя на то, что породы си-бирской. Сибирские коты они обычно злые, царапучие. В детстве меня сибирский кот за руку так цапнул, что до сей поры хорошо помню, как больно было. Этот же характера покладистого был, не вредный, не злопамятный. В игре про то, что когти его не игрушечные, никогда не забывал. Его внучка Вика как хотела таскала и трепала. Как в гости к соседке, так обязательно с котом вместе. Перехватит его поперек с трудом поднимет, кот-то тяжелый был, откормленный, и ждет пока ей кто двери откроет к соседке. А тот ничего, терпит. А чтобы шипеть на кого, так такого никогда и не было. Разве только когда с кошками дело имел. Ну да там уже их кошачье дело. Там и шипы всякие, и мяфы-муряфы и всяко бывало. Потому как кошки, они та же самая женская природа и поэтому там не предсказуемости и «наездов» разных на мужскую половину тоже предостаточно. На Мурзея однажды одна кошка, которую к нему принесли по просьбе её хозяйки, так «наехала», что только клочья шерсти с него полетели. Боялись даже, чтобы какого смертоубийства не случилось. Но обошлось тогда. С кошками у него в конце концов всё обходилось хорошо. С людьми вот не обошлось.
Попал к нам Мурзя аккурат на день рождения сына Вани. День рождения у него 8 мая, а Мурзика нам принесли 6 или 7. Сейчас точно и не помню. Тогда начало мая тоже было холодным, ветреным. Никак весна силу не набирала. Соседка его принесла, Галя, пенсионерка, к которой он потом в гости всё с внучкой Викой ходил. В ту пору у нас недавно кот Тиша умер. То ли от почек умер, то ли ему что-то врачи передозировали, когда его к ним возили. Занемог он что-то, вот жена его срочно в ветлечебницу. Там ему уколы делали, обезболивали, сказали, что с почками плохо. Привезли оттуда Тишу без сознания, а он так в себя и не пришел, на руках у жены умер. Главное, приезжаю домой, я тогда в Хабаровске в отъезде был, захожу, а жена вся в слезах, горем убитая.
-Ты чего, что случилось?
- Котик умер!
Меня чуть кондратий не хватил, она сына Ваню так иногда называла.
- Как так, почему?
- Да вот есть перестал, всё лежал. Я его в ветлечебницу повезла. Там сказали, что почки и стали что-то чистить, уколы делали. Да видать поздно спохватилась, так и умер дома, не приходя в себя.
«Господи, котик – это кот Тиша, а не сын». Немного легче стало, хотя тоже паршиво на душе стало. Жалко кота было. Они же ведь как – что члены семьи становятся. Похоронили его на даче. Так сейчас и лежит там под памятным каменным знаком, что я положил туда на его могилку. Нет, нет, да подхожу иногда к могилке его, вспоминаю.
 Соседка про нашу беду узнала. А она в ту разгульную, бандитскую пору присно памятных девяностых годов на базаре приторговывала, чем придется, больше все сигаретами. Вот она его и принесла. «Нате, говорит, вам. У вас теперь нет кота, так вот вам и будет. Этот котенок возле меня на базаре уже третий день сидит. Где ночует, не знаю. Утром прихожу, он уже сидит, меня ждёт. Я его подкармливаю, как же малый котенок. Холодно на улице, зима, жалко его, голодный он все время и мерзнет. Видать с матерью кошкой что случилось, один остался на морозе нашем лютом.  Котёнок маленький, берите». Посмотрели на него, серенький, весь в лохмах, сжался в комочек, боится, прячется. Жена руками всплеснула.
 - Да что же ты нам за страхолюдство за такое принесла?
- Ничего - говорит, - у вас откормится, хороший станет. У вас коты всегда хорошими становятся, откормленными.
И скажи ты, как в воду глядела. Вот так и попал он к нам. Грязный был, шёрстка вся свалялась, голодный. Кушал все как волчёк из леса - жадно, прямо глотал, а не ел. Лапки передние у него болели, всё оберегал их, болезненно ступал. Наверное, ушиб где-то или ударил кто. Всё прятался, особенно к вечеру, а к ночи и вовсе не найдешь. Заберётся куда подальше под диван или под кровать в самый дальний угол, и захочешь, не найдёшь сразу. Видать боялся, что выгонят опять на улицу, на голод лютый, да на холод беспощадный. Ну, жена за него взялась. У нее, надо сказать, к разным котам, кошкам да собакам любовь изначальная, наследственная. Причем  самого детства. А я так подозреваю, что с пеленок уже наверное. Всю жизнь у неё коты жили, а в детстве в округе все собаки её знали, да и она их. Вот только по имени отчеству, Светланой Ивановной, именовать не могли по своему собачьему статусу. Так она и говорила - все собаки - мои. Отец-то её подводной лодкой командовал, атомным ракетоносцем, когда они во Владивостоке в Улисе жили, потому дома бывал не часто. А мать, известное дело, жена капитана первого ранга, командира, военного человека. Чтоб собаку дома  - ни, ни. Вообще собак боялась, такая барышня была, царство ей небесное. Выйдет из квартиры в подъезд, а там штуки три собачищи лежат, её дочь дожидаются. Лежат, на неё смотрят, вежливо так хвостами немного помахивают. 
Вроде как здороваются уважительно. Сейчас назад в квартиру, и под охраной дочери выходила. Рассказывали, что бабка её по отцовской линии вроде как добрая колдунья была, лечила детей, животных. К ней в деревне животные шли смело, не боялись. К вечеру все в деревне своих коров да всякую другую живность зовут, кричат, кликают, а бабка ее никогда никого не звала. Выйдет за ворота, просто встанет и стоит. Как хозяйку увидит вся живность ее, так сами к ней и бегом бегут. Оно может статься и так, что душа этой бабки и вселилась в Светланы Ивановны тело. Вот верят все же в Индии и вообще на востоке, что души не умирают, а только переселяются с одного теле в другое. Вот тут наверно и как есть такой случай. А иначе откуда у дочери капитана первого ранга, командира атомного подводного стратегического ракетоносца такая любовь к всякой хвостатой живности? Ведь вот до чего дело доходило, что как-то в сарай с отцом Светлана пошла, отец зашёл туда, а она в дверях остановилась. Отец вдруг видит в сарае крысища сидит, на него смотрит. Схватил тот палку и давай крысу гонять. А та с разбегу прямо в руки Светлане, и притаилась, уткнулась в руку. Отец перепугался, кричит, бросай скорей, а та спокойно вынесла с сарая её и отпустила. Это где и когда надо такое доверие у животных всяких котов, собак и даже крыс заслужить, если в ту пору и лет то ей было то-ли четырнадцать, то ли пятнадцать?
Вот первым делом она помыла его в ванне водой теплой с шампунями раз-ными, благо этого добра сейчас сколько хочешь. Вычесала хорошенько расческой, а где сильно шерсть свалялась, то и ножничками выстригла. Чего-то там с лапками передними его делала, что-то мазала, обрабатывала, да всё на руках его хвостатого, да на руках его все носила, скажи, как ляльку малую. В кухне одной рукой котенка держит, а другой кашеварит. Ожил он немного, перестал прятаться, боятся. Понял видать, что смилостивился над ним Господь Бог, дал счастье встретить. Кушать уже стал не торопится, спокойно ел, сытно, вдоволь. Но ещё долго всё на кухню, да на да на кухню бегал. Никак накушаться не мог. Да понятное дело, попал-то он к нам, месяца два или три где-то ему было. Значит, родился, скорее всего, в марте, в первой половине. Почему, потому что по характеру покладистый был, не задира, характера мягкого, доброго. Это как раз под знак зодиака Рыбы подходит, эти не задиры, мягкие, доброжелательные. Не то, что Овен какой или Стрелец. А ведь март, апрель в Комсомольске - это ведь зима, холод похлеще сибирского, да плюс голод ему ещё. Голод, известно не тётка. Такое быстро не забывается. Голод - это смерть всему живому, да ещё мучительная какая! А жизнь, она для всех и каждого дороже всего на свете. Она единственная, не повторимая, уникальная для всего живого. Кто бы что не говорил про бессмертие, да только коли Господь вдохнул твою душеньку в тело плотское, хоть козявки мелкой, хоть животного, хоть человека – всё одно каждому подольше пожить хочется. И первая угроза жизни - это голод. Есть и пить всем надо, не зависимо от чинов, званий и положения в ботанической, животной или какой другой классификации. Притом взрослому-то ещё ладно, а малышу, котёнку начинать жить на свете с угрозой смерти голодной - это каково? Без мамы, без папы, без их теплой защиты…
Ну, все же отъелся, отогрелся, вылечился. Повеселел, игручим стал. Котята они всегда игручие. Мурлыкал всё, особенно на руках у хозяйки своей Светланы Ивановны. Вот Мурзиком и назвали. Так все и спал с ней под одеялом. Как спать уляжемся так запрыгнет, и нырк к ней под одеяло, а она уже и приподнимает его ему, лезь де сюда. А мне ложиться спать приходилось с опаской, как бы ненароком котёнка не придавить. Ладно, если он с другого краю жены угнездился, а как посередине, так всю ночь жена меня отпихивала подальше к стенке.
- Осторожно ты ворочайся, котенка придавишь! Места тебе мало что ли.
Ну, мало - не мало, я же сплю. А что я во сне соображаю? Возьми да переложи его на другой край, что обязательно, чтобы он посередине кровати спал. Задавишь его, как гусёнка. Хотя она не знает ничего про это. Задавил я однажды во сне гусёнка, до сей поры помню. В детстве у меня такое было. Мы тогда в деревянном доме жили. Во дворе сарай, огороды. Все держали кур, уток, гусей, поросят. Вот у нас мама тоже гусей держала. К весне их курица выводила, летом росли, а к зиме их рубили. В тот год гусята вывелись, почти все хорошо, а один плохой был. Едва живой и ходить совсем не мог. Мама его всё руками кормила. Лежит в гнезде и попискивает. Всё встать хотел, да лапки не держали его. Другие гусята уже бегали, а этот всё никак. Мама сказала, что его греть надо больше, тепло ему нужно. Вот я однажды к обеду зимой пришёл со школы, покушал хорошо и полежать захотелось. Лёг на диван, укрылся покрывалом, тепло. Вспомнил, про гусёнка, он там в гнезде в кладовке запищал. Пошёл я, взял его и положил к себе под покрывало, прямо под бок свой, погреть хотел. Он вроде согрелся, пищать перестал. А я и не заметил, как уснул. Покушал то хорошо, в тепле, вот и заснул. Проснулся, а гусёнок вот он, лежит уже мертвый. Видать когда спал, ворочался во сне, и задавил гусёнка. Вместо помощи вред получился. Такая тогда  у меня  жалость и злость на себя была. Ругал себя сам, самыми последними словами. И гусёнка того жаль было до слёз, а что теперь сделаешь? Его уже не оживишь. Мама пришла вечером с работы, а я не знал, как ей об этом сказать. И самому неприятно, и гусёнка жалко. Ну, всё же рассказал ей, как было. Не ругала меня. А гусёнка того несчастного отец унёс и похоронил где-то в огородах. Вот этот случай у меня хорошо в голове сидит, а жена-то об этом не знает. А я теперь боюсь так спать. Котёнок, он же что? Тоже маленький. Потом ей пояснил, что к чему, рассказал про этот случай, так ведь сразу жен разве переубедишь? Иди, говорит на диван, да там и спи один как хочешь. Выдала мне простыню, подушку небольшую и одеяло. Вот так и спал, пока этот котенок не подрос, да в котища не превратился. Как побольше стал, да пошустрее, так вот я снова на кровать к жене под бок переселился. А всё равно боязнь осталась. Это только потом, когда Мурзик в кота вырос, тогда и перестал бояться.       
А ещё приноровился он под мышками лизать. Видать пот там выделяется, солоноватое место, вот среди ночи закинешь руку за голову, а он тебе под мышками языком своим шершавым вылизывать начинает. Вот и поспи так. Языки какие-то чудные Господь котам придумал. Твердые, шершавые, ну натуральная массажная щетка. То-то они всю шерсть свою ими вычесывают. Покушает, умоется, потом уляжется и давай вылизываться. Главное, весь сам серый был, а шея под подбородком и брюшко белые. Снизу посмотреть, так совсем белый кот был,  а с боков и сверху - серый.
Как подрос, то все за хозяйкой своей ходил по дому. Та на кухню, он за ней. Запрыгнет на стул, уляжется и наблюдает, что она там делает. Света на диван, телевизор смотреть, кот тоже рядом на диване. Уляжется,  то на колени, а то рядом. Как на руки его возьмёт, так он сейчас щеки ей вылизывает.
 Света за компьютер сядет поиграть, кот сейчас  на стол запрыгнет и чуть не на клавиатуру ложится перед ней рядышком. Та на балконе сидит, этот по перилам туда сюда ходит, как только свалиться вниз не боится.
На даче Света над грядкой колдует, Мурзя рядом все ходит. Дозором видать ходил, сторожил хозяйку свою любезную. Вот такая любовь у них полу-чилась.
Оно и на меня тоже приноровился ложиться. На диван приляжешь, сейчас запрыгнет, на грудь уляжется и ну мордочкой мне в лицо тыкаться. Погладишь его, потреплешь за ушки – мурлычет, когти на передних лапках выпускает, вроде как поймать кого хочет.
 А  с соседкой Галей и вовсе комедия получилась из-за Мурзика. И смех и грех. Кот – он же кто, хищник. Ему Господь Бог какое предназначение выдумал – мышей ловить, да всякую другую мелкую живность. Чтобы не зевали. Это как щука в омуте для карася. А так, чтобы строго обозначать, что вот это мышь, её можешь съесть, а вот это птичка какая благородная, ее ловить да есть не надо, такого правила Господь для котов не установил. Да и опять же потом если ему коту кушать хочется, то какая ему разница между мышкой и птахой какой зазевавшейся? Галя, она одна дома в основном сидит, без мужа, на пенсии. Мужик ее уже давно куда-то подевался, так одна и живет. Дочка взрослая, замужем и живет у мужа. Конечно, мать не забывает, заходит часто, да и внучка тоже не редкий гость у нее. А все одно видать без мужика скучно, поговорить не с кем. И что – завела себе попугая. Небольшой такой, досужий. Все что-то говорил ей, да выговаривал. Очень даже она к попугаю привыкла, ну и тоже разговаривала с ним. А тут как на грех у нее на лоджии мышь завелась. Как она туда попала, кто ж её знает. Вот она в квартиру к Гале и забежала. Галя к нам – давайте на ночь кота, а то мыши по кухне шастают. Ну мы что – пожалуйста. Забирай Мурзея, утром вернешь. Сейчас его с дивана в охапку, и пожалте его хвостатого величества прямо в руки. Взяла Галя его на руки.
 - Тяжелый какой стал, не поднимешь. Все у тебя коты какие справные, вон и этот тоже. Ишь отъелся, так он небось и мышей ловить не будет, сытый. Не то, что на базаре голодный был, там все ел.
Жена посмеялась хвастливо, с гордостью такой. Ещё бы, ее трудами невзрачный больной котенок в такого шикарного котяру превратился. Шерсть аж лоснится, а хвост, так лиса позавидует, по пышности лисьему не уступить.
 - Бери – говорит – он на даче всех мышей переловил, всю округу от мышей отчистил. Так что не волнуйся, выловит и тебе всех.
И правда. Раньше сидишь бывало на даче в домике, а мышка вот она, тут тебе по дому бегает. Или на участке в траве шмыгнет. Рассаду то там, то здесь погрызет. А то и вовсе хулиганство – помидоры посадили, или капусту, уже не помню, да и какая разница – всю в парнике посрезала мышь. Ну ладно бы срезала, да съела, это понятно, а то просто посрезала и все рядком лежат. Вот зачем так шкодить? А как Мурзика стали привозить, так сразу мышей перестали замечать. Кот, он же метит свою территорию, мыши чувствуют этот запах и подальше стараются держаться, знают, что там кот их ждет. Да и переловил он их не мало.
Ну и у Гали выловил он. Все, что надо и что не надо. В первую ночь мышь поймал, во вторую ещё одну, а в третью – попугая. Забыла Галя в эту ночь клетку попугая закрыть и спать легла. А среди ночи её крик человеческий раз-будил. Уж что там её попугай ей перед погибелью своей кричал, может её ругался как, да только съел его Мурзя. Галя спросонья не поняла ничего, опять заснула. Утром проснулась, а попугая то нет. Одни пёрышки на ковре, да остатки. Вот беда, съел кот попугая! Привела утром кота расстроенная вся, ругает кота, на чём свет стоит.
- Я тебя для чего сюда принесла с базара, за пазухой несла, чтобы не замёрз, пригрела, а ты мне попугая съел. Я как теперь буду одна - и поговорить не с кем. И как же я забыла его клетку закрыть! Да и он тоже, ну сидел бы там тихо или залетел бы на люстру и пересидел бы там до утра. Видел же, что кота пускать стали. А то на кресло уселся, нашел куда, а кот вот он! И что тебе - ловил бы мышей, а птичек зачем! Да что же это такое! И зачем я его затащила к себе. Надо было лучше мышеловку купить, да поставить на кухню и попка мой жив бы тогда был, и от мышей бы избавилась, а теперь что делать? Вот хищник. С виду и не скажешь, ходит лениво, а попугая ни за что съел.
- Ты что, да он на даче знаешь, как ловит всякую живность! Только писк предсмертный стоит. Его соседка Никитична рядом на даче даже специально под-кармливает, чтобы он к ней почаще приходил. Он давно как-то обходил дозором свои владения, на ее дачу зашёл. Заинтересовался там у нее штабелем досок. Этот штабель у нее уже лет десять лежит, как не сгнил только. Вот запрыгнул на него, полежал немного, и что ты думаешь? Мышь выловил. То-то Никитична обрадовалась, как же кот мышь сничтожил на ее участке.  Она после этого все его к себе на свой участок зазывала. Вот совсем недавно бурундука у нас к счастью прижучил. Тоже только пискнуть успел.
- Почему к счастью? Жалко бурундука, и вот попугая жалко.
- Это тебе бурундука жалко, а для нас он хуже мышей всяких. Эти чертовы бурундуки знаешь, какие прожорливые и вредные для дачи!
- Да что ж там от них вредного.
- Что вредного – а вот что. Мы в позапрошлом году целую грядку большую подсолнухов посадили. И скажи на милость, подсолнухи такие крупные, ядреные выросли. Семечки прямо тоже крупные хорошие созрели. Дело уже осенью, решили на завтра уже срезать их. Уехали домой, а на завтра приехали – так веришь, почти все бурундук подчистил. Представляешь, за ночь всю грядку. Берешь шляпу подсолнуха, а там семечек только часть малая. И то в центре, где они совсем маленькие и не созретые. Это ж столько сожрать за сутки.
- Да может это и не бурундук…
- Сейчас тебе – не бурундук. Медведь что-ли, по твоему семечки съел. Он самый бурундук и есть. Приехали, а он вот он на сливе возле дома сидит, да еще не один. Нас увидал, фыркал недовольно. Я все хотел его с винтовки пневматической уничтожить, да вот Светлана Ивановна твоя не дала. А в прошлом году он нас чуть без семян гороха не оставил. Хорошо прошлогодний запас остался.
- Да как же это так?
- А вот так – у нас-то горох уникальный, откуда взялся, так и не помню. Росту – выше меня растет и стручки такие крупные, сочные. Ну вот, уродился такой хороший, мы порадовались.  Рвали, рвали, сколько хотели. Внук и внучка его любят. Ну ладно, на семена тоже надо оставить. Вот оставили часть, рвать не стали, пусть сохнет. И уже по осени скоро хотели срывать, да вот на тебе, приезжаем, а там ни одного стручка целого, все этот гаденыш бурундук слопал.
- Ничего не оставил?
- Вообще ничего, под чистую смел все. Так, пару тройку стручков замухрышек нашлось, дак это что такое! Вот без семян нас и оставил. Хорошо с прошлого года осталось, мы с запасом всегда оставляем. А так бы где мы семена такого гороха возьмём?
- Да, это конечно, без семян остаться…
- Вот тебе и да. И что ты думаешь, на следующий день, после того, как нас бурундук  обидел, его привезли. А бурундук то все по сливе бегал, что возле дома растет. Тут приехали – его нету. Ну ладно, кота выпустили, иди гуляй. Так минут через пятнадцать, смотрю сидит возле сливы, уши навострил.  Я ему – вот, вот, карауль, - говорю. А он так боком посмотрел на меня, вроде как не мешай, видишь делом занят и отвернулся. Отошли мы за дом на грядке картошку докопать, слышим писк предсмертный. Света пошла посмотреть, так кот этого бурундука прижучил. Но видно все же он удрал от кота, потому как не принес его к хозяйке.
- А что, он мышей к ней носит?
- Святое дело -  как кого выловит, так к ней и тащит. Видать в благодарность за её заботу, гостинец. Принесет и положит, вот съесть предлагает. Раз ночью крысу припер и на кровать к ней. А крыса ещё шевелилась даже. Но почему-то хозяйка не хочет мышей есть, и от крысы отказалась…Зря наверное…
- Ну, ты скажешь тоже! Сам лучше ешь их.
- А мне он не предлагает. Ну да ладно, убег бурундук, его счастье. Но боле не появлялся, слава Богу. Хорошо видать зацепил его Мурзя.
Так что с собой постоянно на дачу Мурзея возили. Да вообще мы его с самого начала, как появился, так на дачу с собой возили. Ему на даче тоже нравилось бывать. Помню, как то после зимы весной, как только снег сошел, дороги просохли, поехали с ним на дачу.  Так уже на подъезде стал волноваться, беспокоиться, все на улицу рвался. До того, что пришлось жене взять на руки, успокаивать и держать до того, пока на дачу не заехали. Так еще и не остановились толком, как ему дверь салона приоткрыли – тут же с рук выскочил на участок. Давай все обнюхивать, метить свою территорию. А то как рванет бегом вдоль дорожки, только хвост мелькает. У нас на даче почти в центре сосна высокая растет. За каким чертом ее оставили, когда корчевали, до сей поры загадка неразрешимая. Стоит, шишками своими грядки засыпает. Сколько раз ее собирался спилить да выкорчевать, так все никак. Словно черт ее какой стережет. Так вот Мурзя с разгону, с разбегу прямо на нее заскакивал, и чуть не до верха забирался, да так быстро, прыжками. Заберется на самую верхотуру, а потом орет, мявчет, спускаться то не то, что подниматься, страшнее. Так однажды мне лезть пришлось на нее снимать его оттуда. Носится по даче, в траве прыгает, кого-то ловит там. Глаза круглые, шальные от свободы вольной, от весны яркой, от азарта охотничьего. Набегается, наскачется, надышится свежим воздухом - по-том домой привезем, так спит как убитый.
А то еще история на даче с ним была такая. Ночевал я как-то однажды в конце лета на даче один, с котом. Ночи в эту пору тихие. Дача за городом в местечке Гайтер. Это такое нанайское название, означает сухая долина. А ведь и правда, с дождиками здесь явно не классика. Причем она на возвышенности, метров 300 выше уровня, JPS-мерили. От города километров 30, это я по спидометру замерял на своей Тойоте. И от трассы три километра вглубь в тайгу. Места довольно глухие. Раньше, правда, в советское врем здесь немало народу было. Этот район только лет 30 назад, в начале 90-ых отдали на дачи. Много тогда семей взяли здесь участки. Строиться стали, как прародители Комсомольска, тайгу корчевали, отвоевывали свои сотки под дачи. Да только грохнула перестройка, развалился СССР. Завод забросил дачи, стали они ему не нужны. Побросали тогда много дачных участков, поуезжали. Пусто вокруг стало, диковато немного. А ночью, как известно, всегда какой-то страх есть. Особенно когда один в домике среди тайги глухой.
Ну вот, лег спать. Я на кровати, а кот уже не помню где, на чердак не полез, где-то в другой комнате завалился. И  вот ночью, часов около двух кот стал возиться, мявкнул мне.
- Ну, чего тебе?
На улицу просится, у двери сидит. В туалет что ли захотел, ну иди. Открыл ему двери и сам вышел на крыльцо. Решил подождать кота, а то он иногда назад просится. Так, чтобы потом снова не вставать, стою, жду. А кот что-то не то, с крыльца не сходит, подошел к самому краю и куда то назад, за дом смотрит, на соседнюю дачу. Она от моей забором сеткой рабицей отгорожена. Я коту и говорю:
-Ты чего? Ступай, покопай…- это мы ему так говорим, чтобы в туалет схо-дил.
Оглянулся он на меня, как-то странно посмотрел и опять на соседскую дачу назад, за дом смотреть стал. Только я хотел заговорить с ним, как вижу, что он весь напрягся, шерсть дыбом стала и как заорет! Ну, коты, они известно, орать могут так, что на целый квартал в городе страху наведут. А этот же прямо каким-то человеческим голосом заорал… Не то, что там мяу, или еще как по кошачьему, а прямо как человек.
А-а-а-о-о-у-у!! А-а-а-о-о-о-о-ы!
Отродясь я не слыхивал ни разу, чтобы коты таким человеческим голосом орали. Да и громко так, сильно. Тут меня даже дрожь какая-то проняла. Подошел я тоже к краю крыльца, посмотрел туда, куда кот смотрит. Ничего сначала я там не увидел, темень какая-то. И вдруг в этой темени глаза сверкнули за сеткой дачи соседа. Ярко так. Злобно. Тут я уже и сам напугался. Вроде не из робкого десятка, да вишь ты. Вспомнились еще всякие рассказы про НЛО, инопланетян…Ну ё к черту! Кота в охапку и в дом скорее! Закрылся, прислу-шиваюсь, вроде ничего. Так я к утру и заснул в обнимку с котом.
Ну а утром что, Солнце, ярко, все видно. И страхи ночные смешными стали. Вроде и пугаться нечему. Но кот же не просто так крысился, да и орал по-человечески… разобраться надо. Пошел туда к забору. Посмотрел, а следы-то, вот
 они! Медведь… Вот кто в гости незваные приходил, вот на кого кот кричал. А следы такие, что две моих ладони в одном отпечатке лапы медвежьей умещаются. Здоровый медведь был. А был, потому что его застрелили дня через два, дачники пожаловались. С МЧС приезжали и застрелили. А кот так орал, что и струхнул от моей дачи медведь, за что ему коту благодарность от меня. Как же, а если бы этот косолапый в дом пожаловал? Ему в эту дверку домика и ломиться не надо, просто чихнуть погромче и сама отвалится. Домик то дощатый, не изба бревенчатая. Так что еще неизвестно, от чего меня Мурзик спас… Такая тогда история с нами стряслась.
А вообще, эти чертовы медведи регулярно нас на даче посещают. Как дачу взяли, так и все время приходят. Ну, не сказать, чтобы часто… Раньше чаще, сейчас пореже. Я в ту пору пчеловодил, пчелки у меня были. Когда дом стоили семьей, так специально чердак высокий сделали, чтобы там улья с пчелами разместить. Вот у меня там улья и стояли. Мед был свой, собственный. И дочь и сын - все на меду выросли. Дома всегда на кухне рамка с запечатанным медом стояла. Вот дети его потихоньку поедали. Съедят - я новую ставлю. А медведи то до меда охо чи. У них и имя такое «мед ведать», вот и имя ему медведь. Как же им на пасеку не явиться. Раз приезжаю, окно заднее в доме вы-бито. Это что, кто-то через окно в дом лазил? Так, а зачем окно разбивать, дверь же на щеколду закрыта, замка то нет никакого. Сдвинь щеколду и заходи, так нет, окно надо разбить. Что-то тут не так получается. Присмотрелся, а на стекле лапа медведя отпечаталась. Это он на задние лапы встал, передними на стекла оперся и одно стекло не выдержало, разбилось. Вот и следы его на гряд-ках…Здоровый был…
Да что там давно, вот в прошлом году осенью приезжаем на дачу - грядка с морковкой раскопана и вся в медвежьих следах. Мало того, что грядки раскопал, так еще и насрал три кучи. Сосед смеялся, это он тебе за морковку навозом расплатился. Смех ему, а медведь у него арбузов всю грядку слопал, и, к слову сказать, ничем не заплатил.
Вот только по утрам неувязка стала. Повадился кот завтракать в пять часов утра. И что, его хозяйка,  жена в это время спит беспробудно, а ему в это время еще видите ли поесть хочется. Так он уже на меня запрыгнет и мордой своей усатой мне в лицо тычется. Вставай, иди его угощай. А мне это сильно надо? Отвернешься, перевернешься на другой бок, он подождет и лапой потом по щеке или по руке. Если не встаю, то он что стал практиковать - когти выпустит и уже лапой с когтями начинает тихонько покалывать. Однажды даже так напугал меня, кольнул сильно, видимо сам не рассчитал. Запустил я тогда чем-то в него, уже и не помню, чем. Как ветром его смело с дивана. И что толку - через минут пять опять явился. Или сядет рядом и «мяу-мяу» потихоньку. Так и не отучил его от этого. Все время приходилось вставать, идти на кухню и кормить его. Главное встаю, сидит рядом, наблюдает, иду я или нет. Если пошел на кухню, то бежит впереди, забежит на кухню и сидит, ждет, пока я ему не положу покушать.
Мороженое все любил. Летом, как на дачу поедем, мороженое купим, все сидят его кушают. Я-то за рулем, а в салоне микрика (у меня для дачи микроавтобус) со всеми кот тоже. Как он увидит, что кто-то мороженое ест, сейчас же к нему на колени и лапой отобрать пытается. Жена кладет кусочек на свою руку и к нему. Вот так до самой дачи и может мороженное лакать с руки, пока все не съест.
Как то с женой поспорили, мне это вообще интересно – в теле животного, ну там собаки или того же кота душа животного или все же человека?
- Человека? Ну ты скажешь тоже… Как же может человеческая душа поме-ститься в кота? Человек же большой, а кот маленький. И потом тогда бы коты и собаки человеческим голосом разговаривали, а не мяу, или там гав.
- Размеры тут не причем. Вон корова или бык, а то и слон больше человека, и что у них выходит и душа больше, они умнее человека? Как бы не так…
- Ну, нет конечно. Человек умнее зверей.
- Вот то-то и оно! Значит не в размере тела дело.
- Тогда в чем же?
- А вот это и интереснее всего. Я так думаю, что здесь несколько вариантов. Во первых, видимо бывшей человеческой душе дается какой-то период отдыха. Вот его душу и переселяет Господь в кота, или собаку. Или наоборот, хочет научить чему-то или проучить и тоже переселяет в собаку, или кота какого ни будь.
- Да почему ты так думаешь?
- А вот смотри, например, возьми хотя бы нашего Мурзика – кормить, его кормят, живет в тепле, заботе. Целыми днями только и делает, что спит в свое удовольствие. Как же не отдых это душе?
Или вот простой вопрос из той же оперы. Вот допустим, собака гибнет, но спасает своего хозяина. Как так это получается? Почему собака или любое другое животное идут на верную смерть, но человека спасает… Сколько таких случаев?
- Потому что она верная и любит хозяина.
- Мало ли, что любит… Вон человек человека любит, а случись беда, так иной сразу в кусты, хоть друг, хоть родня. Я вот как думаю - что человек делает, то и получает. Хоть от людей, хоть от животных. Допустим человек убил кота, или кошку, да не все ли равно? Но кот же ничего сделать человеку не может.  Человек, допустим, застрелил с ружья кота, а кот его застрелить уже не может. Вот Господь и меняет их местами. Теперь тот убийца кота сам в кошачьем облике, а кот в человечьем. Всевышний поместит человека в тело кота, а кота в человека. Вот тут-то кот и отомстит своему убийце. Бывает же, например, животное убивает человека. Например, лошадь лягнула, собака загрызла, змея укусила. А может этот человек в прошлых жизнях сам лошадь убил ни за что. Собаку отдал на растерзание или сам ее загубил… Поэтому кого-то собака с риском для жизни защищает, а кого-то загрызет. Небось, и коты так же. Вот, например, сколько я всего натерпелся от котов и сколько хорошего им сделал. Так, помню, ехал с дачи, ну маленько поднажал, скорость за сто с лишним пошла. А тут, откуда не возьмись, кот дорогу перебегает. Ну ладно бы черный, а то обычный. Думаю, а о чем это меня кот предупреждает? Что-то не то… Сбавил скорость, еду поосторожнее, и что ты думаешь? Вот они, гайцы с радарами стоят! Да мало ли таких случаев. Вон ты за Мурзиком сколько ухаживаешь, так он теперь небось и после смерти  с того света тебе помогать будет.
- Ты говоришь отдыхает душа в теле кота нашего. А помнишь, когда он еще котенком был, как он жил – сильно его душа в холоде да голоде отдыхала?
- А это я вообще как думаю. Наверное, в этом мире есть и постоянно дей-ствуют какие-то две враждебные силы. Одна какая-то вредительская, злобная, беспощадная. Ну там Сатана, черт или как ее еще называть… Да как не называй, суть одна - вредить, разрушать, уничтожать. Вот она поначалу и вредила Мурзику. И какими-то всевышними силами, наверное самим Богом ей это разрешено. Это её постоянно действующая задача, это ей так положено. Другая есть сила наоборот добрая, созидательная, заботливая. Опять же ангелы-хранители, небесные покровители, божьи защитники, или там ещё кто... Их задача обратная нечистой силе - сохранить, защитить, уберечь. Делать хорошее, светлое, доброе, не дать возможности торжествовать плохому.
При этом вторая добрая сила сильнее первой злой силы. Не намного, но все же доброе сильнее злого. Поэтому злой силе приходится прятаться, творить зло незаметно, из-под тишка. Как говорят «Дьявол прячется в мелочах». Потихоньку увести в сторону, чуть, чуть сбить прицел - и уже снаряд полетит в сторону от цели.
Вот эта постоянная борьба между добрым и злым пронизывает всю нашу жизнь по всему миру, по всей планете. Наверное, в других мирах действует то же самое. Вот и животные тоже в этой игре участвуют.
- А зачем все так устроено, с какой целью, для чего? Ну не было бы никакого зла и жили бы себе распрекрасно, как в раю каком-нибудь. Как вот некоторые призывали, давайте все жить дружно, вместе.
- Дураки они по-моему, кто так мыслит. Зло было, есть и будет. Эта злобная нечистая сила не победима. Она создана Богом, вечна, и убирать ее с мирового пространства Господь не будет, да и не к чему это делать. Если здраво рассудить и предположить теоретически, что зло перестало действовать, что тогда будет? Сразу понятно, что человечество тогда просто остановится в своем развитии. Не надо ни от кого защищаться, с кем-то бороться, к чему-то стремиться, чего-то достигать. А зачем - и так все хорошо и прекрасно. А ведь главная задача любого человека - стремиться к совершенству, развиваться, стать мужественным, храбрым, стойким, добрым, душевным, любящим. А если вокруг благодать  и райские кущи, то к чему тогда и зачем стремиться? Полнейшая обломовщина, лень, безделье…Разумеется, допустить такого нельзя, поскольку реально это означает деградацию человечества. Вот почему злые силы в мировом пространстве были, есть и будут. На то и щука, чтобы карась не дремал. В этом плане очень правильно сказал Будда «Зло и тьма не победимы. Несите свет». Тьма прогоняется светом, тьма невежества - светом любви, знания, опыта. Вот именно в этой борьбе и проявляется формирование человека, как личности. Личности благородной, мужественной, доброй, заботливой, любящей. Вот допустим, как человек может стать храбрым, мужественным, стойким?  Лежа на кровати, нежась на солнце в тиши и благодати? Ясное дело нет. Характер человека закаляется в борьбе с опасностями, с врагами, в экстремальных условиях с риском для жизни. В катастрофах, в войнах, в сражениях, в спорте. Вспомним Павку Корчагина из книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Он стал мужественным и стойким, пройдя сабельные бои, походы, в борьбе со слабостью, болезнями. Или лейтенанта Герасимова из рассказа Михаила Шолохова «Наука ненависти». Вот так, пройдя через смертельные бои, зверский фашистский плен, партизанскую борьбу закалился характер лейтенанта Герасимова до кремневой твердости. А убери все зло, через которое он прошел, разве стал бы он тогда таким мужественным и стойким?
- Так а если нет никаких войн?
- Были, есть и будут. Вон сейчас сколько “горячих точек”, да конфликтов военных сколько на планете…Да, впрочем и не обязательно войны всякие. Вот допустим как воспитать в человеке верность? Верность своему слову, обязательству, клятве? Да очень просто – для этого Господь Бог и придумал супружество.
- Причем здесь семейная жизнь!
- А при том! Вон про всякие измены жен, да мужей сколько говориться. Только и показывают в кино всякие любовные коллизии – тот изменяет, эта изменила, да все в браке.
- Ну это просто характер такой, или распущенность…
- Нет не просто! Вот давай порассуждаем – вот допустим девушка или юноша не женаты. То есть они никому обещания быть верным не давали. Если они гуляют, этот с той по ночам поразвлекался , эта с этим – осуждается ли это обществом? Ну так, но не сильно. Никто не кричит “измена”. Либо другой вариан - разошлись официально, расторгнули брак. Этот начинает гулять по женщинам, эта с другими мужчинами тешиться – осуждается это? Нет конечно. Они свободны, и живут как нравиться. А вот если женаты, в браке, да начнет по женщинам дрегим похаживать – что тогда? Ясно дело, измена, предательство, нарушение  клятвы верности. Потому что женился, все, дал обещание. Должен избегать всяких интимных искушений, какие бы красавицы тебя не соблазняли. А если изменял, то Господь в следующей жизни поменяет вас местами. Ты будешь женой, а она неверным мужем. Попробуешь на себе такое “удовольствие”, поймешь, что такое верность. Вот так Господь верность воспитывает и прививает. Так что войны не обязательны.
- Ладно, а каким образом действуют эти силы?
- Каков механизм их противоборства? Скорее всего это происходит таким образом. Предположим, злые силы замыслили какую-то пакость, нанести кому-то вред, уничтожить кого-то, вот как котенка нашего, Мурзика. Тогда в борьбу вступают светлые силы. Они, исходя из своих возможностей, выбирают вариант защиты, спасения, выручки. Появляется «неожиданная» помощь или поддержка, «случайно» оказывается рядом вооруженный охранник, полицейский или какое-нибудь животное. Например, кот, собака, которые спасают человека. По твоему Галя случайно там появилась, и Судьба направила Мурзика к ней? Как бы не так! И сколько таких случаев спасения вроде как случайного. Вот помню, однажды на даче сосед чуть не угорел. Затопил печку и заснул. А дым в дом пошел, все сильнее и сильнее. Он уже и сам угорать стал. Так бы и задохнулся, да кот у него в доме жил. Как дым пошел, так кот давай мяукать, будить хозяина. А тот уже почти без сознания лежал. Так кот вскочил на него и когтями в лицо вцепился, царапать стал. Очнулся тот, шагнул к двери и прямо на дверь и упал. Слава Богу, она открылась, дым стал выходить, и он очнулся. А кот само собой в открытую дверь на улицу пулей. Тоже отдышаться надо ему. Вот, пожалуйста, кто-то дым в дом направил, чтобы погубить человека, а кто-то кота в дом поместил. Мог же кот в это время на улице гулять или еще где. Так нет, в доме был. Или вот недавно на эту тему в книге рассказ прочитал. Книга такая хорошая, Евгения Нечаева «Огнем и колесами» про артиллеристов в войну. Там рассказ такой небольшой «Ефрейторская подушка». Прибыл в артиллерийскую часть на фронт солдат, который воевал еще в первую мировую войну. Назначили его помощником старшины в артдивизионе. Пристал он к командиру дивизиона - у тебя землянка не так сделана. Мы в первую мировую войну для господ офицеров блиндажи с подушками делали. Дозвольте вашу перестроить. Причем пристал, настоял на своем. Ладно, делай, как хочешь. Дали ему солдат в помощь, благо в обороне стояли, они без дела маялись. Он и переделал, с воздушной подушкой под потолком и настилами из бревен. Вскорости собирает командир дивизиона в новый блиндаж ночью всех офицеров - приказ к наступлению пришел. Только все собрались, и огромная немецкая мина бьет в этот блиндаж. Все разворошила, но ни один человек не погиб. Вот так и получается - спланировали адские силы уничтожить офицеров, но ангелы хранители не дали. Прислали человека, который всех спас. Вот только счастливым такой «случай» может быть только тогда, если за человеком злых кровавых долгов не числится по прошлым жизням. Если такой долг есть, то уже никто не поможет, ни зверь, ни человек. Тут полный карт-бланш адскому воинству предоставлен. Что человек плохого творил, то теперь безо всяких препятствий творить с ним злые силы будут. А если за тобой зла не числиться, то тебя любая пуля облетит, любой камень мимо пролетит. Специально к тебе спасителя пришлют. Так то по-моему наш мир устроен…
- Сложно как-то это все получается…А зачем тогда коты, да собаки к человеку приставлены? По твоей теории это тогда и не нужно.
- Еще как нужно. Они нас тоже учат чему-то, перевоспитывают. Вон сына Ваню как кот перевоспитывал – если слишком сильно начнет кота трепать, так цап его за руку. Живо вежливости его научил.
- Не знаю, не знаю, но я так думаю, что от Бога это все. Бог всем управляет на этом свете…
- Наверно так и есть, я тоже так думаю…
В тот день жена с работы пришла поздно, с суток, ближе к утру. Почти на сутки днём уходит, а приходит в 2 – 3 часа ночи. Пришла, и будит меня, я уже спал в это время.
- А где кот? Почему кота нет, он меня всегда встречает, когда я прихожу, а сейчас нет. Где он?
- Да откуда же я знаю, куда он подевался. На балконе не смотрела?
- Нету там. Если бы он дома был, он бы меня встретил. Знаешь, же, что он меня всегда встречает, когда я прихожу, а сейчас не встретил. Нет его дома, выпустили его! Убежал!
- Да не должно вроде.
- Не должно! Когда ты его последний раз видел?
Остатки сна мгновенно улетучились, и сознание заработало чётко. В последний раз я видел Мурзика как раз тогда, когда ходил в кладовку в подъезде. Есть там у нас чуть ниже нашей площадки такая. Её раньше наш сосед сделал, а когда уезжал, нам продал.. Сразу вспомнил – дверь квартиры была открыта, дверь тамбура тоже, а я в кладовке сидел долго и не видел ничего. Запросто кот мог выскочить, и удрать куда ни будь. Вот где я растяпу проявил, вот где меня нечистая подловила.
- Точно, я же в кладовку ходил, а двери все раскрытыми были…
- Когда это было?
- Да давно, уже темнело на улице.
- А ты что, не знал, что он убегает, если двери открыты, ты что, в первый раз это тебе?
- Да знаешь, как-то…
- Что как-то, что как-то. Где теперь искать кота! Тебе трудно было двери захлопнуть, что, надорвался бы! Ведь знаешь же, что он любит выбегать, когда двери открыты. Сколько раз ловили его по подъезду. Надо срочно искать кота! Давай вставай и пошли.
Быстро поднявшись, оделся.
- Надо первым делом подъезд проверить. Ты еще хорошенько квартиру обыщи, а я наверх по этажам.
Поднявшись на лифте до последнего десятого этажа, стал спускаться, тща-тельно осматривая каждый этаж, все его закоулки, уголки.
Кота нигде небыло. На нашем третьем этаже встретила жена, которая стояла и ждала меня.
- Что, не нашелся?
- Нету нигде, все этажи обшарил, все закоулки.
- Надо на улицу идти искать, значит там где-то бегает.
- Да, я побежал. Ты будь дома, может по подъезду все-же объявиться, а я на улицу во дворе поищу, поспрашиваю.
В подъезде у самого выхода сосед по нижней площадке шел навстречу. Тоже рано встает.
- Привет, Серега, ты с улицы идешь, случаем кота нашего Мурзика не встречал?
- А что, он убежал куда?
- Да понимаешь, двери не закрыл и кот усвистал куда-то. Вот подъезд весь обшарил, иду на улицу искать.
- Подожди ка, а ведь я сейчас с останови шел, к подъезду подходил, а на углу почти под вашим балконом кот какой то лежит. И похоже мертвый.
- Кот, мертвый? Где, пойдем покажешь.
- Да как выйдешь с подъезда сразу налево и прямо под вашим балконом, только чуть дальше, в сторонке как бы.. Да пойдем вместе посмотрим, я покажу. Может не ваш кот, но похож на него.
- Мертвый говоришь…
Ноющая, тоскливая тревога возникла и стала крепнуть в душе. Давящая тяжесть на сердце.
 Посмотрев на меня, Сергей понял мое состояние.
- Алексеич, ты подожди переживать, волноваться, может и не ваш это кот лежит. И потом может и не мертвый…
- Ох Сережа, чует мое сердце беду. Пойдем скорее.
Кот лежал у самого дома на небольшой травяной лужайке.  Но лежал как-то неестественно, так коты не лежат. Понял я, почему он так лежит – потому что мертвый уже. Я бережно потрогал его – руки ощутили холодное неподвижное тело. Да кот был мертв. И видать уже умер давно – на губах запекшаяся кровь, и на земле возле рта небольшая лужица крови, тоже уже запеклась.
Как же так, как же все случилось, кто и за что мог убить Мурзика? Но сознание холодно включило анализ – убить его так на улице было маловероятно. Да и как он попасть мог на улицу – в подъезде две двери тамбура, одна из которых внешняя на домофоне. Да и не убегал он никогда на улицу. Чаще всего он если выскакивал из квартиры, то бежал наверх. Вот это  его и сгубило. Видимо побежал наверх, добежал до десятого этажа, и наверно забежал в квартиру. А там, на этом проклятом этаже в квартире, выходящей с балконом во двор прямо над нами, живет один гаденыш. Судим был уже не однажды. Вот скорее всего он и скинул Мурзика с балкона. Его рук это дело, больше некому…
А кот то тяжелый, откормленный, вот и убился, упав с такой высоты на землю. Поднял я на руки своего уже не живого Мурзятку, понес домой. Жена в дверях опять встречает, ждет.
- Такие дела Света, нашел я кота. Погиб наш Мурзик, разбился. Видать с десятого этажа его скинули. Туда убежал, наверх, на погибель свою. А кто скинул – сама знаешь, кто только мог такое сделать.
Передал ей бережно кота, сам не смотрел я на нее, мокрыми глаза были. Приняла она кота в свои руки с моих рук. Прошла в комнату, на диван молча се-ла, кота на колени приладила. Гладит его, гладит, а слезы на него капают.
- Бедный мой котик, маленький! Да что же это с тобой сделали? И за что нам с тобой мучения такие? Как же такое можно человеку делать…
При этих словах Света не сдержалась, несколько раз всхлипнула и утерла рукой слезы. Чувствовалось, что её особенно угнетало то, что теперь она совсем не могла помочь своему любимому коту, спасти его. Было видно, что неожиданная трагическая гибель её любимца настолько потрясла её, что это подорвало её душевные силы. Причём обессилило не физически, а опустошило морально. Угнетала именно бессмысленная жестокость происшедшего, его непоправимость и бессилие её перед этими роковыми действиями Судьбы.
- Мурзик, Мурзятка, миленький, котик мой любимый, за что же тебя так? Зачем ты убежал из дома, хороший мой, маленький, зачем на погибель свою наверх побежал. И кто же такое допускает на этом свете…Котик мой хороший…
Она никак не могла представить себе, как такое возможно на свете, чтоб вот так взять и убить беззащитное маленькое животное, и в её тихих словах звучал немой вопрос и упрёк. Причём не тому мерзавцу, погубившему ее любимца, а кому-то тому свыше, кто управляет всеми этими действиями Судьбы - почему такое возможно на этом свете? Почему маленький котик, выбежавший из дому в подъезд, так зверски был убит и должен был умереть такой мучительной смертью. Почему она должен теперь так страдать? Ведь она никогда и никому не делала ничего плохого. За что их двоих так наказала Судьба? В чём они виноваты и у кого вовремя они не попросили прощения? Зачем надо было Богу допускать такое? Она не знала ответа на эту загадочную и жестокую загадку Судьбы. А кто знает?
Я понимал её, но чёткого ответа у меня тоже не было, и немного помолчав, глубоко вздохнул я с затаённой ненавистью промолвил:               
- Убил бы этого гада поганого за это. Да как докажешь, что его рук дело? Свет, а может его собака порвала?
- Да нет, не собака. На нём же шёрстка целая, не порвана нигде. Никаких следов борьбы. И кровь только изо рта и сзади. Это у него внутренности отбиты, с высока падал, ударился о землю.
- Я сейчас свой травмат возьму, и поднимусь к нему
- Нет, не надо, – жена остановила меня, – тот, кто это сделал, он будет наказан. Он будет строго наказан.
 - Почему ты так думаешь, кем этот гад будет наказан?
 - Богом. Богом будет наказан, – задумчиво, но с какой-то душевной уверенностью она повторила - я попрошу Бога, чтобы он наказал того его. Я попрошу, чтобы с ним поступили так же как он с моим котиком. Пусть он сам на себе испытает то зло, которое он совершил и я верю, что так и будет. А Бог есть на свете. Вот только за какие мои прегрешения наказал он меня и Мурзика, я не знаю.
- А почему ты думаешь, что это всё Бог наказывает? Ну, может это просто случай, роковое стечение обстоятельств или ещё что-то.
 - Нет, я чувствую, что не должно быть это всё просто так. Страдания человеку и зверю даются за что-то и не просто так. Иначе о какой справедливости в этом мире можно тогда говорить?
Да, это ж каким мерзавцем быть надо, чтобы такое злодейство совершить. Каким гадом ядовитым быть надо! Заявил я в полицию, надеялся, может найдут виновного. Ну, приходил участковый, разбирался. Да что толку, Мурзика же не оживишь. Разумеется и виновного не нашел, толку то с них всегда.. Ладно, коли действительно есть Бог на свете, так он все видит, вот и пусть накажет так как Света его просит.
Что нам ещё оставалось делать? Хоронить Мурзика надо было. Нашли ему коробку подходящую, застелили помягше. Уложили бережно, поудобнее, чтобы лежать ему хорошо было, укрыли потеплее. Посидели, погоревали, простились. Жалко было сильно. Эти ведь животные, как члены семьи становятся. Поди-ка теперь обойдись без Мурзика.
 Похоронили мы Мурзика, кота нашего любимого здесь же, недалеко от дома. За дорогой, за заправочной станцией пустырь заросший, деревья высокие, кусты всякие, вот там и упокоился наш Мурзятка. Рядом дерево в форме английской W росло. Место приметное, даже с окна нашего видно.
А гада того я проклял. Так и сказал, “Будь ты проклят! Чтоб тебя самого также с этажа сбросили”.
Нельзя конечно так говорить, не хорошо это, да только каждому по потребности, каждому по делам его…


Комсомольск-на-Амуре.
 Закончен 28. 12. 2017 г. 12ч. 16 м.
Дополнено 28.12.2017 г. 16ч. 37 м.