Чудо на Рождество

Елена Коваленко 7
Сказка для взрослых.

Вера любила утро.  Вставала пораньше, чтобы растянуть удовольствие. Пробуждение природы завораживало и поднимало настроение на целый день. Так приятно приготовить незатейливый завтрак, съесть его, а потом  с кружкой горячего кофе  встать у окна и, прихлебывая, разглядывать двор.  Синички перескакивают с ветки на ветку, дети спешат в школу, взрослые на работу. Мир просыпается!
 Но сегодня пусто. Никто никуда не спешит..Все  спят....Потому что  выходной, канун Рождества.

Выпив кофе, Вера «нарисовала» лицо, оделась и выбежала на улицу. Через несколько шагов мороз начал «кусаться! Вера поежилась, натянула на голову капюшон, прикрыла нос варежкой и вприпрыжку понеслась на остановку.
- Мороз какой сегодня, а?!- весело то ли спросила, то ли констатировала факт кондукторша, закрывая дверь автобуса.
Отогревшись, Вера начала рисовать на морозном окне снежинку. Время в дороге пролетело незаметно.
 
Агентство в котором она трудилась, находилось в двух шагах от остановки.
- Привет, девчонки!
- Привет, Вера!
Девочки - Надя и Люба с увлечением смотрели в монитор, что-то бурно обсуждая между собой.
Несколько лет назад три подружки решили организовать свое дело. Их агентство с интригующим названием «Лавка чудес» зарекомендовало себя только с положительной стороны. Ни одного нарекания со стороны клиентов. Работали девушки без выходных.  Но это их нисколько не смущало. Работу  они любили и к каждому проекту готовились с особой тщательностью.

Вот и сегодня  Вера поняла - «наклевывается» что-то необычное.  Скинув шубу, она придвинула стул к компьютеру и прямо с ходу начала вникать в суть.
- Таак, что тут у нас?!
- Да вот , еще одна несчастная! - сказала Надя.
- Живет одна. Воспитывает сына.  Работает на телевидении журналистом. С деньгами напряженка. Был любимый и того подруга увела. Здоровья никакого.. Но! Несмотря ни на что, надеется, ждет и верит в чудо!
Подруги переглянулись.
- Наш человек! Берёмся?- спросила Вера.
- Берёмся! – дружно  ответили Надя и Люба.
- Тогда за дело!
***
Хорошая девочка Лида тридцати двух лет сидела на диване в шапке и варежках, с тоской глядя на своего девятилетнего  сына Славика наряженного аналогично. В голове крутился извечный вопрос женщин - что приготовить на ужин? Вообще-то, приготовить Лида могла все что угодно, было бы из чего.  На улице стоял небывалый, даже для Сибири, мороз. Минус сорок пять!  Бежать по такому холоду в магазин не было ни малейшего желания.  Финансовый вопрос тоже имел значение. В кошельке оставались  жалкие гроши.. Празднование Нового года сильно подорвало и без того скудный семейный бюджет.

В съемной квартире было уныло и холодно. Не спасали даже обогреватель и  включённая духовка.
Единственное «праздничное» блюдо, которое можно было  сообразить  из имеющихся в холодильнике  продуктов, это «затируха».
 
Лида вздохнула, нехотя оторвала себя от дивана и поплелась на кухню, шаркая по полу тапками. Налила в кастрюлю воды и поставила на плиту. Достала муку. Снова вздохнула и, сняв варежки, принялась замешивать тесто.. В это время в голове рисовались чудесные картины. Вот они со Славиком в теплом, красивом доме. Горит камин, елка сверкает разноцветными огоньками.  На праздничном столе много вкусной еды, горят свечи, играет приятная музыка…Или нет, не так. Лучше вот так! Они со Славиком в красивом доме, всюду фейерверки, серпантин, смех, много людей. Все веселятся, пьют шампанское и дарят друг другу подарки…

Резкий и настойчивый звонок в дверь выдернул Лиду из мира грёз.
- Кого это нелёгкая принесла в такой мороз?!-  раздражённо подумала она.
Нелёгкая принесла жизнерадостных Аню и Машу, коллег по работе.  Прямо с порога Аня завопила:
- Лидусик, одевайся, едем в гости к Маслаковой!
- Ты че, дура?!- возмутилась Лида. – Какая Маслакова? Уже 6 вечера и морозяка такой на улице. Куда я ребенком попрусь?
- Ну и что?!- не унималась Аня. - Сегодня же Рождество!
- Да не справляю я никакое Рождество. -  Лида продолжала упрямиться. - У меня вон суп на плите варится.
Аня заглянула в кастрюлю и скривила рот.
- Фууу... Да бросай его на фиг этот суп. Поехали! Одевайся  давай,  да побыстрее, там такси ждет.
- Ну правда, Лидок,  поехали. - поддержала Маша. - Маслакова уже  праздничный ужин  приготовила..
Под настойчивым  натиском коллег Лида не выдержала и  через пять минут они всей гурьбой, включая Славика, мчались в прокуренном такси навстречу безудержному веселью!

У Маслаковой , действительно, был накрыт праздничный стол. На кухне весело булькал в кастрюльке фаршированный картофель. Гости разделись и чинно расселись по своим местам. Ужин проходил в  английском стиле. Чопорно и тоскливо. Маслакова включила черно-белый телевизор и все стали скучно глазеть на размытый экран. Речь шла о науке и технике в послевоенный период и новых подходах к развитию энергетики. Славик начал протяжно зевать. Лида грозно посмотрела на Аню и прошипела:
- Какого хрена ты нас из дома вытащила?! Телевизор у Маслаковой посмотреть, что ли?! Мне вот делать нечего, блин, как о развитии энергетики всю ночь думать!
Аня занервничала и начала с придыханием нашёптывать  Лиде  на ухо:
- Давай к нам поедем, а? У нас гости! Мамка наготовила всякого. Будет весело, я обещаю!
- Ну да!-  так же шепотом отвечала Лида.-Ничего лучше не придумала?  В 50 градусов мороза да еще по ночам самое время с ребенком шариться! И на чем мы поедем? Там маршрутки даже не ходят.
- А у  меня деньги есть, мы такси возьмем. - не унималась Аня.- Поехали?
 
И снова Лида не смогла устоять перед подругой! Та в свои 19 лет была энергична и уговаривать умела  весьма убедительно. Девочки  распрощались с  Маслаковой, отблагодарив ее за гостеприимство и прекрасно проведённое время. Бедную Машу оставили продолжать «веселиться», а сами бесстрашно нырнули в ледяную стужу.
Как и подозревала Лида, такси на улице не наблюдалось. И не было в этом ничего странного. Воздух стекленел от мороза и звенел, как натянутая струна. Ресницы моментально покрылись инеем, а лицо сковало ледяной пленкой.  На улице стояла зловещая тишина.

Лида посмотрела на Славика, который прямо на глазах превращался из ребенка в  снеговика и собралась убивать Аню на месте, но .... именно в этот момент  произошло чудо! Прямо возле  них тормознул автомобиль и двое веселых, симпатичных парней, открыв двери, крикнули:
- Быстрее залезайте!
Тут было не до раздумий. Одно из двух. Или неминуемая гибель на морозе, или поездка в теплой машине с жизнерадостными маньяками.
Маньяки оказались вовсе не маньяками,  а вполне приятными молодыми людьми.  Денег не взяли, угостили конфетами, довезли до места и , уезжая, пожелали счастливого Рождества!
 
Аня тоже не обманула. Дома у нее был настоящий праздник! Именно такой, каким  Лида себе его представляла, когда варила суп.  Сверкала  разноцветными огоньками елка, гости пили шампанское и пели в караоке, дети играли и веселились! Приятное, живое тепло разлилось  по всему телу. Проблемы  и неприятности разом забылись, как страшный сон. Лида подумала:- « Как же хорошо... Впереди  у меня замечательная, чудесная жизнь, полная приключений и радости! Теперь я знаю, все так и будет!»

Ночь пролетела незаметно. Уснули хозяева и гости  только под утро, поэтому встали довольно поздно.
 Лиду и Славика накормили вкусным завтраком и вручили подарки. Когда они вышли на улицу, там  вовсю светило солнце и стояла прекрасная погода! Как будто и не было ночной , леденящей душу, стужи.
Немало лет прошло с тех пор. Но каждый раз, в Сочельник, Лида вспоминает  эту сказочную ночь. Ночь, когда она поверила в чудо!
***
Но, вернемся к нашей истории. Прошло несколько месяцев после Рождества.
На дворе стоял ноябрь. Несмотря на промозглую погоду, Лиде было жарко. Она примчалась на работу злая, запыхавшаяся и разгоряченная. Чуть не опоздала! И все из-за дурацкого замка в туалете. Его , как это часто бывает в самый неподходящий момент, неожиданно заклинило! Хорошо, что хозяева на полочке держали молотки, отвертки и гаечные ключи. Иначе, сидеть бы «куковать» в сортире весь день, пока тебя не хватились. А хватились бы не скоро. В квартире ни одной живой души. Славик у бабушки. Кричи- не кричи, никто не услышит! Лида ковырялась в замке  , сбивая пальцы в кровь, и горько рыдала над своей судьбинушкой. Вот был бы мужик в доме, он бы ее спас...
Замок, наконец, поддался и дверь открылась! До конторы  Лида добежала за пять минут. На планерке еле отдышалась…Работы, как обычно- завались! Даже чаю попить некогда.
 
После планерки Лида зашла в кабинет, села за  рабочий стол и занялась прослушиванием материала. К вечерним новостям надо было смонтировать два сюжета.  Но только она начала вникать в коммунальные проблемы жильцов многоквартирного дома, зашла Аня и, распластавшись прямо перед Лидой на столе, заголосила:
- Оооой, Лидусик, мне плохо! Почки болят, не могууу....
Лида сочувственно посмотрела на подругу и посоветовала ей ехать домой.
- Нет!!!- еще более истошно завопила Аня- Отведи меня в больницу! Ты же знаешь Александра Николаевича?
- Не знаю и знать не хочу! - отрезала Лида.
- Как это не знаешь? Он же ночевал у тебя !
- Но, но!- Лида покосилась на дверь.- Ты всем-то не сообщай об этом! Ну ночевал и что с того? Засиделся человек, не могла же я его выгнать на улицу ночью?! И вообще, нашла что вспоминать. Три года прошло. Он уже как звать меня забыл!
- Лидусик. Позвони ему, умоляю, позвони!-  продолжала блажить Аня, театрально протягивая руки. - Я сейчас умру. Ты не должна этого допустить, мы ведь подруги!
- Не умрешь. - сказала бессердечная Лидусик и начала сбрасывать тело со стола.
Больная  решила так просто не сдаваться. Она выползла в коридор и ее вопли стали раздавались эхом по всему зданию. Лида вздохнула и, не обращая внимания на стенания подруги, углубилась в  работу.

Через  некоторое время она вздрогнула от громогласного возгласа прямо под ухом:
- Лида! Звони Александру Николаевичу! Имей совесть!
Лида оторвала взгляд от блокнота и подняла голову.  Коллектив в полном составе  во главе с генеральным директором, завис над столом с немым укором в глазах. Редактор Настя одной рукой набирала номер на телефоне, другой- протягивала трубку Лиде.
Лида заупрямилась:
- Не буду я с ним разговаривать. Он меня не помнит уже.
Аня издала вопль простреленной навылет волчицы! Народ вздрогнул и, сломив Лидино сопротивление, прижал телефонную трубку к ее уху. Ничего не оставалось, как милым голосом попросить к аппарату Александра Николаевича. Тот, как ни странно, Лиду не забыл и даже обрадовался, услышав ее голос. Мало того, радушно согласился принять их, прямо сию секунду, незамедлительно, вместе с больной.
 
На улице стало ясно, что своим ходом передвигаться Аня не может. Ноги великомученицы  отказывались идти на 15-сантиметровых каблуках! Лиде ничего не оставалось делать, как взвалить ее  себе на спину .Что характерно,  она не испытывала к Ане в тот момент  ни малейшего сострадания. Мало того, Лида громко ,во всеуслышание,  обсуждала гардероб подруги, совершенно не стесняясь в выражениях и не обращая внимания на прохожих.
 - Нафига ты, падлюга, с утра вечернее платье на себя нацепила?! Кто так ходит?- вопила Лида.- Еще додумалась в такую холодрыгу чулки ажурные напялить! Где же у тебя почки болеть не будут, дура несчастная?
Аня страдальчески мычала в ответ и еще сильнее  повисала на Лиде.
 
Наконец они добрались до больницы. Благо  находилась та недалеко, практически в нескольких шагах от конторы.
Александр Николаевич спустился к проходной, чтобы лично принять дорогих гостей, и Лида с облегчением передала Аню в крепкие, надежные  руки спасителя.
Спустя полчаса они пили чай в ординаторской и обсуждали  тему для сюжета. Оказалось, что доктор получил звание « кандидат медицинских наук».  Лида, узнав об этом, с радостью ухватилась за информационный повод. Боевая подруга Аня после  «блокады» полулежала на диване в задранном до шеи платье с отсутствующим выражением лица. Мимо нее озабоченно  сновали  лица мужского пола и выражали крайнюю  заинтересованность  ногами  в ажурных чулках. Они притормаживали и, надолго зависая, разглядывали Аню , как величайшее произведение искусства. Когда в ординаторской стало особенно тесно, Лида поняла- пора уходить! Поблагодарив  доктора за проявленное  внимание и заботу,  она вновь  взвалила на себя гламурное тело  и, к великому сожалению ценителей прекрасного, унесла тело от греха подальше.

Шло время. Наступил конец декабря.  Лида была завалена работой «по самые уши». Помимо сюжета, Александр Николаевич заказал программу. Поэтому приходилось задерживаться до полуночи. Доктор, которого телевизионщики за глаза называли Шуриком, оказался чрезвычайно заботливым и милым человеком. Он приносил всей команде еду и частенько подвозил Лиду домой. Вокруг только и говорили, что Шурик к Лиде не ровно дышит, но она досадливо отмахивалась. Когда-то давно он уже проявлял знаки внимания, но  звезды не сложились и поезд , как ей казалось, давно ушел. Да и  наверняка за три года тот успел обзавестись семьей.
Позже, «сорока на хвосте» принесла, что нет у Александра Николаевича никакой семьи. Но Лида иллюзий лишних не питала, планов не строила, глупые мечты запрятала в потайные сундучки своей души и всецело отдалась работе.

В канун  Нового года в телекомпании проводился праздничный корпоратив. Лида с Аней выпили шампанское, съели оливье и им стало немного скучно в кругу коллег. Аня , как обычно, нашептала Лиде на ухо стратегический план на вечер, от которого, естественно, невозможно было отказаться. Во-первых, игристое  веселило голову! Во-вторых, душа требовала продолжения банкета!

Подруги  отправились  в самое модное место города под названием «ЦК». В клубе, как говорится «яблоку было негде упасть».  Аня, не успев скинуть шубу, ринулась в пляс, а Лида была сразу же привлечена учтивыми молодыми людьми за стойку бара. Ей, как известной звезде местного ТВ, освободили место и преподнесли бокал шампанского. Потом еще бокал и еще... После очередного бокала Лиде неожиданно взгрустнулось…Прямо перед ней возникло доброе лицо Шурика.  Лида представила, как он протягивает ей свою сильную руку, они выходят в зал и начинают танцевать медленный танец...
- Лидочка, что с вами? – вдруг спросил Шурик. -Как вы здесь оказались?
- Пришла с корпоратива.-  Ответила Лида и положила ему голову на плечо. Улыбнувшись, она поинтересовалась в свою очередь. - А вы что здесь делаете?
- Я танцую. С вами.- сказал Шурик.
- Подождите!- Лида подняла голову и остановилась.- Так это разве взаправду происходит? Вы мне не кажетесь? Вы- настоящий?!
- Самый, что не на есть настоящий,- подтвердил доктор.
Лида  зачем-то потрогала ему лоб. Теплый.
- Действительно, настоящий,- пробормотала она.
- Давайте уйдем отсюда?- предложил Шурик.
- А давайте. Уйдем!- согласилась Лида.
- А куда мы уйдем?- Вдруг поинтересовалась она у гардеробной.
- Домой.- просто ответил Шурик.
Они оделись и вышли на улицу. Шел снег... Молча взявшись за руки, Лида и Шурик смело шагнули в ночь, навстречу Новому году и новому счастью!
***
-Делу конец! - объявила Вера и закрыла крышку компьютера. - По-моему, у нас все получилось. Начало новой истории положено.
- Урааа! Мы победили!
Надя с Любой начали кружиться по комнате.

Зазвенел колокольчик у входной двери и в агентство с грохотом ввалился завхоз Николай.
- Привет, девчушки- хохотушки! - сказал он, отряхиваясь от снега. - Празднуете очередную победу? А я к вам с предложением! Как насчет того, чтобы прокатиться на оленях?
Девушки  бросились к окну. На улице, действительно, стояла упряжка с оленями.
- Клааассс!- воскликнула Вера.- Мне как раз сегодня сон снился, будто я летела в оленьей упряжке!
- Ну, вот и замечательно,-улыбнулся завхоз. -  Как говорится, сон в руку. Сегодня же Рождество! Время дарить ВЕРУ, НАДЕЖДУ и ЛЮБОВЬ. Ведь они и есть составляющие нашего счастья.  Слышите? Дует ветер перемен! Надо спешить.
Вера, Надежда и Любовь быстро собрались, прикрыли  лавочку и отправились в путь.

- Ну что, вы все еще не верите в чудеса? Тогда мы летим к вам!